комментарии 3 в закладки

Воспитанник «Салавата» рвётся в НХЛ. Вратарь не только делает сэйвы, но и дерётся!

Он попадает в тройку звёзд уже шесть матчей подряд.

Вратарь «Манитобы» Михаил Бердин – главное открытие фарм-клуба «Виннипега» в начале сезона АХЛ. Воспитанник «Салавата Юлаева» выиграл шесть последних матчей, дважды сыграв на нол, и неизменно попадая в тройку лучших игроков матча. Причём в первых четырёх играх он был выбран первой звездой.

Вчера ночью его не остановила даже драка с нападающим «Сан-Антонио» Джорданом Ноланом. Пока партнёры не напрыгнули на Нолана, Бердин сцепился с ним и даже успел нанести удар.

Вчера «Манитоба» выиграла со счётом 5:2, а Бердин стал лишь третьей звездой. До этого Бердин затащил ещё одну встречу против «Сан-Антонио» (2:1 ОТ). Он отразил 45 бросков из 46, но прервал серию из четырёх матчей, когда был главной звездой. Организаторы сделали выбор в пользу нападающего Сета Гриффита, забившего в овертайме.

До двух игр против «Сан-Антонио» Бердин провёл четыре феноменальных матча. Он пропустил всего дважды, отразив 135 из 137 бросков.

ВЫЗОВУТ ЛИ БЕРДИНА В «ВИННИПЕГ»?

Это может произойти уже в ближайшее время. Игра основного вратаря Коннора Хеллибака не вызывает вопросов, а вот бэкап Лоран Броссуа провалил начало сезона. По проценту отражённых бросков (87,1%) он занимает предпоследнее место в лиге среди вратарей, сыгравших больше одного матча (у Броссуа – шесть). Чтобы отправить Броссуа в фарм-клуб, его придётся отправить на драфт отказов: у 26-летнего канадца односторонний контракт. Но переживать, что его кто-то заберёт, вряд ли стоит. За шесть лет в НХЛ Лоран провёл в лиге всего 55 матчей и не показывал ничего выдающегося.

«Виннипегу» важно доверять Бердину. Контракт Броссуа действует до окончании нынешнего сезона, и чтобы не искать бэкапов на рынке свободных агентов, стоит проверить российского вратаря в этом сезоне. Хеллибаку - 26 лет, и он может ещё долго быть номером один. Но 21-летний Бердин в роли бэкапа выглядит гораздо предпочтительнее Броссуа, который полтора года назад был не нужен даже «Эдмонтону».

ЕСТЬ ЛИ У БЕРДИНА КОНКУРЕНТЫ В СИСТЕМЕ?

Нет! У «Виннипега» подписаны контракты всего с тремя вратарями (Хеллибак, Броссуа и Бердин), и даже в фарм-клубе роль бэкапа выполняет 25-летний вратарь Адам Карлсон, всю карьеру отыгравший в лиге Восточного побережья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mikhail Berdin (@berdin001)

Среди задрафтованных клубом вратарей выделить некого: швед Арвид Хольм очень редко играет за «Ферьестад», а американцы Джаред Моу и Логан Нитон выступают за университетские команды. Без особого успеха.

Несколько лет между главной командой и фарм-клубом курсировал Эрик Комри, но он так и не оправдал надежд. Перед началом этого сезона Комри был выставлен на драфт отказов, откуда его забрала «Аризона». За полтора месяца нынешнего сезона он сыграл всего два матча (оба в АХЛ). По сути, единственный серьёзный конкурент Бердина в системе «Виннипега» – Хеллибак.

У «САЛАВАТА» БЫЛ ШАНС ЕГО ВЕРНУТЬ?

Сам Бердин в интервью нашему изданию прошлым летом говорил об интересе родного клуба, но признал, что не рассматривал вариант возвращения. Когда Бердину было 14 лет, он покинул Уфу, перейдя в школу «Витязя». В родном клубе в него не верили. «Когда мне было 14, я мечтал играть в КХЛ, зарабатывать условные 100 тысяч рублей и всю карьеру провести в «Салавате», но когда мне сказали: «Мальчик, ты здесь больше никому не нужен, твой предел – ВХЛ», я просто сломался. Спасибо родителям за то, что верили в меня, это очень помогло тогда. У меня до сих пор внутри повисла обида за эту ситуацию, хотя я стараюсь ее не вспоминать. Обидно, что так плохо расстались с «Салаватом». Я даже 5 лет не мог зайти в дворец спорта в Уфе. Просто не мог», – рассказывал Михаил в интервью «Спорт-экспрессу».

Бердин даже рассказывал, что не хочет считать себя воспитанником «Салавата». Но прошлым летом признался, что конфликт исчерпан: «Сейчас все обиды уже забыты, меня пригласили, я тренировался на уфимском льду, пожал всем руки. Время лечит. Единственная команда, за которой слежу, –
«Салават Юлаев». Это родная команда, мой дом».

КАК ТАМ ЧИБИСОВ?

Ещё одна звезда фарм-клуба «Виннипега» – российский нападающий Андрей Чибисов. В восьми последних матчах он набрал 9 (3+6) очков. Чибисов много играет в большинстве и выходит на реализацию большинства в овертайме. Но сейчас ему будет лучше в фарм-клубе. В «Виннипеге» форварды четвёртой тройки играют по пять-шесть минут за матч: придумать за это время что-то очень сложно, а вот испортить впечатление – легко. В первых трёх тройках же места Чибисову пока определённо нет.  Хотя он и считается главным кандидатом на вызов в «Виннипег» наряду с Кристианом Весалайненом.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год