комментарии 23 в закладки

Василий Уткин: «Если Слуцкий вылетит с «Рубином», будет вправе сказать, что Казани ничего не поможет»

Новый тренер станет проектообразующей фигурой для Казани.

«Рубин» отправил в отставку Романа Шаронова со своим штабом и уже определился с преемником. По информации «БИЗНЕС Online», им станет бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, на которого уже намекнули в самом «Рубине».

Казанский клуб вступает в новую для себя эпоху. Последние три года Слуцкий работал в Англии и Голландии, и вряд ли специалист захочет болтаться с «Рубином» внизу турнирной таблицы, где команда сейчас и располагается.

В интервью нашему изданию известный журналист и блогер Василий Уткин высказался о возможном приходе трёхкратного чемпиона России в Казань, объяснил, почему в этом нет ничего удивительного, и рассказал, что будет означать для клуба и города, если поднять «Рубин» на прежние высоты не удастся даже Слуцкому.

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СЛУЦКИЙ СТАНЕТ ПРОЕКТООБРАЗУЮЩЕЙ ФИГУРОЙ В «РУБИНЕ»

– Василий, вас не разочаровывает, что после Англии и Голландии Слуцкий, судя по всему, выбирает «Рубин»?

– Вы рассматриваете это как компьютерную игру, где есть путь вверх, а потом – вниз. Но так не устроена карьера тренера. Попробуйте с этой точки зрения проанализировать карьеру Моуриньо. Любую тренерскую карьеру, кроме Гвардиолы, который всегда работал с самыми большими клубами. Так что здесь нет ничего удивительного.

– И всё же Слуцкий играл против «Аякса», ПСВ, «Фейеноорда», получил как минимум ещё одно предложение, но переходит в 13-ю команду РПЛ.

– А когда-то «Рубин» играл в Лиге чемпионов, а «Ростов» под руководством Бердыева выбивал тот же «Аякс» из ЛЧ. Это напрасно рассматривать как прямую линию. Для российского тренера, каким бы он ни был, европейская карьера – это всегда зигзаг, а не путь вверх или вниз. Да и редко когда получается добиваться успеха у наших тренеров в Европе.

Сам Слуцкий всегда говорил, что для него самое главное в этой задумке – опыт. Очень странно рассматривать его слова со своей позиции. В таком случае они перестают быть частью жизни Слуцкого, а становятся вашей. Какое вы к этому имеете отношение? Если бы он ориентировался на ваши представления, он бы в Европу никогда не поехал.

Леонид Слуцкий / фото: БИЗНЕС Online


Карпин тоже тренировал в Испании «Мальорку», а затем поехал в «Торпедо» Армавир. Зато сейчас он в «Ростове», он сделал команду, которая долго боролась за лидерство и, скорее всего, будет играть в еврокубках, если не подведёт бюджет региона.

– Для вас «Рубин» и «Ростов» похожи?

– А чем отличается нынешний «Рубин» от «Ростова»? Тем, что «Рубин» в начале пути, а «Ростов» его уже прошёл. Абсолютно идентичные проекты с точки зрения идеологий. Это частные команды в России в той сущности, в которой это возможно. Частному лицу, если это не Федун и не «Спартак», совершенно незачем строить стадион и содержать базу. Это всё находится на балансе региона. Частное лицо в России сейчас эффективно, если управляет только частью бюджета, которая отвечает за покупку игроков – спортивное ведомство. Всё остальное – совершенно неподъёмно и нелогично. Таков «Ростов» и таков «Рубин». Поэтому нынешнее место бесполезно расценивать с точки зрения текущей позиции в турнирной таблице.

Очень трудно представить, чтобы такой опытный менеджер, как Сайманов, уронил «Рубин» в ФНЛ. Этот сезон полезен, чтобы проверить команду в кризисных условиях. Если дальше менеджерская работа будет нормальной, то сегодняшнее 13-е место – просто этап развития. У «Рубина» не было никаких задач на сезон. Дали шанс молодому тренеру. И ничего «Рубин» этим не потерял. Сейчас появилась возможность пригласить опытного тренера.

Поэтому Слуцкий станет проектообразующей фигурой в «Рубине». Теперь будут другие ориентиры. Полгода отыграли Хвича Кварацхелия и другие молодые игроки. Они получили опыт, который могли бы не получить в «Локомотиве» и других командах. В том числе и кризисный.

«ЭТО ВЫ СЕЙЧАС РИСКУЕТЕ»

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– За 16 лет «Рубина» в премьер-лиге ни один тренер не ушёл на позитиве. Не ударит это по имиджу Слуцкого, если у него не получится в Казани?

– Это не связано с уходом из «Рубина». У всех своя история. Грасия уходил не как герой? Да Казань от этого больше потеряла – человек в финале Кубка Англии потом играл. Если Слуцкий вылетит с «Рубином» из премьер-лиги, он будет вправе сказать, что в этом городе ничего не поможет футболу, а вместо стадиона – бассейн. Это вы сейчас рискуете, это про вас тогда будут говорить, что вам даже Слуцкий не помог. А этот человек всегда найдёт себе работу, независимо от результата с «Рубином».

– Прошла информация, что «Рубин» будет согласовывать Слуцкого с Миннихановым, чего не было в истории с Шароновым...

– Вообще, мы со Слуцким договорились встретиться завтра (интервью было записано в понедельник, 16 декабря, ред). Если завтра Минниханов проведёт встречу с ним, то испортит мне день. Я с Леонидом Викторовичем с лета не виделся. Обидно будет.

Я знаю точку зрения нескольких авторитетных в футбольном мире людей, которые мне сказали, что Сайманов допустил серьёзную ошибку, согласившись на частную форму существования клуба. Да, он оставил все функции себе. Но «Рубин» – главный клуб в Татарстане, он должен быть аффилирован с руководством республики любым способом. Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я – убеждённый частник. Но я согласен с логикой тех, кто со мной делился мыслями относительно нового статуса «Рубина».

«ИСТОРИЯ СО СЛУЦКИМ УНИКАЛЬНАЯ, НЕ НАДО ЕЁ ВПИСЫВАТЬ В КОНТЕКСТ»

– Спорных оценок решения Слуцкого всё равно сложно избежать.

– Нет грамотного отношения к решению Слуцкого, потому что это беспримерный случай. У нас нет группы таких ситуаций. Это уникальная история, её не с чем сравнить. Не надо её вписывать в контекст, нам попросту не с чем её сравнивать. Даже Карпин в Испании – это другая ситуация. Для него Испания – родная страна. Как футболист он там провёл больше времени, чем в России, а третьего примера – нет.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– И всё же трудно углядеть мотивацию бывшего тренера сборной России и самого успешного специалиста страны на момент его отъезда в переходе в клуб, который только предстоит поднять.

– Слуцкий говорил, что в «Витессе» бессмысленно находиться больше двух лет, потому что там одна и та же задача каждый год и каждый раз с новыми игроками. Слуцкий же не сказал, что после «Витесса» он обязан пойти наверх. Если бы я услышал такие самонадеянные слова от Леонида Викторовича, я бы засмеялся. Причём даже при нём самом.

– Чем ему мог не подойти вариант с АЕКом?

– Вас смущает его интервью, в котором он сказал, что не хочет поспешных решений, а через пару недель едет в «Рубин»?

– В том числе.

– Он едет в страну, где уже работал и всё в ней знает. Многих игроков он наверняка застал молодыми, а в Греции он не знает ничего.

«СЛУЦКИЙ ОСТАЛСЯ В ДЕЛЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОБНУЛИЛ СЕБЯ»

С какими сложностями Слуцкий как русский человек может столкнуться после возвращения в России спустя несколько лет жизни без нее?

– Многие мои близкие друзья среди футболистов – мои же ровесники. Они тоже уезжали на несколько лет в другие страны. В основном никто не испытал катастрофы при возвращении. Есть те, кого это немного сломало, потому что думали, что всё знают и умеют, теперь всё будет легко. Так в спорте не бывает. Лучший пример – Иван Саенко. Он все свои деньги от контракта со «Спартаком» потратил на хорошую жизнь. На Евро-2008 все знали, что Саенко в Германии землю жрал, чтобы пробиться. Когда человека выпускают из плена, нельзя ему давать обожраться, потому что он умрёт. У Саенко случилось нечто подобное, в моём понимании. Но это единичные случаи.

Пребывание за границей мало меняет жизненную оптику человека. В случае с футболом российские люди получают опыт существования в гораздо более развитой спортивной культуре. Радимов, время от времени работающий со второй командой «Зенита», всегда пытается вывести свою команду в Испанию во время сборов. И ему неважно, с кем «Зенит-2» сыграет. 

Леонид Слуцкий во время работы в «Халл Сити» / фото: Nigel Roddis, Getty Images


Я посмею пересказать из частных разговоров с ним, зачем он это делает, даже если он меня обвинит за это. Он считает, что наши футболисты должны увидеть, как всё, что они умеют, могут повторить люди, играющие там на более низком уровне. Тогда спортсмен поймёт, что требуется постоянное развитие. Я уверен, что это типичный случай для русского человека, который получил опыт работы в Европе.

– Каким вам виделся Слуцкий спустя три года, когда он покинул ЦСКА?

– У каждого бывает момент, когда выходишь из зоны комфорта или ломается какой-то стереотип. Со Слуцким было такое, но для этого необязательно уезжать за границу.

Со мной такое случилось, когда я перестал работать на «Матч ТВ». Пришлось всё делать заново, когда ты обогащён каким-то опытом в новой ситуации, применим он к ней или нет. За десять минут до того как, вы мне позвонили, мне привезли приз спортивному блогеру года. Хотя я считаю, что спортивный блогер года – это Евгений Савин, но мне это вручило представительное жюри. И этим призом, который я считаю Сава заслужил больше меня, я очень дорожу. Я его подарю своей команде «Эгриси». 

Это значит, что я в 47 лет в деле, за три года до этого обнулив свою жизнь. Я рассказываю не только про себя, ведь это свойственно всем творческим профессиям, к которым относится профессия тренера или журналиста. Здесь нет вектора, это зигзаг. Военные могут рассматривать свою жизнь как вектор, а тренер – нет.


Читайте также о тренерской ситуации «Рубина»:

«Рубин» уволил Шаронова. Возвращать клуб в еврокубки будет Леонид Слуцкий

Единственное большое интервью Шаронова в «Рубине». Сегодня тренера отправили в отставку

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год