комментарии 5 в закладки

КХЛ потратит 5,5 млн на «умные» шайбы, но игроки на них всё равно жалуются

Лига планирует провести баллистические испытания.

С нынешнего сезона КХЛ для получения продвинутой статистики использует на всех матчах «умные» шайбы. С помощью интегрированных в шайбы чипов лига получила «тепловые карты», скорость бросков, время владения шайбой, дистанции передач и другую статистику.

Но некоторые хоккеисты не в восторге от нововведения. В беседах с журналистами «БИЗНЕС Online» они отмечали, что шайбы с чипами ведут себя иначе. Им легко сравнивать, потому что они тренируются со стандартной нечипованной шайбой.

Фото: БИЗНЕС Online


КХЛ ПЕРЕШЛА НА ШАЙБЫ
RUBENA. ОНИ НА 10 ГРАММОВ ЛЕГЧЕ

Официальный вес шайбы по регламенту международной федерации хоккея (ИИХФ) должен быть в диапазоне 156 - 170 граммов.

Сейчас в КХЛ используют шайбы фирмы Rubena. Средний вес «умной» шайбы, по данным КХЛ, составляет 160 граммов. Те шайбы, что были нами взвешены, оказались немного легче – 157 - 158 граммов, что тоже укладывается в стандартный диапазон.

Средний вес нечипованной шайбы Rubena – 161 грамм, а шайбы Gufex, которая раньше использовалась в лиге – 170 граммов. Мы нашли отклонение плюс-минус грамм. Переход к Rubena связан с тем, что компания-разработчик системы «умных» шайб уже долгие годы успешно сотрудничает именно с этим производителем.

Разница между шайбами разных брендов составляет 10 граммов. Трудно сказать, насколько она чувствительна. Некоторые опрошенные нами игроки указывают не столько на вес шайбы, сколько на её баланс, который сказывается на траектории полёта.

Чип «умной» шайбы / скриншот видео с ютуб-канала производителя


Особенность «умных» шайб в том, что их производят в два этапа. Сначала обычные шайбы делают на заводе, а затем тюнингуют, устанавливая чип. Шайбы начинают свой путь в Чехии, на заводе компании Rubena, затем поступают в Финляндию к разработчику системы спортивной телематики, где в них высверливается отверстие, куда вставляется чип. Затем происходит спайка с сохранением, как заявляет КХЛ, всех первоначальных баллистических параметров.

Чип похож на SIM-карту в телефоне. Он работает в безопасном диапазоне 2,4 ГГц, таком же, как радио-няня, hands-free гарнитура и прочая бытовая техника. Вес чипа составляет всего 1,5 грамма.

По заверению КХЛ, чип установлен точно в центре шайбы по запатентованной технологии разработчика системы спортивной телематики. Однако на видео с сайта разработчика можно заметить, что чип с довеском смещены относительно центральной оси.

Чип в шайбе / скриншот видео с ютуб-канала производителя


По нашей информации, вопрос с новыми шайбами поднимал омский «Авангард». В КХЛ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили, что официальных обращений от клубов по поводу чипованных шайб в лигу не поступало. В лиге предположили, что во время тренировок и разминок команды могут использовать шайбы Gufex, из-за чего у игроков может сложиться ощущение, что во время игры шайбы легче.

Большинство хоккеистов, которых мы опросили, вообще не заметили какой-либо разницы между чипованными и нечипованными шайбами. Но, по нашим данным, КХЛ все-таки планирует провести баллистические испытания новых шайб.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЧИПОВАННЫЕ ШАЙБЫ?

Стандартная стоимость игровой шайбы составляет порядка 200 рублей. Стоимость «умной»  шайбы в три-четыре раза выше. Каждой команде на матч лига предоставляет 8 шайб. В регулярном чемпионате КХЛ будет сыграно 744 матча, таким образом, на регулярный чемпионат было заказано 5952 шайбы. К плей-офф будет заказано еще 840 шайб. То есть лига потратит на шайбы примерно 4,75-5,5 млн рублей.

По ходу сезона были жалобы от зрителей и игроков, у которых забирали шайбы. Но КХЛ официально заявила, что никакого запрета на оставление зрителям или игрокам «умной» шайбы не было.

Изначально в спортивный регламент был внесен пункт, по которому клубу предоставляется две дополнительные шайбы «для возможности их передачи зрителям, поймавшим вылетевшую во время матча шайбу, оборудованную чипом». Эти две шайбы – уже без микрочипа, специально предоставляются клубам как сувениры для зрителей. Но у лиги нет никаких правил, по которым клубы не могут раздавать «умные» шайбы.

По заверению вице-президента КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергея Доброхвалова, еще не было ситуации, когда система перестала бы получать сигнал от шайбы во время игры. На разминке перед игрой судья должен поставить все шайбы на лёд, и специальная контрольная комната в Москве проверяет, есть ли у неё сигнал от всех восьми шайб. После этого семь возвращаются в холодильник, и одна используется для игры.

В КХЛ появились «умные» шайбы и формы с чипами. Такого нет даже в НХЛ

ДАННЫЕ АНАЛИЗИРУЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»


Система, которую разработала компания Wisehockey, использует для передачи данных протокол Bluetooth – как на смартфонах. Помимо шайбы, чипы есть на форме игроков и судей. Под сводами арены установлена система локаторов. Они определяют место положения всех чипов на льду и передают эту информацию на сервер на арене, который перерабатывает её в аналитические данные об игре.

Информация передаётся на облачные хранилища, где специальные алгоритмы перерабатывают ее и предоставляют пользователю в виде готовых графических и аналитических данных. Вся необработанная информация объектов на льду сохраняется на промежуточном сервере на арене на случай сбоя в работе провайдере, что делает систему полностью защищенной от потери данных.

Система определяет местоположение объекта с точностью до 1,5 см. На основе данных о местоположении чипированных объектов с помощью аналитических алгоритмов, в том числе с искусственным интеллектом, система выдаёт данные по более чем по 50 параметрам. Тем не менее, пока система автоматически не фиксирует пересечение линии ворот, что странно. Возможно, судей не устраивает точность в 1,5 см, поэтому они по-прежнему смотрят видеоповторы.


Пока вся продвинутая статистика доступна на специальном портале для тренеров. Причем клубы получают данные не только по своей команде, но и по соперникам. Зрителям пока мало что доступно. Но, как заверял Доброхвалов, это вопрос времени. Лиге требуется время для интеграции данных с существующими платформами. Планируется, что различные статистические данные будут доступны в открытом доступе.

«Прямо сейчас это только скорость и расстояние, но месяц за месяцем мы увидим больше статистики. Вскоре фанаты и журналисты увидят все, что происходит», – пообещал Доброхвалов.

Стоимость всей системы не раскрывается. КХЛ заключила с компанией Wisehockey шестилетнее соглашение. Сейчас у КХЛ есть 23 комплекта датчиков для арен, и еще две мобильные установки, которые могут использоваться во временных дворцах. Например, на выставочных матчах в Европе или, когда клубы переезжают в разные города, как «Барыс», который играл несколько матчей в Алматы. Иногда клубы не могут играть одну или две игры на своей домашней арене. Как, например, «Ак Барс», который проведёт «зелёное дерби» с «Салаватом Юлаевым» в старом дворце спорта. Лига отмечает, что установка и калибровка мобильной системы занимает всего два-три дня.

Александр Приндин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год