Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Макаров почти в «Рубине»: Слуцкий консультировался по нему с Гончаренко, для ТАИФа это имиджевая сделка

Детали трансфера, который уже согласован.

Полузащитник Денис Макаров в зимнее трансферное окно перейдёт в «Рубин». Первоначально на него претендовал ЦСКА, но, как только решился тренерский вопрос, основным кандидатом стал «Рубин». У казанцев и нижнекамцев один и тот же спонсор – группа компаний «ТАИФ».

Скорее всего, Макаров станет первым новичком «Рубина» при Леониде Слуцком

Денис Макаров / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ТРАНСФЕР МАКАРОВА СОГЛАСОВАН НА УРОВНЕ ТАИФА

Ещё осенью о трансфере Макарова в ЦСКА говорили как о факте. Армейцы, которые из-за небольшого трансферного бюджета внимательно следят за игроками второй и третьей лиг, предлагали за полузащитника 2 - 3 млн рублей. «Нефтехимик» эта сумма не устроила и ЦСКА готовил другое, более солидное предложение.

Напрашивался вариант с «Рубином», но в ноябре наши источники в нижнекамском клубе сообщили, что казанский клуб не интересовался футболистом. Вариант с проблемным «Рубином» выглядел сомнительно, когда рядом лежало официальное предложение от ЦСКА.

Ситуация поменялась в конце ноября, когда «Рубин» уже вёл активные переговоры со Слуцким и ждал его в клубе. Казанцы захотели получить Макарова и не допустить, чтобы талант прошёл мимо них в ЦСКА. Трансфер согласован на уровне руководства ТАИФа – у клубов один и тот же спонсор, поэтому проблем не возникло.

Компенсация за трансфер Макарова составляет 20 млн рублей. ЦСКА сделал официальный запрос в «Нефтехимик» и личный контракт игроку с зарплатой 10 тыс евро в месяц. «Рубин» пока не делал официальных предложений нижнекамцам. По нашим данным, сделка вообще может быть оформлена без компенсации от «Рубина», а в контракте пропишут большой процент с будущей продажи. «Нефтехимик» может получить до 40% со следующего трансфера Макарова. Нижнекамский клуб в итоге может заработать даже больше, чем с прямой продажи. Из клуба РПЛ Макаров может быть продан значительно дороже, чем из ФНЛ.

Однако без трат трансфер не обойдётся: 10 млн рублей – компенсация за досрочное расторжение контракта «Нефтехимику», около 15 млн – солидарная выплата тому же «Нефтехимику», а также 5,5% клубам, где он воспитывался. 

Тимур Шигабутдинов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов лично дал указание менеджменту, чтобы трансфер Макарова провели грамотно. Для ТАИФа это имиджевая сделка: звезда ФНЛ остаётся в их структуре, просто в другом клубе. Как ранее сообщало наше издание, выглядело нелогично, если бы «Рубин» не претендовал на Макарова. Казанский клуб должен быть первым в списке претендентов на любого таланта из «Нефтехимика» и КАМАЗа.

С самим Макаровым, который сейчас в отпуске, тоже обсудили детали перехода в «Рубин», но контракт пока не подписан. По информации «БИЗНЕС Online», речь идёт о долгосрочном соглашении на 3 - 4 года и зарплатой около 10 - 15 тыс евро в месяц. В «Нефтехимике» его месячный оклад составляет 4 тыс евро. 

Игрок прибудет в Казань 11 января, вместе с командой пройдёт медосмотр и после чего, вероятно, подпишет контракт. 

ЗА ПОЛГОДА МАКАРОВ ПОДОРОЖАЛ НА ПОЛМИЛЛИОНА

В прошлом сезоне Денис забил 6 голов в 20 матчах ПФЛ, а на Transfermarkt его ценник составлял 200 тыс евро. Летом цена чуть выросла до 250 тыс евро: за полгода в ФНЛ в 17 матчах у главной молодой звезды лиги 11 голов и 2 голевые передачи. В 21 год он стал лидером «Нефтехимика», где его называют одним из главных талантов в истории клуба.

За полгода ценник за Макарова вырос на полмиллиона евро. По обновленным данным Transfermarkt, полузащитник стоит 750 тыс евро – это самый стремительный рост цены среди всех игроков в этом сезоне ФНЛ. 


При этом по цене на фоне состава «Рубина» Макаров не будет выделяться: основные полузащитники казанцев стоят в среднем 2 - 3 млн евро. В целом цена на немецком портале – субъективная оценка. Рынок в реальности отличается, и клубы иначе котируют и оценивают игроков.

Повторимся, что в «Нефтехимике» оценивали своего игрока в 20 млн рублей – около 300 тыс евро. 

МАКАРОВ ГОТОВ К РПЛ? 

В «Рубине» считают, что игрок готов к уровню премьер-лиги и берут его не для галочки и не для скамейки запасных. По нашим данным, Слуцкий уже обсудил уровень игры Макарова с главным тренером ЦСКА и своим бывшим помощником Виктором Гончаренко. Последний очень хотел видеть Макарова в своей команде, селекционная служба армейцев пристально изучала Макарова последние полгода, поэтому Слуцкий и обратился за консультацией к коллегам. В ЦСКА тоже считают, что Макаров – готовый игрок для стартового состава клуба РПЛ и может усилить практически любую команду.

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Макаров для РПЛ – уникальный игрок: до премьер-лиги очень редко добираются игроки, прошедшие все уровни российского футбола от любительских лиг, второго и первого дивизионов. Многие ломаются психологически, разочаровываются и бросают футбол, если не получается сразу попасть в профессиональную команду. 

Макаров в 16 лет играл в Якутии за любительский клуб, а вырваться из дна российского футбола получилось только год назад – к Юрию Уткульбаеву в «Нефтехимик». Это он заприметил игрока и организовал его переход. Уткульбаев – не чужой для «Рубина» человек, играл за казанцев во время игровой карьеры, работал тренером в молодежной команде и с «Рубином-2», а сейчас тренирует «Нефтехимик». Со специалистом руководство казанцев тоже обсуждало возможности Макарова, его потенциал, сильные и слабые стороны.

В Казани игроку должно быть комфортно и риски минимальны: в «Рубине» ему готовы дать шанс, у него есть возможность поработать с большим тренером, и не придётся никуда переезжать. «Нефтехимик» проводит этот сезон в Казани на стадионе в Соцгороде – в нескольких метрах от базы «Рубина», где теперь пропишется новичок. 


Читайте также о «Рубине»:

Уремович уедет из «Рубина» в Европу. Летом его хотел «Селтик», а теперь есть интерес из Англии

Слуцкий и «Рубин»: зарплата тренера, условия контракта и задачи на 2020 год

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 08:23

    пишите зарплаты в рублях!

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.12.2019 11:24

      тоже не понимаю, почему у наших игроков зп в иностр валюте

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.12.2019 08:53

        чтоб не так сразу устрашало

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 08:26

    какое отношение камаз имеет к рубину ? почему камаз должен поставлять игроков рубину ?

    -8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.12.2019 12:21

      тупой,причем тут камаз ,

      -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 08:44

    За 50 000 рублей надо покупать, не дороже.

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 11:10

    Есть информация, что Макаров входит в условия сделки Оргситеза и НКНХ по поставке трех вагонов полиэтилена в обмен на 100 тонн каучука.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 13:02

    Интересно, а у самого Макарова спросили? Он то наверное в ЦСКА хотел

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.12.2019 20:44

      Просто интересно, а какую игровую практику он получит в Москве? И что этот переход дал бы ему?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 16:35

    Какая то непонятная туфта. Один и тот же хозяин. Передает из одного своего подразделения в другое,а расписывают все ,как экономическую сделку. Какая выгода хозяину от этой сделки кроме головняка -платить еще другим участникам становления этого работника(игрока) Другое дело-продажа в ЦСКА там как и какой то экономический успех - бы были деньги. А тут одни проблемы. А газета расписывает это как экономических успех Смешно право. Когда ТАИФ кричит об экономии и зарабатывании средств. Тут перекладывают одни и те же деньги из одного своего кармана в другой.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.12.2019 19:43

    Пафос, как будто Месси приобрели. Маразм крепчает.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.12.2019 08:17

    25.12.2019 16:35 у каждого клуба свой бюджет. Рубину крайне выгодно получить футболиста бесплатно, но что делать Нефтехимику, который не заработает на сделке?
    Экономический успех? в целом именно так. Нефтехимик зарабатывает примерно 1/10 своего бюджета, Рубин тратит всего 1/100, с возможностью последующего заработка, все довольны.
    поймите вы, не может "хозяин передать из одного подразделение". речь идет о двух совершенно разных юрлицах, с разными учредителями и подписантами. конечно, можно провести бесплатный трансфер, но повторюсь: что с этого Нефтехимику?

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть