Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бразильские вопросы «Спартака»: Фернандо может вернуться, а Айртона не отпустили в сборную

Красно-белые начинают год.

Команда Доменико Тедеско ещё не вышла из отпуска, а новостей вокруг неё уже много. На днях появилась информация о возможном возвращении из Китая полузащитника Фернандо и наступила ясность по вызову Айртона в олимпийскую сборную Бразилии.

Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Фернандо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ФЕРНАНДО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В «СПАРТАК»?

Полузащитник Фернандо, с которым «Спартак» расстался летом 2019-го, может вернуться в команду. Уже сейчас в его профиле на сайте Transfermarkt актуальным клубом игрока представлен именно российский, а не китайский «Бэйцзин Гоань».

Разговоры о возвращении начались через полгода после отъезда бразильца в Китай. Одна из главных причин – новый потолок зарплат. С 1 января 2020 года легионеры в Китае не могут зарабатывать более 3 млн евро в год после вычета налогов. По информации «БИЗНЕС Online», в «Спартаке» Фернандо получал 2,8 млн евро в год вместе c бонусами, а в Китае стал зарабатывать около 5 млн. Таким образом, в новый лимит его личка не вписывается.

При этом о потолке зарплат китайцы знали заранее: агентство «Синьхуа» писало об этом ещё в 2018 году. В «Бэйцзин Гоань» точно понимали на что идут, когда подписывали бумаги со «Спартаком». В арендное соглашение стороны включили пункт об обязательном выкупе игрока, если он проведёт два матча. Эту информацию китайских и российских СМИ подтвердил и источник «БИЗНЕС Online». Фернандо сыграл в семи.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Однако в этих играх бразилец так и не стал лидером команды в центре поля, которого хотели видеть китайцы. Вероятно, дело в новом главном тренере, который пришёл как раз в дни оформления трансфера Фе: Роджера Шмидта сменил Бруно Женезио. При французе Фернандо лишь четыре раза попал в стартовый состав, трижды выходил на замену, ещё три игры оставался в запасе. В последних четырёх турах полузащитник провел на поле в общей сложности всего 41 минуту.

По информации журналиста Сергея Егорова, «Бэйцзин» всё равно должен выплатить за Фернандо 15 млн евро: 5,4 млн за полугодичную аренду, 9,6 млн – за трансфер. Однако наши источники говорят, что ситуация может пойти и по другому сценарию.

Неизвестно как составлен личный контракт бразильца на период после завершения аренды и существует ли он в природе. Невозможно совершить трансфер, если одну из сторон не устраивают условия сотрудничества. Ситуация складывается так, что Фернандо нет смысла оставаться в Китае на той же зарплате, что он может получать в Москве. 

Его контракт со «Спартаком» заканчивается через 1,5 года (летом 2021-го) и это значит, что он, как Солтмурад Бакаев, может договариваться с новым клубом уже следующей зимой. За полгода до истечения договора футболист имеет право вести переговоры с другими клубами и даже заключать с ними предварительные соглашения. 

Именно так произошло с младшим Бакаевым, чей контракт со «Спартаком» действует до лета: «Рубин» подписал парня на 5 лет уже в январе. Следующей зимой Фернандо стукнет всего 28. Не так уж много, для хорошего игрока. Поэтому он может также рассчитывать на хорошие подъёмные от новой команды. 

Подводя итог, Фе вряд ли заинтересован в том, чтобы оставаться в Китае, если ситуация с зарплатой не изменится. Китайцы, судя по количеству игрового времени, которое предоставляют футболисту, тоже не очень в него верят. Вот и всплывают новости о возвращении домой, к фанатам «Спартака», которые так его любят. 

Но пока история ещё далека от завершения. Есть и крайний сценарий - дело может дойти до разбирательств в суде.

Айртон / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


АЙРТОНА НЕ ОТПУСТИЛИ В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

«Спартак» не отпустил левого защитника Айртона в сборную Бразилии на отборочный турнир к Олимпиаде-2020 в Колумбии, который пройдет с 18 января по 9 февраля. Там бразильцы сыграют с Парагваем, Боливией, Уругваем и Перу. Команды разыграют две путевки на Олимпиаду в Токио.

С 13 по 24 января «Спартак» проведёт зимний сбор в ОАЭ, который защитник в случае участия в предолимпийском турнире, пропустил бы. Кроме того, с 1 по 9 февраля москвичи примут участие в межсезонном турнире «Кубок Париматч Премьер» в Катаре, куда он тоже не попадал бы.

Поскольку турнир в Колумбии состоится не в официальные даты ФИФА, клубы имеют право не отпускать туда своих игроков. Так, например, помимо Айртона, в олимпийскую сборную Бразилии не отпустили Габриэла Мартинелли («Арсенал»), Дугласа Луиса («Астон Вилла»), Эмерсона («Бетис»), Габриэла Магальяэса («Лилль»), Вендела («Спортинг») и Дугласа Соареса (ПАОК).

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


С одной стороны, понять логику «Спартака» можно. Айртон – едва ли не единственный качественный игрок на левом фланге обороны. Нагружать его дополнительными матчами в зимний период – рискованно. «Спартак» к началу сборов может получить уставшего латераля и или (ещё хуже) травмированного игрока основы. С другой стороны, возникает вопрос: почему тогда отпустили Джордана Ларссона? В эти дни шведский нападающий находится в Катаре вместе со сборной Швеции. 13 января у неё запланирован матч с Косово.

Возможное участие Айртона в турнире повысило бы интерес к нему со стороны потенциальных покупателей. За всеми матчами олимпийской сборной Бразилии пристально следят скауты топ-клубов. Да и тренеры сборных Рожерио Микале и Тите в постоянном контакте по вопросам комплектования команды. А их предшественник Дунга вообще совмещал посты в главной и олимпийской сборных, чтобы лучше просматривать игроков. Так, например, за олимпийскую сборную в 2016 году выступали Неймар («ПСЖ»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити»), Рафинья («Барселона»), Маркиньос («ПСЖ») и другие футболисты нынешней первой сборной страны.

И если бы Айртон хорошо проявил себя на этом турнире, то повысил бы свою стоимость на рынке. Он молод, перспективен, хорошо адаптировался в Европе. По нашей информации, в ноябре один из итальянских клубов предлагал «Спартаку» за Айртона 15 млн евро. Но владелец красно-белых Леонид Федун отказался продавать защитника, которого год назад купил за 7 млн.

Пока Айртон в «Спартаке» и никуда не едет – ни в сборную, ни в Италию. А его трансферная стоимость, по мнению наших источников, застыла на отметке 10 млн евро при самом удачном раскладе. Тот же Transfermarkt, к примеру, даёт всего 5 млн. В связи с этим, политика клуба в отношении Айртона выглядит странно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть