комментарии 4 в закладки

Прохоркин освоился в НХЛ: забил шикарный гол и много играет

Бывший нападающий СКА становится лидером «Лос-Анджелеса».

Илья Ковальчук продолжает сидеть в запасе «Лос-Анджелеса», но интерес к команде у российских болельщиков не должен понижаться. Николай Прохоркин, начинавший сезон в фарм-клубе, наконец-то пробился в основной состав. 

В конце ноября главный тренер Тодд Маклеллан на два матча выводил Прохоркина из состава. И это принесло результат – после того, как Николай вернулся, он забросил две шайбы в двух матчах и уже играет во второй тройке «Кингз».

Николай Прохоркин / фото: Harry How, Getty Images


Сегодня «Лос-Анджелес» проиграл «Анахайму» (2:4) и остался на последнем месте в Западной конференции. Но для Прохоркина матч стал лучшим в НХЛ. Он выиграл 60% вбрасываний (6 из 10), сделал два перехвата (лучший результат в команде) и забросил шикарную шайбу в середине второго периода. Получив шайбу от Шона Уокера, он уехал от двух соперников и красиво переиграл Райана Миллера. Забавно, что до сегодняшнего дня Николай забивал только по субботам.


Прохоркин как обычно начал матч в четвёртом звене. Но после гола играл только во второй тройке с Джеффом Картером и Тайлером Тоффоли. И именно российский нападающий был лидером этого сочетания. При этом удивительно, что Прохоркина не подняли раньше: в нынешнем «Лос-Анджелесе» не так много креативных игроков, чтобы держать его на скамейке.

Впрочем, даже играя в четвёртом звене, Прохоркин находил возможность забить. Например, в предыдущем матче против «Виннипега» (2:1) он забил с пятачка.

До этого в игре с «Аризоной» (2:3) Прохоркин также забил с этой точки, удачно замкнув передачу партнёра. Тогда Николая выпустили шестым полевым игроком, заменившим вратаря.

Первый гол российский нападающий забил, разумеется, тоже с пятачка.

Сегодня Прохоркин сыграл 14 минут и 7 секунд, лишь немного не дотянув до личного рекорда по игровому времени в НХЛ. В своём первом матче в лиге против «Чикаго» (1:5) он сыграл на 21 секунду больше, но тогда Николай выглядел совсем иначе. Он как будто не понимал, где находится и не успевал за скоростями. Сейчас российский центрфорвард выглядит на сто процентов готовым к НХЛ игроком.

«В АХЛ вообще ничего не понятно, что происходит. Всё быстрей-быстрей, лишь бы не ошибиться, но ошибаются постоянно, тут же бегут всей толпой в другую сторону, и чёрт его знает, что из этого всего получается. Сумбурный хоккей очень», – говорил Прохоркин недавно в интервью «Спорт-экспрессу». Похоже, в фарм-клуб российский нападающий не вернётся.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Анахайм – Лос-Анджелес – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)
3 декабря. «Хонда-центр». 15434 зрителя
1:0 Грант (Делорье, Рауни, 05:14)
2:0 Сильверберг (Линдхольм, Ракелль, 09:47, бол.)
2:1 Макдермид (Льюис, Амадио, 26:01)
3:1 Рауни (Линдхольм, Зотто, 26:57)
3:2 Прохоркин (Уолкер, Тоффоли, 31:42)
4:2 Грант (Гецлаф, Линдхольм, 59:22, п.в.)
Вратари: Миллер – Кэмпбелл

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год