комментарии 7 в закладки

Юниорская сборная России вынесла всех на Кубке Вызова. Мы узнали, за счет чего это удалось

Поговорили с тренером и игроком из этой сборной.

Юниорская сборная России (U-17) уверенно победила на Кубке Вызова по хоккею. Российская команда потерпела всего два поражения, а в финале крупно обыграла американцев (5:2). В составе сборной выступал нападающий «Ак Барса Иван Меховов, а в тренерский штаб команды входил Денис Гусманов, тренер Академии хоккея.

Мы поговорили с Гусмановым и Мехововым и узнали всё о международном турнире, который проходил в Канаде.

Фото: официальный сайт ФХР


ДВЕ НЕДЕЛИ ПОДГОТОВКИ В НОВОГОРСКЕ И НЕ СОВСЕМ УДАЧНЫЙ СТАРТ НА ТУРНИРЕ

Кубок Вызова – один из важнейших турниров для юниорской сборной. Там собираются сильнейшие национальные команды со всего мира, а сам турнир называют негласным чемпионатом мира среди сборных этого возраста.

Турнир длился неделю и проходил в канадском городе Свифт-Карренте. За две недели до Кубка Вызова сборная в полном составе проходила подготовку на тренировочной базе в Новогорске.

«У нас был тщательно распланированный микроцикл. Мы старались всех ребят подвести под один уровень, потому что они приехали в разном состоянии. Многие ребята – лидеры в своих клубах, и мы это понимали. Никаких проблем с подготовкой не было: все ребята профессионалы, быстро восстановились и хорошо подошли к работе».

Фото: официальный сайт ФХР


Гусманов объясняет, что им понадобилось буквально две-три тренировки, чтобы довести ребят до необходимой формы. «Многие к тому же не в первый раз приезжают в сборную, поэтому отлично знают наши требования», – говорит тренер.

При этом на старте турнира наша команда столкнулась со сложностями. В первых двух матчах она проиграла: сначала канадцам (3:4), а затем по буллитам финнам (4:5). Гусманов говорит, что появилась некоторая тревога – звонили и спрашивали, почему так получилось? Сам тренер это связывает с волнением в стартовых играх.

«С канадцами пропустили быстрые три шайбы, потом начали отыгрываться, но времени не хватило. С финнами наоборот вели в счете, но пропустили за 45 секунд до конца. А буллиты – тут кому повезет».

Меховов объясняет, что первые дни в Канаде были тяжелыми из-за адаптации. «Прилетаешь – сразу тянет в сон, едешь на тренировку сонным. Более-менее адаптировались только к групповому этапу. Возможно, это сказалось на стартовых матчах турнира».

ЗАТЕМ – ТРИ ПОДРЯД ПОБЕДЫ И ФИНАЛ С АМЕРИКАНЦАМИ

По словам Гусманова, после двух поражений тренерский штаб собрал команду и поговорил с ребятами. Попросили ответственнее подходить к играм и объяснили, что не все еще потеряно – самые главные матчи будут в плей-офф.

Разговор подействовал на ребят – все остальные матчи на турнире сборная России выиграла уверенно: обыграла шведов в группе, а в четвертьфинале вышла на канадцев. И Гусманов, и Меховов говорят, что это был принципиальный матч.

Фото: официальный сайт ФХР


«Обстановка вокруг матча была шикарная. Большой дворец, свободных мест не было. На ребят это немного давило, но они сыграли уверенно и забили свои шайбы», – отвечает тренер.

Сборная уверенно победила 8:4, а в полуфинале разгромила чехов – 4:0. По словам Меховова, вся команда четко выполнила план на игру – строго сыграла в обороне и поймала соперника на контратаках.

В финале сборную России ждали американцы. По мнению Гусманова, это еще один принципиальный соперник для их команды. На финал ребят дополнительно настраивать не приходилось, но мандраж всё равно присутствовал. В первую очередь, из-за болельщиков, которые поддерживали команду США.

«Мандраж был в первых сменах, – говорит Меховов. – Но потом мы привыкли и быстро адаптировались. Трибуны давили на нас, но мы выполняли требования тренерского штаба и успокоились, когда увидели, что игра пошла».

Фото: пресс-служба Академии хоккея


По словам Гусманова, ребята ответственно подошли к реализации своих моментов. Это стало ключевым в победе. «Может, американцы и канадцы оказались не готовы к резкому переходу в атаку наших ребят. Мы часто ловили их на контратаках, убегали и забивали», – говорит он.

По мнению Меховова, Канада и США играли в раскрепощенный хоккей, за что и поплатились. Сборную России просили играть строже в обороне, потому что одна единственная ошибка могла привести к тяжелым последствиям. «Мы играли в рациональный и правильный хоккей. Никакого сумбура: всё четко и по заданию», – поддерживает игрока Гусманов.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ИГРОЙ МЕХОВОВА

Иван был единственным представителем «Ак Барса» на Кубке Вызова. Он провел на турнире шесть матчей, в которых набрал 3 (1+2) очка. По словам Гусманова, тренерский штаб сборной остался доволен игрой Меховова. «Он всё делал вовремя, ловил на себя шайбы, выигрывал единоборства. Настоящий боец».

При этом в будущем в сборной может оказаться больше игроков из системы «Ак Барса». По ходу сезона из казанской команды просматривается по шесть-семь игроков, возможно, кто-то из них через год поедет на чемпионат мира в составе юниорской сборной.

Денис Гусманов / фото: пресс-служба Академии хоккея


Важно, что в тренерский штаб сборной входит специалист из Академии хоккея. Гусманов лично работает в «Ак Барсе» с кандидатами в сборную и знает, на что они способны.

«В сборной в целом проводится большая подготовительная работа. Есть скаутский отдел, который регулярно просматривает ребят, есть большая аналитическая группа, которая помогает изучать соперников», – объясняет Гусманов.

Меховов поддерживает тренера и говорит, что перед каждой игрой на Кубке Вызова проводился серьезный разбор матчей с участием соперника. «По 30 минут разбирали игровые моменты, даже вратарям показывали, как играть против определенных нападающих. Поэтому каждый знал, что ему нужно делать на льду».

После победы на Кубке Вызова сборная России – один из главных фаворитов на чемпионате мира. Правда, он пройдет только через год, но этого времени должно хватить, чтобы подготовиться к важнейшему турниру в жизни юниоров.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год