комментарии 34 в закладки

Трансформация Галиева: летом «Ак Барс» чуть не обменял его, а сейчас он один из лучших форвардов команды

Он прокачал бросок и заиграл в меньшинстве.

Летом «Ак Барс» сопровождали слухи о возможном обмене нападающего второго звена Станислава Галиева. Основная причина на тот момент была в том, что он не подходил под систему нового главного тренера Дмитрия Квартальнова. Хоккеист чудом сохранил место в Казани, а сам тренер в итоге дал ему шанс проявить себя.

Сейчас Галиев – третий бомбардир и снайпер команды, а в «Ак Барсе» его называют ключевым игроком.

Станислав Галиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ГАЛИЕВ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

Результативнее Галиева в нынешнем сезоне играют только два игрока «Ак Барса» – нападающие первого звена Патрис Кормье и Кирилл Петров. Все три форварда забросили одинаковое количество шайб – по девять. Кормье и Петров лидируют за счёт перевеса по передачам (на одну больше, чем у Станислава).

Галиев в 31-м матче набрал 18 (8+10) очков. Нынешний регулярный чемпионат может стать для него самым результативным в карьере. Для сравнения – за все 63 матча прошлого сезона он набрал только на четыре очка больше, чем сейчас.

Еще один важный момент: Галиев – третий игрок «Ак Барса» по количеству проведенных игр при Квартальнове. Больше него в нынешнем сезоне сыграли только Мэтт Фрэттин (33 матча) и Артём Галимов (32). Это говорит о доверии нападающему второго звена.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам игрок в разговоре с нашим изданием признается, что минувший сезон был для него неудачным и летом он поменял подготовку. В первую очередь долго и много отрабатывал бросок. «Пожалуй, бросок – моё лучше качество, – объясняет нападающий. – Если в прошлом сезоне я часто пытался играть на партнёров, то сейчас бросаю при первом же удобном случае».

Галиев тренировал бросок с разных точек. «Таким образом вырабатывается интуиция – на льду ты можешь уже не поднимать глаза, а автоматически бросать с той точки, с которой тренировал бросок. Часто на льду нет времени, чтобы подумать. Всё нужно делать автоматически».  

Тренер Игорь Горбенко, который входит в штаб Квартальнова, рассказал нам, что видел мало хоккеистов с таким же броском, как у Галиева. «Что со льда, что с кистей – бросок у него очень резкий. Мы видим, что он много времени ему уделяет на тренировке. Это тот момент, за счёт которого он прогрессирует».

Игорь Горбенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё один момент, который говорит о доверии тренерского штаба  нападающему, – это игра Галиева в меньшинстве. В нынешнем сезоне он дебютировал в этом компоненте. Галиев выходит во второй спецбригаде и справляется со своей задачей – у него третий в команде показатель полезности (+10).

По словам Горбенко Станислав – идеальный игрок для меньшинства. Он быстро принимает решения на льду и не боится бросаться под шайбу. «Мы стараемся агрессивно играть в меньшинстве, а Стас – очень быстрый. Также он хорошо понимает игру. Все эти качества помогают ему».

«Честно говоря, я доволен, что меня используют в меньшинстве, – говорит нападающий, который до нынешнего сезона никогда не играл в меньшинстве – Я всю карьеру хотел этому научиться. Это опыт и больше ответственности».

Быстрый хоккей Квартальнова, когда постоянно находишься в борьбе, очень энергозатратный, но Галиеву он нравится. Хоккеист чувствует себя намного лучше, чем в прошлом сезоне. «Я чувствую, что стал быстрее и сильнее. За счёт чего? Летом мы по-другому готовились, пришёл новый тренер по физподготовке».

ЛЕТОМ ОН ЧУТЬ НЕ ПОКИНУЛ КОМАНДУ, ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ ЕГО ТОЖЕ ХОТЕЛИ ОБМЕНЯТЬ

Летом, ещё во время предсезонных сборов, нападающий действительно мог покинуть Казань. Наши источники сообщают, что Квартальнов был недоволен группой игроков, в числе которых был и Галиев. 

По одной из версий, новый тренерский штаб сомневался, что игрок сможет отрабатывать в меньшинстве и адаптироваться к стилю Квартальнова.

По информации Sport24, летом на место Галиева мог прийти такой же праворукий нападающий из «Адмирала» Владимир Бутузов. Лидера дальневосточной команды действительно очень хотел видеть в команде Квартальнов, но «Адмирал» в итоге не захотел продавать нападающего. 

Это сыграло ключевое решение в судьбе Галиева в «Ак Барсе». Рынок КХЛ сейчас пуст и просто так убирать из состава игрока, не найдя ему замены, было бы глупо.

Владимир Бутузов / фото: официальный сайт «Адмирала»


Сам нападающий рассказывает, что информация о возможном обмене летом никак не повлияла на него. Говорит, что его каждый год «куда-то меняют».

И правда, Галиева уже не в первый раз пытались обменять из «Ак Барса». Во время чемпионского сезона казанский клуб планировал отдать игрока в «Салават Юлаев», а взамен получить Энвера Лисина. Обмен изначально казался неравноценным – возрастной Лисин играл хуже Галиева, но нападающий Уфы нужен был Зинэтуле Билялетдинову.

Обмен сорвался в последний момент – его запретил генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. После этого Галиев оформил дубль в ближайшем из матчей, а затем выдал феноменальный отрезок в плей-офф – забил 10 голов в 15 матчах, стал лучшим снайпером Кубка Гагарина и завоевал первый трофей в карьере.

ПОЧЕМУ ГАЛИЕВА НЕ ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ?

После одного из домашних матчей Квартальнов хвалил Галиева. Говорил, что у него сейчас хороший возраст, чтобы прогрессировать.

Что имел ввиду главный тренер? Галиеву – 27. По словам Горбенко, это идеальный возраст для хоккеиста – ты и не молодой, и не старый. «Он поиграл за океаном, знает, куда стремится», – говорит тренер.

До перехода в «Ак Барс» три года назад Галиев играл за океаном. В основном в фарм-клубах НХЛ, а за «Вашингтон» провёл всего 26 матчей. По словам Галиева, он хотел играть в КХЛ, а не сидеть в американских фарм-клубах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас, несмотря на хороший результат, Галиев может ещё прибавить. Так считает Горбенко: «Ему надо добавить в агрессии, он уже состоявшийся игрок, но у него ещё есть потенциал для роста», – говорит тренер.

Горбенко также считает, что задача тренерского штаба «Ак Барса» – помочь Галиеву попасть в сборную России. За всю карьеру Станислав только один раз попадал в основную сборную – в прошлом году он провёл два матча на шведском этапе Евротура.

Но сейчас нападающий не попал в заявку национальной команды на Кубок Первого канала, хотя из «Ак Барса» туда вызваны сразу пять человек.

Конкуренция среди крайних нападающих в КХЛ высока, действуй Галиев на дефицитной позиции – в центре – в сборную он с такой игрой точно попал бы. Но впереди ещё два Евротура и чемпионат мира. Если Галиев продолжит играть на таком же уровне, то получит шанс показать себя в национальной команде.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год