комментарии 25 в закладки

«Задача – сохранить клуб в РПЛ и выстроить команду на будущее». Первое интервью Слуцкого в «Рубине»

Тренер рассказал о своём выборе, тренерском штабе, составе «Рубина» и задачах.

Сегодня «Рубин» назначил Леонида Слуцкого на пост главного тренера команды: специалист подписал контракт с клубом на 5 лет, познакомился с сотрудниками и базой в Соцгороде.

После тренер дал первое интервью после назначения пресс-службе «Рубина». 

Леонид Слуцкий / фото: Nigel Roddis, Getty Images


О том, почему выбрал «Рубин»:

«Рубин» – клуб с богатейшей историей, с прекрасной базой, инфраструктурой. Казань славится своими спортивными командами, спортивными достижениями и не только спортивными. Мне очень приятно, что такой клуб с такими амбициями, с такой историей проявил интерес к моей персоне. Я с огромным удовольствием принимаю новый вызов в своей карьере. У меня еще не было ситуации, чтобы я принимал команду, которая находится не на максимально высоких для себя позициях в турнирной таблице. Но этот опыт тоже безумно интересен. Еще раз говорю, в моем понимании «Рубин» был, является и, я уверен, что будет одним из флагманов российского футбола».

О задачах в клубе и тренерском штабе:

«Знаете: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Безусловно, мы с Рустемом Фидаевичем Саймановым проговорили ситуацию, амбиции клуба, но сейчас есть краткосрочная задача – сохранить такой клуб с традициями, инфраструктурой в премьер-лиге. Дальше будем смотреть по ситуации. Безусловно, мы говорили о будущем, но в футболе будущее иногда имеет очень эфемерную вещь. За ближайшие полгода, помимо сохранения прописки в премьер-лиге, есть задача выстроить костяк, каркас команды на будущее.

Могу сказать, что в тренерском штабе останутся Олег Кузьмин, Сергей Козко, Хавьер Нойя. По другим кандидатурам пока нет окончательной ясности. Скорее всего мы говорим о еще одном представителе тренерского штаба».

О составе и трансферных целях:

«Есть, безусловно, понимание текущего состава. Я готовился, пересмотрел большое количество матчей, собрал всю статистику, которая возможна. Есть понимание, какие позиции требуют усиления, какие позиции в команде достаточно прочны. Есть селекционный план, определенные наметки. Мы не ставим крест ни на одном из футболистов, которые уже сейчас есть в команде, возможность проявить свои лучшие качества будет дана всем. Конечно, селекционный момент является основополагающим в работе любого клуба, но я не думаю, что это будут десятки новых футболистов. Несколько позиций, как и в любой команде, требуют, если не усиления, то, по крайней мере, более высокого уровня конкуренции. 11 января мы соберемся в Казани, чтобы познакомиться, посмотреть другу другу первый раз в глаза, пройти медосмотр и уже 13 числа отправиться полным составом в Турцию на сборы».

Фото: пресс-служба «Рубина»


О борьбе за болельщиков в Казани:

«Внутри Казани есть очень серьезная конкуренция между всеми видами спорта. Моей задачей является не только спортивный результат, но и попытка побороться за зрителя, за болельщика. И в игровом плане мы должны быть максимально привлекательны, и в плане открытости клуба, различных акций. Я понимаю, что конкуренция внутри Казани между хоккеем, волейболом, баскетболом, футболом достаточно серьезная. Это тоже амбициозная задача. Хотелось бы её решать по мере того, как будем решать спортивные задачи. Еще раз повторюсь, Казань является одним из центров, если не самым крупным центром российского спорта, потому что есть команды по абсолютно всем игровым видам спорта и женские, и мужские. Так что конкуренция будет не только внутри чемпионата России по футболу, но и с представителями других видов спорта».

О базе «Рубина» и отношении к академии:

«Отличная учебно-тренировочная база, достаточно современная, несмотря на то, что построена в 2004 году. Она функциональна, есть абсолютно все: и методический корпус, и жилой, и учебно-тренировочный, и связанный с восстановлением и силовой работой, высокого качества поля. То есть вся инфраструктура у «Рубина», повторюсь, высочайшего уровня.

Я не сторонник вертикалей, когда тренер занимается всем. Все-таки тренер должен заниматься основным составом. Но и в ЦСКА, и в Голландии я очень глубоко был погружен в работу академии, много встречался и общался с детско-юношескими тренерами. Кроме того, у меня есть академия в Волгограде, где я глубоко погружен в методические процессы. Я изучал опыт «Челси», где сейчас наверно лучшая академия в мире, и в связи с трансферным баном у них играет огромное количество воспитанников в основном составе. Поэтому, если мой опыт будет востребован в этом направлении, то я им с удовольствием поделюсь».


Что ещё нужно знать о назначении Слуцкого в «Рубин»?

– Тренер сегодня впервые побывал в Казани за всё время переговоров с «Рубином». Посмотрел базу, а также должен был встретиться с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча перенесена на следующий год.

– Вместе со Слуцким в клуб пришёл Олег Яровинский, который занял пост спортивного директора. Он работал с тренером в московском ЦСКА, «Халл Сити» и «Витессе».

– Сегодня вечером тренер вернулся в Москву. Он прибудет в Казань 11 января на медосмотре и познакомится с командой, после чего «Рубин» отправится на сборы в Турцию. 

– Контракт Слуцкого на 5 лет – самый длительный в современной истории «Рубина». Даже Курбан Бердыев, который в первый приход работал в Казани с 2002 по 2013 год, не получал таких длительных соглашений.

– Слуцкий – третий тренер «Рубина» в 2019-м году: ранее до июня команду возглавлял Курбан Бердыев, а Роман Шаронов работал в клубе с лета до 16 декабря. 

– Последний трофей Слуцкий как тренер завоевывал в Казани в 2016-м году: в матче 30-го тура чемпионата он с ЦСКА обыграл «Рубин» (1:0) и стал чемпионом России, обойдя «Ростов» Бердыева.


Читайте также о новом тренер «Рубина»: 

Слуцкий в «Рубине»: осмотрел базу, познакомился с сотрудниками, рассказал байку про Кузьмина

Штаб Слуцкого в «Рубине»: Кузьмин и Козко останутся, Березуцких не будет, Яровинский – спортдиректор

Василий Уткин: «Если Слуцкий вылетит с «Рубином», будет вправе сказать, что Казани ничего не поможет»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год