комментарии 1 в закладки

Цорн дал большое интервью – о трансферах, Тедеско, будущем Шюррле и «Спартаке-2»

Мы выбрали для вас самое главное.

«Спартак» закончил первую часть чемпионата России на 10-м месте – ниже «Динамо», «Урала», «Уфы» и тульского «Арсенала». Несмотря на это, в клубе говорят, что сейчас результат команды – не главное в этом сезоне. Об этом помимо прочего в большом интервью Sport24 рассказал генеральный директор клуба Томас Цорн.

Мы прочитали его интервью за вас и выбрали самое главное. 

Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
  • Цорн не согласен, что «Спартак» стал середнячком. Говорит, что клуб на стадии строительства команды и результаты на данном этапе не так важны.

«Безусловно, нельзя сказать, что десятое место удовлетворяет руководство или самих игроков, но пока мы находимся в стадии строительства команды. Подозреваю, что болельщикам такая формулировка уже порядком набила оскомину – мол, команда строится уже с лета. Но надо понимать, что это требует времени».

  • Минувшим летом «Спартак» был одним из самых активных клубов России на трансферном рынке. В общей сложности москвичи купили игроков на 42 млн евро. В начале сезона командой руководил Олег Кононов. Цорн отмечает, что приобретения были не под тренера, а прежде всего под видение клуба. Он надеется, что Доменико Тедеско – долгосрочный проект для «Спартака».

«Тренеры в клубах часто меняются, исключение в свое время составляли разве что Алекс Фергюсон или Арсен Венгер. Но таких мало, поэтому клуб должен брать игроков под свое видение. Считаю, что тренеру нужно давать время поработать. А если продолжать менять специалистов в таком темпе, то болельщики вечно могут слушать, что команда строится».

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


  • В тоже время «Спартак» расстался со многими иностранцами. Решение о распродаже игроков принимал не Цорн. Тогда, напомним, из клуба ушли Софьян Ханни, Луис Адриано, Сальваторе Боккетти, Зе Луиш, Фернандо. Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков разорвали контракты. «Спартак» продавал игроков не только, чтобы омолодить команду, но и закрыть финансовую дыру в 25 млн евро.

«Когда я приходил, у меня уже были вводные о необходимости серьезных изменений в команде. Это была не моя идея. Все шло к этому еще с прошлой зимы, когда многие футболисты покидали «Спартак». Когда я пришел, у клуба уже был согласованный трансферный план, согласно которому значительное количество игроков должны были покинуть команду. План был сформирован в соответствии с генеральной линией клуба, направленной на омоложение команды. К примеру, Фернандо был продан только потому, что находился на пике своей цены. Если бы не продали его в тот момент, пришлось бы продлить с ним контракт. И далеко не факт, что в будущем могли бы выручить за него такие деньги».

  • У Тедеско не будет русскоговорящего помощника в штабе. Вместо этого немецкий тренер хочет нанять репетитора, чтобы выучить русский язык. На данный момент главный тренер «Спартака» знает английский, немецкий, испанский, итальянский и французский.


Доменико Тедеско (слева) и Андреа Хинкель / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


  • Зимой «Спартак» не планирует покупать новых игроков. Красно-белым предлагали взять нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева, но они отказались. Что касается трансферов на выход, переговоры ведутся по аренде Педро Роши во «Фламенго». Уйти может и Джано Ананидзе, который сам инициировал разговор с руководством о своём будущем в команде.

«Джано зрелый игрок и хочет получать больше времени. Тем более, что перед сборной Грузии маячит перспектива выхода на Евро-2020, а Джано – игрок обоймы и не хочет потерять вместе с местом в национальной команде шанс поехать на этот исторический для грузин турнир. Он сам спросил у нас, может ли он уйти, если у него появится вариант. Речь сейчас может идти как об аренде, так и о продаже игрока. На разрыв контракта пойти не готовы: не хотим потерять деньги. Скорее всего, это будет аренда. Разговоры о Гулиеве преждевременны».

Гус Тиль (справа) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


  • Цорн верит в Гуса Тиля. Голландец перешёл летом в «Спартак» за 18 млн евро. С тех пор он провёл за клуб всего 13 матчей (881 минуту), в которых забил один гол и сделал две голевые передачи.

«И я, и тренерский штаб общались с Тилем несколько раз. Последний разговор закончился тем, что он сказал, что начинает чувствовать себя в России как дома. У Гуса огромный потенциал, будем его раскрывать. Уверены, что сможем встроить его в систему, и он будет играть. Тренер это понимает и видит. Гус в данный момент один из лучших по физическим данным, по атлетизму, по настроению. Ему просто нужно найти себя на поле и встроиться в игру».

  • Судьба немецкого полузащитника Андреа Шюррле будет решаться только в мае. В «Спартаке» ждут, что он наберёт форму после зимней паузы.

«Пока нельзя оценивать Андре полностью: он пришел в команду, до этого не тренируясь практически два месяца, готовясь к сезону индивидуально. В первых матчах Шюррле сыграл достаточно хорошо, забивал голы и отдавал голевые передачи. Потом провел несколько игр с температурой. Затем у всей команды начался спад, Андре тоже «подсел» и не смог восстановиться, чтобы показать весь свой потенциал».

Андре Шюррле / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


  • Пока в основе «Спартака» не ждут молодых легионеров, которых клуб подписал летом на перспективу: итальянский вратарь Андреа Романьоли будет работать с молодёжной командой, немецкий крайний защитник Малкольм Баду продолжит играть за «Спартак-2», но при этом отправиться на первые зимние сборы, где Тедеско оценит его уровень. Грузинский нападающий Николаз Кутателадзе хочет получить российское гражданство.
  • Руководство красно-белых не будет закрывать «Спартак-2». Это решение Леонида Федуна. В тоже время совет директоров клуба решил оптимизировать бюджет второй команды.

«Задача «двойки» в том, чтобы развивать футболистов, давать им ступеньку на пути в основу, а не любыми способами бороться за высокие места в ФНЛ».

Томас Цорн и Леонид Федун (справа) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
  • Функционер прокомментировал ситуацию с акцией болельщиков «Спартака». После массовых задержаний в Санкт-Петербурге в начале декабря фанаты призвали болельщиков других клубов уходить с трибун после 30-й минуты матча. Руководство «Спартака» общалось с РФС по этой теме, а также обсудило инцидент в Сан-Марино, где фанаты оскорбляли Артёма Дзюбу.

«С пониманием и уважением относимся к нашим болельщикам. Как ребята писали и на баннерах, фанат – не преступник. Если люди чувствуют, что к ним относятся несправедливо, они объединяются и протестуют. Заметьте, протестуют мирно».

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год