комментарии 1 в закладки

Клубы РПЛ уже договорились поддержать Прядкина. Все, кроме «Зенита» и «Динамо»

Шанс выдвинуть конкурента на выборы?

Во вторник в Москве экстренно собрались представители клубов РПЛ в связи с ситуацией по выборам президента премьер-лиги. В пятницу избирком РФС признал переизбрание Сергея Прядкина недействительным и дал лиге всего три дня, чтобы определиться – обжаловать это решение или нет.

Несмотря на то, что Прядкина избрали единогласно, а саму процедуру выборов инициировали клубы, РПЛ признала все нарушения и согласилась выполнить требования союза. До 30 июня премьер-лига внесёт изменения в свой устав, до 4 февраля будет готова рассмотреть новые кандидатуры на пост президента (если они будут), а 17 марта проведёт сами выборы.

На них, как можно было предположить, вновь примет участие Прядкин. Но если ранее его поддержали все клубы, то теперь два воздержались. Это особо интересно в контексте желания РФС выставить на президентскую гонку второго, независимого кандидата. Его как раз могут выдвинуть отказавшиеся поддержать Прядкина «Зенит» и «Динамо».

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


БЛИЦ-ЗАСЕДАНИЕ

Полчаса – столько продлилось заседание на этот раз. Вопросов рассматривали всего два – соглашаться ли с вердиктом РФС и поддерживать ли Прядкина.

По информации «БИЗНЕС Online», 14 клубов выразили готовность выдвинуть кандидатуру Прядкина на пост главы лиги. О решении пока не объявили официально. Президент «Урала» Григорий Иванов высказал мнение, что инициативу нужно задокументировать через официальные бланки клубов и его поддержали – никто не хочет, чтобы кто-то вновь мог найти лазейки в процедуре. 

От питерцев на заседании присутствовал не генеральный директор Александр Медведев, а его доверенное лицо. У него не было полномочий на выдвижение кандидатуры от имени клуба. Если «Динамо» через генерального директора Юрия Белкина ещё могло поддержать Прядкина, то у «Зенита» не было даже технической возможности для этого. Совпадение? 

Илья Геркус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РФС, как мы писали ранее, уже отказался от планов выдвинуть кандидата из высшего руководства союза. Генеральный секретарь Александр Алаев слишком важен для Александра Дюкова в операционной работе, а директор по развитию Максим Митрофанов из-за последних инициатив союза (например, по реформе проведения розыгрыша Кубка России) ухудшил свои позиции среди клубов. К тому же, по нашим данным, сам Митрофанов уже не горит желанием работать в РПЛ.

Но в союзе всё-таки надеются, что на новых выборах у Прядкина будет конкурент. Среди возможных кандидатов наши собеседники выделяют бывшего президента «Локомотива» Илью Геркуса. Тем интереснее появление новости о регистрации иска от железнодорожников к Геркусу на 144 млн рублей, который появился в тот же день, как лига приняла решение согласиться на перевыборы.

Вся загвоздка в том, что такого претендента не может выдвинуть сам союз. Это должен сделать какой-либо из членов премьер-лиги. Почему бы нового кандидата не выдвинуть «Зениту», президентом которого ранее был Дюков и усиления влияния которого так опасаются остальные клубы?

КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ БЫЛИ У РФС?

Восстановим прежние события. Изначально 16 января клубы премьер-лиги собирались чтобы обсудить совсем иные вопросы, как например, реформа розыгрыша Кубка России и расширение чемпионата страны до 18-ти команд. Уже в конце заседания Прядкина неожиданно для некоторых выдвинули на новый президентский срок в РПЛ. Инициатором выборов стал генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

Непосредственно перед голосованием сам Прядкин попросил покинуть заседание двух представителей РФС – Алаева и Митрофанова. Оба заранее допускали возможность досрочных перевыборов Прядкина и вооружились документами, чтобы при необходимости отстоять позицию союза и указать на противоречия избирательному регламенту союза. Но сделать этого не удалось.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В союзе остались недовольны подобным развитием событий. Премьер-лига, в свою очередь, заявила, что выборы прошли по правилам, и подкрепила свою позицию расширенной справкой от юристов. В некоторой степени РПЛ была права – процедура прошла по правилам, но исходя из устава премьер-лиги, а не регламентирующих документов ФИФА и РФС. Как раз устав премьер-лига обязалась сегодня изменить.

Также у нас есть информация, что до сегодняшнего заседания Дюков и Прядкин провели встречу. Что именно там обсуждалось – неизвестно. Но, как стало понятно сейчас, доводить конфликт до спортивного арбитража в Лозанне стороны не захотели.

Иван Карпов Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год