комментарии 18 в закладки

«Зенит-Казань» на клубном ЧМ: 0:7 в матчах с топами, провал Соколова на подаче, беда с приёмом

Алексей Вербов не узнаёт свою команду.

Волейболисты казанского «Зенита» в Бразилии в полуфинале клубного чемпионата мира со счётом 0:3 проиграли «Крузейро». С таким же счётом завершился и матч соперников на групповом этапе.

Поклонников казанской команды могла бы утешать победа над «Чивитановой» (3:2), но есть одна деталь – выиграв первую партию со счетом 25:12 и гарантировав себе первое место в группе, итальянцы сменили весь основной состав.

Вот и получается, что «Зенит-Казань» в Бразилии не выиграл у сильных соперников ни одного сета. Тем не менее, казанцы должны вернуться домой с медалью – сегодня они оспорят «бронзу» с катарским клубом «Аль-Райян».

UPD: казанцы выиграли матч за 3-е место со счетом 3:0.

Артём Вольвич / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ЗЕНИТУ» ВСЕГДА БЫЛО ТЯЖЕЛО В БРАЗИЛИИ

Даже с атакующей троицей Вильфредо ЛеонМэттью АндерсонМаксим Михайлов команда Владимира Алекно в 2015-м и 2016-м годах проигрывала в финалах «Крузейро». Казанцы и тогда сетовали на акклиматизацию, невыносимую духоту и влажность, в которой невозможно показывать нормальную игру.

Впрочем, и «Крузейро» в те годы был монструозным. За бразильский клуб играли Робертланди Симон, Йоандри Леал и связующий Вильям, который разрывал Казань быстрой игрой. Сейчас «Крузейро» уже не такой мощный: 38-летний диагональный Эвандро, не самая звёздная пара доигровщиков Факундо КонтеДжон Перрин. Но бразильский клуб всё равно оказался не по зубам «Зениту».


Перед отъездом в Бразилию в игре казанцев появлялись какие-то позитивные проблески: уверенная игра в защите, вариативная атака, плотные подачи. На клубном чемпионате мира всё это куда-то испарилось.

«Мы проигрываем приём и подачу – главные элементы в современном волейболе», – констатировал Максим Михайлов после группового этапа. И «Крузейро» в первом матче (9 эйсов), и «Чивитанова» в первом сете (4 эйса) уничтожали «Зенит» подачей. Даже в матче с «Аль-Райяном» (3:1) зенитовцы допустили 9 эйсов. Эрвин Нгапет, Михайлов, Валентин Голубев, Валентин Кротков – ошибались все и много.

Во вчерашнем матче с «Крузейро» приём был получше, но он всё равно иногда подводил казанцев. Например, при счёте 19:20 в третьем сете. Две подачи Отавио, две доводки на сетку от Голубева и Михайлова, где оба мяча стали подарками для Исака. В итоге – 19:22. Это был единственный сет в матче, в концовку которого «Зенит» заходил с хорошими шансами на успех. Голубев в этом году утвердился в статусе основного либеро сборной России, но турнир в Бразилии провёл неудачно.

У СОКОЛОВА 19 ОШИБОК ПРИ 36 ПОДАЧАХ, 0 ЭЙСОВ

Цветан Соколов


Клубный ЧМ не с самыми лучшими эмоциями будет вспоминать и Цветан Соколов. По атаке к болгарскому диагональному нет никаких претензий, но в Бразилии он откровенно провалился на подаче. В четырёх сыгранных матчах у него ни одного эйса, но это полбеды. Во встрече с «Чивитановой» он ошибся на подаче 9 раз при 14 попытках, в первом матче с «Крузейро» у него 4 ошибки при 13 подачах, в полуфинале – 6 ошибок при 9 подачах. Дошло до того, что Алексей Вербов в одном из тайм-аутов рекомендовал Соколову исполнять планер, а в третьем сете вообще заменил Цветана на подаче на Дениса Земчёнка.

В каждом матче «Зенит» допускал огромное количество ошибок на подаче, облегчая жизнь соперникам. Ни Александр Бутько, ни Михайлов, ни Нгапет в полной мере так и не раскрыли на турнире потенциал своей силовой подачи, а без неё бороться с топовыми соперниками сложно. Планеры российских центров тоже не стали ни для кого откровением.

Кроме того, в Бразилии мы не увидели от казанцев ни цепкой защиты, ни надёжного блока – элементов, на которых строится система игры казанской команды.

«Каждый нападающий на этом турнире проходил через наш блок и защиту, как нож сквозь масло. Это разрушает всю нашу систему игры. Также разрушает психику команды. И в то же время придаёт сумасшедшую уверенность сопернику. Разбираться в причинах этого провала, конечно, предстоит каждому из нас внутри. И мне – в первую очередь. Главная загадка для меня – почему из казанского аэропорта в Белу-Оризонти вылетела одна команда, а прилетела другая. Вот над этим надо будет хорошенько подумать», – сказал Вербов в интервью клубному телеканалу.


КАЗАНЦЫ УПУСТИЛИ ВТОРОЙ ТИТУЛ В СЕЗОНЕ

В полуфинале с «Крузейро» казанцы показали самый качественный волейбол на турнире: всего одна чистая ошибка в приёме и 58% эффективности в атаке. Возможно, в другом матче такая статистика гарантировала бы победу, но бразильцы в атаке вообще выдали какой-то космос – 73%. Эвандро забил 12 из 16 мячей (81%), Конте – 14 из 19 (74%), Исак – 9 из 9 (100%). Блок и защита «Зенита» ничего не смогли поделать с нападением «Крузейро».

Эвандро


У «Зенита» к важному матчу подсобрался Нгапет (16/22, 73%), но при этом у него 4 ошибки в атаке и 6 ошибок на подаче, которые нивелируют яркую статистику. Михайлов в атаке сыграл безошибочно, но мячи после его атак часто поднимали в защите и возвращали контратаками. Максим забил только 7 из 17 мячей – очевидно, что это недобор. Проигранная атака и большее число своих ошибок (24:18) в итоге не позволило «Зениту» зацепиться за полуфинал.

Таким образом, казанский клуб, который традиционно ставит перед собой максимальные цели, упустил уже второй титул за сезон. Ранее «Зенит» проиграл «Кузбассу» в матче за Суперкубок России.

По информации «БИЗНЕС Online», у Алексея Вербова большой кредит доверия и в казанском клубе не будут предпринимать никаких перестановок из-за результата турнира в Бразилии, который трудно назвать неожиданным – «Зенит» не был фаворитом. Сам Вербов перед началом сезона предполагал, что промежуточные итоги его работы будут подводить в конце декабря. Напомним, что 25 - 26 декабря в Москве пройдёт «Финал четырёх» Кубка России. По всей вероятности, будущее тренера будет решаться там.

Алексей Вербов


«Зенит-Казань» посчитал некорректным отклонять приглашение международной федерации волейбола сыграть на клубном ЧМ (кстати, японский «Панасоник» поступил именно так) и, помимо пяти матчей в Бразилии, получил два 30-часовых путешествия. Причем после возвращении у команды не будет времени на отдых и восстановление. 11 декабря казанцы сыграют в Маасейке, 14-го – в Нижнем Новгороде, а 18-го – в Анкаре. После этого у команды будет неделя, чтобы подготовиться в «Финалу четырёх». В полуфинале Кубка казанцы сыграют с «Кузбассом».

Клубный чемпионат мира

Полуфинал

Крузейро (Бразилия) – Зенит-Казань (Россия) – 3:0 (25:21, 25:22, 25:23)
7 декабря. Бетин. «Гиназио Брага».
Крузейро: Конте (17), Исак (10), Эвандро (13), Перрин (5), Отавио (6), Фернандо (0) – старт; Лукас (либеро), Луан (2), Родриго (0), Фелипе (0).
Зенит-Казань: Бутько (1), Нгапет (18), Самойленко (1), Соколов (14), Михайлов (9), Вольвич (4) – старт; Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (0), Лихошерстов (1).
Очки – 75:66, подача – 1:4, атака – 45:40, блок – 7:4, ошибки – 24:18.

8 декабря, воскресенье

Матч за 3-е место
15:30* Зенит-Казань – Аль-Райян

Финал
18:30 Крузейро – Чивитанова

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год