комментарии 36 в закладки

У Зарипова – первая травма за сезон. Он пропустит всю серию с «Нефтехимиком»

У капитана «Ак Барса» проблемы с ребрами.

Накануне Данис Зарипов не доиграл матч регулярного чемпионата КХЛ против «Салавата Юлаева» (3:2). Капитан казанской команды покинул лед после повреждения, а затем его госпитализировали в один из травмпунктов Казани.

По информации «БИЗНЕС Online», хоккеисту диагностировали ушиб ребер. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов в интервью ТАСС заявил, что Зарипов будет готов к плей-офф. «Не всё так страшно, он скоро выйдет. У него просто ушиб верхней части тела». Но, как рассказывают наши источники, на лечение и восстановление Зарипова уйдет минимум три недели. Соответственно, капитан «Ак Барс» точно пропустит первый раунд Кубка Гагарина против «Нефтехимика», который стартует для казанцев 2 марта.

Данис Зарипов / фото: ak-bars.ru


Первые две недели Данис пропустит из-за лечения, третью потратит на индивидуальные тренировки, чтобы прийти в форму. Пока неизвестно, когда точно вернётся в общую группу.

Для 38-летнего капитана «барсов» это первая травма в нынешнем сезоне и, как назло, случилась она в самом конце регулярного чемпионата. В середине первого периода с «Салаватом» Зарипов убежал в контратаку, дождался паса от партнёра, но бросить не смог – бросок заблокировали, а на хоккеиста упал 30-летний защитник Михаил Пашнин, который в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА. 

После удара Зарипов не смог сразу подняться, но затем, собравшись с силами, самостоятельно уехал на скамейку и даже вернулся на лёд на одну смену. Однако играть дальше было тяжело – Зарипов ушел в раздевалку. На льду он провёл чуть больше пяти минут. Пашнина во втором периоде удалили до конца матча за удар клюшкой.

ЗАРИПОВ РАСКРЫВАЕТ МОЛОДЁЖЬ

Перед началом нынешнего сезона Зарипов продлил контракт с «Ак Барсом» на год. Капитан – самый дорогой игрок казанцев с зарплатой 130 млн рублей. По ходу сезона Данис периодически получал критику со стороны болельщиков, но серьезных претензий по игре к нему быть не может.

Зарипов – суперзвезда нынешнего «Ак Барса» с большим отрывом. Сейчас в составе казанцев нет ни одного игрока, кто в медийном плане был бы рядом с Данисом. На 38-летнего игрока ходят зрители, а клуб практически все свои акции продвигает через него.

Фото: ak-bars.ru


При этом в хоккейном плане Зарипов проводит неплохой сезон. Дело не столько в результативности: в нынешнем сезоне нападающий набрал 27 (13+14) очков в 52 играх – пятый показатель в команде. Данис полезен в другом – в ключевых моментах матча он берет игру на себя. У него четыре победные шайбы за сезон – третий показатель в команде.

Также при Зарипове заиграла молодежь. Сначала в одной тройке с ним раскрылся 20-летний Артём Галимов, который в этом сезоне забросил уже 13 шайб (шесть из них – с передач Зарипова), а в прошлом при Зинэтуле Билялетдинове сыграл только 52 секунды. А в конце сезона вместе с Данисом в тройке стал выходить 19-летний Дмитрий Воронков, недавно вернувшийся с молодежного чемпионата мира. В 10 последних играх нападающий забросил четыре шайбы и признавался лучшим молодым игроки недели в КХЛ.


«Данис всегда подскажет и, что самое главное, не повышает голоса. С ним комфортно играть, он всегда найдет тебя пасом», – объяснял после одного из матчей Воронков.

Мастерство и нестандартные решения часто позволяют Зарипову находить партнёров передачами, особенно в большинстве. Там он – ключевой игрок команды. Без Даниса в большинстве вся игра идёт через защитников и бросков от синей линии. Мысли и идеи пропадают. «Пять на три сегодня были пустоватые, надо было больше показывать мастерства. Конечно, нам не хватало Зарипова», – сказал накануне Дмитрий Квартальнов.

У ЗАРИПОВА УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ О НОВОМ КОНТРАКТЕ

С приходом Квартальнова на пост главного тренера были опасения, что между ним и Зариповым возникнут проблемы. У них небольшая разница в возрасте (15 лет), и тренер мог опасаться авторитета игрока. Показательная ситуация сложилась при Билялетдинове в прошлом году. После конфликтом с Зариповым экс-главный тренер «Ак Барса» выставил условие руководству клуба – либо он, либо Данис.

Но, как оказалось, с Квартальновым такой истории не повторилось. Игрок и тренер нашли общий язык. Как рассказывают наши источники, иногда между ними возникают споры на повышенных тонах, но они проходят в конструктивном русле.

Данис Зарипов и Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Квартальнов более открыт к диалогу и чужому мнению, чем его предшественник. В интервью нашему изданию Квартальнов признавался, что в его тренерском штабе принято высказывать мнение. «Они не смотрят мне в рот, выполняют свою работу, и я уверен в них на сто процентов. Мы иногда даже спорим, пытаемся найти правильный выход из ситуации. Каждый из нас может высказать своё мнение», – говорил специалист.

В каком-то роде Зарипов ближе всех остальных игроков к тренерскому штабу. Кто как не капитан может что-то сказать главному тренеру?

Несколько раз по ходу сезона были ситуации, когда Зарипов не доигрывал матчи и сидел на скамейке запасных. Чаще всего так Квартальнов воспитывал капитана за то, что тот переигрывал смены. Зарипов, что важно, в ответ не конфликтовал и не начинал настраивать команду против тренера.

В одном из интервью хоккеист рассказал, что о конфликте с тренером речи идти не может. «Дмитрий Вячеславович владеет профессиональным подходом не только к игре, но и к хоккеистам. Порой мы с ним даже решаем, как проводить атаки». По информации нашего издания, Зарипов продлит контракт с «Ак Барсом» еще на один сезон, устная договоренность об этом уже есть. В случае конфликта с главным тренером такой сценарий был бы невозможен. 

ЗАРИПОВ УЖЕ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА РЕБЕР, ТОГДА «АК БАРС» ВЗЯЛ КУБОК

Потеря Зарипова в первом раунде Кубка Гагарина не критичная. У команды, которая выиграла Восточную конференцию, должен быть запас сил и резерва против соперника с восьмой строчки. Скорее всего, даже в здоровом состоянии Данис не играл бы все игры с «Нефтехимиком». В этом просто нет необходимости, когда впереди – месяц самых важных матчей в сезоне. 

Другой вопрос, что «Нефтехимик» будет играть от обороны и в разрушительный хоккей. В этой ситуации жизненно необходимы креативные игроки, а у «Ак Барса» с этим проблемы. Кроме Зарипова в этом качестве можно выделить только Джастина Азеведо и молодого Галимова. Созидателей уровня Даниса в команде просто нет.

Фото: ak-bars.ru


В чемпионский сезон 2017/18 Зарипов также пропустил начало старта Кубка Гагарина. В серии с «Амуром он появился только в третьей игре, затем не играл в одной игре с «Металлургом».

А в сезоне 2009/10 Зарипов сломал ребра уже в первом матче 1/8 финала с «Барысом» и больше не сыграл в том сезоне. «Ак Барс» без Даниса взял Кубок Гагарина.

Возможно, проблемы с ребрами станут победной традицией для «Ак Барса». Только с одним исключением: в этом сезоне Данису можно пропустить максимум один раунд. Дальше без капитана будет тяжело.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх