комментарии 35 в закладки

Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев: «Загитова может вернуться и прибавить, но это должен быть настоящий спортивный подвиг»

Директор спортшколы «Самбо-70» Ренат Лайшев, в которой учится фигуристка Алина Загитова ответил на вопрос о том, ждет ли он возвращения спортсменки на лед.

Ранее Загитова сообщила, что приостанавливает карьеру.


Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– А что думаете о самом факте приостановки карьеры Алины Загитовой?

– Девочка учится в 11-м классе. Успела стать олимпийской чемпионкой, победителем мирового чемпионата. Всё это – серьезная психологическая нагрузка. На неё все сразу навалилось плюс подпирают новые способные спортсменки из группы Этери Тутберидзе, которые сумели овладеть сложными техническими элементами. Все это требует переосмысления для Алины Загитовой.

Вот смотрите, Медведева красиво откатала и не упала, но проиграла Трусовой на московском Гран-при. При этом Александра два раза упала. Раньше мы и представить не могли, что можно два раза упасть и выиграть. Настолько программа Трусовой сложнее. В общем, Алина правильно сделала, взяв паузу. Но современный спорт таков, что нужно предложить массу усилий, чтобы хотя бы вернуться на свой уровень после паузы. Не только фигурное катание, любой вид не стоит на месте, двигается, омолаживается. Растет техника и различные препараты, которые помогают спортсменам…

 Вы как считаете, Алина действительно может вернуться или это часть обязательств перед спонсорами?

– Мы всегда верим в лучшее. 17 лет – тоже достаточно юный возраст. А при таланте Алины, который отмечают все специалисты, она может прибавить. Но это должен быть настоящий спортивный подвиг. Но есть еще проблема пресыщения. Например, борцы на определенном этапе видеть не могут ковер. Также и лед для фигуристов. Нужно время, чтобы опять испытать тягу к соревнованиям, тренировкам. Мы знаем удачные примеры. Например, гимнастку Алию Мустафину, которая родила, вернулась и стала чемпионкой мира.

 Заявление Загитовой на Первом канале стало для вас сюрпризом или вы знали о нем заранее?

– Знал, конечно. Мы общаемся постоянно и с Алиной, и с ее мамой, папой. Алина же учится в нашей общеобразовательной школе «Самбо-70». Мы, естественно, в курсе всех планов наших учеников, потому что так должно быть. Что касается самого решения, то Алина в последнее время стала во многом самостоятельнее. Все-таки она поменяла даже географическую дислокацию своей семьи. Благодаря её карьере, они переехали в Москву. Семья подстраивается под талант своей дочери», — цитирует Лайшева «ТНВ».

Загитова не может завершить карьеру из-за спонсоров, а мысли уйти были ещё в прошлом сезоне

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх