Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Академию хоккея посетил специалист из «Ред Булла». Он рассказал о плюсах и минусах работы в Австрии

Академию в Зальцбурге называют лучшей во всей Европе.

В начале февраля Академию хоккея «Ак Барс» посетил ведущий аналитик и тренер академии австрийского «Ред Булла» Андрей Лавров. Он провел в Казани и Альметьевске четыре дня: прочитал лекции, рассказал о тонкостях и философии работы академии в Зальцбурге, а также провел практические занятия в спортзале и на льду.

Евгений Рычков (слева) и Андрей Лавров / фото: официальный сайт "Нефтяника"


КТО ТАКОЙ ЛАВРОВ?

Лавров относительно молодой специалист. Ему всего 33 года, но при этом у него за плечами большая и солидная база наработок. Он – выпускник школы СКА, окончил университет им. Лесгафта, работал в аналитическом штабе сборной России при Олеге Знарке, а сейчас уже больше пяти лет работает аналитиком и тренером по развитию игроков в австрийском «Ред Булле». В прошлом сезоне Лавров входил в тренерский штаб профессионального клуба «Ред Булл» (Зальцбург).

До работы в Зальцбурге Лавров несколько лет участвовал в соревнованиях по скоростному спуску на коньках (Red Bull Crashed Ice) и завоевывал призовые места. Затем перешел на тренерскую деятельность, специализируется на технике катания, а также считается признанным специалистом в области анализа соревновательной деятельности хоккейных команд и конкретных игроков.

В Казани и Альметьевске Андрей Лавров оказался не случайно – обе школы он посетил по приглашению Академии хоккея «Ак Барс». Год назад спортивный директор академии Евгений Рычков посетил академию «Ред Булл», где и возникла идея организации сотрудничества двух академий хоккея.

ФИЛОСОФИЯ АКАДЕМИИ «РЕД БУЛЛА»: БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ, ИГРОКИ СО СВОИМ ПАСПОРТОМ

Программа семинара Лаврова для школ «Ак Барса» и «Нефтяника» была поделена на несколько частей. Сначала – семинар для тренеров, а затем – практическая работа в спортзале и на льду. Во время этой работы акцент делался на технике катания.

По большому счету академии в Татарстане и Зальцбурге очень похожи. Как минимум, у них одна философия – нужно развивать и открывать дорогу в большой хоккей молодым воспитанникам.

Во время семинара Лавров рассказал, что академия «Ред Булла» – важный проект для владельца компании по производству энергетических напитков – Дитриха Матешица, так как она базируется в его родном городе Зальцбурге.

Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)

«Хоккей – далеко не самый большой проект «Ред Булла», потому что есть еще футбольные клубы, Формула 1, множество экстремальных видов спорта. Но при этом это очень важный проект для Матешица, потому что и хоккейная команда, и академия находятся в Зальцбурге – его родном городе».

У «Ред Булла» две профессиональные хоккейные команды: одна играет в чемпионате Австрии, другая – в чемпионате Германии. Академия в Зальцбурге – основной поставщик игроков для этих команд. Обе должны на 80% состоять из немцев или австрийцев, а легионеров должно быть не больше 20%.

Несмотря на то, что оба «Ред Булла» стараются играть своими воспитанниками, важны и спортивные результаты обеих команд. Любопытно, что в прошлом сезоне оба клуба играли друг против друга в полуфинале Лиги чемпионов, где в седьмом матче победил немецкий «Ред Булл». 

«Лига чемпионов – очень важный и престижный турнир в Европе. На него ходит много зрителей, играют сильнейшие команды из Финляндии, Чехии, Швеции. Полуфинал для клуба из Зальцбурга был отличным результатом», – говорит Лавров.

Публикация от Andrei Lavrov (@lavrovhockey)

Дальше он рассказал подробнее о структуре работы с молодыми игроками в академии «Ред Булл». По словам Лаврова, с 6 до 13 лет у ребят в Австрии нет напряженного тренировочного процесса и хоккей для них – обычное хобби, которым занимаются по желанию. 

Далее лучшие ребята практически со всей страны уже попадают в команду академии U15 где развиваются и соревнуются на международном уровне с командами более старшего возраста. «Дальше у нас идет команда U18, которая играет в юниорской чешской экстралиге. А команда U20 играет во внутреннем чемпионате, средний возраст игроков – 17,4 года».

Публикация от Andrei Lavrov (@lavrovhockey)

По словам Лаврова, несмотря на то, что академия «Ред Булла» считается лучшей в Европе, они периодически сталкиваются с большими проблемами. Первая – это невысокая популярность хоккея по сравнению с лыжами и футболом, вторая – менталитет. Сложно, например, заставить австрийцев тренироваться в праздничные дни. 

Ну, и сама Австрия довольно небольшая страна, поэтому с хоккейными кадрами возникают проблемы. «Если мы берем кого-то в академию, то на нас лежит ответственность. Мы не отказываемся от игрока, если через несколько месяцев или полгода оказывается, что он не подходит под наши требования. Мы работаем с ним минимум два-три года и стараемся довести до нужного нам уровня», – объясняет в заключении Лавров. 

«МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ В ВАШЕЙ АКАДЕМИИ»

Во второй части семинара были практические занятия в спортивном зале и на льду. Участвовали в них и тренеры, и воспитанники Академии хоккея «Ак Барс», а основное внимание было сосредоточено на технике катания. По словам спортивного директора академии Рычкова, Лавров – один из сильнейших специалистов в Европе по катанию.

«Приезд Андрея для нас очень важен, потому что мы много внимания уделяем развитию технических и индивидуальных тактических навыков игроков наших команд. К тому же нам очень интересен опыт академии «Ред Булла», которую неслучайно считают лучшей во всей Европе», – объясняет Рычков.

Ожидается, что приезд Лаврова в Татарстан не будет разовой акцией. В планах у академии как минимум раз в год приглашать специалиста из Зальцбурга для обмена опытом. Сам Лавров позже рассказал, что был впечатлён увиденным в Казани и Альметьевске. В первую очередь, его впечатлила инфраструктура в обоих городах.

«Я вам рассказывал про то, какая замечательная и классная академия в Зальцбурге, а оказалось, что и у вас все не хуже. В Казани меня очень впечатлила база «Ак Барса», а в Альметьевске – центр хоккейной подготовки. У ребят из вашей академии есть все, чтобы заниматься хоккеем и ни о чем больше не думать».

Также Лавров рассказал, что ему в целом импонирует структура и философия Академии хоккея «Ак Барс». Тренер отметил, что обе академии похожи друг на друга, и в будущем у академии в Татарстане отличные перспективы. «Мне понравился серьезный подход к делу. У вас есть дорожная карта – это тоже очень важно. К тому же академия разработала детальную программу подготовки хоккеистов, я не успел полностью ознакомится с ней, но считаю это правильным подходом, который можно было бы внедрить и в Австрии».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть