комментарии 0 в закладки

Игроки НХЛ не считают Овечкина лучшим. Но хотят с ним выпить

Результаты анонимного опроса 400 игроков.

Второй год подряд американский портал The Athletic провёл анонимный опрос игроков НХЛ. Несколько месяцев журналисты издания общались с хоккеистами всех клубов лиги разного возраста и национальностей, чтобы получить максимально объективную выборку.

В прошлом году вопросы были связаны исключительно со спортом. К примеру, большинство из 80 спортсменов назвали лучшим самым разносторонним игроком лиги Сидни Кросби из «Питтсбурга», а самым недооценённым – финского форварда «Флориды» Александр Барков.

Нынешний опрос получился более масштабным – в нём участвовали 392 хоккеиста (треть игроков лиги). И вопросы не ограничивались только «лучшим игроком» или «лучшим вратарём». Игроки рассказали, что бы им хотелось изменить в правилах лиги, поделились мнением о продвинутой статистике и сказали, кого считают самым весёлым игроком.

Александр Овечкин / фото: Harry How, Getty Images


БОЛЬШЕ ВСЕГО ИГРОКОВ ХОТЕЛИ БЫ ВЫПИТЬ ПИВО С ОВЕЧКИНЫМ

Журналисты попытались определить самого популярного хоккеиста лиги, задав вопрос: «С каким игроком, который не играет в вашей команде, вы бы хотели вечером выпить пиво?». И тут с небольшим отрывом от Кросби (11%) лидирует форвард «Вашингтона» Александр Овечкин (14%). Многие игроки по-новому взглянули на россиянина после его победы Кубке Стэнли-2018 и его безудержного празднования. Например, он окунул трофей в фонтан, использовал как тарелку и спал вместе с Кубком.

«Я смотрел на то, как он поднимал Кубок Стэнли, каким он был весёлым. Возможно, что после этой игры он закатил безумную вечеринку», – рассказал игрок Тихоокеанского дивизиона. По мнению хоккеиста из Атлантического дивизиона, Овечкин во время сезона закрытый и жёсткий человек, как и большинство россиян, но с ним, наверно, очень весело в межсезонье.

Журналисты спросили игроков и о судьях – хоккеисты назвали лучшего и худшего. Причем многие отказались говорить, опасаясь последствий. В итоге из 392 игроков на вопрос о лучшем судье ответили только 196 хоккеистов, а на вопрос о худшем – 149.

И в обоих «номинациях» есть явные лидеры – игроки обожают Уэса Макколи (71%) и ненавидят Джастина Сен-Пьера (43%). По мнению игроков, Макколи всегда честен со спортсменами и всегда объясняет свои мотивы. Даже если он ошибся в каком-то моменте, то говорит о том, почему он принял такое решение. А вот Сен-Пьер, как отмечают 42% процента хоккеистов, слишком высокомерный и относится к игрокам, как «дерьму».

11% ИГРОКОВ ЗА ВАСИЛЕВСКОГО В ВОРОТАХ В СЕДЬМОМ МАТЧЕ СЕРИИ

В результате опроса выяснилось, что за год, даже с увеличением выборки, ответы на «спортивные» вопросы почти не изменились. Но это не касается лучшего игрока. Если в прошлом году им был Кросби, то сейчас – Конор Макдэвид из «Эдмонтона» (63% голосов) с огромным отрывом от нападающего «Колорадо» Натана Маккиннона (17%). Кросби в этом году на третьем месте (15%), а вот остальные игроки не смогли набрать и одного процента, в том числе Овечкин.

«Это невероятно, насколько Конор хорош. Кажется, что хоккей для него – не более чем видеоигра», – поделился анонимным мнением игрок Тихоокеанского дивизиона.

Коннор Макдэвид / фото: Sean M. Haffey, Getty Images


Лучшим вратарём игроки считают Кэри Прайса из «Монреаля». Журналисты пошли на хитрость, сформулировав вопрос так: «Кого бы вы поставили ворота в седьмой игре финала Кубка Стэнли?». Таким образом, хоккеисты должны были учитывать не только уровень игры или профессионализма, но и то, как вратарь справляется с психологической нагрузкой.

За Прайса отдали голоса 33% участников опроса. Многие из хоккеистов выбрали вратаря «Монреаля» именно из-за опыта и умения играть в плей-офф. «Возможно, он не показывает выдающуюся игру в сезоне, но в Кубке Стэнли он демонстрирует уникальную выдержку. Он хорошо справляется с давлением», – сказал игрок Тихоокеанского дивизиона.

В тройку лучших также вошли Марк-Андре Флёри из «Вегаса» (23%) и Андрей Василевский из «Тампа-Бэй» (11%). Также в пятёрку лучших попал вратарь «Сент-Луис» Джордан Биннингтон, о котором до прошлого сезона никто не слышал. «Я выбрал Джордана, потому что он смог выиграть Кубок Стэнли в седьмом матче финала. Он сам ответил этот вопрос, не так ли?», – отметил один из игроков Центрального дивизиона. 


Кэри Прайс / фото: Jana Chytilova, Freestyle Photography, Getty Images


Как и в прошлом году, самым недооценённым игроком признали Баркова (22%). Многие игроки отметили, что 24-летний финн давно входит в тройку лучших игроков сезона, а их связка с Джонатаном Юбердо одна из самых опасных и непредсказуемых.

Самым грязным игроком лиги хоккеисты считают Брэда Маршана из «Бостона» (29%). «Я не понимаю, почему лига никак не реагирует на его поступки? Маршан никого не уважает, он постоянно играет грязно и не стесняется, часто его приёмы попадут в трансляцию», – подытожили хоккеисты. 

Лучший защитник, как и в прошлом году – Виктор Хедман из «Тампа-Бэй». Причем журналисты The Athletic интересовались именно оборонительными действиями игроков, а не их способностью подключаться к атаке. За Хедмана свои голоса отдали 17% игроков. «Это самый сложный соперник, с кем я сталкивался. Он большой, быстрый и очень поворотливый, к тому же, любит силовую борьбу», – сказал игрок Атлантического дивизиона.

ЗАЩИТНИКИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ НХЛ ОТМЕНИЛА ШТРАФ ЗА ВЫБРОС ШАЙБЫ

58% игроков считают, что два-три матча на открытом воздухе за сезон – это норма. Хоккеистам это нравится, потому что так было в их детстве. Но спортсмены считают, что большое количество таких встреч сказывается на их эксклюзивности. Кроме того, хоккеистам не нравится, что в таких играх из-за погодных условий вероятность получить травму выше, чем в обычной игре.

«Людям нравится «Зимняя классика», потому что она проходит раз в году. Если таких игр будет больше, не будет никакой уникальности, никто не будет стремиться прийти на стадион», – считает хоккеист Столичного дивизиона. И он прав – «Зимнюю классику» любят даже в южных штатах. Например, игра между «Далласом» и «Нэшвиллом», прошедшая в теплом Техасе, собрала 86 тыс зрителей.

Радулов принёс «Далласу» победу в «Зимней классике». На стадионе было +13 градусов, но лёд не растаял

Фото: Richard Rodriguez, Getty Images


Судя по результатам опроса, большинство игроков негативно относятся к продвинутой статистике. 86% хоккеистов ответили, что показатели xG или другие заумные параметры никак не влияют на их игру.

«Я считаю, что это полная глупость», – ответил игрок Атлантического дивизиона. Другой хоккеист вообще сказал, что даже не обращает внимания на обычную статистику. Некоторые сравнили xG с бухгалтерскими отчетами, которые нужны только ограниченному кругу людей. Хоккеист из Атлантического дивизиона вдумчиво подытожил эту проблему. «Я думаю, что хоккеистам не нужна эта информация, так как мы и так интуитивно всё понимаем. Мы прекрасно знаем все наши слабости и плюсы, сами оцениваем тепловые карты, как играет против конкретного хоккеиста и так далее».

Последний вопрос, который журналисты задали игрокам был про то, что необходимо изменить в правилах. И на него было получено 80 разных ответов. Некоторые хоккеисты предлагали изменить формат плей-офф, другие хотели, чтобы из регламента убрали дополнительно наказание для подстрекателя во время драк.

При этом, два ответа были очень популярными – убрать двухминутное удаление за выброс шайбы за пределы площадки (16%) и отметить тренерские челленджи на просмотр офсайда (14%). Первый вариант очень не нравится защитникам – они отмечают, что подавляющее количество таких нарушений происходит случайно.

Просмотреть результаты прошлогоднего опроса можете по ссылке

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год