комментарии 19 в закладки

«Канадцы, финны и татары – самые хоккейные нации в мире». Как играют любители в селах Татарстана

erid:

Блог «Периферия» исследовал хоккейное подземелье республики.

В середине января Дмитрий Крюков - автор блога «Периферия» на портале Sports.ru о любительском хоккее в России - в течение нескольких дней разъезжал по районам Татарстана и посмотрел несколько встреч между обычными жителями региона.

По его словам, в Татарстане за неделю проходит столько уличных матчей, сколько в других регионах не набирается за год. С разрешения автора «БИЗНЕС Online» перепечатывает этот репортаж.

В ТАТАРСТАНЕ СЛОЖНО НАЙТИ МАТЧ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ – ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕДОВЫХ ДВОРЦОВ

– [Что-то, что я не понимаю] инстаграма? – сказал улыбающийся татарский парень, когда я, опоздав на матч в село Смаиль Балтасинского района, почти в 9 вечера фотографировал совершенно уникальное, пусть и нерабочее табло.

Табло в Смаиле

Фото (здесь и далее) / предоставлены Дмитрием Крюковым


Фразу «Аврарык башлана, аннан китэ нормально булып!» я с некоторым трудом перевел приблизительно как «Тяжело в учении – легко в бою»: то есть пусть лучше дисциплинированно сыграют матчи первого тура в 19 часов, а потом уж видно будет – стоит ли переносить на другое время. Ее написал мне Рустам из Балтасинского района, когда я пытался узнать, во сколько же местные хоккейные команды Балтасинской хоккейной лиги будут играть в воскресенье.

Я подумал, что это мудрое высказывание может быть отнесено вообще к хоккейной жизни блога «Периферия» этого сезона: в западной части России нет зимы – значит, нет уличного хоккея. Что ж, хорошо, парень, что догадался в Татарстан выбраться.  Может, дальше пойдет лучше.

Фрагмент матча в Большой Атне


Татарстан – регион богатый и очень любящий хоккей, поэтому здесь много ледовых дворцов. Всё серьезно, так что найти официальную встречу даже сборных двух районов на открытом воздухе непросто. Точнее, де-юре существует группа Б чемпионата республики, в которой собраны несколько районных центров без крытых площадок, но в этом сезоне про нее на сайте федерации даже упоминаний нет.

Но разбираться в казанском «Ак Барсе», нижнекамском «Нефтехимике», альметьевском «Нефтянике», снова казанском снова «Барсе» и всех командах последовательно ниже по рангу я не видел особого смысла: это предмет отдельного исследования или отдельного блога. Хотелось докопаться до корневого хоккея Татарстана, пока он еще есть.

Во многих районных центрах сейчас создаются небольшие отдельные хоккейные лиги – Агрызская (АХЛ), Кукморская (КХЛ), Балтасинская (БХЛ). Кто побольше – берет соседей, кто живет на границе – зовет иногда команды из соседних регионов. Вот в этих лигах кое-где и встречается первозданный уличный хоккей.

Фрагмент турнира в Кубяне


Даже в день моего визита в Казани кипела хоккейная жизнь: «Ак Барс» играл во Владивостоке, на отдаленной окраине города в поселке Дербышки (или Дервишляре) бендийное «Динамо-Казань» принимало чемпиона последних лет – «СКА-Нефтяник» – и нанесла ему первое поражение в сезоне (правда, матч выдался скандальным по судейским вопросам), а в парке имени Урицкого играли во что-то под названием «метлобол».

Но ни туда, ни туда мы не успели – мяч и метлы не должны были в этот раз заменить шайбу, а за шайбой надо было ехать в глубины республики.

Фрагмент турнира в Кубяне


В глубинах не могли разобраться с расписаниями. Матчи назначались в 9 утра и в 7 вечера (а также в некоторые выходные сначала в 7 вечера, а потом в 9 утра). Когда я спрашивал про такие странные привычки, местные кивали на режим работы, а кроме режима работы – на неудобное расположение Татарстана: республика находится на дальнем востоке московского часового пояса – и часа в три уже все равно темнеет.

В компенсацию летом светает в два ночи, но этим мало кто пользуется.

Фрагмент матча в Большой Атне


В 7 вечера попадать в Балтасинский район было не очень удобно. Именно в этот момент возникла фраза «Аврарык башлана, аннан китэ нормально булып!». Типа пусть сыграют первый тур в 19, а дальше посмотрим.

СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО КРОМЕ ТАТАРСТАНА ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН РЕГИОН С ТАКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

На самом деле Балтасинской лиге было немного не до меня – она готовилась к супертурниру, на который я, к сожалению, попасть никак не мог. Раз в год в рамках «Интер-Кубка» на коробки выходят 15 команд из района: «Вираж», «Субаш», «Бурбаш», «Шубан», «Кызыл Юл». «Алан», «Зифа», «Нур», «Балтач», «Салаусь», «Игенче», «Беркут», «Норма», «Кня» и «Пускань». 15 команд из разных населенных пунктов на район – это, конечно, суперрезультат. Сомневаюсь, что в России вне Татарстана есть хотя бы один регион с такими показателями. Если вы успеете прочитать эту статью до турнира, отправляйтесь в следующие выходные в Балтаси.

– Хоккей в Татарстане на особом положении, – говорит Айрат Шамилов, главный редактор спортивного отдела казанского издания «Бизнес Онлайн». – Во-первых, уже в советские времена были какие-то традиции, а казанская команда с 1989 года играет в Высшей лиге. Плюс еще в те времена было множество турниров между районами и селами. То есть база любви к хоккею старая и на ней все строится. Ну и плюс в регионе, где зима 9 месяцев в году, хоккей – отличная тема!

Один из болельщиков вообще объяснил мне, что хоккей даже не столько российский вид спорта, сколько татарский. Канадцы, финны, татары – основные хоккейные нации в мире. Я возразил, что канадцев тоже можно разобрать на составляющие.

Но да, любовь к хоккею проявляется не только в титульной республике. Многолетний чемпион Мордовии – «Белозерье» – татарская команда, суровая такая, фундаментальная.

Фрагмент турнира в Кубяне


До вечерних Балтасей можно успеть попасть в Большую Атню, где своя лига. Атнинский район – тоже практически полностью татарский, по-русски говорят не все. Сложностей с восприятием татарской культуры особо нет: Кумыс – напиток богов, Ильхам Шакиров – кумир, а эчпочмак – вкуснейшая вещь. Не совсем понятны только некоторые аспекты: например, почему в магазинах «рубль» переводят как «сом».

Фрагмент матча в Большой Атне


Еще по дороге в Атню засматриваемся на хоккейный каток, воткнутый прямо в центр села Средние Алаты. Оказалось, что это вообще характерно для местных: площадка и в Атне в самом центре. Еще Атня удивляет тем, что там в центре стоит натуральный театр. Обычно в областных центрах такие видишь. Для села населением 4000 человек – очень круто.

Театр в Большой Атне

Фрагмент матча в Большой Атне

Фрагмент матча в Большой Атне


Местные играют с Кубянем – соседним селом, хоккейным центром района: у гостей и болельщиков больше, и форма красивее. Кстати, в отличие от Башкирии, культа главной команды региона в дизайне формы не наблюдается. В зеленом играет не так много команд. Зато почти в каждой должен быть свой Данис Зарипов.

Упорная игра доходит до счета 2:2, и только 12-м буллитом Зарипов приносит Кубяню победу.

Зариповы


Едем в Балтасинский район в довольно безумный марш-бросок: в разных селах района проводятся сразу шесть игр и все одновременно начинаются в 19.

Пока я ковырялся с маршрутом, чуть не проскочили село Карадуван. Но там в центре стояла куча машин – а если куча машин вечером в селе, то или дискотека, или хоккей. Тормозим. В неприятной для фотографа темноте местные («Иремче») играют с командой «Сосна» из, что характерно, Сосны. Уровень круче Атни. Бег, щелчки, силовые приемы.

– По хоккею соскучились, – смеется кто-то на редком для этих мест русском.

Фрагмент матча в Карадуване

Фрагмент матча в Карадуване


Несёмся дальше. Останавливаемся на пару минут в райцентре. Какое же красивое село эти Балтаси! В модной группе «Архитектурные излишества» появился термин «татарстанский урбанизм» – и это внезапно комплимент. Какие-то милые качели в центре, все аккуратно. Да  и села живые, аккуратные дома с гигантскими татарскими воротами. Названия только иногда непривычные. Встречаем лису.

Въездной знак в деревню Ура

Татарские Ворота


Янгулово. Снова темно на площадке, снова сложно снимать. Местные давят «Кню». Тут матч задержался, только начинается третий период, поэтому прошу водителя нашего безумного экипажа Елену доехать 5 км до села Смаиль, где играют действующие чемпионы лиги. Там самая красивая площадка, но мы не успеваем – только табло и фраза про инстаграм.

Фрагмент матча в Янгулово

Площадка в Смаиле


ТУРНИР ВЫИГРАЛА КОМАНДА ИЗ МАРИЙ ЭЛ

С утра едем в Кубянь на турнир. Из четырех команд две знакомые – «Кубянь» и «Атня», а также РТС и гости из республики Марий Эл – «Морки» из одноименного райцентра. Команда, крайне разношерстная и по форме, и по возрасту, подарила этому блогу один из самых интересных казусов за его историю.

Фрагмент турнира в Кубяне


В первом полуфинале «Морки» играют с хозяевами, и мы приезжаем минут через 7 после начала. Хозяева – молодые, бодрые – почти беспрерывно давят и быстро забрасывают шайбу.

На площадке на красных майках исключительно татарские фамилии, а на синих – исключительно русские. Совершенно не разжигаю, просто вот так вышло. Да и это может быть иллюзией, так как фамилии в «Морках» на самом деле могут быть марийские: марийцы ассимилировались гораздо больше.

ХК &quout;Морки&quout;

ХК &quout;Кубянь&quout;


Пока пробираюсь по сугробам – какая-то суета, похожая на то, что «Морки» забили, но вроде нет – вбрасывание в зоне хозяев.

В третьем периоде хозяева забивают еще две, а «Морки» еле до ворот доезжают. Записываю фразу про безусловное преимущество при вполне домашнем судействе, однако финальный свисток не вызывает ни у кого особых эмоций – внезапно овертайм. Как? Почему?

Заброшенная шайба ХК &quout;Кубянь&quout;

Голкипер ХК &quout;Морки&quout;


Оказалось, что за первые семь минут, пока нас не было, «Морки» забросили дважды, а потом все же состоялась шайба во время моих фотообходов площадки – 3:3, а в овертайме четыре на четыре гости смотрелись как твой «Сент-Луис» и реализовали третий свой момент за одну минуту.

Игрок ХК &quout;Кубянь&quout;


Более того, эти странные ребята еще и турнир выиграли, замучив в финале «Атню» – 3:2. Люблю такие команды.

Вратарь ХК &quout;Кубянь&quout;


Турнир мне понравился, и я учредил приз блога «Периферия», вручив всем командам по экземпляру книги «Россия через хоккей».

Запись в Инстаграме ХК &quout;Кубянь&quout; про книгу &quout;Россия Через Хоккей&quout;

Однако «Морок» не знают основные марийские команды. Или не так. «Морков» не знают основные марийские команды. Или «Морк»?

– Ох, не знаю, «Морки» давно к нам не ездят. У них там вроде как играть почти некому, – говорит капитан «Юшут» (Мочалище) Роман Минин.

Хоккей &quout;Юшут&quout; – &quout;Рубин&quout;, п. Мочалище, Марий Эл


«УМРЁТ «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» – УМРУТ И ВЗРОСЛЫЕ КОМАНДЫ»

Да простят меня читатели из Татарстана, но мы ненадолго покинули их гостеприимную республику и отправились в поселок Мочалище Республики Марий Эл.

Непонятно, после этого или вследствие этого, но «Юшут» тогда резко пошел в рост. Выйдя из чемпионата республики, ребята из Мочалища стали организаторами крупного турнира сельских команд Марий Эл, где успешно всех громили, пока не нарвались на более богатый «Сурок», с которым уже несколько лет с переменным успехом и бодаются. Более того, в этом году «Юшут» заявился и в НХЛ (ночную, в смысле) и тоже пока почти всех громит. Вот что значит – появилась уверенность.

Мы, правда, в Мочалище опоздали – из-за того, что внезапно в Атне играли вообще незаявленный матч между командой из Нижнего Береске… а вот название соперника я так и не смог восстановить. Свой Зарипов, разумеется, тоже присутствовал.

Хоккей в Атне – команда &quout;Береске&quout;


Хоккейное Мочалище – удивительно приятное место. Снова на сугробах аншлаг, а местная команда радует глаз игрой. Но есть и определенное беспокойство.

Тренер «Юшута», он же директор местной школы, рассказал мне то, о чем мне пытались сказать еще в Татарстане, но из-за языкового барьера я не до конца понял суть проблемы. ФХР в этом году постановил сыграть региональный турнир «Золотой шайбы» до конца января – а с такой погодой это практически невозможно. В начале января дети только выходят на открытый лед после большого перерыва.

– Умрет «Золотая Шайба» – взрослые команды тоже быстро умрут!, – эмоционально объяснял тренер.

Хоккей &quout;Юшут&quout; – &quout;Рубин&quout;. п. Мочалище, Марий Эл


Я пообещал передать просьбу в ФХР. «Юшут» деловито укатал «Рубин» из Руэма (нет, это не аббревиатура) – 6:1.

ХК &quout;Юшут&quout; Мочалище и ХК &quout;Рубин&quout; Руэм


Мы вернулись в Казань еле живыми от усталости, но это был очень крутой выезд. Надеюсь, не последний визит в хоккейный Татарстан.

Дмитрий Крюков, «Периферия»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх