комментарии 1 в закладки

Железняков – о Валиевой: «Она хорошо двигается в классическом ключе, но что-то динамическое не вытянет»

Хореограф Алексей Железняков, который работает с фигуристками из группы Этери Тутберидзе в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о навыках российской спортсменки Камилы Валиевой.

Валиева – уроженка Казани, недавно она выиграла финал юниорской серии Гран-при.

Камила Валиева / фото: пресс-служба оргкомитета Гран-при


– У Валиевой шикарная балетная подготовка, я поставил ей Adagio. Мало кто из спортсменов потянет хореографию такого уровня. В танцевальное училище её взяли бы без вопросов, оторвали бы с руками и ногами. По своему телосложению она словно рождена для балета. Камила очень мягкая, лёгкая, изящная. Богом поцелованная девочка! Кто знает, если бы не фигурное катание, мы бы о ней услышали, как о приме Мариинского или Большого театра. Мастерство ей дано высшими силами и это надо использовать. Мне нравится с ней работать в классическом стиле, но если брать современные движения, то ей не хватает точек фиксации, силы, взрывной мощи.

– Вы слышали о Валиевой до перехода Камилы в группу к Этери?

– Я преподавал в «Москвиче» у Игоря Лютикова и на одной из тренировок заметил Камилу. Приметил девочку по первым же движениям. Глаз как у хореографа у меня намётан, я сразу могу увидеть талант ребёнка. Камила бросалась в глаза с ранних лет. Тогда я с ней ещё не работал, но следил за ней. Видно было, что у девочки большое будущее. Ей повезло. Но мало иметь данные, нужен ещё характер. В спорте самое главное – это пахать.

– Камила теперь прыгает четверные. Получается, она лучший пример баланса техники и грации?

– Возможно. Но Камила хорошо двигается в классическом ключе, у неё идеально пластичные движения. На неё можно поставить лирический джаз-модерн. Что-то более динамичное, агрессивное она не вытянет. Тогда прыжки посыпятся, не хватит функциональной подготовки, атлетизма как у Саши Трусовой. Поэтому не надо прыгать выше головы. Нужно понимать какой стиль ближе фигуристу, не надо его ломать и идти против природы. Лучше развивай то, что есть и постепенно пробуй что-то новое.

– Косторная ближе к типажу Валиевой?

– Думаю да. Но Алёна может исполнить и динамичные движения, показать мощную хореографию. Косторная – универсальная фигуристка, но между ними много схожего, – сказал Железняков.

«Этери сдерживает себя ради своих спортсменов». Этот хореограф дольше всех работает с Тутберидзе

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год