комментарии 22 в закладки

От связующего «Новы» ждали пас, а он поймал мяч! Такой курьёз случался и с великим Боллом

Максим Шульгин объяснил, как это вышло.

Аутсайдер чемпионата России «Нова» в матче 8-го тура в гостях со счетом 0:3 проиграла казанскому «Зениту». У гостей были неплохие шансы взять второй сет, в котором они вели 18:16, но в одной расстановке на подачах блокирующего «Зенита» Вадима Лихошерстова они проиграли партию – 18:25. После матча главный тренер «Новы» Александр Горбатков назвал планеры Лихошерстова противными, а игрок отметил, что для него это комплимент.

А в начале второй партии произошёл один из самых курьёзных эпизодов текущего сезона. При счёте 5:7 доигровщик «Новы» Андрей Титич после подачи Алексея Самойленко довёл мяч до связующего Максима Шульгина, который… неожиданно поймал мяч, удивив и партнёров по команде, и соперников, и зрителей.

«Мы договорились с первым темпом на атаку, я был уверен, что он пойдёт до конца, но он в последний момент сказал «нет». Я не успел среагировать. Со мной такое произошло впервые в карьере», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» 36-летний Шульгин, который перешёл в «Нову» минувшим летом после сезонов в «Зените» СПб и «Локомотиве».

Максим отмечает, что партнёры по команде спокойно восприняли эту ситуацию на площадке, но пару раз в шутливой форме напомнили про эпизод уже в автобусе по пути в отель.

«Были случаи, когда мяч у меня проваливался между рук из-за влаги, бывало пасовал в никуда, но такое впервые. Реальный курьёз, – улыбается Шульгин. – На самом деле такое рано или поздно со многими связующими случается. После матча ко мне подошёл Алексей Вербов, который начинал как связка. Подбодрил, сказал, что у него тоже такое было».

Максим Шульгин / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Связующие на площадке касаются мяча чаще всех и периодически у них происходят сбои, после которых все недоумевают. Бывает, что связующий задумал одну комбинацию, но в последнее мгновение передумал, а руки не успели за быстротой мысли – в итоге получается нелепый подброс над собой или передача без адресата.

Как все великие футбольные вратари хоть раз в карьере пропускают курьёзные мячи, так и связующие иногда ловят мячи вместо того, чтобы сделать передачу. О таком случае рассказывал даже легендарный американский связующий Ллой Болл во время своей карьеры в Казани.

«Однажды в Мировой лиге мы играли против Испании. Мяч летел ко мне в руки, а ребята со всех сторон кричали: «Дай мне, дай мне!». Я так разнервничался, что взял и… поймал мяч. Мы проиграли. А я так и стоял с этим мячом, не понимая, что случилось. Мне тогда было 23 года. Но до сих пор кошмары про тот мяч снятся», – признался Болл в 2007 году.

Чемпионат России. 8-й тур
Зенит-Казань – Нова – 3:0 (25:21, 25:18, 25:16)

26 ноября. Казань. Центр волейбола.
Зенит-Казань: Воронков (9), Алекно (5), Лихошерстов (8), Самойленко (7), Земчёнок (10), Михайлов (12) – старт, Кротков (либеро), Сурмачевский (4).
Нова: Шенкель (7), Титич (7), Шульгин (1), Козицын (7), Моров (3), Васильев (7) – старт, Моисеев (либеро), Ерёмин (либеро), Чефранов (3), Захаров (2), Соколов (3), Каюмов (0).
Очки – 75:55, подача – 7:1, атака – 37:34, блок – 11:5, приём – 56%:34%, ошибки – 15:20.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год