комментарии 1 в закладки

Российский фигурист, переехавший в США: «В Америке уровень жизни выше, чем в России»

Американский фигурист российского происхождения, победитель юниорской серии Гран-при Алексей Красножон в интервью Sports.ru рассказал о жизни в США:

Алексей Красножон / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– В Америке очень интересная система обучения: в каждом штате свои правила. Например, мне как резиденту Техаса учеба обойдется в 20 тысяч долларов в год, а студенту из другого штата – 50 тысяч. Второй момент: в частных университетах обучение стоит дороже, чем в государственных (около 100-120 тысяч долларов), но есть много финансовых программ, которые помогают платить. Все начинается со школы – есть тесты, помимо ЕГЭ и ГИА, и в зависимости от оценок можно рассчитывать на гранты, которые покрывают плату за образование.

У меня есть очень хороший друг: он бесплатно поступил в Университет Калифорнии UCLA, написав тест SAT на максимум 36 баллов. Таких по стране было трое. Если что, обучение в этом вузе стоит 69 тысяч долларов за семестр.

В американской федерации есть много программ, которые позволяют бывшим спортсменам (и тем, кто еще катается) заплатить за университет. У меня есть хорошая возможность претендовать на полную оплату – и это зависело не от моего катания, а от школьных оценок. Я написал тест SAT на 31 балл (максимум – 36, среднестатистический показатель по Америке – от 21 до 23) – и университет мною заинтересовался.

Еще университет смотрит на доход семьи. А так как моя семья живет в России, то весь доход будет считаться по мне. А у меня он маленький, поэтому я рассчитываю на помощь государства.

Да, в Америке дорогое образование, но там в принципе уровень жизни выше и цены выше, по сравнению с Россией (за исключением, может быть, недвижимости).

Для примера – еда. Продукты мне обходятся в 200 долларов в неделю. Поесть в «Макдональдсе» – тоже недешево. Там, есть, конечно, меню за доллар, но это чизбургеры. А если взять большую картошку, бигмак, пирожок, кока-колу, то это 12 долларов. Столько же в магазине стоит килограмм хорошего стейка, – рассказал Красножон.

«У нас странный патриотизм». Русский фигурист, переехавший в США, – о ЛГБТ, политике и деньгах

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год