комментарии 33 в закладки

Галимов в 20 лет стал звездой «Ак Барса». Его сравнивают с Зариповым и хотят переподписать на лучших условиях

Он по-спортивному наглый.

«Ак Барс» с запасом выиграл Восточную конференцию и еще может обойти ЦСКА в борьбе за победу в общей турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ. Одним из творцов столь мощной игры казанской команды неожиданно стал нападающий Артём Галимов. 20-летний хоккеист проводит дебютный сезон в КХЛ, но уже играет в первых двух звеньях.

Артём Галимов / фото: БИЗНЕС Online


БОЛЬШЕ ГАЛИМОВА ИГРАЮТ ТОЛЬКО КОРМЬЕ И АЗЕВЕДО

Лучше всего игру молодого нападающего в нынешнем сезоне характеризует его статистика. Несмотря на возраст, Галимов входит в топ-5 нападающих команды по заброшенным шайбам (12) и набранным очкам (22). Нападающие, которые лучше Галимова по результативности, старше его на 6 - 10 лет и, следовательно, намного опытнее.

Еще одна важная деталь: Артём в этом регулярном чемпионате провел 53 из 60 матчей. Больше него в команде сыграли только Джастин Азеведо и Патрис Кормье – по 55. Понятно, что Галимова удобно использовать в качестве молодого лимитчика, но при этом он играет не по 5 - 6 минут за матч, а в среднем не меньше 14 минут.

Кроме того, Галимов - лидер «Ак Барса» по победным шайбам. Такой статус у семи из 12-ти его голов в этом сезоне. По этому показателю с ним может сравниться только Кормье – шесть голов, остальные далеко позади. В игре с «Трактором», когда «Ак Барс» спасся по ходу третьего периода со счета 0:3, Артём набрал 4 (1+3) очка и забросил шайбу в овертайме.

По словам тренера нападающих «Ак Барса» Игоря Горбенко, статистика победных шайб Галимова говорит о том, что он много играет в ключевых моментах матчей. «Он может решить эпизод и забить важную шайбу. Мы это знаем, поэтому не боимся ему доверять и выпускать в ответственные моменты. Ему всего 20 лет, но он психологически очень устойчив. В стрессовых ситуациях он не волнуется, хотя ему еще есть, над чем работать. В первую очередь, нужно прибавлять физически». 

ИГРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, КАК У ЗАРИПОВА

Большую часть нынешнего сезона Галимов играл в одной тройке с Данисом Зариповым. 20-летний нападающий выходит и в меньшинстве, и в большинстве, а в равных составах его выпускают на концовки.

Тренерский штаб Дмитрия Квартальнова не просто так больше половины матчей в нынешнем сезоне наигрывал молодого форварда в одном звене с опытным Зариповым. По словам Горбенко, этому есть логичное объяснение: чтобы играть с Данисом, нужно понимать игру как он, а у Артёма с этим проблем нет.

Игорь Горбенко / фото: БИЗНЕС Online


«С Зариповым очень непросто играть, нельзя с ним поставить любого. Нужно видеть площадку, читать игру и понимать, когда и куда он отдаст тебе передачу. Ты не можешь выйти в одном звене с Данисом и просто бегать туда-сюда. Нужно просчитывать всё на шаг вперёд – Галимов на это способен», – объясняет Горбенко.

По словам одного из наших источников в клубе, Зарипова и Галимов лучше всего читают и понимают игру в «Ак Барсе». Хотя в команде ещё есть Азеведо, Кормье, Кирилл Петров и Станислав Галиев. «Не у всех есть игровое мышление. Обычно в команде максимум 30 процентов таких игроков. Галимов очень головастый, он не бегает просто так, а всегда находится в правильном месте на льду», – сказал наш источник.


Еще среди сильных качеств молодого игрока – чувство дистанции, что помогает при обыгрыше соперника.

Правда, на старте сезона были и проблемы с Галимовым. Например, в силу неопытности он неправильно распределял силы и плохо отрабатывал в обороне.

Горбенко считает, что это нормально и такие вещи приходят с опытом. «Ты не можешь выйти и с первого же матча всё делать идеально. Опять же, большой плюс, что он обучаемый. Сейчас Артём играет даже в меньшинстве, потому что понимает, как там надо действовать».

Фото: БИЗНЕС Online


Еще наши источники рассказывают, что Галимов очень выделяется в плане характера. Он по-спортивному наглый, никого не стесняется и с первых дней в команде ведёт себя уверенно: «Он даже Зарипову может сказать что-то в ответ, если не согласен».

Горбенко говорит, что Галимов очень не любит проигрывать. Ни на вбрасываниях, ни в единоборствах, хотя весь сезон играет с мужиками, которые старше него в среднем на 7 - 10 лет. «В команде по-доброму подтрунивают его, как самого молодого. Но это отношение очень помогает ему – партнёры по команде любят его, как ребёнка».

ИГРАЕТ ПОД 95-М НОМЕРОМ, ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ ПРОВЁЛ 58 СЕКУНД

Уверенность в себе Галимова отражает еще одна важная деталь – в «Ак Барсе» он играет под 95-м номером Алексея Морозова. Стяг легендарного капитана казанской команды (а теперь и президента КХЛ) с этим номером висит под сводами «Татнефть Арены».

Галимов взял этот номер несколько лет назад, когда еще играл в «Ирбисе». Тогда он просто это объяснял: его любимый номер был занят, поэтому он взял 95-й, который, по словам хоккеиста, красивый. С переходом в главную команду нападающий от этого номера отказываться не стал, хотя другой игрок, возможно, несколько раз подумал бы.

Фото: БИЗНЕС Online


Как минимум это огромная ответственность – так или иначе, тебя всегда буду сравнивать с Морозовым. По ходу сезона Артёма несколько раз спрашивали о номере, но он спокойно объяснял, что на него внимание никак не давит и никаких проблем с этим у него нет.

Зарипов считает, что к номеру Галимова слишком много внимания. «Артём – очень молодой, он только начинает играть. Сравнивать его с Морозовым можно будет только через несколько лет, пока ему очень далеко до Алексея».

Под 95-м номером нападающий дебютировал еще в прошлом сезоне, хотя многие могли этого не заметить. При Зинэтуле Билялетдинова он провёл за «Ак Барс» только один матч, в котором сыграл 58 секунд.

У ГАЛИМОВА ЕЩЕ ГОД КОНТРАКТА, НО С НИМ ХОТЯТ ПЕРЕПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ

По информации нашего издания, в ближайшее время с Галимовым подпишут новый контракт. Нынешнее соглашение с игроком действует до конца сезона 2020/21, но клуб хочет подписать контракт минимум до 2022 или 2023 года.

Очевидно, что Галимов заслужил новый контракт на улучшенных для себя финансовых условиях. И дело не только в его результативной игре. У Артёма огромные перспективы – он уже в 20 лет звезда казанской команды и через два-три года может стать звездой в масштабе всей лиге.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год