комментарии 29 в закладки

Владимир Алекно: «Буду ли я ещё тренировать? Пока у меня нет ответа на этот вопрос»

Владимир Алекно рассказал, как помогает Алексею Вербову, который  в этом сезоне тренирует казанский «Зенит», и снова объяснил, почему отклонил предложение «Зенита» СПб.

Напомним, что Алекно взял паузу в карьере и сейчас выступает в качестве консультанта Вербова. «Я в этой лодке уже больше 20 лет. И так получилось все эти годы мне доводилось тренировать команды, в которых второе место расценивалось как провал. Жить в таком режиме – колоссальная нагрузка на нервную систему. А у меня вся карьера такая. Я не имел права на ошибку. Не жалуюсь, не подумайте, но это всё теперь даёт о себе знать. Были и другие причины, которые побудили меня нажать на паузу. Мне тяжело даются перелёты. И в январе, во время перерыва, надо будет найти время и возможность, и сделать еще одну операцию на спине», – объясняет Алекно логику своего решения.

О прошлом

«В Петербурге хотят команду будущего. И они предложили мне будущее. Поверьте, это было не из тех предложений, которые делают каждый день. Но у меня были причины отказаться, и я их изложил. Думаю, убедил. Идти туда только для того, чтобы сменить один город на другой и заработать лишнюю копейку – это мне неинтересно. Сделать там лучший клуб в мире – интересно. Но для этого нужно быть готовым на все 100. Я, как уже объяснил, сейчас не готов. Это первое.

Есть еще причина. Основная. Я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через всё, предать. Когда я ехал в Петербург, я знал, что скажу нет. Просто у Питера и Казани единый спонсор. Меня пригласил к себе уважаемый человек. Я посчитал правильным, нужным и корректным выразить свою позицию не по телефону, а напрямую. Лично. В глаза. Поэтому и полетел».

О настоящем

«Кроме уменьшения перелётов, мало что изменилось. Когда команда дома, я живу по её режиму. Участвую во всех процессах в роли консультанта, наблюдателя, помощника. Называйте как хотите. Я сижу на каждой тренировке. Но моё участие косвенное. Со свистком не хожу. Это делает Вербов. Если что-то не нравится? Не мешая тренировочному процессу, нахожу время и обсуждаю это с Вербовым. Полностью участвую в жизни команды. 

Не думайте, что я уже улетел в космос и смотрю за всем со стороны. Все решения принимает Алексей. Все мои предложения – только в виде обсуждения. Навязывания и, тем более, приказного порядка – нет. Какой смысл было давать ему этот шанс, а потом самому лезть ковыряться в процессе?

При этом на играх мне действительно некомфортно. Особенно, когда что-то не получается. Я уже понял, что стрессовую нагрузку в такие моменты получаю вдвойне. Не могу не переживать за «Зенит».

О будущем

«Буду ли я еще тренировать? Пока не могу ответить на этот вопрос. У меня на данный момент нет решения. У меня не получается просто участвовать. Еще раз говорю – это недостаток. Тысячи тренеров работают и находят поводы для радости: кому-то достаточно попадания в плей-офф, кому-то – в тройку, кому-то – в шестерку.

У меня изначально была завышена планка результатов. Не из-за того, что я какой-то феномен. Просто, благодаря судьбе, так сложилось. И теперь работать на пол-листа я не умею. А работать на максимуме уже не получается. Я наркоман, когда на все 100 там. А на 98 – это не я. Лишь бы быть, лишь бы работать – не моё», – сказал Алекно в интервью «Спорт-экспрессу».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год