комментарии 3 в закладки

Молодёжная тройка СКА – в сборной: спасибо жёсткому потолку и новой стратегии армейцев

Для их развития пригласили Брагина.

Сегодня сборная России сыграет первый матч Шведских хоккейных игр - третьего этапа Евротура. Тренерский штаб Алексея Кудашова, в который недавно вошёл главный тренер молодёжной сборной Валерий Брагин, вызвал сразу шестерых серебряных призёров молодёжного чемпионата мира-2020.

Василий Подколзин / фото: пресс-служба СКА


Особое внимание к тройке СКА Кирилл Марченко – Иван Морозов – Василий Подколзин, которая после МЧМ вышла на лидирующие роли в армейском клубе. Звено получает по 13-14 минут игрового времени, а тренеры доверяют им и в большинстве, и в решающие минуты матчей. При этом в запасе, например, периодически остаётся опытный Сергей Плотников.

В шести последних матчах молодёжная тройка СКА набрала 16 (7+9) очков, а в ближайшие четыре дня тренерский штаб клуба и сборной проверит их на международном взрослом уровне.

У СКА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ. ВСЁ ИЗ-ЗА ПОТОЛКА

Ставка на молодых игроков в СКА в этом сезоне прослеживается очень ярко. Помимо тройки Морозова, твёрдое место в составе есть у 19-летнего защитника Данила Галенюка (также сыграет на Евротуре). Дебютировал в КХЛ 17-летний вратарь Ярослав Аскаров.

Как ранее уже сообщал «БИЗНЕС Online», в армейском клубе решили целенаправленно дать шанс молодёжи. Со следующего сезона в КХЛ вступает в силу жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей), и чтобы держать в команде высокооплачиваемых хоккеистов, СКА придётся оставить несколько вакансий игрокам с низкими зарплатами. При этом у армейцев есть топ-юниоры по всем возрастам и команда от этого не должна пострадать.

В итоге СКА дал молодым игрокам шанс закрепиться в основе и, по сути, получил готовую тройку на ближайшие годы. Марченко, Морозов и Подколзин отлично понимают друг друга и уже способны тащить команду в ключевых матчах. Например, Подколзин забивал ЦСКА в Москве, а Морозов и Марченко принесли победу в сложном матче против «Торпедо» (4:3).

В топ-30 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги входит лишь один игрок СКА – Плотников, зарабатывающий 75 млн рублей в год. Но целый ряд хоккеистов с действующими контрактами получает по 70 млн рублей в год (это только окладная часть) – вратарь Магнус Хелльберг, защитники Динар Хафизуллин и Василий Токранов, нападающие Дмитрий Кагарлицкий и Илья Каблуков. При этом в межсезонье армейцам необходимо усиление: велика вероятность, что в НХЛ уедут лучший защитник Артём Зуб и нападающий Александр Барабанов.

Новая стратегия СКА диктуется как работой на будущее всего российского хоккея и национальной сборной (ни для кого не секрет, крепко связанной с клубом из Санкт-Петербурга), так и массовым отъездом игроков в Северную Америку. С Марченко, Морозовым и Галенюком контракты разумно подписаны до конца сезона 2021/22: ближайшие пару лет команда может строиться вокруг них. У Подколзина контракт действует на год меньше, но не факт, что он поедет в «Ванкувер» в 20 лет.

Иван Морозов / фото: пресс-служба СКА


Какие бы условия ни были в армейском клубе, его лучшие игроки всё равно уезжают за океан. Только за последний год этот путь проделали Никита Гусев, Владислав Гавриков, Николай Прохоркин и Игорь Шестёркин. Вот только все они уехали в НХЛ опытными игроками (Гавриков и Шестёркин – в 24 года, Прохоркин – в 26, Гусев – почти в 27) и закрепились в лучшей лиге мира. И менеджмент СКА вполне может приводить их в пример нынешней молодёжи, чтобы удержать её на долгие годы.

ВСЕ ЮНИОРЫ – НЕ ИЗ ШКОЛЫ СКА

Школа СКА подготовила для главной команды двоих хоккеистов – Барабанова и вратаря Алексея Мельничука. Негусто, но надо учитывать, что развитие клубной академии идёт активно лишь в последние годы и плоды её работы можно будет оценить лишь через несколько лет. Пока же СКА пользуется собственными возможностями и активно закупается лучшими юниорами страны.

С «Витязем» у армейского клуба давно установились партнёрские отношения: СКА в любой момент может забрать игрока из подмосковной команды и отправить туда столько игроков своей системы, сколько посчитает нужным. Так же и с юниорами – именно из «Витязя» в Санкт-Петербург переехали Подколзин и Аскаров. На этом в СКА не остановились и минувшим летом забрали ещё двоих топовых юниоров - нападающих Илью Рычкова и Марата Хуснутдинова.

Кирилл Марченко / фото: пресс-служба СКА


Марченко, Морозов и Галенюк были подписаны из «Югры», когда ханты-мансийцы были исключены из КХЛ в 2018 году. Все трое – из команды 2000 года рождения и всегда играли за сборную в своём возрасте.

При этом армейцы не просто забрали самую крутую молодёжь, но и правильно её развили. Система МХЛ – ВХЛ – КХЛ в Санкт-Петербурге отлично работает, и без неё даже клубная принадлежность не помогла бы игрокам попасть на молодёжный чемпионат мира.

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ БРАГИНА – РАЗВИТИЕ МОЛОДЁЖИ

Марченко и Морозов с «Югры» играли вместе, а вот в тройке с Подколзиным они впервые оказались именно в молодёжной сборной России. Валерий Брагин объединил питерскую молодёжь в одной тройке и не побоялся везти на МЧМ-2019, хотя Морозов и Марченко были моложе большинства остальных игроков на год, а Подколзин – на два. Тогда парни не блеснули, зато на МЧМ-2020 стали лидерами молодёжки. А после турнира зажгли на уровне КХЛ.

Валерий Брагин / фото: пресс-служба СКА


Брагин приглашён в СКА и национальную сборную для того, чтобы усилить игру в нападении. Но ещё одна (и далеко не второстепенная) цель его приглашения – развитие молодых игроков. «Вся команда почти прошла через мою молодежную сборную. Так что и с их стороны, и с моей – хорошие ощущения», – говорит сам тренер.

Появление Брагина должно положительно сказаться на тройке Марченко – Морозов – Подколзин. К сожалению, шанс поработать с тренером молодёжной сборной и в клубе выпадает не всем. Например, Григорий Денисенко провёл два отличных турнира с Брагиным, а в «Локомотиве» сейчас не попадает в состав.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год