комментарии 13 в закладки

В РПЛ протест фанатов: они против произвола полиции и уходят с секторов в первых таймах

Акция против задержаний болельщиков.

Вторые таймы в последнем туре чемпионата России этого года пройдут тише, чем обычно: фанаты большинства клубов РПЛ в знак протеста против последних задержаний болельщиков уходят с матчей в первом тайме. Сегодня в двух играх: «Арсенал» – «Локомотив» и «Зенит» – «Динамо» фанаты всех четырех клубов покинули фан-секторы.

Такую инициативу сегодня озвучили фанаты «Спартака», которые и пострадали после матча с «Зенитом» в прошлом туре. Из-за кричалок против нападающего Артёма Дзюбы в Санкт-Петербурге были повышенные меры безопасности, около сотни болельщиков задержали, заводящему фан-сектора «Спартака» вообще запретили посещать матчи.

Фан-сектор «Зенита» / фото: твиттер журналиста Тимура Валеева


Объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» призвала фанатов других клубов РПЛ покинуть трибуны на 30-й минуте матчей: «Мы, болельщики «Спартака», обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. В отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, невзирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем ВСЕХ болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка», – говорится в заявлении фанатов.

К протесту присоединились фанаты «Динамо», «Локо», «Зенита» и «Арсенала» – во время сегодняшних матчей фан-секторы клубов опустели.

Фанаты «Локомотива» объявили о том, что уйдут, ещё перед матчем. Один из тезисов был направлен к капитану сборной России: «Может быть, Артём Дзюба задумается, почему большая часть фанатского сообщества относится к нему или нейтрально, или резко негативно?»

Фанаты тульского «Арсенала» тоже ушли на 30-й минуте матча.

В Санкт-Петербурге акция началась на 40-й минуте матча. Фанаты «Зенита» объявили, что тоже хотят выразить солидарность всем болельщикам: «Фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник», – заявили они.

Сектор хозяев на матче «Зенита» быстро опустел.


Вираж «Зенита» давно не выглядел так грустно, а на обычно шумной «Газпром Арене» во втором тайме стало гораздо тише.

Примеру последовали и фанаты «Динамо». У них возникли проблемы с выходом: их не выпускали сотрудники безопасности на «Газпром Арене», сообщил телеграм-канал фанатов «Динамо». Но позже всех выпустили. Фанаты выходили со стадиона с кричалкой: «Футбол – для фанатов, а не для мусоров!»

В РПЛ пока никаких комментариев о протесте фанатов не последовало. 4 декабря лига подала запрос в МВД с просьбой разъяснить ситуацию с задержаниями болельщиков «Спартака» на игре с «Зенитом» в прошлом туре. 

Напомним, ранее три болельщика после матча были арестованы на 15 суток, 19 оштрафованы на 500 рублей. Кроме того, шесть фанатов, называвших Дзюбу кривоногим, оштрафовали на тысячу рублей. Всего к ответсвенности привлекли более 70 фанатов.

Об акции сегодня размышлял журналист Василий Уткин, который понадеялся, что болельщиков услышат «наверху»:

«Мы, журналисты, как-то раз остановили это колесо, когда дело касалось нашего коллеги – Ивана Голунова, потому, что мы хорошо знаем Ивана и хорошо знаем, что это обвинение облыжно, огульно, стозевно и лайя. Я ни к чему не призываю болельщиков, но я вот смотрю и жду. Болельщики в России пытались казаться единым если не коллективом, то, по крайней мере, сообществом. Я не призываю к протесту. Я просто анализирую события.

Болельщики, вас много, вы во всех городах. Раньше вас опасались. Давайте посмотрим, как вы отреагируете на то, что ваших же товарищей или ваших оппонентов забрали и ничего не говорят. А вы в массе своей знаете лишь одно из имен задержанных. Ну, как-то это нехорошо.

У болельщиков есть целый тур чемпионата России. Можно, в конце концов, придумать какую-то мирную, сугубо мирную и очень вежливую, акцию в поддержку задержанных болельщиков. Я надеюсь, она будет услышана, тем более там, где-то наверху, очень разные голоса раздаются», – сказал Уткин.

В Сочи акцию протеста проведут и фанаты «Рубина»: «Фанаты «Рубина», выживающие более 10 лет под прессингом силовых структур серого цвета, считаем необходимым выразить солидарность движениям, попавшим под пресс системы», – говорится в их заявлении. Как сообщил сегодня телеграм-канал «Мог Дома Сидеть», также к акции присоединятся фанаты «Урала», «Крыльев Советов» и «Ростова». К ним наверняка присоединятся и болельщики других клубов РПЛ.

Похоже, «Зенит» кошмарит фанатов «Спартака» из-за контракта Дзюбы. Артём мог обратиться к руководству

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх