комментарии 90 в закладки

Ткачёв в «Локомотиве»: первый центр, много игрового времени, уже забил больше, чем в «Ак Барсе»

Форвард перезагружает карьеру в Ярославле.

Обмен Владимира Ткачёва из «Ак Барса» в «Локомотив» – главное трансферное событие этой зимы в КХЛ. Нападающий играл в Казани 13 лет, выигрывал Кубок Гагарина, но не смог адаптироваться в системе Дмитрия Квартальнова.

Зато в Ярославле у Ткачёва всё хорошо – к нему огромное внимание, его хвалит тренер, а сам нападающий за 13 матчей забил больше, чем за 25 в Казани.

Владимир Ткачёв / фото: официальный сайт «Ак Барса»


ТКАЧЁВ САМ ИНИЦИИРОВАЛ СВОЙ ОБМЕН

Стартовый отрезок сезона в «Ак Барсе» для Ткачёва получился скомканным. Ему тяжелее остальных было адаптироваться в системе нового главного тренера, где к центральному нападающему особые требования. Чаще всего в оборону такой форвард должен возвращаться быстрее, чем бежать в атаку, одним словом, выполнять большой объём скоростной работы.

Это не про Ткачёва – у него хорошее катание, но скоростным нападающим он никогда не был. Как, впрочем, и силовым. В итоге хоккеист просто затерялся у Квартальнова. Привилегии топ-форварда – большое игровое время, место в большинстве – не помогли ему решить проблемы с результативностью.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В октябре Ткачёв получил одну из самых серьёзных травм за карьеру – матч с «Магниткой» он не доиграл из-за сотрясения мозга. Восстанавливался нападающий больше месяца, затем вернулся и в шести матчах не набрал ни одного очка. Владимир потерялся в родном клубе, хотя всегда считался ключевым нападающим «Ак Барса».

По информации нашего издания, ещё во время восстановления сторона игрока вышли на казанский клуб с просьбой об обмене. Руководство «Ак Барса» этому не противилось: держать насильно игрока с зарплатой 75 млн рублей за сезон, который хочет уйти, не было никакого смысла.

Помимо «Локомотива», на Ткачёва претендовал СКА, но ничего предметного предложить не смог. Из Ярославля же «Ак Барс» получил Степана Санникова и Николая Аверина – не самый равноценный обмен, но Квартальнову нужны были эти игроки. «Ак Барс» пошёл навстречу своему воспитаннику и не стал сопротивляться.

В «ЛОКОМОТИВЕ» ТКАЧЁВ ПОЛУЧИЛ ШИКАРНЫЕ УСЛОВИЯ

Если в «Ак Барсе» Квартальнова Ткачёв был одним из, то в «Локомотиве» он сразу получил  огромное внимание и доверие главного тренера. Майк Пелино заявил, что был рад заполучить такого игрока: «Я слежу за ним на протяжении последних семи лет, знаю, что он хороший игрок и человек. Теперь убедился в этом лично».

Возможно, именно этого не хватало Ткачёву для перезагрузки. Особого внимания к себе и особой роли на льду – при Квартальнове получить это невозможно, если ты не игрок первой тройки. В стартовых матчах за «Локомотив» Ткачёв играл больше 20-ти минут, выходил на все ключевые моменты.

Фото: официальный сайт «Локомотива»


В некоторых матчах Пелино выпускал нападающего с краю в одной тройке с Антоном Ландером, с которым Владимир завоевывал Кубок Гагарина. Возможно, для быстрой адаптации, но есть и другая версия – в «Локомотиве» много сильных центров, а Ткачёв спокойно может играть на позиции крайнего. Позже, правда, Ткачёв вернулся на позицию центрального и несколько матчей играл в четвертом звене с Павлом Кудрявцевым и Артёмом Ильенко.

Последние пять матчей – треть всех игр в «Локомотиве» – Ткачёв снова выходит с другими партнёрами. Теперь он первый центр команды с тройке с Александром Полуниным и Стефаном да Костой. Пелино говорит, что в восторге от взаимопонимания этой тройки, которая в пяти играх набрала 16 очков.


Ткачёв с Да Костой и Полуниным набрал 7 (4+3) очков. Всего у него 10 (6+4) очков в 14 матчах с момента перехода из «Ак Барса». В казанской команде нападающий за 25 игр он набрал 11 (4+7).

Сам Ткачёв сдержанно комментирует переход в «Локомотив», но отмечает, что в новой команде ему комфортно. Как бы это банально не звучало, но, скорее всего, именно этого комфорта ему не хватало в родном клубе. Потому что кардинально в игре Ткачёва ничего не поменялось – у него по-прежнему шикарный бросок, видение площадки и хорошее катание.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «ЛОКОМОТИВА» В ПЛЕЙ-ОФФ?

Еще один важный момент: окажись Ткачёв в условном СКА, возможно, проблемы в этом сезоне продолжались бы. В Санкт-Петербурге звездный состав, куда едут не на перезагрузку, а на повышение. «Локомотив» же – идеальный вариант: команда с не самым звездным составом, где Ткачёв – ключевой игрок, но при этом точно попадёт в плей-офф на Западе и может пройти дальше первого-второго раундов.

К тому же, в Ярославле, помимо Ткачёва, играют еще три обладателя Кубка Гагарина-2018. Вместе с Ландером, Александром Свитовым и Андреем Марковым Владимир завоёвывал трофей для «Ак Барса». Это не может не сказываться на комфортной адаптации в ярославской команде.

Александр Свитов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


«Опыт этих игроков поможет «Локомотив» в плей-офф», – сказал Ткачёв об обладателях Кубка Гагарина в составе «Локомотива». Ярославская команда провалила старт сезона, а после увольнения Крейга Мактавиша команду возглавил Пелино.

Нынешний регулярный чемпионат для «Локомотива» точно не такой яркий, каким был предыдущий при Квартальнове. Тогда команда была третьей на Западе, но в плей-офф традиционно споткнулась об СКА и вылетела. Сейчас ярославцы идут на шестом месте и в первом раунде сыграют либо с московским «Динамо», либо с «Йокеритом».

И с «Динамо», и с «Йокеритом» у команды будут хорошие шансы пройти дальше. Тем более, в Ярославле одна из сильнейших центральных линий на Западе – Ландер,да Коста, Свитов в качестве капитана, а теперь еще и Ткачёв, который удачно перезагружает карьеру. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год