комментарии 57 в закладки

Ротенберг зовёт Бердыева в «Сочи». Тренер сомневается: он не набрал штаб, а команду может взять только зимой

В команде уже девять игроков, которые выступали при Бердыеве в других командах. 

Последняя команда чемпионата России «Сочи» отправила в отставку главного тренера Александра Точилина. В трёх последних матчах этого года исполняющим обязанности главного тренера будет Роман Березовский, а зимой клуб ждёт нового специалиста. 

По информации «БИЗНЕС Online», один из основных кандидатов на свободный пост – экс-главный тренер «Рубина» и «Ростова» Курбан Бердыев, который с июня находится в творческом отпуске. В «Сочи» ждут ответа от специалиста, готов ли он взять команду по ходу сезона.

Курбан Бердыев / фото: БИЗНЕС Online


РОТЕНБЕРГ ХОТЕЛ ФЕДОТОВА, А ТЕПЕРЬ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА БЕРДЫЕВА

В «Сочи» все кадровые и спортивные решения принимает олигарх Борис Ротенберг, который ранее руководил московским и питерским «Динамо». Точилин работал при Ротенберге в академии столичного клуба, а затем дебютировал в роли тренера в Питере, где команда выступала в ПФЛ и ФНЛ. Нынешний «Сочи» – итог расформирования «Динамо» из Санкт-Петербурга и переезда структур клуба в Сочи.

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов до вчерашнего вечера был первым для Ротенберга кандидатом на освободившейся пост в «Сочи». Тренер оказался не готов к переговорам и посчитал неэтичным отвлекаться на них по ходу сезона. Федотов не хочет бросать «Оренбург» и менять 8-ю команду РПЛ на 16-ю.

После неудачи с Федотовым «Сочи» переключился на Бердыева. По нашим данным, на этой неделе Ротенберг лично позвонил тренеру и спросил, готов ли он возглавить команду. Пока Бердыев взял время на размышления. Другой нюанс, указывающий на возможный приход тренера: игроки команды уже говорят о назначении Бердыева как о свершившемся факте. Под его руководством в «Ростове» и «Рубине» играло девять футболистов «Сочи». Некоторые из них уже сообщили в мессенджерах знакомым игрокам, что команду примет Бердыев. Также один из наших источников из Сочи сообщил, что для тренера уже подыскивают дом – видимо, в клубе ожидают, что Бердыев согласится. 

Впрочем, некоторые наши собеседники высказывают сомнения в достоверности этих сведений – якобы, у Бердыева и Ротенберга (чей сын играл играл в «Ростове» — и это было мостиком сотрудничества тот период) отношения стали в какой-то момент весьма прохладными.

Курбан Бердыев и Владимир Федотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В любом случае окончательного решения пока нет. В случае с Бердыевым всегда есть риск, что тренер передумает. Так уже было со «Спартаком» в 2016 году. Владелец клуба Леонид Федун лично договорился с Бердыевым обо всех деталях, но так и не дождался решения тренера и назначил главным Массимо Карреру.

Поэтому «Сочи» подыскал запасные варианты. В список кандидатов, по нашим данным, также включён уволенный из «Динамо» в октябре Дмитрий Хохлов, и два иностранца. Это экс-тренер «Сатурна» и сборной Словакии Владимир Вайсс, а также Дан Петреску – бывший тренер «Кубани», с которым Ротенберг работал в московском «Динамо» в 2013-14 годах.

БЕРДЫЕВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ШТАБА И ГОТОВ РАБОТАТЬ ЛИШЬ С ЗИМНИХ СБОРОВ 

Бердыева связывают с «Сочи» ещё с июля. Дебютант РПЛ усилился хорошо знакомыми тренеру игроками из «Рубина» и «Ростова», а Ротенберг ранее оказывал финансовую поддержку специалисту в ростовском клубе.

Тем не менее, владелец опровергал информацию об интересе к Бердыеву. «Это лишь разговоры, – говорил Ротенберг в августе в программе «Инсайдеры». – Курбан Бекиевич мне один раз позвонил, поздравил с нашим выходом и больше никакого разговора не было». 

Одна из причин, которая оттягивает решение Бердыева, – он не готов к работе с командой по ходу сезона. Возможно, поэтому назначение может состояться именно в зимнюю паузу, когда клубы проводят сборы. У Курбана будет время перестроить команду и донести требования до игроков. Показательно, что 2014-м году Бердыев брал «Ростов» зимой, а в 2017-м «Рубин» – летом.

Курбан Бердыев, Иван Данильянц и Александр Мацюра (слева направо) / фото: БИЗНЕС Online

Другая причина – с Бердыевым нет тех соратников, которые приходили с ним в «Рубин» и «Ростов». Он разошёлся с генеральным директором «Рубина» Рустемом Саймановым, который играл заметную роль в его успехах в Казани и Ростове. Рядом больше нет группы агентов и функционеров, с которыми он долгое время ассоциировался. Даже с тренерским штабом есть проблемы: многолетний ассистент Бердыева и тренер вратарей Виталий Кафанов теперь в «Ростове», а помощники Александр Мацюра и Якуб Уразсахатов после «Рубина» раздумывали над завершением карьеры. В теории оба могут вернуться к работе и присоединится к Бердыеву. Мало сомнений только по Ивану Данильянцу, который помогал ему в проекте по развитию футбола в Туркмении. 

При этом проблема для тренера не нова. Он уже показал готовность обновлять свой штаб: в «Рубине» с ним начали работать молодые тренеры Сергей Козко и Олег Кузьмин, по-прежнему работающие в Казани. А в «Ростове» он подтянул в свой штаб молодого тренера Дмитрия Кириченко. Последнего, по нашим данным, Бердыев может позвать в свой штаб, если всё-таки возглавит в «Сочи».

РОТЕНБЕРГ СТРОИТ В СОЧИ БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПУТИНА

После чемпионата мира-2018 президент России Владимир Путин поручил Ротенбергу развивать футбол в Сочи. В городе с большим стадионом нужен был сильный клуб в РПЛ, который способен заполнять арену и решать высокие задачи. Тогда олигарх перевез питерское «Динамо» в Сочи и переименовал.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За 20 дней до старта сезона 2019/2020 у «Сочи» не было бюджета, задач и состава под премьер-лигу. В конце июня Путин и Ротенберг снова обсудили перспективы клуба, и президент дал указание лучше развивать футбол в регионе. Как его выполнили? Владелец «Сочи» дружит с главой «Газпрома» и партнёром по бизнесу Алексеем Миллером. «Зениту» в летнее трансферное окно нужно было скинуть «балласт», а «Сочи» – укрепить состав игроками с опытом в РПЛ. Так что стороны помогли друг другу. 

В целом в «Сочи» неплохой по именам состав, который точно по уровню не на своем месте. Ставка на Точилина не сработала: 45-летний тренер не потянул уровень премьер-лиги, команда набрала 13 очков за 16 туров и стоит на вылет в ФНЛ.

Бердыев для Ротенберга – менее рискованный вариант из всех, который может дать результат сразу. На рынке тренеров нет свободных специалистов такого уровня, которые выигрывали чемпионат и медали, внутренние кубки и успешно играли в еврокубках. Сам тренер в мае говорил, что хочет после «Рубина» работать в клубе, у которого есть амбиции. Кажется, это про «Сочи» Ротенберга, где большие задачи пока решать не готовы, но хотят. 


Бердыев может помочь клубу спастись, а затем построить сильную команду под задачи. «Ростов» – самый яркий кейс в карьере Бердыева, как за два года из команды, стоящей на вылет, сделать претендента на чемпионство. Ротенберг видел эту работу изнутри, так как спонсировал «Ростов» в период финансовых проблем клуба, поэтому и зовет Бердыева в свой «Сочи». У южного клуба инфраструктура и ресурсы в разы серьезнее, чем у того «Ростова», но пока нет топ-тренера.  

СОХРАНИТЬ БЕРДЫЕВА В ТАТАРСТАНЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ? 

Летом Бердыев по предложению президента РТ Рустама Минниханова стал куратором академии детско-юношеского футбола республики. Но в августе во время неформального разговора с Миннихановым он сообщил, что готов участвовать в жизни академии только после этапа строительства и в роли консультанта, а не полноценного куратора.

Курбан Бердыев и Рустам Минниханов / фото: president.tatarstan.ru


Отчасти история с академией – попытка удержать Бердыева в республике со стороны правительства. Не все в руководстве Татарстана поддержали решение ТАИФа убрать тренера, поэтому после инициативы Минтимера Шаймиева Бердыева пытались увлечь проектом академии.

При возможном назначении в «Сочи» Бердыеву будет трудно находить время для вопросов детско-юношеского футбола Татарстана. Тем более, в течение года Бердыева несколько раз летал в родной Туркменистан по приглашению местной федерации футбола, проводил мастер-классы и открытые тренировки, семинары с тренерами, открывал новые школы. Просветительскую деятельность он совмещал с работой в «Рубине», а затем и с проектом татарстанской академии. Теперь будет совмещать с работой в «Сочи».

В последнее время на публике Бердыева видели 1 сентября в Москве на игре чемпионата «Спартака» и «Зенита», а в конце октября – на матче «Ак Барса» с «Барысом» в Казани. Тренер на хоккее много улыбался и выглядел бодро, явно наслаждался паузой в карьере и возможностью снова поехать на стажировки к топ-тренерам. Похоже, из-за предложения «Сочи» с поездками в топ-клубы придется повременить.

Владислав Зимагулов Иван Карпов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год