комментарии 31 в закладки

Восемь игроков, за которых идёт борьба в КХЛ. Дедлайн – уже на этой неделе

Инсайды о предстоящих переходах.

27 декабря в КХЛ – последний день переходов. В этом году рынок довольно скуден, а главные обмены клубы уже провели. «Ак Барс» отправил в «Локомотив» нападающего сборной России Владимира Ткачёва, получив взамен защитника Николая Аверина и форварда Степана Санникова. Ярославцы отдали в московское «Динамо» центрфорварда Даниила Апалькова. Лучший защитник «Трактора» Ессе Виртанен переехал в Казань.

Кто ещё может сменить клуб в ближайшие дни?

АЛЕКСЕЙ КРУЧИНИН, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ, «ТРАКТОР»
Куда может перейти
: «Салават Юлаев», «Сочи», «Спартак»

Когда весной 2018-го Алексей Кручинин перешёл из «Трактора» в СКА, это была большая потеря для челябинского клуба. Кручинин в связке с юным Виталием Кравцовым помог «Трактору» дойти до финала Восточной конференции. Сейчас обмен Кручинина будет интерпретирован по-другому. Из-за слишком высокой конкуренции он не заиграл в СКА, а после возвращения в Челябинск совсем сник.

В этом сезоне у Кручинина всего 10 (3+7) очков в 31 матче.

Алексей Кручинин (в центре) / фото: пресс-служба «Трактора»


Считалось, что проблемы 28-летнего форварда связаны с бывшим главным тренером «Трактора» Петерисом Скудрой, силовой хоккей которого не подходил игроку. Но с появлением Владимира Юрзинова-младшего ничего не изменилось. В последнем матче челябинцев против «Северстали» Кручинин остался вне заявки.

В нападающем «Трактора» заинтересован «Салават Юлаев», который ищет усиление в линию нападения. Главные конкуренты – «Сочи» и «Спартак», там игрок может получить место в ведущих тройках. Сам факт борьбы за Кручинина показывает, насколько беден рынок игроков в КХЛ. Даже после полутора провальных сезонов клубы борются за него.

ПАВЕЛ ПАДАКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 25 ЛЕТ, «НЕФТЕХИМИК»
Куда может перейти
: «Салават Юлаев»

Интерес к Павлу Падакину, потерявшему место в составе «Нефтехимика», – пожалуй, самый странный в нынешнем дедлайне. После ухода из «Сочи» летом 2018-го Падакин не показывает ничего выдающегося, но статус участника Матча звёзд и бомбардира (хоть и всего одного сезона) по-прежнему действует. В нынешнем сезоне в «Нефтехимике» нападающего преследуют проблемы со здоровьем, но даже в оптимальной форме Падакин иногда не попадает в заявку на матчи. Хотя состав нижнекамцев точно не назвать сильным. 

Выменять сейчас игрока, который с ходу стал бы лидером команды, просто нереально – даже клубы, которые потеряли шансы на попадание в плей-офф, не отдают топов. У многих – контракты на следующий сезон и терять сейчас лидеров никто не хочет. Поэтому единственный вариант усилиться перед плей-офф – увеличить глубину. Именно для этого «Салават» и хочет подписать Падакина.

ТЕЕМУ ПУЛККИНЕН, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ, «ДИНАМО» МН
Куда может перейти
: «Авангард»

По информации «БИЗНЕС Online», «Авангард» уже договорился о переходе финского форварда. Минское «Динамо» проигрывает матч за матчем, а контракт Теему Пулккинена действует до конца сезона. Поэтому лучше сейчас получить за игрока неплохие деньги.

Теему Пулккинен / фото: пресс-служба «Ак Барса»


Пулккинен – второй снайпер КХЛ с 17-ю заброшенными шайбами, и для «Авангарда» это топовое усиление. После этого обмена у омичей в составе семь легионеров и клубу придётся с кем-то расставаться. Скорее всего, команду покинет швейцарский нападающий Свен Андригетто: остальные игроки слишком важны, а Пуллкинен напрямую меняет швейцарца по позиции (правый крайний нападающий).

АНДРЕЙ КОСТИЦЫН, НАПАДАЮЩИЙ, 34 ГОДА, «ДИНАМО» МН
Куда может перейти: «Витязь»

Лучшие годы Андрея Костицына давно позади, но ветеран по-прежнему вызывает интерес клубов КХЛ. У него довольно неплохая статистика (22 очка) для игрока клуба-аутсайдера, а огромный опыт белорусского форварда может принести пользу в плей-офф. Именно на это и рассчитывают клубы, которые заинтересованы в Костицыне – от него не знаешь, чего ждать, поэтому можно и рискнуть.

Андрей Костицын и Дмитрий Юдин / фото: пресс-служба «Ак Барса»


По нашей информации, один из претендентов на игрока – «Витязь». Главный тренер клуба Михаил Кравец работал с Костицыным в «Сочи» и хорошо знает, на что способен форвард. Помимо подмосковного клуба, на бывшего игрока «Монреаля» претендует ещё пара середняков КХЛ.

МАКСИМ КИЦЫН, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ, «МЕТАЛЛУРГ» (ВХЛ)
Куда может перейти
: «Динамо» М, «Спартак»

Победитель МЧМ-2011 явно не раскрыл свой талант: его партнёры по знаменитой молодёжке (Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов) феерят в НХЛ, а Максим Кицын играет в вышке. Но в нынешнем сезоне габаритный нападающий смог перезапустить карьеру в родной «Кузне». Кицын – лучший бомбардир ВХЛ (43 очка в 37 матчах) и уже в этом сезоне может вернуться в главную российскую лигу.

Как стало нам известно из источников в одном клубе КХЛ, Кицыным интересуются два московских клуба – «Спартак» и «Динамо». Помешать переходу могут два фактора: во-первых, в мае игрок станет неограниченно свободным агентом и за его трансфер не надо будет платить. Во-вторых, в этих клубах Кицын снова будет играть в третьем-четвёртом звене, а он это уже проходил в «Адмирале». Чтобы заиграть, Максиму нужно играть много.

ВЯЧЕСЛАВ И ВЛАДИСЛАВ УШЕНИНЫ, НАПАДАЮЩИЕ, 28 ЛЕТ, «АМУР»

Братья Ушенины в прошлое межсезонье могли оказаться в топ-клубе (по некоторым данным, у них было предложение от «Автомобилиста»), но продлили контракты с «Амуром». Сейчас в хабаровском клубе сложное финансовое положение – игроки и тренеры не видели зарплату с сентября. Раз в месяц им платят по 50 тыс рублей. Но при этом в «Амуре» не намерены устраивать распродажу и выставляют огромные ценники на хоккеистов.

Вячеслав Ушенин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Помимо Ушениных, в «Амуре» есть игроки, которыми в потенциале могут заинтересоваться. Вратарь Евгений Аликин выиграл борьбу за место номера один у чеха Марека Лангхамера и вообще очень хорош в этом сезоне. А нападающий Денис Голубев, когда играл в «Ак Барсе», свои лучшие матчи проводил в плей-офф – бойцовский характер хоккеиста проявляется в первую очередь в кубковых играх. Но наибольший шанс уехать – у Ушениных, которыми интересуются два клуба Восточной конференции.

ДАНИИЛ ВОВЧЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА, «СЕВЕРСТАЛЬ»

Даниил Вовченко – лучший бомбардир и самый ценный актив «Северстали», которая хорошо начала сезон, но сейчас находится слишком далеко от первой восьмёрки Западной конференции. «Приходите, пока местные ребята не уехали. Их хотят купить топ-клубы», – обращался к болельщикам по ходу сезона главный тренер череповчан Андрей Разин. Помимо Вовченко, интерес может быть к форварду Игорю Гераськину, защитникам Вадиму Кудако и Макару Хабарову, но именно Даниил – главная цель нескольких клубов. Один из них – «Магнитка». Вот только «Северсталь» вряд ли отдаст своего лучшего игрока дёшево.

Костицын может перейти в «Витязь», «Салават» интересуется Падакиным. Таблица переходов дедлайна КХЛ

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год