комментарии 2 в закладки

Слуцкий дебютировал в «Рубине»: смотрел матч с вышки, сделал из Зурико «десятку», не праздновал гол

Репортаж с победной игры с «Лехией».

«Рубин» на сборах в Турции в дебютном матче при Леониде Слуцком обыграл польскую «Лехию» – 1:0. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, что главный тренер казанцев успел поменять за первую неделю зимних сборов и почему он решил смотреть контрольный матч с вышки, а не со скамейки запасных с ассистентами.

Вячеслав Подберезкин забил первый гол «Рубина» при Слуцком / фото: пресс-служба «Рубина»


СКАМЕЙКА «РУБИНА» БЕЗ ГЛАВНОГО

За пару секунд до свистка Слуцкий пошёл от скамейки на другую половину поля. Матч уже начался, когда тренер подходил к вышке, где расположились операторы, искавшие его объективами на тренерской скамейке. Перед матчем они обсуждали, будет ли главный тренер раскачиваться в кресле, но в итоге на скамейке остались только Сергей КозкоОлег Веретенников и Олег Кузьмин.

Слуцкий же тихонько поднялся по ступенькам, осмотрелся и остался на втором ярусе, как раз под операторами, которые выставили камеры на третьем. Первую половину тайма тренер выдавал реплики нечасто, а после 15-й минуты активно подсказывал. Вместе со Слуцким на вышке за игрой следил и спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.

«А я всегда смотрю сверху, если есть возможность, из-за лучшего обзора. Я бы пошёл на трибуну, но там очень много людей, было бы неудобно подсказывать. Замены мы запланировали заранее, поэтому сложностей не было», – объяснил Слуцкий корреспонденту «БИЗНЕС Online», почему решил следить за игрой не с тренерской скамейки.

За ней действительно была забита основная трибуна: это и какие-то постояльцы отеля Bellis, где живёт «Рубин», представители «Краснодара», «Крыльев Советов», «Динамо», «Леха» и других клубов, которые тоже базируются неподалеку в Белеке. На игру прилетел и руководитель селекционного отдела «Рубина» Цезарь Навасселекционеры и просто менеджеры, которым было интересно увидеть дебют Слуцкого в «Рубине».

Фото: пресс-служба «Рубина»


«А кто там снизу постоянно кричит? Это кто?» – спрашивали операторы. Когда они узнали, что это Слуцкий спрятался прямо под их камерами, расстроились. На трансляции было всего четыре камеры, две из которых были сверху, а с нижних тренера снять было проблемно. 

Зато реплики тренера были хорошо слышны в трансляции. Он расположился рядом с комментатором «Рубин ТВ» и попадал в эфир. В основном это были подсказки игрокам, куда врываться, выбрасываться на соперника или нет, направления мяча.

К Слуцкому даже подбегали за советом. Защитник Константин Плиев обращался к тренеру в одной из пауз: «Проходит диагональ направо, Викторыч? Вам видно, защитник за ним отваливается или нет?»

Слуцкий включался в основном в моментах, когда команда владела мячом в позиционных атаках, делал подсказ при обороне.

«Спокойно меняйте сторону! Хорошо! Не форсируйте, поконтролируйте чуть-чуть! Карл, драйв-драйв!», – кричал тренер во время владения и замолкал при атаках у ворот в штрафной. Гол Слуцкий вообще никак не прокомментировал и не праздновал.

Единственный мяч в игре забил капитан «Рубина» Вячеслав Подберёзкин: принял передачу в центре после отбора, протащил мяч к штрафной и пробил в нижний левый угол.

У «Рубина» были хорошие атаки с участием Евгения Маркова, Александра Зуева, Дениса Макарова в основном при позиционном нападении. «Лехия» не особо стремилась выйти из обороны и поэтому с мячом был в основном «Рубин». Казанцы выиграли и, хоть матч был товарищеским, Слуцкий выглядел довольным.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


«Рома, ты даже лучше Генича! Пора на «Матч ТВ» – говорил он комментатору «Рубин ТВ» Роману Шапшинскому, рядом с которым провёл игру.

Слуцкий дал короткое интервью по игре, а затем направился в отель. Завтра у его команды выходной: после втягивающей тренировки тренер повезёт игроков играть в пейнтбол.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ «РУБИНЕ» СЛУЦКОГО

Самые примечательные изменения в команде по первому матчу Слуцкого.

Зурико Давиташвили тренер видит в роли «десятки» – плеймейкера в центре поля, а не на фланге, где грузин играл в первой части сезона. На этой позиции Слуцкий наигрывал его и в тренировках, там же Зурико играл и в матчах сборной. Год назад на сборах «Рубина» Курбан Бердыев тоже ставил Давиташвили в центре, но чуть выше в роли оттянутого форварда. На фланге же теперь наигрывается новичок Денис Макаров.

Зурико Давитавшили / фото: пресс-служба «Рубина»


На тренировках Слуцкий наигрывал в центре нападения новичка Ивана Игнатьева, но в старте против «Лехии» выпустил Евгения Маркова. Молодой форвард болел и пропустил несколько тренировок, а Марков – открытие последних месяцев. В «Рубине» осенью были разочарованы в форварде, но к концу года нападающий заиграл и выглядел лучшим в нападении. Сейчас от Евгения тоже ждут, что он прибавит. Позиция форварда – самая конкурентная в «Рубине».

Юрий Дюпин по-прежнему основной вратарь. Слуцкий не дал сыграть Ивану Коновалову или Алексею Городовому даже тайм. Дюпин провёл отличный первый круг и смена тренера никак не повлияла на его позиции – он остаётся первым номером даже в товарищеских матчах.

Шведский защитник Карл Старфельт вышел в старте и впервые провёл полный матч за «Рубин». Швед ни разу не играл в матчах чемпионата, успев выйти лишь в Кубке с «Химками» (3:0) на один тайм. Из-за травм никто толком не видел Старфельта в форме, но на зимних сборах со Слуцким шведа ничего не беспокоит и пока он наигрывается как основной. При этом есть недобор центральных защитников для тренировок: Филип Уремович получил небольшое повреждение и продолжает восстанавливаться Силвие Бегич. У «Рубина» на контракте остаются два центральных защитника, которые сыграли с «Лехией» без замен. Поэтому казанцы планируют подтянуть к тренировкам молодого центрального защитника Илью Агапова.


Контрольный матч
Рубин (Россия) – Лехия (Польша) – 1:0 (1:0)
21 января. Белек (Турция)
1:0 – Подберёзкин, 34
Состав «Рубина» на первый тайм: Дюпин, Данченко, Старфельт, Плиев, Поярков, Подберёзкин, Иг. Коновалов, Давиташвили, Кварацхелия, Макаров, Марков.
Состав «Рубина» на второй тайм: Дюпин, Степанов, Самошников, Старфельт, Плиев, Тарасов, Башкиров, Зуев, Давиташвили, Ташаев, Игнатьев.

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год