комментарии 55 в закладки

Воронков всё важнее для «Ак Барса»: забил победный гол в Риге и показал рекорд по игровому времени

19-летний нападающий стал главным героем в рижском матче против «Динамо».

«Ак Барс» одержал победу над рижским «Динамо» (2:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. В обеих заброшенных шайбах поучаствовал Дмитрий Воронков. Победный гол молодой форвард казанцев забил за минуту до конца основного времени и помог команде укрепиться на первой строчке в Восточной конференции.

Эти геройства игрок делает на фоне непростого в психологическом плане молодёжного чемпионата мира. В финале против канадцев два удаления Воронкова привели к голам соперника и после матча многие поспешили сделать нападающего антигероем. «Воронков показал мне свой инстаграм: «Там просто жесть», – рассказывал в интервью агентству «Р-Спорт» вратарь «барсов» Тимур Билялов.

Дмитрий Воронков / фото: пресс-служба «Ак Барса»


После МЧМ Воронкову потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя: в выездных матчах против «Адмирала» и «Амура» его показатель полезности был -3. Но уже в игре с «Трактором» (4:2) на выезде Дмитрий сделал дубль и получил от партнёров тюбетейку как лучший игрок матча. Тренерский штаб казанцев определил Воронкова в тройку с Данисом Зариповым и Станиславом Галиевым и этот ход сработал. 

«Воронков – молодец, парнишка старается, выигрывает единоборства, нам со Станиславом не надо лишний раз лезть в жёсткие стыки. Я доволен игрой Димы и нашего звена в целом, в каждой игре у нас есть один-два момента», – хвалил партнёра после матча Зарипов.

После этого Воронкова впервые в карьере вызвали в национальную сборную, но он до неё так и не доехал. По нашей информации, у Дмитрия было небольшое повреждение. Но уже к первому матчу после перерыва на Евротур Воронков был готов, что доказал сегодня в Латвии. 

В первой же смене на Воронкова набросился нападающий соперника Рейнис Лейниекс. Дмитрий упал на колени и не трогал оппонента, а тот начал бить форварда «Ак Барса». В итоге Лейниекс получил 27 минут штрафного времени вместе с удалением до конца встречи, а гости провели пять минут в большинстве.


К счастью, Воронков не получил в драке, в которой по сути не принял участия, травм: он вышел на реализацию численного преимущества и сделал передачу на Эмиля Галимова. 72-й номер «барсов» был точен.

А в самой концовке Воронков впервые в карьере в КХЛ забросил победную шайбу. Он продавил на чужом пятачке защитника Робертса Мамчицса и затолкал шайбу в ворота.

«Надо забивать больше, моменты-то есть», – скептически оценил свою результативность после матча сам Воронков. Но именно он сегодня сделал два гола: больше «Ак Барс» никак не проявил себя в нападении. А заодно Воронков установил личный рекорд по игровому времени, сыграв 16 минут и 24 секунды.

Уже заметно, что уроки МЧМ не прошли для Дмитрия даром – в составе молодёжки он мог поддаться на провокации и ответить сопернику, что приводило к удалениям. За несдержанность он даже получил дисквалификацию на одну игру две недели назад. Но уже сейчас Воронков рассуждает здраво: «Я даже не понял, в чём дело. Соперник подъехал и зацепил меня, я упал, увидел, что судья дал 2 минуты. Он продолжил меня цеплять. Начало матча, я вышел играть в хоккей, а не драться».

Огромная роль в прогрессе Воронкова принадлежит тренерскому штабу Дмитрия Квартальнова. В первой половине сезона 19-летний центрфорвард играл исключительно в нижних звеньях, и креативности в его действиях явно не хватало. Но стоило попробовать Воронкова в сочетании с более техничными партнёрами, как его талант открылся совершенно по-новому. В плей-офф такая рассудительность молодого нападающего точно пригодится лидеру Востока.


КХЛ. Регулярный чемпионат
Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
13 февраля. «Арена Рига». 4174 зрителя
0:1 Э. Галимов (Яруллин, Воронков, 04:53, бол.)
1:1 Джериньш (Балинскис, Гегерис, 17:11, бол.)
1:2 Воронков (Педан, 58:54)
Вратари: Макаров — Билялов

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год