комментарии 2 в закладки

Коронавирус терроризирует футбол: матчи без зрителей в Италии, Евро-2020 под угрозой срыва

Вирус мог попасть в Испанию из-за Лиги чемпионов.

Зараза, появившаяся в конце декабря в Китае, уже стремительно развивается по Европе. Пока главный очаг коронавируса – север Италии. Это третий крупнейший очаг инфекции в мире. По официальным данным, от вируса уже скончались семь человек, а количество заражённых с каждым днём продолжает расти. Вирус захватил пять из двадцати регионов страны: Ломбардия, Лацио, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт.

Власти закрыли школы и университеты, отменили все массовые мероприятия, в том числе последние дни венецианского карнавала, приостановили работу государственных и муниципальных учреждений. Музеи и некоторые достопримечательности также прекратили работу, в том числе миланский собор и театр «Ла Скала». Модельер Джорджио Армани решил провести показ при пустом зале. Без зрителей пройдут и матчи футбольного чемпионата.

БОЛЕЛЬЩИКИ «ВАЛЕНСИИ» ПРИВЕЗЛИ ВИРУС В ИСПАНИЮ?

Накануне в Неаполе прошёл первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Наполи» и «Барселоной» (1:1). Несмотря на то, что на юге страны пока спокойная обстановка и вируса там нет, болельщики и клубы соблюдали максимальные меры предосторожности. Ещё в самолёте всем представителям «Барсы», включая игроков и персонал, измерили температуру. В случае появления любых симптомов заражения, их немедленно увезли бы в больницу.

Болельщики тоже не испугались распространения вируса и заполнили трибуны стадиона «Сан-Паоло». Правда, многие подстраховались и пришли в специальных защитных масках.

Фото: Michael Steele / Getty Images


Несмотря на все меры предосторожности, вирус уже добрался до Испании. На прошлой неделе «Валенсия» провела гостевой матч с «Аталантой» (1:4) в 1/8 финала Лиги чемпионов. Спустя семь дней трое фанатов испанского клуба, посетивших игру, пожаловались на состояние здоровья. Пока испанские медики занимаются ими на сайте «Валенсии» появилось обращение к другим болельщикам, посетившим игру. В нём клуб просит фанатов оставаться дома в случае обнаружения симптомов заболевания и избегать тесного контакта с людьми.

В общей сложности в кабмине Испании говорят о шести подтверждённых случаях заражения.

Свои рекомендации по профилактике по федерациям разослали спортивные медики Италии. В них они просят соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще проветривать помещения, не употреблять пищу в раздевалках и так далее. 

Чтобы остановить распространение вируса в Италии премьер-министр страны Джузеппе Конте объявил об отмене всех спортивных мероприятий в уже заражённых регионах. Под табу попали шесть матчей чемпионата страны, включая встречу между «Интером» и «Ювентусом». Кроме того, УЕФА уже объявил, что ответный матч Лиги Европы «Интер» – «Лудогорец» пройдёт при пустых трибунах. Без зрителей также сыграют «Удинезе» – «Фиорентина» (29 февраля), «Парма» – СПАЛ, «Милан» – «Дженоа», «Сассуоло» – «Брешия», (все – 1 марта) и «Сампдория» – «Верона» (2 марта).

Китайские фехтовальщицы всё-таки приедут в Казань. Родители в панике – боятся коронавируса

ВСПЫШКА ВИРУСА ПОСТАВИЛА ПОД УГРОЗУ ЕВРО-2020?

Рост числа заражённых в Европе может сказаться на проведении предстоящего чемпионата Европы 2020. Вице-президент УЕФА Мишель Ува не исключил, что турнир отменят или перенесут на другое время.

«Сейчас мы следим за развитием событий. Футбол должен подстраиваться под ситуацию в стране. Мы стараемся не приостанавливать турниры. Соревнования будут прерваны, если ситуация ухудшится», – приводит слова функционера Sport Finding со ссылкой на радиостанцию Rai Radio 1 Sport.

Напомним, впервые в истории Евро пройдёт в 12 городах континента. Матчи должны принять Амстердам, Баку, Бильбао, Будапешт, Бухарест, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и Санкт-Петербург. Логично, что столь широкая география может поспособствовать распространению вируса по всему континенту. В УЕФА это понимают и следят за ситуацией.

В Италии вспышка коронавируса. «Динамо-Казань» полетит в эпицентр, «Факелу» играть поблизости

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ИТАЛЬЯНЦЫ САМИ ПО СЕБЕ ПАНИКЁРЫ»

Судя по сообщениям итальянских СМИ, местные жители охвачены паникой. Так, например, в Милане люди раскупили еду в магазинах и защитные маски. Сейчас полки супермаркетов пустуют, на улицах стало значительно меньше людей.

Чтобы узнать о реальной ситуации в Италии сегодня, мы связались с официальным представителем компании InStat в стране Лазарем Петровым. Он живёт во Флоренции. Там не было выявлено случаев заражения. Несмотря на это, по его словам, лёгкая паника у людей в центре Италии всё равно есть.

– Итальянцы сами по себе – жуткие паникёры, – рассказал Лазарь в интервью «БИЗНЕС Online». – Изменения в бытовой жизни, конечно, чувствуются. В заражённых регионах все массовые мероприятия отменены, в школах и университетах приостановили занятия. Во Флоренции тоже говорят, что, возможно, скоро школы закроют на карантин. Сегодня забирал детей, им передали, что может быть две недели придётся посидеть дома. Правда, ещё никакого указа нет. Соответственно, тема коснулась и футбола. Вы знаете, что на этих выходных были отменены некоторые матчи серии А, серии В.

Матч между «Интером» и «Ювентусом» тоже пройдет без зрителей…

– Да, верно. С другой стороны, все умершие – это пожилые люди. У людей уже преклонный возраст, у них куча других болезней и любой обычный грипп их может добить. Тем не менее, лёгкая паника у итальянцев есть.

Как она проявляется? Люди действительно массово скупают продукты в магазинах?

– Где я живу – такого нет. Я хожу в магазин. Всё как обычно. На севере Италии, судя по фотографиям в интернете, ситуация другая. Правда, я не особо верю всем фото из сетей.

Ситуация с коронавирусом в Италии как-то сказалась на вашей работе?

– Сегодня я должен был выступать с презентацией в академии тренеров «Коверчано». На курсах для скаутов я рассказываю о программе InStat. В этот раз должны были приехать скауты, а через неделю сбор спортивных директоров итальянских клубов. Но в понедельник мне позвонил директор и сказал, что всё отменяется, курсы приостановлены. Это мероприятие федерального уровня. Доцент этих курсов – скаутинговый директор «Болоньи». Участниками могут быть люди со всей Италии. А люди из карантинных зон приехать на конференцию не могут.

Страдают и местные бизнесмены. Например, у меня есть знакомые, которые торгуют вином. Китай для них был одним из ведущих рынков. Однако сейчас поставка туда приостановлена и бизнес встал. Тоже самое с туризмом. На днях говорил с коллегой из Венгрии. Он рассказал, что школьников, которые ездили на север Италии в качестве туристов, прямо с аэропорта забрали на карантин на две недели. Инкубационный период коронавируса 14 дней и на всякий случай их забрали в больницу, – рассказал Петров.

Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год