комментарии 3 в закладки

Российская фигуристка переехала в Канаду и выступала в цирке. Она рассказала, как живёт труппа Цирка дю Солей

Интервью с Любовью Илюшечкиной.

Цирк дю Солей приехал в Россию со своей первой ледовой программой Crystal. В шоу Crystal выступают как акробаты с клоунами, так и профессиональные фигуристы. Это дебютная попытка продюсеров объединить цирковое искусство и фигурное катание, чтобы создать нечто совершенно новое на рынке ледовых шоу.

В отличие от классических ледовых спектаклей здесь не стремятся подписывать титулованных звёзд спорта. Пожалуй, самой известной фигуристкой, выступавшей в шоу Crystal была Любовь Илюшечкина.

Она родилась в Москве, занималась парным катанием и вместе с Нодари Майсурадзе добилась серьёзных успехов на юниорском уровне: пара выиграла юниорский чемпионат мира, Универсиаду, первенство России.

Но как это часто бывает, перспективная по юниорам пара распалась на взрослом уровне. Илюшечкина решила найти себе нового партнёра, причём за границей. Сначала попыталась переехать во Францию, но там ей помешали бюрократические сложности, затем договорилась с партнёром в Канаде.

В 2014 году она стала выступать с Диланом Московичем. Пара сразу же зарекомендовала себя как одна из сильнейших в Канаде. Особенно удачным вышел предолимпийский сезон, когда Москович с Илюшечкиной выиграли две медали на этапах Гран-при, а затем стали третьими на чемпионате четырех континентов. Но на Олимпиаду в Пхёнчхан пара отобраться не смогла, и Москович завершил карьеру.

Илюшечкина в интервью «БИЗНЕС Online» отметила, что пыталась найти себе нового партнёра, но не успела. Поэтому решила подписать контракт с цирком. В шоу  Crystal россиянка выступала больше полугода. За это время она объехала 25 городов и участвовала более чем в 150 представлениях. Работа в труппе ей нравилась, только вот тяга к спорту взяла своё. В этом сезоне Любовь возобновила спортивную карьеру, встав в пару с канадцем Чарли Билодо. Пара уже успела выиграть первую медаль и имеет хорошие перспективы.

Некоторое из интервью:

● Дю Солей уже запустил второе ледовое шоу.
● Самым сложным было накладывать грим и ресницы.
● Новая поддержка Илюшечкиной и Билодо наработана на шоу Crystal.
● В шоу Дю Солей и фигурном катании сопоставимые зарплаты. Разница в стабильности.
● Канадцев обязательно надо благодарить за подарок ответным письмом.
● В Монреале хотят запретить двуязычное приветствие.

Любовь Илюшечкина / фото: Маргарита Воронковская, Flickr

«БЫЛО ПО ТРИ ШОУ В СУББОТУ. ВСТАЁШЬ С САМОГО УТРА – И ПОГНАЛИ»

– Любовь, что из себя представляет труппа Цирка дю Солей изнутри?

– Это микст людей со всего мира. Все говорят по-английски, а для меня это уже практически родной язык, так что проблем в общении нет. В моей группе были вообще двое русских и один украинец, так что мы спокойно понимали друг друга. Таких объединений по странам и языкам в трупе множество. Но контактны абсолютно все. Я нигде ни до, ни после не встречала таких открытых людей.

– Любовь, как организаторы шоу вышли на вас?

– Они нашли меня через фейсбук! Написали сообщение, предложили приехать на пробы. Они как раз готовили тогда своё первое ледовое шоу Crystal, искали как цирковых артистов, так и фигуристов. Это очень необычный проект, таких ещё не было нигде в мире. Впрочем, вы сами увидите (интервью было записано до старта выступлений в России – ред.). Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Челябинск – пять больших российских городов, в каждом из которых цирк выступает почти неделю.

– Сколько городов вы посетили за время гастролей?

– Очень много – где-то 25. Я выступала в Канаде с июля по февраль.

– Как часто шли выступления?

– Среда, четверг, пятница – по одному шоу в день, суббота и воскресенье – по два. В воскресенье ночью или в понедельник переезжали в новый город и все по тому же кругу. Вторник – выходной. Если организаторы видели большой зрительский ажиотаж, делали по два шоу в пятницу и по три в субботу. Встаёшь с самого утра – и погнали.

– Перед шоу были тренировки и прогоны?

– Только утром, когда по одному выступлению в день. Каждый номер исполнялся по очереди, чтобы пара привыкла к новой арене, льду. Артистический директор лично наблюдал за всеми тренировками. Если что-то не нравилось, назначал время для отдельной отработки проблемного номера. Вечером – выступление.

– График насыщеннее, чем у фигуриста?

– Он просто другой. Не нужно тренировать сверхсложные элементы, но суммарный объем физических нагрузок больше.

– Шоу собирали аншлаги?

– Продажи шли хорошо, начальство было довольно. Поэтому в Дю Солей решили продолжить идею с ледовыми шоу и теперь запускают новое шоу – «Аксель».

– Чем «Аксель» отличается от шоу Crystal?

– Сразу скажу, нет ничего общего с одноимённым прыжком. Это имя главного героя в пьесе. Я сама если честно думала, что назвали в честь прыжка, но нет. К нему готовились уже с учётом ошибок при работе над Crystal. Качество поднялось на несколько уровней выше. В первый раз «Аксель» показали в октябре прошлого года, нас с Чарли пригласили на премьеру и несколько номеров нас очень впечатлили. Зрителей ждёт новая история и новые яркие номера.

«ПЯТЬ НОМЕРОВ В ПЕРВОМ АКТЕ, ПЯТЬ ВО ВТОРОМ. КАК БЫ ЧТО НЕ ЗАБЫТЬ!»

– Вы слышали о Дю Солей до предложения о работе?

– Конечно. Я даже ходила и смотрела два представления. Потом узнала о предстоящем ледовом шоу Crystal, когда эта идея у них только появилась. Её развитием занимался многократный чемпион мира Курт Браунинг (легендарный канадский фигурист, первый в истории исполнитель четверного прыжкаред.).

Сначала Дю Солей хотели поставить номера на роликовых коньках. Думали, так будет безопаснее для артистов. К тому же, очень сложно найти и арендовать ледовую арену. В Америке лёд очень дорогой и организация ледового шоу очень затратное и сложное мероприятие. Но в итоге всё-таки остановились на варианте с фигурным катанием, и Браунинг помог команде Дю Солей реализовать их концепцию в ледовых реалиях.

Я не застала сам процесс постановки, но слышала, что в команде были ледовые хореографы. Люди из фигурного катания обучали специалистов цирка, чтобы они уже могли контролировать выступления артистов по ходу гастролей. Со мной уже работали циркачи.

– Как проходил процесс обучения?

– Я приехала сначала в офис цирка в Монреале, чтобы решить все юридические формальности. Бумаги, контракты, фитнес-тесты. Затем обсуждали со мной какую роль в представлении я буду исполнять, в каком номере меня будут использовать. И только потом стали обучать цирковым движениям. Мне объяснили базовые элементы техники, мастерство совершенствовала я уже в процессе выступлений.

– Волновались, когда выходили на первое выступление?

– Не особо. Во время дебюта мне нужно было выйти на пять номеров в первом акте и на пять номеров во втором. Я переживала только о том, как бы что не забыть! Программа в Цирке дю солей расписана по секундам и каждый должен досконально знать свою роль. Всё должно быть идеально. Поэтому первые два выступления переживала, что напортачу. Но уже через неделю освоилась.

– Что давалось из цирковых элементов сложнее всего?

– До сих пор смешно. Сложнее всего было наклеивать ресницы, потому что я до этого никогда не использовала накладные! А если серьезно, то это был необычный, но полезный опыт. Совсем другой взгляд на фигурное катание. Я пересмотрела артистический подход к нашему виду спорта и нашла для себя много свежих идей в подходе команды Дю Солей.

Раньше я смотрела на фигурное катание чисто как на спорт. Главным было занять высокое место. Теперь я понимаю, что это ещё и искусство, мы должны удивлять и развлекать зрителей, показывать творчество. Но мне нужно было время, чтобы перестроиться.

– Думали остаться выступать в шоу Crystal?

– Мне понравилось выступать в Дю Солей, и они предлагали мне остаться. Признаюсь, были мысли согласиться, но в итоге тяга к спорту победила. Не готова пока ещё спорт оставить в прошлом.

– Вы изначально планировали вернуться в спорт после карьеры в цирке?

– Когда я встала в пару с Диланом, мы обговаривали с ним, что будем кататься один олимпийский сезон. Я рассчитывала, что успею за это время реализоваться как спортсменка и буду довольна своими результатами. Но наш последний совместный сезон не задался. Я была очень расстроена и не хотела заканчивать со спортом на такой ноте. Пыталась искать партнера, но к началу прошлого сезона не успела. А в июле начинать готовиться уже поздно: все команды сформированы, заявки на турниры утверждены. Поэтому, когда на меня вышли из команды Цирка дю Солей, я подписала контракт.

– Финансовый аспект играл роль при принятии решения?

– Деньги сравнимые. Не могу называть конкретные суммы, которые мне платил цирк, но там была просто другая система выплат, чем в спорте. В фигурном катании финансы зависят от результатов. В цирке платят стабильно фиксированную зарплату. Она не была очень большой, космических денег нам никто не предлагал. Но жить можно неплохо, к тому же перелеты, переезды, отели, все сопутствующие траты брала на себя компания.

«ПРИВЫЧНОЕ БЛЮДО КАНАДЦА – БЕКОН С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ»

– За пять лет удалось ли адаптироваться к Канаде?

– Я чувствую себя вполне комфортно. Иногда бывают бытовые сложности, но проходя через них начинаешь понимать, что как устроено. Например, в Канаде есть забавные традиции, которые покажутся россиянам странными. После свадьбы принято присылать всем гостям письма с благодарностями за визит. Я этого не знала и попала впросак. Если получил подарок – также надо прислать письмо с благодарностью. В Канаде очень щепетильно относятся к взаимной благодарности. Пока что я еще не всё знаю, но мне интересно изучать тонкости местного этикета. Думаю, через пару лет я точно стану «своей».

Мне нравится, что в Канаде очень уважительно относятся к любому человеку в любой ситуации. Они очень дорожат своим мультикультурализмом. Каждая культура может спокойно существовать в Канаде, сохраняя свои традиции. Каждая национальность – отдельная ячейка общества со своими правами и обязанностями и к ней относятся со всем уважением. Это видно как на бытовом, так и на государственном уровне.

– Канадская кухня удивила?

– Привычное блюдо для канадца – бекон с кленовым сиропом. Но я не фанат, не понимаю, как можно есть мясо со сладким? Для канадцев это в порядке вещей. На Новый год готовят утку с брусничным джемом. Я ем отдельно джем, отдельно утку.

– Как часто вы бываете в России?

– Не бываю вообще. Я защитила в 2014 году диплом, после этого была на Родине всего лишь раз, летом 2015.

– Как общаетесь с родными?

– По интернету. Сейчас это не проблема, благо технологии позволяют.

– Не тянет домой?

– Очень скучаю по людям, хочется увидеть родных вживую. Но мне сейчас комфортно в Канаде, и я не думаю о возвращении в Россию. Мне очень нравятся старые советские фильмы, меня воспитали на комедиях Эльдара Рязанова, на фильмах времён войны, послевоенной эпохи. Я их очень люблю и пересматриваю, это моя связь с Родиной, домом.

– Чего больше всего не хватает в Канаде из исконно русского?

– Да при желании в наше время можно найти всё. Есть специализированные магазины. Я люблю гречку. Канадцы её не едят, но в магазине русских продуктов она есть. Пшенка, манная каша тоже. Если тянет на нашу еду, то еду в такой магазин и закупаюсь. Но я особо не парюсь по поводу традиций в кухне, главное, чтобы мой рацион был сбалансированным и вкусным.

– В Америке много русских мест, по типу Брайтон-Бич. В Канаде есть связанные с Россией районы?

– В Торонто у меня были русские друзья, мы периодически с ними ходили на разные встречи, праздники. Я подписалась на несколько групп для русскоговорящих в Канаде, они приглашают на разные мероприятия. Недавно ходила на фестиваль русской культуры, прогулялась со своим молодым человеком. Но активистом эмиграции меня не назвать, нет времени участвовать в различных акциях.

– Где вы живёте в Канаде?

– В Монреале. Раньше жила в Торонто, после карьеры в цирке решила переехать. Пока каталась с Дю Солей у меня вообще не было как такового дома, я же постоянно была в разъездах. В Монреале живу с февраля.

– Французский учите? В Квебеке не очень любят англоговорящих...

– Я его знаю. Учила несколько лет назад, когда пробовала кататься с французским партнёром. Сейчас говорить по-французски мне тяжело, потому что когда за короткий промежуток времени учишь большой объём информации, а потом эту информацию не используешь, то знания теряются. Понимаю, общаюсь базовыми фразами, но не хватает практики. Потихоньку восстанавливаю свой французский, стараюсь больше разговаривать в быту. Но на тренировках мы общаемся на английском.

– В Монреале готовы говорить по-английски или только на французском?

– Провинция Квебек франкоговорящая, но город Монреаль самый двуязычный. В нём можно спокойно прожить, зная только английский. В городах поменьше говорят только по-французски. По-английски не хотят говорить специально, чтобы показать особый статус своего региона. У нас есть общепринятое приветствие в кафе и ресторанах: Bonjour, Hi. Это значит, что тебя могут обслужить любом из двух государственных языков. Так вот местные депутаты предлагали запретить использовать такое приветствие. Чтобы говорили только по-французски.

«ЕСЛИ У ДВУХ ЛЮДЕЙ ОДНА ОБЩАЯ ЦЕЛЬ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ НАЙТИ ЛЕГКО»

– В юниорские годы вас считали перспективной фигуристкой в России. В чём была основная мотивация переезда за океан?

– В России у меня была очень сложная ситуация. Основную причину не назову – это произошло уже так давно, будто в другой жизни. Я не видела для себя будущего, нуждалась в переменах. Решиться было непросто, но я нашла для себя вариант во Франции. Ехала к партнёру, которого знала по соревнованиям. Услышала, что он без партнёрши, и решила попробовать.

Катались вместе почти девять месяцев и даже выступили на одном турнире, у нас были отличные программы. Но в итоге была проблема с документами, и наша пара не сложилась. Обидно, потому что с новым партнёром у нас было отличное взаимопонимание.

– Что делали дальше?

– В ноябре 2012-го я вернулась в Россию. Два года у меня был перерыв. Восстановилась в институте, доучилась, получила диплом. Параллельно работала тренером, вела свою группу детей. Меня затягивал быт вне спорта, но я стремилась продолжить карьеру. Искала партнёра, рассматривала разные варианты. В том числе в России. Но решилась вернуться в спорт только в 2014-м, когда договорилась с Диланом Московичем.

– С Диланом быстро нашли общий язык?

– Если у двух людей одна общая цель, то взаимопонимание найти легко. Мы рассматривали фигурное катание как работу, поэтому подход был сугубо профессиональный, без лишних эмоций.

– Перед олимпийским сезоном ваша пара была одной из сильнейших в мире. Чувствовали, что можете о себе заявить в Пхёнчхане?

– Конечно же, мы думали об Олимпиаде. Но правильно говорят, не надо делить шкуру неубитого медведя.

– В чём была основная причина неудачного олимпийского сезона?

– Прямо перед чемпионатом Канады, где и проходил отбор на Игры, Дилан получил небольшую травму. Несчастный случай. Пропустил две недели тренировок, но они стали решающими. Очень обидно.

– Москович решил завершить карьеру по причине травмы?

– Мы изначально договаривались с ним, что работаем вместе только один цикл. У него всегда была мечта – стать актёром. И после завершения карьеры он решил заняться её реализацией. Мы давно не общались, но я слышала, как он проходил кастинги в несколько сериалов и кино, ходит на курсы актёрского мастерства. Путешествует вместе со своей невестой, она теннисистка. Поддерживает её на соревнованиях.

Любовь Илюшечкина и Дилан Москович / фото: Маргарита Воронковская, Flickr

«ПОСЛЕ КОНФЛИКТА У ДВУХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ДВЕ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ»

– За год работы в цирке парное катание реформировали и оно сильно изменилось. Сложно было адаптироваться к новым условиям?

– Я думала, что будет сложно. Больше всего переживала, что произвольная программа стала короче на 30 секунд. А мне и так всегда не хватало музыки, продолжительности проката. В цирке - маленький лёд. Думала, что будет сложно перестроиться на большой каток. Но освоилась легко, даже не почувствовала разницы.

– Как долго скатывались с новым партнёром?

– Мы пробовались впервые ещё тогда, когда я выступала в цирке. Это было в сентябре прошлого года. У меня был перерыв на три недели в выступлениях, я списалась с Чарли, и мы договорились о встрече. Провели две совместные ледовые тренировки, исполнили несколько базовых элементов, потренировали шаги, скольжение.

Затем в ноябре договорились уже о неделе на тренировки. Приехала к Билодо в Монреаль, мы поработали вместе и я вернулась обратно в тур. Затем доработала свой контракт и в феврале переехала в Монреаль, чтобы тренироваться с Чарли на постоянной основе и готовиться к сезону.

У нас с ним очень схожий стиль катания, мы думаем и двигаемся одинаково. Отлично подходим друг другу, я поняла это практически сразу, после первой же тренировки. Движения очень синхронные и поэтому наши программы смотрятся органично. Нам удобно друг с другом в паре, мы поняли, что можем вдвоем неплохо выступить и решили попробовать.

– Как вы познакомились с ним?

– До меня Чарли катался с другой партнершей. И очень удивилась, когда узнала, что они расстались. Со стороны для меня пара была очень элегантной, с красивыми движениями, был виден прогресс. И тут мне знакомые говорят, что они разошлись.

– Для вас это был сигнал к действию – освободился сильный партнер?

– Для меня эта новость была как гром среди ясного неба. Тысячи вопросов. Они разошлись в августе, к этому времени уже распределены все этапы Гран-при, все программы поставлены, костюмы пошиты. То есть, все уже готовы к сезону. Почему в этот момент? Что случилось? Ведь, повторюсь, мне казалось, что это перспективная пара.

– Он вам рассказал о причинах распада?

– До конца правду всё равно не узнать, кто бы что не говорил. В любой ситуации у двух людей после конфликта будет две разные точки зрения. Чарли поделился со мной своей историей, но без его согласия я не хочу передавать её третьим лицам.

– Расставания и конфликты для парного катания, есть ощущение, что ситуация обыденная. Вне зависимости от уровня дуэта.

– Не могу ничего сказать. Наверное да, такова жизнь. Что тут поделаешь.

– Есть ощущение, что в Канаде теряется интерес к фигурному катанию, а вместе с тем падают результаты, уровень спортсменов. Так ли это на самом деле?

– Я бы не сказала, что падает интерес. Арен очень много, занимается большое количество людей. Насчёт результатов не могу сказать ничего, потому что у меня пока я выступала в цирке не было времени смотреть выступления других пар.

– Когда принимали решение о возвращении в спорт, изучали состав сборной Канады, прикидывали свои шансы попасть в нее?

– Я всегда за здоровую конкуренцию, поэтому меня не отпугивали успехи других пар. Конечно, я думала над тем какие у меня будут шансы выступать за сборную, но это не было решающим фактором при принятии решения.

– Какую цель вы ставите сейчас перед собой в спорте?

– Этот сезон для нас первый совместный, поэтому конкретных целей нет. Маленькими шажочками идём вперед, шаг за шагом. Стараемся кататься лучше на каждой тренировке. Фигурное катание – сложный вид спорта. Бывает так, что долго работаешь над одним элементом, в итоге забывается другой. И нужно нарабатывать его. Потом поставить всё вместе в программу, чтобы она смотрелась органично. Деталей и тонкостей много, поэтому быстрого результата быть не может. Жизнь покажет, чего мы сможем достичь. Каждый день – это маленькое путешествие.

Любовь ИЛЮШЕЧКИНА
Дата рождения: 5 ноября 1991 года
Место рождения: Москва
Специализация: парное катание
Главные достижения: чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России, чемпионка Универсиады, бронзовый призер чемпионата четырех континентов, серебряный и бронзовый призер чемпионата Канады, призёр первенства России среди юниоров.

Рустам Имамов
+