Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Хоккей не для избранных, он – для всех». В Альметьевске прошёл благотворительный матч для особенных детей

Ребята сыграли с профессиональными хоккеистами.

В Альметьевске при поддержке ночной хоккейной лиги, федерации хоккея РТ, компании «Татнефть» и хоккейного клуба «Нефтяник» прошёл благотворительный матч «Хоккей каждому». В субботу во дворце спорта «Юбилейный» 16 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата впервые взяли в руки хоккейные клюшки и сыграли на льду товарищеский матч с профессиональными хоккеистами.

Фото: ahc-neftyanik.ru


«ХОККЕЙ ДЛЯ «ТАТНЕФТИ» – ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»

Ребята, среди которых были три девочки, разделились на две команды, каждый юный хоккеист вышел на лёд в паре со штурманом. «Рулевыми», помимо игроков ночной хоккейной лиги, выступили игроки «Нефтяника».

До этого подобные матчи трижды проходили в Казани. В Альметьевске «Хоккей каждому» объединил легенд этой игры, действующих хоккеистов, любителей и особенных детей впервые.

Как рассказал представитель ночной хоккейной лиги Альберт Кильдеев, идею подсмотрели, когда такой матч проводил хоккейный клуб «Югра» около пяти лет назад. У НХЛ появилось желание сделать такой же матч, и в 2018 году лига впервые провела благотворительный матч «Хоккей каждому» в Казани вместе с хоккейным клубом «Ак Барс».

«Сегодня в Альметьевске это уже четвёртый по счёту наш матч, и радует, что другие города подхватили эту эстафету добра, – говорит Кильдеев. – Уфа, Азнакаево, Нижнекамск. На самом деле основная идея была в том, чтобы во многих регионах местные спортивные организации собирались и проводили такие мероприятия, делая счастливее больше детей».

По словам Кильдеева, НХЛ давно хотела провести такой матч в Альметьевске. Когда организация обратилась с предложением к «Нефтянику», клуб с удовольствием и большим энтузиазмом воспринял эту идею, пошёл навстречу и помог организовать этот прекрасный праздник. Также большую помощь оказало event-агентство «Даже Если», которое взяло на себя организацию матча.

За день до этого «Нефтяник» провёл подобный матч в Азнакаево. В роли штурманов для ребят выступили руководители района и хоккеисты «Нефтяника» Никита Двуреченский, Иван Николишин, Тарас Елисеев, Кирилл Лебедев и Тигран Манукян.

 

Изначально планировалось, что матч посетит генеральный директор ПАО «Татнефть», президент ХК «Ак Барс» и федерации хоккея РТ Наиль Маганов, который произведёт символическое вбрасывание. Было даже два сценария – с участием Маганова и второй – если у генерального директора «Татнефти» не получится приехать. Маганов не смог посетить Альметьевск, у него в этот день была встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Об этом рассказал заместитель генерального директора «Татнефти», президент «Нефтяника» Ринат Шафигуллин. Глава компании уделяет большое внимание социальным проектам.

«Хоккей для нас, по большому, и есть социальный проект, – объясняет Шафигуллин. – Да, для нас важны и победы, но, в первую очередь, мы воспитываем наших детей, которых привлекаем в спорт с малого возраста, чтобы они росли сильными и здоровыми, патриотами нашей страны, нашей республики и нашего города. Мы хотим, чтобы это воспитание помогло им стать настоящими мужчинами и помогало им в жизни».

По словам Шафигуллина, для этого построен и центр хоккейной подготовки, и в это вкладывает средства компания «Татнефть».

Фото: ahc-neftyanik.ru


«ПРИЕЗЖАЙТЕ В АЛЬМЕТЬЕВСК, УВИДИТЕ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ»

Перед игрой все участники разделились на две команды – «Вымпел» и «Метеор». Штурманами выступили игроки «Нефтяника» Динар Хамидуллин, Александр Сумин, Умед Гильманов, Руслан Шайхулов, главный тренер команды Ильнур Гизатуллин, президент клуба Шафигуллин, руководители «Нефтяника» Рустем Гатин, Ришат Гимаев, Раил Якупов, а также исполнительный директор «Ак Барса» Мансур Усманов.

Роль штурмана не такая простая, признался президент «Нефтяника»  Шафигуллин: «Да, надо ребёнка подвезти, чтобы он удачно сыграл и получил удовольствие от игры. Иногда эмоции захлёстывают, и сам начинаешь стараться забить» (смеётся).

Также на лёд вышел вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов, а место в воротах «Вымпела» занял голкипер «Нефтяника» Адель Минегалиев. У вратаря перед игрой спросили, сколько он пропустит. Адель ответил: «Сколько бросят, столько и пропущу. Главное, по привычке не поймать».

Участники вышли на лёд через надувного быка – так, как это делают игроки «Нефтяника» на официальных матчах чемпионата ВХЛ. В символическом вбрасывании принял участие член совета легенд ночной хоккейной лиги, трёхкратный чемпион мира Ирек Гимаев, который признался, что в первый раз приехал в Альметьевск и после посещения спортивных объектов города он в приятном шоке. «У меня слов не хватает, мне так приятно видеть всё, что строится, что делается для развития не только хоккея, но вообще спорта. Это дорогого стоит. Люди понимают, что детям это нужно, подрастающему поколению. Это не высокие слова, так оно и есть. Я могу каждому сказать, приезжайте смотрите, как это делается по-настоящему, по-взрослому в Альметьевске. Это всё для людей», – сказал Гимаев.

Успехи Альметьевска в развитии спорта отметил и вице-президент ФХ РТ Рябов. «Альметьевск – это потрясающе шагающий вперёд город в части развития хоккейной индустрии. Мы знаем прекрасно отношение к хоккею президента нашей федерации – Наиля Ульфатовича Маганова. Огромный вклад сделан в развитие хоккейного хозяйства и инфраструктуры республики. И в частности, такие благотворительные матчи, я считаю, просто необходимы. Потому что одно дело сидеть дома и любоваться на наших признанных мастеров и хоккейные баталии, другое дело – самому принять в них участие, тем более для таких детей. Это и есть истинный показатель мужества и любви к хоккею, когда на лёд выходят дети с ограниченными возможностями. Конечно, им помогает присутствие легенд, присутствие действующих игроков, нас – функционеров (смеётся). Столько эмоций у них и у нас – это до слёз приятно и до глубины души трогает. Вот она – истинная популяризация хоккея! Вот ребёнок попробовал лёд, дух соперничества, теперь это с ним на всю жизнь», – сказал Рябов.

Фото: ahc-neftyanik.ru


«ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОЛЬКО У НАС В ГОЛОВЕ»

Игра закончилась со счётом 10:10, всех ребят наградили медалями и подарками. Бабушка и дедушка Саши Назарова, который играл в паре с Александром Суминым, синхронно снимали на телефоны видеокуб, на котором транслировалось награждение их внука. Медали детям надевал и отбивал им кулачки трёхкратный чемпион мира, легенда советского хоккея Гимаев.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья практически никуда не выходят. Когда для них проводят такие мероприятия – это прекрасно, как же они радуются всему! Внук мечтает играть в хоккей, всех игроков знает. Теперь думаем младшего – он слава Богу хорошо ходит, отдать на хоккей», – рассказала бабушка.

Марина Гайнутдинова, которая объединила в местный клуб мам с особенными детьми, рассказала, как они рады возможности привезти ребят на хоккей: «Как только мы узнали, что у нас будет проводиться такой матч, мы написали в нашем чате. Сегодня мамы и поплакали, и посмеялись, порадовались за детишек. Это очень здорово, просто супер, что мы сыграли в хоккей! Таких детишек где-то недооценивают, а они на самом деле способны на многое. Спасибо компании «Татнефть», что организовывает такие матчи. Я считаю, что все ограничения у нас только в голове. Их на самом деле нет. Мы за мир без границ».

«На самом деле волнения никакого не было. Эмоции самые положительные, – поделился эмоциями капитан «Нефтяника» Хамидуллин. – Спасибо организаторам за такую возможность для детей, в первую очередь, ну, и для нас также. Это заряд очень хороших эмоций, который трогает как-то по-доброму изнутри. Почаще бы такие мероприятия. Сегодня у нас с Эмилем 1+1, гол плюс пас (смеётся). Мы создали очень хорошую атаку, была здоровская комбинация, в которой наша команда забила. Мы с Эмилем познакомились, он очень положительный и открытый, общительный человек. Он очень искренне радовался, сказал, что дома тоже будет играть в хоккей».

«Впечатления непередаваемые, – поделился президент «Нефтяника» Шафигуллин. – Когда дети рядом и видишь их улыбки, смех и радость – лёд топится от их сердец. И если мы всё сделаем, чтобы такое происходило гораздо чаще, тогда будем считать выполненным то, что мы планировали. Для нас это очень важно. Мы – хоккейный клуб «Нефтяник», федерация хоккея, ночная хоккейная лига – можем сделать праздник для родителей, для их детей. Со мной играл мальчик Ислам, мы его специально пригласили с мамой на наши матчи, подарили клюшку, вручили подарки. Когда смотришь на него – нет слов, такие эмоции. Им же многим очень тяжело просто выйти на улицу, в общество. А тут они, пусть ненадолго, обо всем забыли. Такое ощущение, что сейчас встанет и пойдет. Такие матчи нужно проводить регулярно, главное, чтобы от души. Это праздник и для них, и для нас. Когда сам играешь – таких эмоций не испытываешь. Знаешь, что надо подстраиваться под особенности ребёнка, но бывало эти эмоции меня самого захлёстывали».

После награждения всех ждало общее фото. Некоторых ребят штурманы взяли на руки и катали по льду. После этого для детей устроили чаепитие.

Фото: ahc-neftyanik.ru


В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИТСЯ КОМАНДА ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ

Как рассказал вице-президент ФХ РТ Рябов, в перспективе у федерации и ночной лиги очень большой хоккейный праздник в Казани в рамках программы «Хоккей каждому». Это будет грандиозное событие: планируется матч ветеранов, матч звёзд, в котором точно будут принимать участие Алексей Касатонов, Александр Якушев, Валерий Каменский, Виталий Прохоров. По словам Рябова, федерация соберёт особенных детей со всей республики, чтобы они приняли участие в этом празднике.

Пока событие не анонсируется по датам, но оно должно пройти в апреле. Организаторы подгоняют сроки под календарь КХЛ, чтобы мероприятие не накладывалось на матчи «Ак Барса» в плей-офф.

«Это не процесс самолюбования, не разовое событие, – говорит Рябов. – Мы планируем проводить наши акции на постоянной основе. Если ты ребёнку дал возможность один раз поиграть, он, естественно, будет стремиться в очередной раз выйти на площадку, помериться силами. Поэтому если уж берёшься за это дело, надо браться на постоянной основе. Это не разовое событие, не разовая реклама какая-то там, это отношение. К хоккею, к спорту, к детям».

Благотворительные матчи «Хоккей каждому» уже дали толчок к развитию следж-хоккея в Татарстане. В Казани был создан центр развития адаптивного спорта РТ. Совместно с детской следж-хоккейной лигой и «Ак Барсом» были проведены благотворительные акции.

Теперь же принято решение о том, что на базе клуба «Ак Барс» и при участии федерации хоккея РТ будет создана полноценная следж-хоккейная команда. По словам Рябова, программа охватит все возраста, начиная с детских.

«Давайте будем откровенны, при наличии сверхразвитой структуры хоккея, которой позавидует любой регион, мы не имеем команды по следж-хоккею. Это неправильно. Хоккей он не для избранных, он – для всех. Всенародная любовь требует и всенародного внимания», – объясняет Рябов.

Где будет базироваться команда, пока не определено. Но вопрос уже не просто в проработке, а оформляется документально. По словам Рябова, федерация будет готова говорить о сроках реализации программы к следующему сезону: «Наша задача ведь не баловать столицу, а охватить как можно больше детей из всех регионов Татарстана. Единая задача – это единая программа, не разделяя на регионы. Может быть, команда будет создана и в Альметьевске, ведь Альметьевск сейчас впереди планеты всей шагает с новым центром развития хоккея – Казань ещё покурит в сторонке».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.02.2020 23:25

    Якупов поднимает Альметьевск . Один работает. Пора в Ак барс .

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.02.2020 13:46

    Без него нет хоккея

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть