Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

РФС не признал переизбрание Прядкина. У лиги есть три месяца, чтобы поправить устав и повторить выборы

Союз добился своего.

Избирательный комитет РФС признал недействительными выборы главы РПЛ, прошедшие 16 января. Тогда, напомним, руководители всех 16 клубов лиги единогласно проголосовали за Сергея Прядкина. Однако в союзе считают, что регламентные нормы были нарушены и требуют повторных выборов.

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ В РФС?

Изначально клубы премьер-лиги собирались чтобы обсудить совсем иные вопросы, как например, реформа розыгрыша Кубка России и расширение чемпионата до 18-ти команд. Уже в конце заседания Прядкина неожиданно для некоторых выдвинули на новый президентский срок в РПЛ. Инициатором выборов стал генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. Представители других клубов единогласно его поддержали.

«Меня досрочно переизбрали на новый срок, да. Это произошло в конце собрания. Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет. За это им большое спасибо», – заявил Прядкин сразу после победы.

Непосредственно перед голосованием сам Прядкин, как мы сообщали ранее, попросил покинуть заседание двух представителей РФС: генерального секретаря союза Александра Алаева (второй человек в союзе после президента Александра Дюкова) и директора по развитию Максима Митрофанова. Оба заранее допускали возможность досрочных перевыборов Прядкина и вооружились документами, чтобы при необходимости отстоять позицию союза и указать на противоречия регламенту. Но сделать этого не удалось. 

РФС считает, что Прядкин нарушил избирательный регламент. РПЛ – что нет

Тут же возникает вопрос: куда так спешили клубы, ведь срок действующих полномочий Прядкина истекает лишь через три месяца? По версии журналиста Сергея Егорова, Дюков мог поддержать другого, близкого к себе кандидата. Например, как раз кого-то из двойки Алаев – Митрофанов, что усилило бы и без того мощное влияние Питера в российском футболе.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После окончания заседания официальный сайт РПЛ официально объявил о переизбрании главы лиги ещё на пять лет (кстати, новость об этом всё ещё есть на сайте лиги). Однако в РФС поздравлять Прядкина не спешили. В союзе и, в частности, президент организации Александр Дюков остались недовольны подобным развитием событий, уверяют «Известия». В РФС посчитали, что процедура проводилась с нарушениями. Накануне на официальном сайте организации появилось официальное заявление по этому поводу.

Если коротко, то РФС требует признать, что при проведении выборов Прядкина не были в полной мере соблюдены основные принципы и требования, предъявляемые регламентирующими документами ФИФА и РФС.

Теперь премьер-лига в течение трёх месяцев должна провести повторные выборы, выполнив ряд требований:

  • внести изменения в некоторые части устава лиги так, чтобы они соответствовали законодательству РФ, регламентам ФИФА, уставу и избирательному регламенту РФС (сделать это до 30 июня);
  • выдвижения кандидатур на пост президента РПЛ должно быть на разумные сроки;
  • перед выборами РПЛ должна показать итоговый список кандидатов РФС и избиркому (не позднее чем за 30 дней до выборов президента);
  • РПЛ должна обеспечить открытость и прозрачность выборов и уведомить о них РФС и Избирком (не позднее чем за 40 дней до выборов президента).

У РПЛ есть три дня, чтобы обжаловать это решение РФС.

«Устав регламента подлежит утверждению национальной ассоциацией. В нашем случае это РФС. Эти принципы устава ФИФА были нарушены, – объяснил Sport24 почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Они, видимо, возомнили себя крутыми, которые могут делать все без согласия РФС. Это неправильно. Тут нет никакого давления со стороны РФС, ни в коем случае! Лига – это член РФС, они должны подчиняться».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПРЕМЬЕР-ЛИГА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛА

«Все принципы и требования с учетом применимых норм уставных и регламентирующих документов РФС и РПЛ при избрании Сергея Прядкина президентом были соблюдены», – уверяла нас ранее пресс-служба лиги.

Несмотря на то, что вердикт РФС поставил это заявление под сомнение, нет оснований сомневаться, что клубы вновь выберут Прядкина. Действующий президент всё ещё компромиссный вариант для большинства, механизмы взаимодействия с ним проработаны и понятны. 

Офис РПЛ в Москве / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Даже если будут перевыборы, то всё равно выберут его, – высказался спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – Он очень хороший руководитель! Сергей Геннадьевич справляется со своими обязанностями, но это мое мнение. Я рад, что у нас такой руководитель».

«Прядкин был переизбран единогласно. Он показал очень сбалансированный и серьёзный подход к работе, – приводит слова генерального директора «Зенита» Александра Медведева «Чемпионат». – Уверен, что следующий пятилетний срок он проведёт профессионально, а наш футбол будет двигаться вперёд. Слухи о том, что им недовольны? Когда вами все довольны, надо задуматься в чём причина».

До возобновления чемпионата России ещё чуть больше месяца. Но уже сейчас в нашем футболе бушуют нешуточные страсти и эмоции. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 12:10

    С жиру бесятся блин

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть