комментарии 12 в закладки

Нина Мозер: «Тутберидзе дает сильнейшим быть сильнейшими, не занимаясь закулисными играми. У нее нет любимчиков»

Заслуженный тренер России Нина Мозер объяснила, почему Этери Тутберидзе комфортнее работать с фигуристами, не достигших пубертатного периода. 

По её мнению, такая ситуация сложилась из-за системы соревнований.

«Международный союз конькобежцев повысил требования к выполнению сложнейших элементов, изменились правила соревнований. Поэтому происходят такие коллизии. Вы правы, примерно в 17 лет у девочек наступает пубертатный период, когда они превращаются в девушек: увеличивается вес, они резко растут, меняются формы. Этот этап нужно просто переждать, для того чтобы восстановиться, привыкнуть к новому телу и дальше делать работу, с которой справлялись до этого», – сказала она.

Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Мозер отмечает, что трудно предсказать чем закончится пубертат у конкретного ребенка. При этом тренеры обращают внимание на родителей и стараются взять небольшого малыша, чтобы тот в будущем сохранил свои кондиции.

«Когда человек начинает расти, у него перестают получаться элементы, недокручиваются многооборотные прыжки. Ментально это сложно пережить. Вроде бы ты еще вчера все делал отлично и выигрывал, а сейчас нужно ждать завтра, пока все пройдет. Терпения хватает не всем, но почему-то сразу во всем винят тренера…», – констатировала Мозер.

Пубертат всегда оставался одной из главных проблем в фигурном катании. Но лишь сейчас на этот вопрос стали больше обращать внимания.  Всё из-за высоких требований к спортсменам, считает специалист.

«Точно могу сказать, что Этери дает сильнейшим быть сильнейшими, не занимаясь закулисными играми. У нее нет любимчиков. Ведь под ее руководством работает очень большая группа, начиная с малышей. Побеждает тот, кто сильнее. Спортивный принцип всегда должен быть на первом месте. Опять же понимаю, почему эта тема многим не дает покоя. Но в фигурном катании почти всегда было так, что девочки до пубертата добивались результатов, выигрывали все подряд, а потом наступало затишье. Все проходили через период терпения. У Слуцкой, Бутырской и других около двух лет уходило на то, чтобы приспособиться к новому телу. Они трудились несколько лет, восстанавливались и возвращались на прежний уровень», – говорит Мозер.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


При этом она считает, что в России общество зря обращает большое внимание возрасту спортсменов. По её мнению, возможно, на это повлияли телевизионные шоу о фигурном катании после которых люди решили, что научились оценивать фигуристов и теперь относятся к спортсменам более критичнее.

«Никто не верещал, когда в одиночном катании лидерство захватили юные американки. Тара Липински, Саша Коэн, Сара Хьюз становились чемпионками в 15 - 16 лет. И все было тихо и мирно, как будто так и надо. А сейчас горланят из-за этого почём зря. Причем ладно бы возмущались соперники, которые завидуют нашим успехам, так гул и негатив идет из России», – приводит слова Мозер Sportbox.

«В переманивании вам равных нет». Плющенко и Тутберидзе устроили войну в инстаграме из-за Загитовой

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх