комментарии 6 в закладки

Интервью с капитаном «Нефтяника» – о жутких травмах, приколах в раздевалке и прозвище Джамаль

Воспитанник «Ак Барса» Динар Хамидуллин – лучший защитник прошлого сезона ВХЛ.

26-летний защитник Динар Хамидуллин перед началом нынешнего сезона был выбран капитаном «Нефтяника». Из-за сотрясения на предсезонном турнире он пропустил начало чемпионата, но сейчас восстановился и вновь приносит пользу команде. В интервью «БИЗНЕС Online» он вспомнил о битве с «Сарыаркой» в прошлом плей-офф, объяснил систему главного тренера Ильнура Гизатуллина и выразил желание играть по 70 - 80 матчей за сезон – как в НХЛ.

«ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА ПОЛУЧИЛ СОТРЯСЕНИЕ»

– Динар, у вас был отличный прошлый сезон. Он – лучший в карьере?

– Да, если смотреть по очкам, то лучший в карьере. По игре – уже были такие сезоны, просто частенько травмы мешали, которые не давали до конца доиграть.

Обидно, что проиграли «Сарыарке» в четвертьфинале. Это была хорошая команда, но у нас, я считаю, тоже была команда, которая должна была биться за Братину. У нас с «Сарыаркой» была самая долгая серия, по остальным командам они прошли катком – 4:0, 4:1 и 4:2. А у нас были игры, которые длились по 120 минут – грубо говоря, два матча. Мы бились каждую игру и делали всё, что могли. В предпоследнем матче шестой овертайм – нам даётся большинство в пять минут. И вроде вот он шанс, вот решай – две перекладины. Ну, не заходило! Везёт тому, кто везёт, что сделаешь. Не просто так они чемпионами стали. А так, в принципе, сезон мы прошли ровно, без взлётов и падений.

– Нынешний чемпионат для вас не задался с самого начала. Помешала травма на предсезонке?

– Да. Предсезонку всю прошёл нормально, но на турнире ко Дню нефтяника в последней игре с «Торосом» я не видел игрока, он ударил мне в голову. Не знаю, почему судьи не заметили этого, но потом они сказали, что пересмотрели момент и там было удаление. Я получил небольшое сотрясение и пропустил начало чемпионата. Обидно – отпахать два месяца предсезонки и в самом конце, когда уже вот-вот начнётся сезон, получить травму. Потом надо было заново всё начинать. Когда вернулся на лёд, похоже, был не до конца готов. Сыграл два матча в сентябре и во втором во время столкновения дёрнул связку на колене и опять вылетел, но уже надолго – на месяц. Три недели ходил с наколенником, потом начал потихоньку готовиться. В итоге пропустил полтора месяца. Вот сейчас потихонечку набираю форму – физические кондиции и голову ставлю на место.

– Голову на место – это про игровой тонус?

– Игровое мышление, да. Где как лучше сыграть, чувство игры в тонких моментах.

– У вас несколько лет назад тоже было сотрясение на предсезонном турнире.

– Да,мы, кажется, тоже играли с «Торосом». Это был турнир в Волжске. Там прямо катком прошли мне по голове. Я тогда вообще вылетел очень серьёзно. Это, наверное, самый сильный сотряс, который у меня был. Я прямо отключился, не понимал, что происходит. Такой у нас вид спорта, что сделаешь?

– Как вы восстанавливались после нынешнего сотрясения. В этом случае нужен покой?

– Дня четыре я ничего не делал, отдыхал, лежал, восстанавливался. Из физической активности только прогулки, никаких нагрузок не было. Потом начал крутить велосипед. Три дня покрутил и начал выходить на лёд, не в общей группе, но потихонечку начал себя готовить.

«ОДНАЖДЫ ИГРОКУ ПЕРЕРЕЗАЛО КОНЬКОМ СУХОЖИЛИЯ НА РУКЕ – ПАЛЬЦЫ НЕ ДВИГАЛИСЬ»

– В недавнем матче с «Барсом» у вас травмировались сразу четыре игрока: братья Альшевские, Елисеев, Ястребков. И это к уже находящимся в лазарете игрокам основы.

– Конечно, без них будет тяжело, ведь команда рассчитывала на этих игроков. Но, как всегда говорят тренеры, это большой шанс для тех ребят, которые играли мало. Это возможность проявить себя, взять ответственность и лидерство в свои руки.

– Многие игроки «Нефтяника» и «Барса» хорошо знакомы друг с другом и переходят из команды в команду. Почему матч получился таким жёстким?

– Никто не хотел проигрывать. Да, вне поля мы друзья и в хороших отношениях, но на льду друзей не бывает. Каждый действует в интересах своего клуба. Каждый хочет выиграть, чего бы это ни стоило. Это у спортсменов должно быть в крови. Можно сказать, что у нас с «Барсом» получилось такое дерби.

– Стасу Альшевскому попали в голову. Похожая ситуация на вашу травму?

– Если брать мои случаи, они были другими. Игровая ситуация была другой: один раз я лез на ворота, другой – ударили сзади. Очень неприятно, но меня на скорой помощи не увозили. Стас получил довольно серьёзный удар, он смог покинуть лёд только при помощи носилок.

– Как это обычно происходит?

– Самые опасные удары – которых не видишь. Например, в момент приёма передачи – ты видишь шайбу, и в этот момент происходит силовой приём. Когда ты видишь момент удара, срабатывает какая-то реакция, инстинкты, которые в тебе заложены, ты как-то стараешься убрать голову. Бывают и такие моменты, когда травму получаешь от падения – затылком об борт или об лёд. Благо, что шлемы есть на голове. Но если ты совсем обмяк во время удара, легко можешь словить сотрясение.

– Какие самые страшные травмы происходили у вас на глазах?

– Одному парню у нас в «Нефтянике» порезало руку коньком на тренировке. Четыре сухожилия перебило – пальцы не двигались. Ему потом делали операцию, сшивали сухожилия. Сейчас всё нормально, играет. Другому парню палец прищемили так, что фаланга, можно сказать, слезла с кости. Пришивали палец потом, чтобы не отрезать. А уж переломы и порванные связки бывают почаще. Когда в колено влетают, позвоночник травмируют или ещё что.

– После такого не страшно выходить на лёд?

– Нет, бояться не стоит. Можно просто идти по улице, и на тебя с крыши может что-то упасть или машина может сбить. Всякое бывает, нельзя всего бояться.

– В ВХЛ не считают силовые приёмы и блокированные броски. Трудно оценить, жёсткий вы защитник или нет?

– Конечно, интересно было бы узнать, сколько ты делаешь силовых, сколько бросков блокируешь. Но, видимо, у лиги или клубов не хватает статистиков, которые могли бы этим заниматься, я не знаю. Я бы не сказал, что я жёсткий защитник, у меня нет цели кого-то сломать. Где нужно, сыграю жёстко, где можно без грубости отобрать шайбу, так отбираю. Это всё зависит от ситуации.

Хамидуллин и Искандер Мулюков / фото: официальный сайт «Нефтяника»

«ПРОЗВИЩЕ ДЖАМАЛЬ ПОЛУЧИЛ ИЗ-ЗА ГОЛЛИВУДСКОГО ФИЛЬМА»

– У «Нефтяника» были проблемы в первые два месяца чемпионата, с чем это связано?

– Каких-то определённых причин нет, но в хоккее мелочей не бывает. Всё помаленьку набралось, поэтому у нас получилось такое неудачное начало. Опять же, это спорт, и ЦСКА может проигрывать последним командам, так вот устроена наша жизнь. На нашу команду всегда настраиваются как на лидеров, может, мы где-то выходили и думали, что можно будет сыграть попроще. Но в этом сезоне в ВХЛ стало много команд, и все команды конкурентоспособны. Лёгких, проходных игр вообще нет.

– С приходом менеджера по селекции Раила Якупова со многими игроками расторгли контракты. Это добавляет нервозности или мотивирует?

– Нервозности никакой нет, это всегда практикуется. Такая у нас жизнь: с кем-то подписывают контракт, с кем-то расторгают. У кого-то не пошла здесь игра, но в другой команде он набирает больше очков – и такое бывает. Никакой нервозности нет, я к этому нормально отношусь. Всё, что ни делается, всё к лучшему, посмотрим, к чему это всё приведёт.

– Теперь у «Нефтяника» уже победная серия. Изменилось настроение в коллективе?

– Естественно. Когда проигрываешь, и в раздевалке не так весело. Эта атмосфера угнетающая, уверенности нет. Когда ты выигрываешь, появляется уверенность, настроение хорошее, музыку слушаешь. Раздевалка – она живёт, начинает дышать. Все начинают подбадривать друг друга. Атмосфера абсолютно другая, если сравнивать с началом сезона.

– А кто отвечает за плей-лист в раздевалке?

– У нас Ярик Альшевский в основном и Серёга Теряев. Но пока они травмированы, вместо них будет Саша Сумин ди-джеем. Что слушаем? Абсолютно разные треки – начиная от шансона и заканчивая каким-нибудь жёстким клубняком.

– У тренера есть какие-то предпочтения? Ведь тренерская находится прямо в раздевалке, его ничего не напрягает?

– Абсолютно нет. Бывает, что кому-нибудь не нравится какая-то песня, но находим компромиссы (смеётся).

– Хоккеисты часто смеются в раздевалке. Какие шутки входу в «Нефтянике»?

– Бывают розыгрыши. Обычно – это нашкодничать друг другу. Допустим, кто-то кого-то раззадорил в команде. На следующий день с его формой может что-то случиться. Одному парню так перевязали шнурки на коньках, что он минут десять пытался их развязать. В итоге разрезал их, и пришлось шнуровать новые. Одного парня разыграли с клюшкой. Они же у нас внутри полые, открыли сверху пробку, залили внутрь воды и вынесли на лёд. Она застыла. У нас же клюшки лёгкие и гибкие – вот он берёт её и никак не поймёт, что с ней. Клюшка тяжёлая и не гнётся.

Много можно перечислять таких моментов. Например, у каждого игрока в раздевалке шлем стоит наверху на полке. Под него могут поставить стакан с водой. И когда ты захочешь взять шлем, чтобы надеть на себя, ты обязательно обольёшься.

– Над вами так часто шутили?

– Кстати, почему-то не шутили.

– Слышали, что у вас в команде прозвище Джамаль. Откуда оно?

– Это интересная история. Когда мы играли в СДЮШОР по 1993 году, у нас в команде был Булат Байкеев. Мы с ним хорошо дружим, отцы наши – тоже друзья. И по телевизору показывали фильм «Миллионер из трущоб». Отец Булата Равиль звонит моему: «Рафис, включи Первый канал, там сына твоего по телеку показывают». А я похож был на того Джамаля, главного героя. Ну, мы посмеялись, потом шутили – Джамаль, Джамаль – так и прижилось.

«ПОЧЕМУ Я КАПИТАН? МОЖЕТ, ПОДКУПИЛ КОГО-ТО?»

– Какие еще традиции есть в раздевалке?

– В этом году начали вручать каску лучшему игроку матчу по мнению самих игроков. У кого она осталась с прошлого матча, тот выбирает следующего. Но все решения объективные. В позапрошлом году у нас была золотая клюшка – просто покрасили в золотой цвет. И на ней мы писали имена, кому она вручалась. В том сезоне мы забросили это дело, но сейчас опять начали что-то пробовать, дошло до того, что каску вручаем.

– Первую не вы получили?

– Первую получил воротчик. Я получил, когда вышел после травмы. Сначала её дали Саше Сорокину, он вручил её мне со словами: «С возвращением, капитан».

– Вы капитан в 26 лет, при этом в команде есть более возрастные игроки. Как так получилось?

– Этот вопрос очень неудобный такой, не люблю, когда его задают. Ну, не знаю вот (улыбается). Игроки выбирают между собой в начале сезона. Так вышло, что меня выбрали. Может, я подкупил кого-то?

– В прошлом сезоне капитаном был Максим Хапов, который перешёл в «Барс». Если бы не было лимита на возрастных игроков, он остался бы?

– Думаю, да. Он принёс бы нам пользу. Но это моё личное мнение, я в вопросы селекции не лезу, руководство гораздо лучше в этом понимает.

– Просто команда потеряла трёх игроков, которые выступали за «Нефтяник» всю карьеру, команда омолодилась. Возможно, что не хватает опытных игроков?

– У нас есть опытные ребята. Виталий Каменев – самый титулованный игрок в ВХЛ. Как Данис Зарипов в КХЛ. Больше него никто ничего не выигрывал. Опыта у нас достаточно в команде, нужно работать.

– Как прошла предсезонка? Слышали, что Ильнур Гизатуллин немного сбавил нагрузки.

– Я бы не сказал. Лёгких предсезонок, по-моему, не бывает. Её нужно просто пережить, перетерпеть, потому что ты закладываешь базу на весь сезон. Как по мне, легче не стало точно. Мы очень хорошо готовились, провели большой объём работы. И бега прибавилось. Надеюсь, что это всё принесёт свои плоды. Потому что, по ощущениям, мы только-только в конце октября как-то оживать начали. В данный момент есть силы играть, и это радует.

– Сильно поменялась предсезонка за три года, что Ильнур Гизатуллин в команде?

– Чуть-чуть поменялась по сравнению с тем годом. В прошлом году работа над специальной выносливостью была больше на льду, в этом году больший акцент был на землю, чем на лёд.

– Гизатуллин использует на тренировках микрофон, как ранее Владимир Голубович в «Нефтехимике». Встречали такое раньше?

– Раньше я такого не видел. Но это очень удобно: когда ты бежишь во время упражнения и получаешь подсказку через динамики на арене. Ты всегда слышишь тренера, который говорит тебе, как правильно выполнить то или другое упражнение.

– Рассказывают, что Голубович сломал много микрофонов во время занятий – обо что только он их не бросал. Гизатуллин не ломал микрофоны?

– У нашего тренера гарнитура.

– Но раньше был обычный как для караоке.

– По-моему, не ломал. Я точно такого не помню.

Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online

«ДЕВИЗ ГИЗАТУЛЛИНА – ДИСЦИПЛИНА БЬЁТ КЛАСС»

– Поменялась ли игра «Нефтяника» по сравнению с прошлым сезоном?

– Нет. Система, которую нам предлагают, та же. Мы просто выполняем установку. Не сказать, что у нас прямо очень атакующий хоккей. Да, защитник всегда должен поддерживать атаку, но также и нападающий должен отработать в обороне. Если прямо совсем просто объяснить систему – везде друг друга нужно страховать. Нападающий должен играть в защите, защитник – в нападении. Есть некоторые команды, которые играют больше в обороне – в откат. Мы не играем в откат, если только очень редко, когда команда подсела или ещё что-то.

– По части требований у него ничего не поменялось?

– Требования всегда были одни и те же. Дисциплина бьёт класс – девиз нашего тренера. От игроков требуется выполнять установку. Будешь выполнять – будешь играть.

– Читаете пресс-конференции Гизатуллина после матча?

– Да, читаю.

– Часто после поражений он говорит, что игроки расслабились, хотели обыграть на классе, которого нет. Не обидно бывает?

– Нет. У каждого человека своё мнение, на тот момент он считал так. Может, это больше от эмоций.

Всё также нельзя отдавать передачу по диагонали через среднюю зону или уже можно?

– Ну, если ты из десяти одиннадцать таких пасов отдашь – не девять из десяти, а одиннадцать, тогда, конечно, можно.

– Так быстрее можно начать атаку…

– Но нужно быть на двести процентов уверенным в этом пасе, чтобы его отдать.

– Если, допустим, шайба у защитника, как строятся его действия: самому дотащить до синей линии, а потом только отдавать вперёд?

– Нет, почему? Мы везде должны открываться друг под друга, от партнёра всегда должна быть какая-то помощь.

– Сейчас все стараются играть как можно быстрее и уже не делают раскатов в своей зоне, а сразу защитник отдаёт вперёд.

– Опять же есть разные раскаты. Например, когда ты оставляешь игрока наверху, заряжаешь туда, подставка, и активно давишь. А есть, когда ты всей пятёркой из своей зоны в пасик выходишь. Мы отталкиваемся от соперника, кто какую оборону строит.

– Если ошибаешься, сильно наказывают?

– Смотря как часто ты ошибаешься. Все же люди, невозможно без ошибок играть в хоккей, мы же не роботы какие-то. Если ты один раз ошибся, два, три, и на одном и том же, и каждый раз тебе это объясняют – влетит тебе точно.

– А могут посадить за ошибки?

– Конечно, ротация состава – это было всю жизнь, это нормально. У кого-то идёт игра, у кого-то – нет, всякое бывает.

Хамидуллин и Максим Хапов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«НЕФТЯНИК» ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ РОДНОЙ, ХОЧУ ДОСТИЧЬ С НИМ ЧЕГО-ТО»

– Когда проиграли «Сарыарке», казалось, что вы просто больше устали, чем соперники. Было ощущение, что уже всё, наигрались?

– Я не думаю, что они не устали. Они тоже были вымотаны очень прилично. Просто они играли чуть в другой хоккей. Они постоянно пытались двумя игроками напрягать нас в зоне. Да, это опаснее для них в случае контратаки, но это выматывает нас, защитников. Постоянно идёт давление, ты всегда в напряге. Иногда так думаешь – сейчас уже не пойдут активно. А они всё равно идут за ворота. Иногда мы их обрезали. Но, в принципе, это и их выматывало, и нас.

Но основную роль всё равно играет большинство-меньшинство. В равных составах у нас не так много было забитых и пропущенных шайб. А вот по игре в неравных составах они оказались чуть посильнее.

– В первый год проиграли в полуфинале, в прошлом – собрали сильную команду, феноменально прошли регулярку, насколько важно для вас выиграть Кубок Петрова, ведь прошлый так обидно прошёл мимо?

– Конечно, каждый игрок хочет выиграть Кубок. Но я считаю, что мы сами особо ничего не решаем, на всё воля Аллаха. Значит в следующий раз для меня приготовлено что-то лучшее. Я не заостряю внимание на таких моментах. Меня в прошлый раз забрали в КХЛ, но я считаю, что для меня это был большой шаг в карьере. Не факт, что я после этого Кубка уехал бы туда, доиграл бы тот сезон вообще, вдруг со мной что-то могло случиться? В прошлом сезоне Кубок ушёл – ну, да, но не страшно, нужно работать, идти к этому.

– Вы говорили, что попасть в КХЛ – это основная задача. Сейчас вам 26 лет, вы один из лучших защитников ВХЛ. Неужели нет предложений?

– Прошлый контракт у меня закончился в апреле. И как только он закончился, я тут же подтвердил новое соглашение с «Нефтяником» на два года. Для меня этот клуб уже как родной, он мне много дал в этой жизни. Здесь многие меня знают, и я очень тепло отношусь к этому городу. Я хочу играть за эту команду и достичь чего-то с ней. Из КХЛ не было предложений.

– Александр Сорокин успел поиграть за «Нефтехимик». Рассказывал про тренировки Назарова? Лестницы его знаменитые…

– Рассказывал. Выматывающие тренировки – разные упражнения, прыжки, эти лестницы и много чего ещё. Ну ничего же, он перетерпел, приехал живой, молодчик, значит, ничего страшного в этом нет.

– С этого сезона ВХЛ играет по конференциям, команды разбиты по географическому принципу. Легче стало, ведь наверняка стало меньше перелётов?

– Если честно, я бы лучше играл со всеми командами, как было до этого – один матч дома, один на выезде. Но я понимаю, что не у всех клубов есть возможность путешествовать по всему свету, и для многих это очень напряжно. Поэтому, если взять общую картину, то, наверное, это правильно. Но, как по мне, лучше предыдущий вариант. Да и вообще, вот сейчас взять 32 команды – надо было как в НХЛ играть, чтобы у нас 70-80 игры было.

– Тогда сезон заканчивался бы в мае…

– Ну и вообще отлично, как раз на предсезонку было бы меньше времени (смеётся).

– Вы раньше ездили на «Ниве», она ещё жива?

– «Нива» теперь не просто «Нива», а она теперь «Урбан» – мой братишка ею конкретно занялся. Я ему подарил её, в машину было вложено немало денег. Теперь она цвета «мускари», краска раптор. Очень интересный цвет, новые бампера, фары – там абсолютно всё новое. И ходовую, и двигатель перебрали. Там даже сиденья от БМВ «пятёрки» стоят – на приводах, кожаные, с подогревом. Раздатка больше не воет, шумоизоляция есть, она вся проклеенная. Теперь это всем «Нивам» «Нива».

Динар ХАМИДУЛЛИН
Дата рождения: 2 декабря 1993 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ирбис» (Казань) – 2011/12, «Барс» (Казань) – 2011/14; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2013/14; «Барс» – 2014/15; «Нефтяник» – 2015/16; «Северсталь» (Череповец) – 2015/16; «Нефтяник» – с 2016 года.
Достижения: бронзовый призёр МХЛ (2014).
В КХЛ сыграл 18 матчей, набрал 2 (1+1) очка .