комментарии 63 в закладки

Нгапет устроил шоу в Казани, а Спиридонов покуражился в Белгороде. Итоги 7-го тура суперлиги

«Динамо» и «Локомотив» играли партию 45 (!) минут. 

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

МАТЧИ ТУРА

Газпром-Югра – Кузбасс – 1:3 (19:25, 29:31, 32:30, 23:25)

Лучший бомбардир суперлиги Мачей Музай провёл пока что свой худший матч за сургутский клуб. Польский диагональный часто бил в ауты, стучался в блок плюс чаще всех в команде ошибался на подаче. В некоторых матчах он получал половину мячей от связующего, но во встрече с «Кузбассом» произошло перераспределение – доигровщик Кирилл Костыленко тоже атаковал больше 30 раз и делал это эффективнее.

У «Кузбасса» ярко сыграли в атаке Ярослав Подлесных (20/32, 62%) и Дмитрий Пашицкий (14/20, 70%), а Михаил Щербаков ворвался в топ-3 лучших блокирующих суперлиги, оформив еще шесть «чехлов».

Виктор Полетаев наколотил 25 очков и был лидером команды в концовках. Во втором отрезке игры он своими атаками дважды отыгрывал сет-болы (25:25, 28:28), эйсом выводил команду вперёд (26:25), а блоком на Костыленко принёс команде победу – 31:29. Когда «Кузбасс» забуксовал в четвертом сете, проблемы также решил Полетаев.

Виктор Полетаев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Динамо – Локомотив – 1:3 (19:25, 25:22, 35:37, 15:25)

Динамовцы на старте чемпионата взлетели на первую строчку турнирной таблицы, но как только пошли соперники покрепче, началось падение. Как и в предыдущем матче с казанским «Зенитом» (1:3), не обошлось без жёстких провалов – четвёртый сет «Динамо» проиграло -10, надолго застряв на подачах молодого блокирующего «Локо» Дмитрия Лызика (5:9 – 5:16). Видимо, москвичи психологически сломались после проигранного третьего сета, который продолжался 45 (!) минут.

«Для нас с Пашей Кругловым матч был принципиальным и очень важным с психологической точки зрения. В первую очередь, хотелось доказать себе, а потом тем людям, из-за которых мы ушли из «Динамо», – после матча блокирующий «Локо» Дмитрий Щербинин не скрывал, что злость на столичный клуб была дополнительной мотивацией.

Воспитанники «Динамо» Щербинин и Павел Круглов отыграли за родной клуб больше десяти лет, но минувшим летом с ними решили расстаться. Теперь они сделали очень мощным состав «Локомотива», который на старте сезона уже обыграл «Кузбасс» (3:1) и в равной борьбе уступив обоим «Зенитам» (2:3, 2:3). В Москве сибиряки лучше играли в защите и допускали меньше собственных ошибок. У «Динамо» провалились диагональные: Романас Шкулявичус и Максим Жигалов на двоих забили 9 из 33 мячей (27%).

Алексей Родичев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Родичев («Локомотив»)

Вы не найдёте у Родичева выдающихся цифр в статистике матча (всего 9 очков), но при этом 31-летний доигровщик внёс значимый вклад в победу «Локомотива» в центральной встрече тура с «Динамо» (3:1). Этот успех сделал новосибирскую команду единоличным лидером чемпионата.

Родичев в начале третьего сета заменил подуставшего Марко Ивовича и именно он принёс своей команде победу в суперзатяжной концовке (37:35) – видеопросмотр показал, что мяч после удара Алексея зацепил мизинец блокирующего динамовцев Максима Белогорцева. А в четвёртом сете Родичев здорово помог команде с решающим отрывом – атака (11:5) и блоки на Шкулявичусе (12:5) и Жигалове (15:5) разрушили надежды динамовцев на камбэк.


ПЕРФОМАНС ТУРА
Нгапет сделал счёт 7:0

Старший тренер «Зенита» Алексей Вербов в матче с «Динамо-ЛО» (3:1) использовал широкую ротацию состава и берёг лидеров – Артём Вольвич и Валентин Голубев вообще не появились на площадке, Александр Бутько и Максим Михайлов выходили на двойную замену.

Еще по ходу стартовой партии Вербов отправил отдыхать доигровщика Эрвина Нгапета, но проигранный третий сет заставил тренера вернуть француза на площадку. И в начале четвёртого сета Нгапет выдал яркое шоу, замучив своими подачами Александра Соколова и Антона Ботина. Сначала он дважды эффектно забил доигровки с задней линии, затем добыл два почти одинаковых переходящих мяча для Андрея Сурмачевского, сделал эйс, а между делом еще и зацепил пару мячей в защите – 7:0. «Нгапет разозлился», – признали гости после матча.

СЧАСТЬЕ ТУРА
Волков снова в игре

«Всё отлично, теперь я могу полноценно тренироваться и играть. Не беспокоит меня больше рука и сейчас я по-настоящему счастлив», – сказал Дмитрий Волков после матча с «Енисеем» (3:0). Напомним, что Дмитрий сломал большой палец в матче предварительного этапа розыгрыша Кубка России, из-за чего пропустил месяц.

Если в предыдущей игре с «Белогорьем» 24-летний доигровщик «Факела» вышел в концовке на подачу, то в этот раз получил больше игрового времени – принимал, блокировал и даже забивал левой рукой. Во втором сете он выиграл два подряд розыгрыша и помог своей команде уйти в отрыв – 19:15.


ПРОБЛЕМА ТУРА
«Белогорье» без подачи

Команды обычно всегда лучше подают в домашнем зале, но игроки «Белогорья» во встрече с «Уралом» это опровергли – 18 ошибок при 64 подачах. Особенно плох был Антон Семышев – 4 ошибки при 6 попытках. Целые серии неподач не позволяли белгородцам зацепиться за счет, тем более проблем в атаке и приёме тоже хватало.

«Урал» много мячей цеплял блоком и защитой, а в атаке зажигали Никита Алексеев и Алексей Спиридонов. Спирик вообще не допустил ни одной ошибки в нападении, реализовав 14 из 19 ударов (74%).

Фото: belogorievolley.ru


СОБЫТИЕ ТУРА
«Нова» выиграла первый сет в сезоне

После пяти подряд «сухих» поражений в гостях, «Нова» перед своей публикой навязала достойную борьбу «Зениту» СПб (1:3). В третьем сете самарская команда вообще показала какой-то космос – 67% в атаке. Иван Козицын и Михаил Моров феерили в центре сетки,  Денис Шенкель проявил себя как блокирующий, а Андрей Титич сделал важнейший эйс подачей в Лукаша Дивиша (17:14) и точной атакой оформил первый победный сет команды в этом чемпионате – 25:23. На эмоциональном подъеме самарцы вели 17:14 и в четвертом сете, но когда запахло жареным команда Туомаса Саммелвуо собралась и остановила соперника блоком.


НОКДАУН ТУРА
Лызик мощно получил мячом по лицу от Съемщикова


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Олег Гранев (АСК)

Волейболисты АСК брали хотя бы один сет в матчах со всеми лидерами, но недооценили и плохо настроились на «Самотлор» (0:3) – так считает связующий нижегородцев Денис Петровс. Например, игру провалил французский диагональный Джон Вендт. Он забил всего 5 из 16 мячей (31%) и, по словам капитана «Самотлора» Романа Егорова, «сильно упростил жизнь».

Олег Гранев (слева) / фото: nn-volley.ru


Учитывая, что второй диагональный Роман Горбатов травмирован, главному тренеру АСК Игорю Шулепову пришлось выпускать на третий сет 19-летнего Олега Гранева из молодежной команды. Его дебют в суперлиге получился неплохим – 3/3 в атаке. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы зацепить сет. У «Самотлора» в этот вечер были хороши Линкольн Уильямс и Сергей Бурцев, которые зарешали в концовках.

«Трудно сказать, что случилось с Вендтом. Но равноценной замены у нас нет. Хорошо вместо него вышел молодой Олег Гранев, не испугался», – отметил Шулепов.

КАЗУС ТУРА
Керминен и Карпухов затащили в защите – партнёры не поддержали

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Моё мнение – «Зенит» практически сорвался с крючка.

2. Дмитрий Щербинин – блокирующий «Локомотива» (после победы над «Динамо»):
– В «Локомотиве» мы с Кругловым опять начали кайфовать от волейбола. Эмоции били через край. Все выложились, все горели – и за нас с Пашей, и за себя.

3. Денис Петровс – связующий АСК (после поражения от «Самотлора»):
– Просто думали, что мы гораздо сильнее. Все-таки мы неплохо играли с командами первой пятерки, хоть и проиграли.

4. Лоран Алекно – связующий «Зенита-Казань» (об игре с «Динамо-ЛО»):
– Мы долго не играли, только выходили на замены. Нужно было просто расчехлиться, почувствовать игровой ритм, запах игры.

5. Максим Жигалов – диагональный «Динамо» (после поражений от «Зенита-Казань» и «Локомотива»):
– Я уверен, что поражения в двух последних матчах – это не закономерность, а случайность.

Символическая сборная 7-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Родичев («Локомотив») – 1*.
Связующий: Дмитрий Ковалёв («Зенит» СПб) – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 1.
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 2, Алексей Кононов («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщики: Алексей Спиридонов («Урал») – 1, Сергей Бурцев («Самотлор») – 1.
Либеро: Эрик Шоджи («Факел») – 2.
 * – количество попаданий в символическую сборную.

Сергей Бурцев / фото: nn-volley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Факел – Енисей – 3:0 (25:16, 25:21, 27:25)
Нова – Зенит СПб – 1:3 (21:25, 16:25, 25:19, 23:25)
Газпром-Югра – Кузбасс – 1:3 (19:25, 29:31, 32:30, 23:25)
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:1 (25:16, 28:26, 22:25, 25:16)
Белогорье – Урал – 0:3 (25:27, 18:25, 19:25)
АСК – Югра-Самотлор – 0:3 (24:26, 19:25, 22:25)
Динамо – Локомотив – 1:3 (19:25, 25:22, 35:37, 15:25)


Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год