Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Чем Сушинский лучше Путина? Он смог убрать Медведева». После «Авангарда» защитник не нашёл команду

Он мог продлить карьеру, но не захотел играть в «Нефтянике».

Защитник Евгений Медведев одной короткой фразой объявил о завершении карьеры.

«Я закончил», – сказал Медведев РБК. О причинах решения хоккеист говорить отказался, заявив, что не считает нужным это обсуждать. Двукратный чемпион мира, обладатель двух Кубков Гагарина и участник Олимпийских игр повесил коньки на гвоздь в возрасте 37 лет.

Рассказываем о поворотных этапах в карьере бывшего защитника «Ак Барса» и «Авангарда».

Евгений Медведев / фото: БИЗНЕС Online

 

В ЭТОМ СЕЗОНЕ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Весь этот сезон Медведев оставался без контракта и не играл. Летом «Авангард» пытался его сохранить, но Медведев не хотел уступать по условиям контракта. Как позже объяснил президент клуба Максим Сушинский, Медведев не устроил «Авангард» из-за возраста, к тому же клуб получил Вячеслава Войнова. Агент игрока Станислав Романов всё лето и осень рассказывал об интересе команд КХЛ, но дальше разговоров дело не шло. Ещё бы, ведь Медведев, как писал РБК, хотел играть за топ-клуб и получать в районе 50 млн рублей. Его возраст и неумолимо надвигающийся потолок зарплат вместе с такими требованиями делали подписание игрока маловероятным.

Осенью Медведевым интересовался альметьевский «Нефтяник», но игрок даже не захотел слушать о ВХЛ. По словам агента, Медведев был нацелен играть в КХЛ и предложения из вышки не рассматривал. Но Евгений полностью пропустил предсезонку и треть чемпионата – такого игрока ожидаемо никто не захотел брать. Хотя более реального шанса, чем через ВХЛ вернуться в КХЛ не было. Последний пример – Александр Сёмин, отыгравший 10 лет в НХЛ, не посчитал вышку чем-то зазорным. После сезона в «Соколе» форвард вернулся в КХЛ и даже съездил на Матч звёзд лиги пару недель назад.

Фото: БИЗНЕС Online

 

КУПИЛ ДОМ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

Медведев пришёл в «Ак Барс» в последний сезон Суперлиги и провёл в Казани восемь лет, дважды подняв с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. Со временем Казань стала родным городом для хоккеиста, там он живёт до сих пор. По информации «БИЗНЕС Online», у Медведева квартира в самом центре города у Набережной Казанки.

До 21 года воспитанник челябинского хоккея играл нападающим, поэтому не нужно удивляться его статистике. За 422 матча в КХЛ за «Ак Барс» он набрал 169 (37+132) очков и нередко выходил бить буллиты. Медведева любили и ценили за его умение играть в атаке, часто он просто брал шайбу и проходил по левому борту в зону соперника, как форвард.

Но в свой последний сезон в «Ак Барсе» Медведеву пришлось перестраиваться. В интервью нашему изданию хоккеист намекал, что Зинэтула Билялетдинов хотел от него более надёжной игры в обороне, и проходы прекратились. Защитник перешёл на другой фланг обороны, его результативность упала, в плей-офф Медведев выглядел неважно, и клуб решил расторгнуть с ним контракт.

«Ак Барс» взял курс на омоложение состава, к тому же сыграла роль и травма плеча защитника. У защитника было ещё два года контракта, но у Евгения и главного тренера возникли разногласия. «Ак Барс» предложил хоккеисту расторгнуть соглашение. Медведев согласился и сразу подписал контракт с «Филадельфией». 

ПОПАЛСЯ В США ЗА ПЬЯНОЙ ЕЗДОЙ БЕЗ ПРАВ

Изначально многие скептически отнеслись к решению игрока отправиться в НХЛ в 32 года. Но Медведев получил неплохие оценки прессы и экспертов об уровне игры и смотрелся достойно на уровне защитников «Филадельфии». Медведеву также принадлежит один из лучших сэйвов того сезона. Однако постоянные травмы выбивали из колеи. Они не были серьёзными, но, по словам Медведева, очень мешали проявить себя. Во второй половине сезона защитник затерялся. 



Конец регулярки и плей-офф он практически не играл – сидел в глубоком запасе, хотя был абсолютно здоров. Тогда Медведев начал понимать, что соглашение с ним не продлят. Односторонний контракт в 3 млн долларов на один сезон явно нервировал руководство клуба и болельщиков, потому что Медведев практически перестал попадать в состав.

А сразу после вылета в плей-офф с Медведевым случился скандал. 27 апреля 2016-го, около 3-х часов ночи полицейские остановили автомобиль Медведева в пригороде Филадельфии за нарушение правил. Игрок был в состоянии алкогольного опьянения – согласно судебным документам, уровень содержания алкоголя в крови 33-летнего россиянина более чем в два раза превышал допустимую норму. Кроме того, Медведев был обвинён в управлении автомобилем без водительских прав, несоблюдении правил дорожной разметки и езде с выключенными фарами в темное время суток. Также в деле фигурировал ещё один пассажир и некие запрещённые вещества, но история эта покрыта мраком.

О мере наказания также ничего неизвестно, но уже на следующий день генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хэкстолл, который лично приглашал Медведева в НХЛ, заявил, что клуб не заинтересован в продлении контракта.

Агент игрока вёл переговоры с «Вашингтоном», «Колорадо», «Тампой», «Эдмонтоном» и «Бостоном». Но Медведева не устроили поступавшие от клубов НХЛ предложения с материальной точки зрения. Защитнику предлагали зарплату на 30 процентов меньше, чем была в «Филадельфии». После года в штатах Евгений вернулся в Россию, где были лучшие условия.

Фото: hawk.ru

 

ИГРАЛ В КХЛ В ТРУСАХ «ФИЛАДЕЛЬФИИ» И СЛИВАЛ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

В «Авангарде» Медведев провёл три хороших сезона, если вынести за скобки плей-офф. Он не был образцом надёжности, но набирал очки как в лучшие годы. Во второй сезон защитник стал чаще ошибаться, обрезаться в центре площадки, его часто обыгрывали на скорости. Иногда он проводил матчи в экономичном режиме и со временем заработал репутацию «играющего тренера».

И всё же его игра стала уходить на второй план. В первый сезон он запомнился тем, что играл в трусах с логотипом НХЛ, которые привёз из «Филадельфии», пока лига не обратила на это внимание. Во второй сезон Медведев фигурировал среди игроков, которые сливали главного тренера Андрея Скабелку. На третий – его продлили с понижением контракта. 

Прошлый регулярный чемпионат он провёл на своём уровне, но в плей-офф Медведева будто подменили. Ни очков, ни надёжной игры в обороне, а в третьем матче финала Кубка Гагарина с ЦСКА он просто хоронил «Авангард». Весной клуб не продлил контракт.

В «Лиге плохих шуток», которую выпускает клубное ТВ омичей, над этим эпично пошутили:

– Чем Сушинский лучше Путина? 

– Тем, что он сумел убрать Медведева.

На этом игрок и завершил карьеру. 


ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Евгений МЕДВЕДЕВ
Амплуа:
защитник
Дата рождения:
27 августа 1982 года
Место рождения:
Челябинск
Карьера: «Мечел-2» – 1998/99, 2000/01; «Трактор-2» – 1999/2000; «Мечел» – 2001−2003; 2004/05 (все – Челябинск); «Металлург» (Серов) – 2003/04; «Северсталь» (Череповец) – 2005−2007; «Ак Барс» (Казань) – 2007−2014. «Филадельфия» – 2015/16; «Авангард» – 2016−2019.
Достижения в клубе: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), участник Матча звёзд КХЛ (2012, 2013, 2014, 2017, 2018).
Достижения в сборной: чемпион мира (2012, 2014), серебряный призёр чемпионата мира (2015), участник Олимпийских игр-2014.
В КХЛ сыграл 504 матча, набрал 223 (52+171) очка, 411 минут штрафа, показатель полезности +151.
В Кубках Гагарина сыграл 120 матчей, набрал 39 (9+30) очков, 161 минуту штрафа, показатель полезности +13.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 14:45

    Спасибо Евгену за все кубки и победы! Всегда был отличным игроком и человеком!

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 17:15

    Нет

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 17:19

    В нефтянике никто играть не захочет если на дурдом насмотрелся в ак барсе, действующие лица то одни и те же там.

    -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 18:19

    Управление в нетрезвом виде, запрещенные вещества... Кто-то удивился, что это произошло с бывшим игроком кошатни?

    -9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 18:31

      Фуфа сгинь

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 6.02.2020 18:47

        Вместо мозгов у тебя- фуфа!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 19:47

    Злопыхатели радуетесь... вам до него как до луны. А вы обсуждаете !!!

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть