Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый нелепый обмен сезона: СКА прогорел сам и развалил «Витязь»

Подмосковная команда после сделки проиграла 9 из 10 матчей.

В конце октября СКА и «Витязь» произвели обмен. В Санкт-Петербург отправились вратарь Александр Самонов и нападающий Артём Швец-Роговой, а в обратном направлении – голкипер Петр Кочетков и форвард Алексей Бывальцев.

Самонов на тот момент был лучшим вратарем лиги по всем статистическим показателям, Швец-Роговой – центром первого звена, а сам «Витязь» лидировал в Западной конференции. СКА таким образом ослабил прямого конкурента и усилил собственный состав – не секрет, что «Витязь» уже несколько лет неформальный фарм-клуб армейцев.

Правда, по итогам месяца оказалось, что обмен не принёс никакой пользы СКА, а вот подмосковная команда без своих лидеров развалилась на глазах.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт СКА


ИТОГ ОБМЕНА: КОЧЕТКОВ НЕ ИГРАЕТ, У БЫВАЛЬЦЕВА – НОЛЬ ГОЛОВ, А ШВЕЦ-РОГОВОЙ ТРАВМИРОВАЛСЯ

Обмен изначально выглядел неоднозначным. Многие увидели в действиях руководства СКА панику. Команда проваливала старт сезона, дважды проиграла «Витязю» и, видимо, решила усилиться игроками прямого конкурента.

Но спустя месяц очевидно, что обмен никому не пошел на пользу. 

Самонов после перехода в СКА провёл только четыре матча из 10-ти, одержал в них две победы. С вратарями в армейском клубе и до обмена не было проблем – есть легионер Магнус Хелльберг, а также молодой и ничем не уступающий Самонову Алексей Мельничук. Зачем вдруг питерцам понадобился Самонов – непонятно. Надеяться на то, что именно он спасет команду, было глупо.

Артём Швец-Роговой / фото: официальный сайт СКА


Швец-Роговой провёл больше матчей – восемь из 10-ти, выходил в разных сочетаниях, наигрывался в большинстве, но положительного результата это также не принесло. У 24-летнего нападающего только одна результативная передача, а до перехода в СКА – 6 (3+3) очков в 12 матчах. Более того, в игре с «Амуром» он получил травму и выбыл предположительно до декабря.

Вратарь Кочетков после обмена провёл за «Витязь» только два из 10-ти матчей (в одном сыграл 30 минут, в другом – 40). Хотя, по нашим данным, в Подольск 20-летнего Кочеткова отправляли как раз за игровой практикой, но там больше доверяют Илье Ежову.

Алексей Бывальцев / фото: официальный сайт Витязя


Бывальцев после обмена сходу оказался в первой тройке «Витязя», через несколько матчей – во второй, много выходил в большинстве. Но итог тоже неутешительный – одна передача в девяти матчах и показатель полезности -3.

Случайность или нет, но сразу после обмена двух основных игроков «Витязь» проиграл 9 из 10 матчей с общим счетом 16:34 и опустился на четвёртое место в Западной конференции. СКА, напротив, стал побеждать и обошел подмосковную команду в турнирной таблице.

Если в Санкт-Петербурге хотели ослабить прямого конкурента, то у них это получилось. Октябрьский обмен серьёзно повлиял на «Витязь» и нынешняя серия поражений – вовсе не случайность. Самонов со старта сезона был основным вратарём команды, в некоторых матчах тащил её в одиночку. Швец-Роговой семь лет был в системе подмосковного клуба, а в этом сезоне стал центром первого звена.

ПОЧЕМУ СКА ТАК ЛЕГКО ЗАБРАЛ ИГРОКОВ «ВИТЯЗЯ»?

Тут всё просто. «Витязь» считается неофициальным фарм-клубом СКА. Был бы официальным, но в КХЛ такое запрещено.

«Витязь» уже несколько лет спонсируют структуры, близкие к «Газпрому» – главному спонсору СКА. Нынешний президент подмосковный команды Михаил Головков – родственник члена совета директоров СКА Александра Медведева. И не забывайте, откуда в «Витязь» пришел нынешний главный тренер Михаил Кравец. Долгое время он работал в системе питерского клуба. 

Если СКА будет нужно, он заберёт еще кого-нибудь из «Витязя». И неважно, насколько абсурдной будет эта идея. Подмосковный клуб отдаст игроков в добровольно-принудительном порядке.

Да, неприятно, когда у тебя по звонку забирают двух важных игроков, но это было очевидно задолго до нынешнего сезона – руководство «Витязя» понимало по каким правилам будет играть.

Фото: официальный сайт СКА


КХЛ ДОЛЖНА РЕАГИРОВАТЬ НА ТАКИЕ СДЕЛКИ

По-хорошему, лига должна блокировать такие обмены. Они бьют по имиджу КХЛ. Например, представить такую же сделку в НХЛ невозможно.

Да и в целом нужно обратить внимание, что «Витязь» – это не единственный фарм СКА в КХЛ. Есть еще как минимум «Сочи» и «Спартак». Только нужно понимать, что лиге выбирает между справедливостью и благополучием клубов. Тот же «Витязь», по сути, спонсируется боссами СКА. Кому будет лучше, если у клуба вдруг исчезнет спонсор и он окажется на грани выживания?

Осенний обмен ослабил «Витязь», но пока не поставил крест на перспективах команды в нынешнем сезоне. У команды неплохой состав, сильный тренер и реальные шансы попасть в плей-офф. Сейчас у команды 10 очков отрыва от девятого места, на котором «Сочи». «Витязю» нужно выбираться из кризиса и забыть об уходе двух важных игроков.

Главное, чтобы во время зимнего дедлайна больше никого не забрали.

Читайте также:

Ещё одно доказательство, что «Витязь» – фарм СКА. У клуба забрали лучшего вратаря КХЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 08:57

    Эти СКА совсем оборзели от страха.
    Раньше, да и сейчас тоже, Зенитчики также ослабляют прямых конкурентов

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 10:11

    ЦСКА-СЮ...?)))) Капризов шикарно переходил в ЦСКА)))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 10:25

    Всё за что хватается нынешняя власть пропитывается ложью и глупостью. Напоминает времена позднего социалистического строя, когда говорили одно, а думали и делали другое. Только сейчас это более мерзко из -за вот таких хоккейных чиновников со своим показным "патриотизм" финско-британского россиянина

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 10:29

    Такой цирк в лиге... А ещё хотят быть похожими на NHL. Когда уже уберут этих Ротенбергов-Третьяков от отечественного хоккея то!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 20.11.2019 09:37

      Сгинь.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 20.11.2019 21:44

      А Третьяк то при чем тут??!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 10:43

    СКА не подмосковная команда!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 11:24

    Эти нувориши могут добиваться результата только при помощи огромных денег, скупая лучших игрокоа и при этом разоряя безнаказанно другие клубы

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 11:41

    вот именно! Москва, перестаньте обижать наших младших бротьев с Востока)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 11:41

    Питерский Газпром убил футбол, теперь убивает хоккей.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 19.11.2019 16:29

      В волейболе тоже газпром-дичь творится

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 14:05

    Если бы не питерский Газпром, витязя сейчас бы не было.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 14:15

    Витязь, НХ, Адмирал, СЮ, Сибирь и т.д. играют на пределе своих возможностей, прыгают выше головы, отсюда такие серии (победы или проигранные матчи) и такие натужные игры (большинство матчей этих команд смотреть очень тяжело). Пересмотрите матч ЦСКА-СЮ, СЮ выиграл, но насколько армейцы легко играли, не перенапрягаясь и насколько тяжело было СЮ, они играли на пределе своих возможностей, отдали много сил и проиграли два следующих матча.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 20.11.2019 09:38

      Как и АБ выше головы прыгнули.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 14:32

    Какие-то никому не известные туда сюда переехали и что-то там развалилось
    Смех
    Не смешите ракушки в раздевалках нхл

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 19.11.2019 15:48

      Смех убогого

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 19.11.2019 14:40

    Могу сказать одно.

    Формально все клубы КХЛ сейчас под СКА!

    0 Плюс минус ответить
  • Слава Самойлов
    Слава Самойлов x 19.11.2019 17:30

    У автора какие то проблемы, судя по всему, у него слюна течет при упоминании СКА. Рассуждения не выдерживают никакой критики. Если посмотреть на игру Самонова в последней игре с Адмиралом, то СКА вообще не прогорел.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 19.11.2019 18:56

      СКА делает из КХЛ реально колхозную лигу. СКА это Единая Россия в хоккее. Мерзость повсюду!

      0 Плюс минус ответить
      • Слава Самойлов
        Слава Самойлов x 20.11.2019 13:25

        Глупость пишете и даже не понимаете этого. СКА за последние годы сумел создать , практически с нуля, мощную хоккейную инфраструктуру. Да в них много вложили денег, но деньги просто так никто не вкладывает, там и отдача соответствующая. Умение привлечь инвестиции в свой проект это тоже еще уметь надо.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 20.11.2019 09:41

    Почему не замостили мой коммент?!
    Повторю, не статья а бред. Автор явный хейт КХЛ. Обмен так обмен. Еще убогие юзеры тут пакости пишут про КХЛ.

    0 Плюс минус ответить
  • Николай Сергеев
    Николай Сергеев x 20.11.2019 16:12

    Материал бредовый)) В чем это СКА прогорел и чем Витязь развалил? Неужели кто то всерьез полагал, что Витязь сможет весь сезон пройти так же мощно , как начал? Это надо быть очень наивным, если не сказать хуже глупым. Скорее Витязь получил усиление в лице Бывальцева у которого за плечами и игр в ПО и сезон с 45-ю очками. Сразу после перехода не забил? Ничего удивительного , надо привыкнуть к новым партнерам, новой игровой схеме. ШВец-Роговой травмировался? Да это спорт и тут такое сплошь и рядом или это по мнению автора - результат обмена?? Ну тогда , все туши свет....тогда действительно обмен неудачный)))) Умора, такое ощущение, что у некоторых при виде букв СКА отключается мозг и включается хейт-инстинкт, как у собак Павлова, только вместо слюны статьи льются.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 20.11.2019 21:47

      О троли поперли, причем даже зарегились под вымышленными именами!!))) От вас за версту несёт, так что хватит тут бабосы отрабатывать!!!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 23.11.2019 12:33

    Якупова в альметевск к папе отправить пора.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть