комментарии 5 в закладки

«Кто сказал, что это невозможно?» УНИКС в третий раз подряд обыграл ЦСКА

Войдёт в привычку?

Со счётом 94:86 УНИКС выиграл у ЦСКА в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. За последние полтора года это уже третья победа казанцев над бессменными чемпионами России – в прошлом сезоне команда оказалась сильнее в обоих матчах.

Нынешняя победа была нужна как никогда – УНИКС проходит через сложный отрезок сезона и хочет восстановить уверенность в себе.

Джамар Смит / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


«ЛЮДЯМ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ»

После финальной сирены Джамар Смит, подпрыгивая от радости, кричал на весь коридор: «Кто сказал, что это невозможно?»

Как стало понятно из разговора с другими игроками УНИКСа, само слово «невозможно» укрепилось в команде после прошлой игры с «Зенитом», когда казанцы уступили (80:93). 

«Шли некоторые разговоры, так что я могу понять слова Джамара», – сказал Евгений Колесников.

«У нас была плохая игра против «Зенита», – продолжил Эррик Макколлум. – Иногда людям достаточно одного поражения, чтобы перестать верить в тебя».

Поражение, однако, было не единственным – до этого УНИКС дома проиграл «Нантеру» - аутсайдеру чемпионата Франции и в целом сезон проходит для команды неровно. В регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ казанцы пока на пятом месте.

Тем не менее, победа над таким соперником, как ЦСКА, может перечеркнуть все прошлые неудачи. «Нам нужна была такая убедительная победа, чтобы улучшить своё психологическое состояние, – считает главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. – В последний месяц оно пострадало из-за поражений. Победа нужна была всем. От руководства, которое поддерживало нас, несмотря на разочаровывающие результаты, до тренеров и игроков».

Димитрис Прифтис / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


С прессой Прифтис говорил умеренно и скромно, словно это не при нём УНИКС трижды обыграл самого сильного соперника в российском баскетболе. «А что вы от меня хотите?» – ответил греческий специалист на вопрос о трёх победах за полтора года. Он справедливо отметил, что результаты прошлого сезона уже ничего не значат в этом. «Могу напомнить, что тогда мы проиграли «Калеву», «Химкам» и «Зениту», – перечислил свои неудачи в плей-офф Прифтис. – После этих игр, если вы видели меня, я был готов провалиться под землю».

Скромный Димитрис попытался принизить победу ещё одним фактором – у казанцев была целая неделя на подготовку к игре. После очень трудного старта сезона, где на УНИКС выпало много выездных матчей, а, значит, и мучительных перелётов с пересадками, у команды наконец появилась большая пауза. Ей с охотой на пресс-конференции воспользовался главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис - соотечественник Прифтиса.

«Когда у одной команды целых семь дней на подготовку, а у другой – один, это сказывается на результате», – заметил Итудис.

Димитрис Итудис / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


В то же время неделя подготовки могла сказаться на УНИКСе отрицательно. «Нам могло помешать, что игру против «Зенита» и сегодняшний матч разделяло столько времени», – сказал Прифтис, имея ввиду, что игроки могли накопить негативные эмоции.

Когда речь зашла об его коллеге из ЦСКА, Димитрис не скупился на любезности: «Это лучший тренер в моей стране и один из лучших в мире. ЦСКА – это отличный клуб, который силён в первую очередь своей стабильностью».

«ХОРОШО, ЧТО У НАС ПОШЁЛ БРОСОК»

Главным героем встречи, несомненно, стал Макколлум. Он стал самым результативным игроком (30 очков) и, по сути, обеспечил УНИКСу победу своим невероятным выступлением в концовке. Казалось, что он просто разучился промахиваться – каждый трёхочковый с эффектным отшагиванием в сторону достигал цели.

Как объяснил Эррик, перед игрой у него не было планов набрать как можно больше очков – просто так сложилась игра. Форвард Реймар Морган, с которым Макколлум, кстати, вырос в одном городе и знаком со школы, был основной опцией УНИКСа в первой половине. Защита ЦСКА сконцентрировалось на Моргане, который раз за разом забивал из-под кольца. Поэтому освободилась область трёхочковой дуги, откуда Макколлум и набрал большинство своих очков.

«Каждый раз, когда ЦСКА отыгрывался, мы продолжали бороться. В прошлых матчах мы теряли веру в себя в таких ситуациях», – сказал Эррик.

Эррик Макколлум / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Игроком УНИКСа американский защитник стал в 2018 году, причём его подписали не перед началом сезона, а уже по ходу. Макколлума не рассматривали как первую-вторую опцию, а брали в дополнение к Пиеррию Хенри и Антону Понкрашову на случай, если кто-то выпадет из строя. Теперь же Эррик полноценный лидер команды. Он может забросить из любой ситуации, но когда делает это слишком часто, заметно, что в команде перестаёт двигаться мяч. На это обратил внимание Прифтис.

«Хорошо, что сегодня у нас пошёл бросок, – сказал тренер. – Такую команду, как ЦСКА, невозможно обыграть, если бросок не идёт. Но в дальнейшем мы не должны полагаться на это. Вы смотрите наши матчи и можете вспомнить много примеров, когда у нас хороший процент попадания – и мы побеждаем, и не меньше примеров, когда у нас плохой процент – и мы выглядим плохо».

При этом не сказать, что Макколлум совершал свои броски в неоправданных ситуациях. «На меня после размена выходили большие ЦСКА, – отметил защитник. – Я быстрее, чем любой большой, и могу использовать это преимущество, чтобы реализовать бросок».

Следующий матч УНИКС проведёт так же на домашней площадке против польской «Зелёна Гуры» 7 декабря. Начало – 18:00 мск.


Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 94:86 (16:23, 20:18, 26:23, 32:22)
2 декабря. «Баскет-холл»
УНИКС: Макколлум (30 очков+4 подбора), Морган (26+5 подборов), Колесников (10), Уилсон (5+5 подборов),  Сергеев (0) – старт; Смит (14+5 подборов),  Тайс (4+6 подборов), Узинский (5), Мантзарис (0), Лиходей (0)
ЦСКА: Стрелниекс (12), Фогтманн 12), Хэкетт (9), Курбанов (6+5 подборов), Боломбой (6) – старт; Джеймс (19+8 передач+6 подборов), Воронцевич (11+4 передачи), Хиллард (6), Ухов (3), Куфос (2), Антонов (0).

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год