комментарии 0 в закладки

Тренер группы Тутберидзе – о секретах успеха команды: «Любовь к своему делу, дисциплина и труд»

Сергей Розанов - тренер группы Этери Тутберидзе, работающий с юниорской группой в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал об особенностях работы в отделении «Хрустальный» «Самбо-70».

Сергей Розанов, Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– Группа Тутберидзе славится четверными, вам как постановщику не кажется, что хореография находится в тени?

– Фигурное катание — прежде всего спорт. Хореография, на мой взгляд, это второстепенное. Неспроста она стоит второй оценкой в таблице. Но для убедительных побед, конечно, обе оценки должны быть высоки.

– Про «Хрустальный» говорят иногда, мол, это «конвейер», «фабрика». Вам в каком-то смысле льстит эта характеристика — все-таки это фабрика по производству чемпионов?

– Наверное, эти слова всё же не очень красиво звучат. Мы вкладываем частичку себя, нашей души в каждого из спортсменов, а «фабрика» и «конвейер» — это относится к неодушевленным предметам.

– Как вы объясните успех группы Тутберидзе?

– Любовь к своему делу, своим подопечным и, конечно, дисциплина. Одной любви мало. Дисциплина дает умение сказать: «Я устал, но я сделаю», выполнить план, который ты сам себе поставил или тренер. Тот же четверной надо уметь, как говорят, «дожать». А для всего этого надо быть вовремя на разминке, пойти замяться после тренировки и так далее. Так что – труд, труд и еще раз труд.

– У Этери Георгиевны бывают выходные?

– Очень редко. Скорее всего, это связано с мероприятиями и делами, которые у нее есть помимо того, что она каждый день на льду. У нее точно выходные реже, чем у других тренеров или спортсменов.

– После падений Косторной, Щербаковой и Трусовой на чемпионате Европы начались разговоры о том, что девушки не выдерживают нагрузок, мол, у них наступил спад.

– Не вижу здесь ничего такого. И даже больше скажу: просто мы не входили в пик формы к чемпионату Европы. Впереди главный старт сезона – чемпионат мира. Будем работать и готовиться, – сказал Розанов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх