комментарии 27 в закладки

Самый нелепый обмен сезона: СКА прогорел сам и развалил «Витязь»

Подмосковная команда после сделки проиграла 9 из 10 матчей.

В конце октября СКА и «Витязь» произвели обмен. В Санкт-Петербург отправились вратарь Александр Самонов и нападающий Артём Швец-Роговой, а в обратном направлении – голкипер Петр Кочетков и форвард Алексей Бывальцев.

Самонов на тот момент был лучшим вратарем лиги по всем статистическим показателям, Швец-Роговой – центром первого звена, а сам «Витязь» лидировал в Западной конференции. СКА таким образом ослабил прямого конкурента и усилил собственный состав – не секрет, что «Витязь» уже несколько лет неформальный фарм-клуб армейцев.

Правда, по итогам месяца оказалось, что обмен не принёс никакой пользы СКА, а вот подмосковная команда без своих лидеров развалилась на глазах.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт СКА


ИТОГ ОБМЕНА: КОЧЕТКОВ НЕ ИГРАЕТ, У БЫВАЛЬЦЕВА – НОЛЬ ГОЛОВ, А ШВЕЦ-РОГОВОЙ ТРАВМИРОВАЛСЯ

Обмен изначально выглядел неоднозначным. Многие увидели в действиях руководства СКА панику. Команда проваливала старт сезона, дважды проиграла «Витязю» и, видимо, решила усилиться игроками прямого конкурента.

Но спустя месяц очевидно, что обмен никому не пошел на пользу. 

Самонов после перехода в СКА провёл только четыре матча из 10-ти, одержал в них две победы. С вратарями в армейском клубе и до обмена не было проблем – есть легионер Магнус Хелльберг, а также молодой и ничем не уступающий Самонову Алексей Мельничук. Зачем вдруг питерцам понадобился Самонов – непонятно. Надеяться на то, что именно он спасет команду, было глупо.

Артём Швец-Роговой / фото: официальный сайт СКА


Швец-Роговой провёл больше матчей – восемь из 10-ти, выходил в разных сочетаниях, наигрывался в большинстве, но положительного результата это также не принесло. У 24-летнего нападающего только одна результативная передача, а до перехода в СКА – 6 (3+3) очков в 12 матчах. Более того, в игре с «Амуром» он получил травму и выбыл предположительно до декабря.

Вратарь Кочетков после обмена провёл за «Витязь» только два из 10-ти матчей (в одном сыграл 30 минут, в другом – 40). Хотя, по нашим данным, в Подольск 20-летнего Кочеткова отправляли как раз за игровой практикой, но там больше доверяют Илье Ежову.

Алексей Бывальцев / фото: официальный сайт Витязя


Бывальцев после обмена сходу оказался в первой тройке «Витязя», через несколько матчей – во второй, много выходил в большинстве. Но итог тоже неутешительный – одна передача в девяти матчах и показатель полезности -3.

Случайность или нет, но сразу после обмена двух основных игроков «Витязь» проиграл 9 из 10 матчей с общим счетом 16:34 и опустился на четвёртое место в Западной конференции. СКА, напротив, стал побеждать и обошел подмосковную команду в турнирной таблице.

Если в Санкт-Петербурге хотели ослабить прямого конкурента, то у них это получилось. Октябрьский обмен серьёзно повлиял на «Витязь» и нынешняя серия поражений – вовсе не случайность. Самонов со старта сезона был основным вратарём команды, в некоторых матчах тащил её в одиночку. Швец-Роговой семь лет был в системе подмосковного клуба, а в этом сезоне стал центром первого звена.

ПОЧЕМУ СКА ТАК ЛЕГКО ЗАБРАЛ ИГРОКОВ «ВИТЯЗЯ»?

Тут всё просто. «Витязь» считается неофициальным фарм-клубом СКА. Был бы официальным, но в КХЛ такое запрещено.

«Витязь» уже несколько лет спонсируют структуры, близкие к «Газпрому» – главному спонсору СКА. Нынешний президент подмосковный команды Михаил Головков – родственник члена совета директоров СКА Александра Медведева. И не забывайте, откуда в «Витязь» пришел нынешний главный тренер Михаил Кравец. Долгое время он работал в системе питерского клуба. 

Если СКА будет нужно, он заберёт еще кого-нибудь из «Витязя». И неважно, насколько абсурдной будет эта идея. Подмосковный клуб отдаст игроков в добровольно-принудительном порядке.

Да, неприятно, когда у тебя по звонку забирают двух важных игроков, но это было очевидно задолго до нынешнего сезона – руководство «Витязя» понимало по каким правилам будет играть.

Фото: официальный сайт СКА


КХЛ ДОЛЖНА РЕАГИРОВАТЬ НА ТАКИЕ СДЕЛКИ

По-хорошему, лига должна блокировать такие обмены. Они бьют по имиджу КХЛ. Например, представить такую же сделку в НХЛ невозможно.

Да и в целом нужно обратить внимание, что «Витязь» – это не единственный фарм СКА в КХЛ. Есть еще как минимум «Сочи» и «Спартак». Только нужно понимать, что лиге выбирает между справедливостью и благополучием клубов. Тот же «Витязь», по сути, спонсируется боссами СКА. Кому будет лучше, если у клуба вдруг исчезнет спонсор и он окажется на грани выживания?

Осенний обмен ослабил «Витязь», но пока не поставил крест на перспективах команды в нынешнем сезоне. У команды неплохой состав, сильный тренер и реальные шансы попасть в плей-офф. Сейчас у команды 10 очков отрыва от девятого места, на котором «Сочи». «Витязю» нужно выбираться из кризиса и забыть об уходе двух важных игроков.

Главное, чтобы во время зимнего дедлайна больше никого не забрали.

Читайте также:

Ещё одно доказательство, что «Витязь» – фарм СКА. У клуба забрали лучшего вратаря КХЛ

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год