Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ковальчук уже неделю сидит в запасе «Лос-Анджелеса». Что дальше?

Среди реальных вариантов – переход в «Авангард» или СКА.

Без Ильи Ковальчука «Лос-Анджелесу» только лучше. После того, как российского нападающего посадили в запас, команда выиграла три матча подряд. Похоже, Ковальчук не скоро вернётся на лёд – у «Кингз» без него складываются неплохие сочетания, которые главный тренер Тодд Маклеллан вряд ли захочет разбивать.

В прошлом сезоне россиянин набрал всего 34 очка в 64 матчах, но в нынешнем игроку дали ещё один шанс. Маклеллан проводил индивидуальные беседы с игроком, но ничего не помогло. Ковальчук провёл парочку неплохих матчей, но в целом его игра в начале сезона оставила ужасное впечатление. В клубе сначала терпели неудачную игру ветерана, потом критиковали: «Делая одни и те же ошибки, быстро обнаружите свои задницы на трибуне» (слова Маклеллана). А неделю назад Илью исключили из состава.

Как дальше может развиваться карьера Ковальчука?

Илья Ковальчук / фото: Harry How, Getty Images


РАСТОРЖЕНИЕ  КОНТРАКТА ПО ИНИЦИАТИВЕ КЛУБА

Контракт Ковальчука со средней годовой зарплатой в 6,25 млн долларов за сезон действует до конца следующего сезона. По правилам ветеранских контрактов (с игроками 35 лет и старше), даже в случае расторжения вся сумма соглашения будет попадать под потолок зарплат.

15 декабря Ковальчук должен получить подписной бонус, который составляет большую часть его контракта (более 5 млн долларов). После его выплаты ему останется получить всего 700 тыс долларов в нынешнем сезоне и 4,25 млн в следующем. И тогда «Лос-Анджелес» сэкономит 1,4 млн долларов при расторжении контракта. Но, опять же, под потолком будет учитываться вся сумма соглашения. Крайне невыгодный для клуба и приемлемый для Ковальчука вариант.

РАСТОРЖЕНИЕ ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В КХЛ

Единственный вариант для «Лос-Анджелеса» избежать выплат игроку и освободить место под потолком зарплат. Для этого Ковальчук должен во второй раз (первый – в 2013 году) объявить о завершении карьеры в НХЛ. «Для тех, кто предполагал расторжение контракта. Ковальчук должен был либо нарушить контракт, либо отказаться от него, чтобы «Лос-Анджелес» расторг соглашение. Не представляю, чтобы это произошло», – написал инсайдер TSN Даррен Дрегер.

Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации «Спорт-экспресса», в этом случае Ковальчук может перейти в «Авангард». Хоккеист поспособствовал появлению в клубе канадского тренера Боба Хартли, с которым работал в «Атланте». У Хартли и Ковальчука сохранились хорошие отношения, а на уровне КХЛ форвард по-прежнему может быть полезен. Реален также вариант с возвращением в СКА, но вряд ли сейчас Ковальчук сильнее многих крайних нападающих армейского клуба. Есть, например, Антон Бурдасов, Наиль Якупов, Дмитрий Кагарлицкий, которых не было в клубе, когда Кови уезжал в НХЛ. Красивый вариант – завершить карьеру в родном «Спартаке», который к тому же тренирует хорошо знакомый Илье по работе в СКА и сборной России Олег Знарок. Но московский клуб не ставит перед собой таких задач, как «Авангард» и СКА.

ОБМЕН В ДРУГОЙ КЛУБ

В контракте Ковальчука есть пункт о запрете на обмен. Но при этом у более половины клубов НХЛ просто нет места под потолком зарплат для российского нападающего. А нынешний сезон вряд ли способен убедить кого-то из претендентов на завоевание Кубка Стэнли в необходимости подписания Ковальчука. Если ветеран оказался не нужен одному из главных аутсайдеров лиги, то что он может дать более сильной команде?

Ковальчук сильно сбавил в скорости и это весомо сказывается на игре всей тройки. В обороне звено, в котором играет российский нападающий, проигрывает любому сопернику.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Когда Илья возвращался в НХЛ, он говорил о мечте выиграть Кубок Стэнли. Но при этом выбрал не тот клуб, где это было наиболее реально. «Бостон» предлагал форварду двухлетний контракт с меньшей зарплатой, но Ковальчук предпочёл «Лос-Анджелес». В итоге «Кингз» с постаревшими лидерами в прошлом сезоне без шансов пролетели мимо плей-офф, а «Бостон» играл в финале Кубка. Нужен ли сейчас «Брюинз» Ковальчук? Вряд ли, как и остальным клубам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРЬЕРЫ В «ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ»

Чисто теоретически Ковальчук может остаться в «Лос-Анджелесе» до конца контракта. По крайней мере, одного не верящего в него тренера он уже пережил. Уилли Дежарден регулярно оставлял Кови в запасе и подвергал критике российского нападающего: «Это нечестно по отношению ко мне, но я не буду плакаться в подушку». В итоге Дежарден по окончании сезона был уволен, а Ковальчук вернулся в состав.

Тодд Маклеллан / фото: Harry How, Getty Images


Вот только Маклеллана вряд ли будут увольнять: без Ковальчука команда выглядит неплохо, да и с молодыми игроками тренер умеет работать. Маклеллан на днях заявил: «Кови получит возможность вернуться в состав. Мы обращаемся с ним так же, как с любым другим игроком. Тоффоли, Кемпе тоже сидели в запасе, а потом возвращались в состав». Но зачем ему возвращать игрока, с которым любая тройка дико проседает в обороне?

Ковальчук – худший в НХЛ по «плюс-минус» в XXI веке. Почему?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 18.11.2019 10:26

    Обратно в ска! Не надо было позорится и ехать

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.11.2019 23:59

    Вашингтон, Монреаль, Торонто, Даллас и Ермак претендуют на Ковальчука

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 09:49

    В Спартак Москва то не возьмут, на пенсию пусть уходит Баблачук.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть