Волейбол

Саммелвуо эмоционально взорвался, а «Урал» выиграл впервые с ноября. Итоги 17-го тура суперлиги

Полетаев вернулся на площадку после травмы.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем символическую сборную и самые яркие цитаты.

МАТЧ ТУРА
Локомотив – Зенит СПб – 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24)

Петербуржцы потерпели третье подряд поражение, но в этот раз всё было не так безнадежно как в Нижнем Новгороде (1:3) или Казани (0:3). Команда Туомаса Саммелвуо боролась и по ходу матча дважды ликвидировала серьёзные отставания –отыгралась с 12:18 в первом сете и с 8:13 – в четвёртом. Правда, хозяева площадки психологически не ломались после таких камбэков соперника и вырывали победы в концовках. В первом случае благодаря эйсу Марко Ивовича, во втором – за счёт блока Дмитрия Щербинина.

Сергей Савин против Ореола Камехо / фото: lokovolley.com


Константин Бакун
и Сергей Савин феерили в атаке и постоянно выбивали гостей из приёма. Для «Зенита» это в последних матчах большая проблема. И Лукаш Дивиш, и оба либеро многовато ошибаются. При игре на высоких мячах себя хорошо проявил Ореол Камехо, а вот Георга Грозера новосибирцы нейтрализовали: немецкий диагональный выиграл в атаке 18 мячей, но проиграл 11.

Игроки «Локо» в первом сете допустили 16 собственных ошибок, но дальше играли намного чище (15 ошибок за следующие три сета) и сделали еще один шаг к домашнему «Финалу шести».


РАЗГРОМ ТУРА
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 19:25)

Матч между двумя командами из лидирующей группы завершился быстро и без особой борьбы. Казанцы подачами отодвигали соперника от сетки, а затем отлично защищались – 31:13 по оставленным в игре мячам. В доигровках был хорош Эрвин Нгапет, а Цветан Соколов колотил, как машина – 75% реализации (15/20).

Больше всего динамовцы намучились с силовыми планерами Вадима Лихошерстова (5 эйсов), которые стали откровением для Алексея Кабешова и Сэма Деру. Бельгийский доигровщик «Динамо» феерил в матчах с аутсайдерами, однако во встрече с Казанью установил антирекорд сезона – всего 7 очков при 43% реализации атак. Стивен Маар (2/8) и Максим Жигалов (3/8) сыграли в атаке еще хуже и не доиграли матч до конца.

Александр Бутько и Эрвин Нгапет / фото: vcdynamo.ru


Казанский «Зенит» обыграл «Динамо» в 19-й раз подряд, а во дворце спорта на улице Лавочкина не проигрывает сопернику уже десять лет. В этот раз зенитовцы устроили двойной праздник для своего тренера Алексея Вербова, у которого в день игры родилась третья дочка.

Благодаря очередной победе над прямым конкурентом (в прошлом туре был обыгран «Зенит» СПб – 3:0) казанцы поднялись на 3-ю строчку и теперь с учётом календаря и матча в запасе имеют высокие шансы на прямое попадание в «Финал шести».


КАМБЭК ТУРА
«Белогорье» выиграло у «Факела» с 0:2

«Если достигать дна, то вот это как раз по игре дно. Даже настроением я недоволен: какое-то кладбище на площадке», – сетовал главный тренер «Белогорья» Борис Колчин после прошлого матча с «Кузбассом» (0:3).

Во встрече с «Факелом» 3:2 его игроки показали совершенно другой уровень волейбола и настроя. Белгородцы уменьшили число ошибок и бросались в защите за безнадежными мячами.

Дражен Лубурич / фото: belogorievolley.ru


В поздних сетах зажгли в атаке Дражен Лубурич и Антон Семышев, а на тай-брейке джокером стал блокирующий Кирилл Пиун: эйс и два выбитых приёма, после которых в атаке ошиблись Дмитрий Волков и Кристиан Падар. Без травмированного Егора Клюки «Факел» проиграл второй матч подряд.


ГЕРОИ ТУРА

Впервые их сразу двое.

Дражен Лубурич («Белогорье»)

Сербский диагональный стал одним из главных творцов камбэка в матче с «Факелом». Он наколотил 34 очка, показав 63% реализации атак (29/46), а также сделав 4 эйса и 1 блок. Это его личный рекорд результативности в суперлиге.

В четвёртом сете «львы» уступали -16:18, но Лубурич набрал три очка подряд, а затем добыл брейковые очки атакой (22:19) и эйсом в Дмитрия Волкова (24:20). На тай-брейке Дражен добыл 6 очков.

Денис Шенкель («Нова»)

Денис Шенкель (№2) / фото: nova-volleyball.ru


24-летний доигровщик «Новы» провёл пока что лучший в карьере матч в суперлиге. Во встрече с АСК он набрал 32 очка: 1 эйс, 26 из 52 в атаке (50%) и 5 блоков. Тай-брейк стал бенефисом Шенкеля, который в одной расстановке трижды заблокировал диагонального нижегородцев Александра Ковалёва (10:9 – 14:9).

У связующего Константина Осипова не было сомнений, кто должен завершать матч – Шенкель оформил третью в сезоне победу «Новы». Помимо результативности стоит отметить и приём Дениса: 44% позитивной доводки, 28% – отличной и ни одной ошибки, хотя в него подали 50 раз (из 103).


СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Урал» прервал 8-матчевую серию поражений в матче с чемпионом

Уфимцы на своей площадке неожиданно обыграли «Кузбасс» (3:0) и вернулись в борьбу за плей-офф. Это первая победа команды с 23 ноября, когда на выезде было обыграно «Белогорье». Завершение чёрной полосы совпало с появлением на тренерском мостике команды Виктора Сидельникова, который заменил отправленного в отставку Константина Сиденко. Во время пересменки статус главного тренера оказался у президента «Урала» Валерия Багметова. Он не захотел с ним расставаться, поэтому Сидельников официально назначен старшим тренером, хотя выполняет функции главного.

Виктор Сидельников / фото: volleyufa.ru


За сутки с командой новый тренер не смог внести существенных изменений в игру «Урала», но главное в такой ситуации – свежие эмоции. Кроме того, «Урал» просто не встретил серьёзного сопротивления, поскольку «Кузбасс» провалил игру. Из-за проблем со спиной в лазарете находится доигровщик Антон Карпухов, а его коллеги по амплуа Ярослав Подлесных и Евгений Сивожелез на двоих реализовали 9 из 33 атак (27%). Кемеровчане подолгу застревали на подачах Никиты Алексеева и быстро упускали преимущество в 4 - 5 очков. После матча наставник гостей Георге Крецу взял вину на себя, отметив, что не настроил команду на игру с аутсайдером.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Полетаев сыграл впервые с 4 декабря

Единственный позитивный момент в матче с «Уралом» для поклонников «Кузбасса» – возвращение на площадку диагонального Виктора Полетаева. 24-летний нападающий сыграл впервые с 4 декабря, когда получил травму голеностопа в матче Лиги чемпионов с «Факелом».

Виктор Полетаев / фото: volleyufa.ru


В Уфе Полетаев при счете 17:18 во втором сете заменил Богдана Гливенко, а затем появился в старте на третью партию. После большого перерыва Виктор находится не в лучшей форме, поэтому не сильно вкладывался в подачи и нормированно подключался в атаку, реализовав 3 из 7 ударов.


ПАРТИЯ ТУРА
«Самотлор» взял тай-брейк со счётом 24:22

«Динамо-ЛО» и «Самотлор» выдали матч-триллер, который продолжался два с половиной часа. Причём на тай-брейке соперники отказались от укороченного формата и почти доигрались до счёта стандартной партии. Когда у тренеров закончились видеопросмотры, их начал брать первый судья Дмитрий Овечкин, что позволяло соперникам отыгрывать матч-болы. 

Фото: vc-dynamo.ru


Победу «Самотлору» в итоге принесли темповая атака Максима Куликова и удар в аут Максима Пурина. Команда Олега Согрина оказалась лучше по всем ключевым статистическим показателям, но проиграла битву нервов, поставив под сомнение своё место в плей-офф.


ЭМОЦИИ ТУРА

Саммелвуо эмоционально взорвался во время перерыва в четвёртом сете и это помогло – его команда отыграла отставание -4.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Спиридонов – доигровщик «Урала» (после победы над «Кузбассом»): 
– Если бы не один парень, который сделал концовку второго сета, могло бы всё обернуться в другую сторону. Спасибо за это Алексею Спиридонову. Надо выбираться из ямы, в которую мы сами себя загнали, подниматься со дна, мы же не футбольное «Динамо».

2. Сергей Багрей – связующий «Белогорья» (после победы над «Факелом»): 
– Порадовали болельщиков, порадовали себя, показали мужское начало, скажем так.

3. Виктор Сидельников – старший тренер «Урала» (после победы над «Кузбассом»):
 – Воспользовались слабостями соперника, у которого есть травмированные. Но это их проблемы: щука в пруду живёт, чтобы карась не дремал.

4. Денис Шенкель – доигровщик «Новы» (после победы над АСК): 
– Пятая партия – это, конечно, лотерея, где каждое очко идёт за два.

5. Иван Никишин – доигровщик «Самотлор» (после победы над «Динамо-ЛО»): 
– Эмоций нет. Сил нет. Радость где-то в голове, а так… даже улыбнуться сил нет. Ужасная усталость.

Количество попаданий: Сиденко – 7, Константинов, Пясковский – по 6.
Очки: Сиденко – 25, Пясковский, Константинов – по 18.

Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дражен Лубурич («Белогорье») – 1, Денис Шенкель («Нова») – 1*.
Связующий: Фабиан Джизга («Локомотив») – 2.
Диагональный: Цветан Соколов («Зенит-Казань») – 1.
Блокирующие: Максим Космин («Самотлор») – 1, Сергей Червяков («Белогорье») – 1.
Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 1, Алексей Спиридонов («Урал») – 2.
Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

Алексей Спиридонов / фото: volleyufa.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Кузбасс – 3:0 (25:17, 25:23, 25:15)
Локомотив – Зенит СПб – 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24)
Нова – АСК – 3:2 (31:29, 24:26, 25:23, 23:25, 15:10)
Белогорье – Факел – 3:2 (22:25, 21:25, 25:22, 25:20, 15:12)
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 19:25)
Динамо-ЛО – Югра-Самотлор – 2:3 (25:20, 22:25, 18:25, 25:20, 22:24)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
17
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 12:36

    Пиарить цитаты спирид. и Перлова - унижать волейбол и поклонников игры.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 13:27

    Возьмите Савина на Олимпиаду, плохо, что не отметили Богдана и его прогресс

    9 Плюс минус ответить
  • Любитель тапочек из кротовых шкурок
    Любитель тапочек из кротовых шкурок 9.02.2020 13:33

    Спир молодца! Я у него уже партию шкурок забрал по дешёвке )))

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 14:45

      13.33. Так побирушкой и помрёшь) сами-то не способны ни на что, приходится у более достойных клянчить

      10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 14:25

    Саммелвуо сам на себя стал не похож. Где этот сдержанный и по скандинавски флегматичный человек?

    10 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 9.02.2020 14:41

      Дивиш кого угодно доведет. И играет через пень колоду, ещё и слушать и слышать не желает и не умеет.

      В который раз поражаюсь комментаторам из Новосибирска: пара эта мне нравится, но незнание правил, неосведомленность и непонимание некоторых очевидных нюансов удручает. В начале чемпионата была фраза: центральный блокирующий по правилам не имеет права играть на задней линии, поэтому его меняет либеро. Вчера в первой партии: на этот раз Ильяса не меняют, а в предыдущей расстановке его менял Захаров. И проч., проч.
      И главное так уверенно лепят! Ну почитай ты, подготовься.

      12 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.02.2020 16:13

        А в чем не так? Ильяса заменили на подаче, а это значит ничего такого комментаторы не сказали...да и блокирующий играет на задней линии до тех пор, пока подаёт..

        -5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 9.02.2020 16:19

          Это значит, что комментатор не знает о том, что в партии на одном игроке только по разу можно сделать прямую и обратную замену

          5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.02.2020 17:28

        Мне очень хотелось выключить чувака и оставить только девушку, она несколько адекватнее вроде. Во всяком случае, не несет такой ерунды.

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.02.2020 07:08

          А чувак этот, к слову - старший тренер молодёжки!

          -1 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 10.02.2020 08:27

            Нет! Это просто журналист. Тренер молодежки больше не комментирует матчи. Вы бы хоть слушали, когда они представляются. Или слушаете? Значит, не знаете даже, кто тренер у молодежки в Новосибирске .

            1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 10.02.2020 09:25

              Это значит Вы так следите за Локомотивом! А я смотрю в Севере или по Картинке все матчи!
              И очень хорошо знаю вживую этого человека. Уровень его тренерства комментировать не буду, а то польётся желчь у представителей других клубов

              -2 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 10.02.2020 10:10

                Очень смешно)))))) Слава Кургузов в эти дни в Кемерово на туре))))) и, конечно, он и там, и тут)) до чего техника дошла, да? Как он мог, интересно, комментировать игру 8-го числа? Комментатора зовут - Денис Табаков. Он с этого сезона комментирует. Последний матч Слава комментировал 5-го мая))))

                4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.02.2020 07:10

          Локомотиву осталось 3 Игры.

          При одной победе возможно ли первое место?

          Математики, подскажите пожалуйста

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 10.02.2020 07:54

            Если Казань выиграет все свои 5 оставшихся игр, а Локомотив 1, то Казань будет на первом месте. Локо надо выиграть 2 игры из 3 для гарантии первого места.

            0 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 10.02.2020 11:55

              Не соглашусь.
              Если Казань выиграет все 5 оставшихся своих игр со счетом 3:0 или 3:1, в т.ч. очную встречу с Локомотивом, а Локомотив выиграет 2 из 3 (проиграет Казани, но выиграет у ДинамоЛО и Урала также 3:0 или 3:1), то у Локо и у Казани будет равное число побед, но вот очков у Казани будет больше: 48 против 47 у Локо.
              Матч Локо с Зенитом будет определяющим. Локо может позволить себе проиграть 3:2 при условии набора 6 очков в оставшихся матчах. Тогда уже у Локомотива будет 48, а у Казани 47.
              Правда у Локомотива игра с Уралом в гостях. Все ж таки непредсказуемый временами соперник. Казань же в оставшихся матчах, не считая собственно игры с Новосисбирском, вряд ли отдаст кому-то хоть 1 сет.

              2 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 10.02.2020 12:27

                А еще у Казани график пожестче перед встречей в Новосибирске. 1 игра в чемпионате + 1 в лиге чемпионов. У Локомотива вообще ни одной игры не ожидается, да еще и дома играют. Так что вероятность победы Новосибирска в регулярке оценил бы процентов в 70.
                Вроде бы есть ненулевая вероятность победы в регулярке у Кузбасса и даже у Динамо. Но что-то не верится :))

                2 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 10.02.2020 13:50

                Не забывайте, что Уралу срочно нужно выигрывать, поэтому некоторым клубам придется поумерить амбиции.

                3 Плюс минус ответить
                • Анонимно
                  Анонимно 10.02.2020 13:53

                  Так я про это и написал, просто потактичнее :)))

                  1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 14:44

      14.25. Сдержанный и флегматичный человек, достойный и уважаемый, остался в Кемерове.

      9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 14:56

      Никогда он не был сдержанным.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 15:35

      Остался в Кузбассе

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 14:46

    Динамо, конечно, провалило игру, но благодаря тому, что победило весь низ держится в группе лидеров. Если возьмут хотя бы две из последних трех игр, ниже 4 места точно не опустятся

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 16:13

    9.02.2020 14:42 <<В очном матче Казань и Новосибирск разыграют первое место, а Динамо и Кузбасс третье>> Скажите, почему именно Динамо с Кузбассом? Откуда такая уверенность, какие аргументы по этим клубам?

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 16:26

      Количество побед и поражений, места в таблице, календарь оставшихся встреч

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 16:54

    9.02.2020 16:26 вы про предвариловку? Тогда - да, а то уж подумалось, что замахнулись на прогноз по ф6)))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.02.2020 17:03

      Да ну скажете тоже, Динамо то каким боком сможет за бронзу бороться, они будут 5-6 разыгрывать, если в финал 6 попадут.

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.02.2020 10:26

        Динамо как раз вторую половину спокойно побеждает весь сезон, а вот у Зенита, Факела и Кузбасса могут возникнуть проблемы с андердогами.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.02.2020 15:21

          Ну так это в регулярке спокойно, как начнется плей-офф, Динамо начнет чокерить, да и Локо, если выйдет в финал чокернёт. Казань скорее всего чемпионами станет.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 17:26

    "а Цветан Соколов колотил, как машина – 75% реализации (15/21)"

    >> Это - 71,4% реализации.

    Александр из Риги.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.02.2020 05:49

      В Риге умеют считать.

      5 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 10.02.2020 08:00

      спасибо, поправили. На самом деле 15/20

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 17:28

    У Динамо игра в Н. Уренгое, потом в Кемерово. Очки придётся терять москвичам

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 17:37

    Букмекеры расчищают дорожку Зениту К. Два матча как под копирку: Енисей-Локо и Урал-Кузбасс.Хозяева феерят,а гости находятся в прострации. Посмотрим ещё на судейство 22 февраля.

    М 54

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 17:41

    В противостоянии двух гениев победил Пясковский!

    0 Плюс минус ответить
  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко 9.02.2020 19:57

    75% реализации (15/21)
    нет

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 21:55

    9.02.2020 17:26 и Александр Ещенко, вы не правы! 75% реализации атак (15/20) +1 блок+1 эйс=17оч. Посмотрите статистику на сайте ВФВ, ведь для чего-то нам подробно о ней рассказывали! PS у Алмаза просто описка.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 21:57

    Вернее, на Волей Сервисе (не суть)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 10:27

    да, комментато в ЛО продолжает отжигать. Уберите его уже. Проплатил он там чтоли.
    На этот раз на его перлы видимо не хватило Юлии и комментила Оля Быченкова . Ее реакция на этого перебивающего , говорящего о чем угодно только не о волейболе неадеквата мне понравилась больше))
    С долей вежливого сарказма Оля прекрасно справилась)

    5 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 11.02.2020 14:44

    Пусть Оля расскажет - что ей нравится больше - макдак, бургер кинг или она уже открыла для себя бургер фрайз?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть