Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Галимов в 20 лет стал звездой «Ак Барса». Его сравнивают с Зариповым и хотят переподписать на лучших условиях

Он по-спортивному наглый.

«Ак Барс» с запасом выиграл Восточную конференцию и еще может обойти ЦСКА в борьбе за победу в общей турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ. Одним из творцов столь мощной игры казанской команды неожиданно стал нападающий Артём Галимов. 20-летний хоккеист проводит дебютный сезон в КХЛ, но уже играет в первых двух звеньях.

Артём Галимов / фото: БИЗНЕС Online


БОЛЬШЕ ГАЛИМОВА ИГРАЮТ ТОЛЬКО КОРМЬЕ И АЗЕВЕДО

Лучше всего игру молодого нападающего в нынешнем сезоне характеризует его статистика. Несмотря на возраст, Галимов входит в топ-5 нападающих команды по заброшенным шайбам (12) и набранным очкам (22). Нападающие, которые лучше Галимова по результативности, старше его на 6 - 10 лет и, следовательно, намного опытнее.

Еще одна важная деталь: Артём в этом регулярном чемпионате провел 53 из 60 матчей. Больше него в команде сыграли только Джастин Азеведо и Патрис Кормье – по 55. Понятно, что Галимова удобно использовать в качестве молодого лимитчика, но при этом он играет не по 5 - 6 минут за матч, а в среднем не меньше 14 минут.

Кроме того, Галимов - лидер «Ак Барса» по победным шайбам. Такой статус у семи из 12-ти его голов в этом сезоне. По этому показателю с ним может сравниться только Кормье – шесть голов, остальные далеко позади. В игре с «Трактором», когда «Ак Барс» спасся по ходу третьего периода со счета 0:3, Артём набрал 4 (1+3) очка и забросил шайбу в овертайме.

По словам тренера нападающих «Ак Барса» Игоря Горбенко, статистика победных шайб Галимова говорит о том, что он много играет в ключевых моментах матчей. «Он может решить эпизод и забить важную шайбу. Мы это знаем, поэтому не боимся ему доверять и выпускать в ответственные моменты. Ему всего 20 лет, но он психологически очень устойчив. В стрессовых ситуациях он не волнуется, хотя ему еще есть, над чем работать. В первую очередь, нужно прибавлять физически». 

ИГРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, КАК У ЗАРИПОВА

Большую часть нынешнего сезона Галимов играл в одной тройке с Данисом Зариповым. 20-летний нападающий выходит и в меньшинстве, и в большинстве, а в равных составах его выпускают на концовки.

Тренерский штаб Дмитрия Квартальнова не просто так больше половины матчей в нынешнем сезоне наигрывал молодого форварда в одном звене с опытным Зариповым. По словам Горбенко, этому есть логичное объяснение: чтобы играть с Данисом, нужно понимать игру как он, а у Артёма с этим проблем нет.

Игорь Горбенко / фото: БИЗНЕС Online


«С Зариповым очень непросто играть, нельзя с ним поставить любого. Нужно видеть площадку, читать игру и понимать, когда и куда он отдаст тебе передачу. Ты не можешь выйти в одном звене с Данисом и просто бегать туда-сюда. Нужно просчитывать всё на шаг вперёд – Галимов на это способен», – объясняет Горбенко.

По словам одного из наших источников в клубе, Зарипова и Галимов лучше всего читают и понимают игру в «Ак Барсе». Хотя в команде ещё есть Азеведо, Кормье, Кирилл Петров и Станислав Галиев. «Не у всех есть игровое мышление. Обычно в команде максимум 30 процентов таких игроков. Галимов очень головастый, он не бегает просто так, а всегда находится в правильном месте на льду», – сказал наш источник.


Еще среди сильных качеств молодого игрока – чувство дистанции, что помогает при обыгрыше соперника.

Правда, на старте сезона были и проблемы с Галимовым. Например, в силу неопытности он неправильно распределял силы и плохо отрабатывал в обороне.

Горбенко считает, что это нормально и такие вещи приходят с опытом. «Ты не можешь выйти и с первого же матча всё делать идеально. Опять же, большой плюс, что он обучаемый. Сейчас Артём играет даже в меньшинстве, потому что понимает, как там надо действовать».

Фото: БИЗНЕС Online


Еще наши источники рассказывают, что Галимов очень выделяется в плане характера. Он по-спортивному наглый, никого не стесняется и с первых дней в команде ведёт себя уверенно: «Он даже Зарипову может сказать что-то в ответ, если не согласен».

Горбенко говорит, что Галимов очень не любит проигрывать. Ни на вбрасываниях, ни в единоборствах, хотя весь сезон играет с мужиками, которые старше него в среднем на 7 - 10 лет. «В команде по-доброму подтрунивают его, как самого молодого. Но это отношение очень помогает ему – партнёры по команде любят его, как ребёнка».

ИГРАЕТ ПОД 95-М НОМЕРОМ, ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ ПРОВЁЛ 58 СЕКУНД

Уверенность в себе Галимова отражает еще одна важная деталь – в «Ак Барсе» он играет под 95-м номером Алексея Морозова. Стяг легендарного капитана казанской команды (а теперь и президента КХЛ) с этим номером висит под сводами «Татнефть Арены».

Галимов взял этот номер несколько лет назад, когда еще играл в «Ирбисе». Тогда он просто это объяснял: его любимый номер был занят, поэтому он взял 95-й, который, по словам хоккеиста, красивый. С переходом в главную команду нападающий от этого номера отказываться не стал, хотя другой игрок, возможно, несколько раз подумал бы.

Фото: БИЗНЕС Online


Как минимум это огромная ответственность – так или иначе, тебя всегда буду сравнивать с Морозовым. По ходу сезона Артёма несколько раз спрашивали о номере, но он спокойно объяснял, что на него внимание никак не давит и никаких проблем с этим у него нет.

Зарипов считает, что к номеру Галимова слишком много внимания. «Артём – очень молодой, он только начинает играть. Сравнивать его с Морозовым можно будет только через несколько лет, пока ему очень далеко до Алексея».

Под 95-м номером нападающий дебютировал еще в прошлом сезоне, хотя многие могли этого не заметить. При Зинэтуле Билялетдинова он провёл за «Ак Барс» только один матч, в котором сыграл 58 секунд.

У ГАЛИМОВА ЕЩЕ ГОД КОНТРАКТА, НО С НИМ ХОТЯТ ПЕРЕПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ

По информации нашего издания, в ближайшее время с Галимовым подпишут новый контракт. Нынешнее соглашение с игроком действует до конца сезона 2020/21, но клуб хочет подписать контракт минимум до 2022 или 2023 года.

Очевидно, что Галимов заслужил новый контракт на улучшенных для себя финансовых условиях. И дело не только в его результативной игре. У Артёма огромные перспективы – он уже в 20 лет звезда казанской команды и через два-три года может стать звездой в масштабе всей лиге.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 09:30

    переподпишут, а потом обменяют на трех ноунеймов.
    заканчивайте с отслылкой к Билялетдинову - Квартальнову пока до него далеко

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 09:47

    Зачем заранее петь оды молодому игроку? У него и так характер не простой.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 09:50

    А сколько за этот сезон потеряли Ткачева, Михеева, Мусина, Абросимова, Гарипова....

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 10:12

      Если оставить Ткачева и Михеева, где бы играли Воронков и Галимов?

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.02.2020 10:49

        Вместо Галузина и Санникова

        19 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.02.2020 12:55

          Галузин и Санников резервисты. Т.е. Воронкову и Галимову вместо них в резерв.

          -1 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 24.02.2020 13:36

            Вместо Галузина и Санникова - Михеев и Ткачев

            10 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 25.02.2020 08:03

              Т.е. в резерв надо было засунуть Михеева и Ткачева?
              Они потому и ушли, чтобы не быть вместо Галузина и Санникова.

              -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 09:52

    Неправильно говорить "при Зинэтуле Билялетдинова он провёл только один матч", потому что построение игры совсем разное.
    Билялетдинов всегда учит выигрывать единоборства, а это самое тяжелое в хоккее. А Галимов игрок чистого льда, слишком лёгкий для контактной игры.

    16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 11:16

      Что за глупость? Как раз таки именно Квартальнов всегда в упор ставит борьбу, о чем неоднократно говорили игроки на пресс конкуренциях. У Билла Мусин два сезона по 20 минут играл видимо потому что не был игроком чистого льда?

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.02.2020 13:03

        У Билялетдинова на тренировках отрабатывали борьбу один на один, игра шла постоянно у бортов. В обороне была установка отжимать соперника к бортам, в нападении требовали держать шайбу и давить. Это требует большой физической силы и не подходит для 19-летних ребят.

        Сейчас команда старается не закапываться в зоне и больше двигаться. Стали чаще проигрывать единоборства.

        10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 10:14

    Молодец Артём,не тушуется. Некоторая самоуверенность читается на лице, но - это лучше, чем девичья застенчивость )) Частенько бывает, на второй сезон звёздочки гаснут, желаю Артёму избежать подобного, и пусть рядом будут те, кто может выписать оздоровительный подзатыльник ))

    20 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 11:10

      Согласен, звёздочки нужны только на пенсии

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 10:19

    При ЗХБ Ак Барс был лидером лиги по силовым приемам. В год последнего КГ это было очень заметно.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 10:42

    Прально, надо свои молодые таланты поддерживать, в том числе и финансово. Хватит кормить челябинского пенсионера!

    -23 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.02.2020 15:37

      Больной))

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 11:06

    Может достаточно пинать Билла? Васильев, ты мне скажи, а чего это вдруг Ткачев так засверкал в Локо? А у Квартального он стал никем.
    Васильев, ты так распрягаться будешь , когда Артем Галимов хотя бы в финал Конференции выйдет и не опозорится там.
    Все рады за Артема. Вот только хоккей Квартального еще никому КГ не принес.

    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 12:15

      А что Ткачев показал в прошлом сезоне при Билле?

      12 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.02.2020 12:28

        Хоккей Билла принес три КГ. Хоккей Квартального не принес ничего.

        8 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.02.2020 13:23

          Хоккей Билла принёс нам унизительные 0:4 от Авы, которые очень тяжело смыть и забыть. А ещё было унижение в финале от сосиски и несколько вылетов в первом раунде

          -17 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 24.02.2020 15:21

            Тебя похоже всю жизнь только и делали что унижали

            15 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 25.02.2020 08:55

              Он из категории обиженки...

              5 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 24.02.2020 17:34

            Авангард за 11 лет КХЛ не выиграл ничего кроме кубка Надежды. Как должно быть унизительно ЦСКА которое в финале Ак Барс унизил 4:1, и Авангарду, который каждый год вылетал из плей офф от Ак Барса, в год КГ со счетом 4:0.

            13 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 25.02.2020 15:17

              Это для Вас-фанатов и болел Ак Барса-так кажется, а по факту кто станет обладателем КГ известно до его розыгрыша. Здесь решают деньги и связи-как и всё остальное в России. Не думай, что Ак Барс или Магнитка стали обладателями КГ благодаря безупречной игре-в каждом чемпионстве обеих клубов найдутся минимум 1 серия, которую протащили судьи. Просто у нас в стране не принято отстаивать свои права. В этом году чемпионом будет Авангард-это тебе я, знающий очень много из околоспортивных движух говорю. Потому и смотрят люди НХЛ, а не колхозную лигу. Сохрани сообщение и да-первый круг Ак Барс если и пройдёт-то только чудом, потому как судьи помогать Вам не будут (чтобы выключить сильного соперника для Авы) и если и будет проход-ценой 7 матчей и потерь. Такова участь Ак Барса в этом году, в предыдущие года выключали под Ак Барс или Магнитку.

              -2 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 28.02.2020 17:38

              Хорошее забывается, а вот 0:4 в первом раунде некоторые забыть не могут.

              0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 12:28

    Хочется верить что Артём вырастит в хорошего центрального нападающего уровня Сергея Зиновьева , только время покажет как будет

    12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 12:55

    10:42 Очень,очень интересно, что же между вами с Зарипом произошло? )) Кто кому не дал? )) Почему кусаешь его в каждом сообщении? Он своё баблишко, не выщипнул слева, ему удаЩливые насыпали. В чём его зихер?

    11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 15:20

    Не перегори, пацан, тебе еще далеко до моего земляка с Татарского Дюм-Дюма Елабужского района РТ, а то его привыкли считать челябинским, но ведь почему-то кубок Гагарина уже 5 раз был в Дюм-д юме, а не Челябинске, Данис,туган,алга!

    10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 18:47

      Спасибо вашим Дюм-Дюмовским тренерам что дали азы хоккея легенде татарского спорта, а то ведь завистники из Челябянска постоянно пытаются данный труд ставить себе в заслугу. Но мы то помним как маленький Данис на в валенках с калошами на замершем пруду местного водоема делал первые шаги к величию. Великий человек великой нации великих татар.

      10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 05:13

    Все перехвалили парня. На следующий сезон сдуется. (100%)

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 08:14

    Это статья что, заказ агента? Что это вообще? Человек ОДИН сезон проводит ровно и Вы его уже сравниваете с Морозовым и поете оды? Просите прибавку к з/п!

    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.02.2020 14:29

      Хвалить тоже надо иногда,хотя б для стимула
      Тогда у него могут вырасти крылья

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 08:57

    Согласен,странная тенденция -хвалить молодняк,Оды петь...(центр,воротчик)..
    Агент,Маганов и т.д и т.п

    6 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть