Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У Зарипова – первая травма за сезон. Он пропустит всю серию с «Нефтехимиком»

У капитана «Ак Барса» проблемы с ребрами.

Накануне Данис Зарипов не доиграл матч регулярного чемпионата КХЛ против «Салавата Юлаева» (3:2). Капитан казанской команды покинул лед после повреждения, а затем его госпитализировали в один из травмпунктов Казани.

По информации «БИЗНЕС Online», хоккеисту диагностировали ушиб ребер. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов в интервью ТАСС заявил, что Зарипов будет готов к плей-офф. «Не всё так страшно, он скоро выйдет. У него просто ушиб верхней части тела». Но, как рассказывают наши источники, на лечение и восстановление Зарипова уйдет минимум три недели. Соответственно, капитан «Ак Барс» точно пропустит первый раунд Кубка Гагарина против «Нефтехимика», который стартует для казанцев 2 марта.

Данис Зарипов / фото: ak-bars.ru


Первые две недели Данис пропустит из-за лечения, третью потратит на индивидуальные тренировки, чтобы прийти в форму. Пока неизвестно, когда точно вернётся в общую группу.

Для 38-летнего капитана «барсов» это первая травма в нынешнем сезоне и, как назло, случилась она в самом конце регулярного чемпионата. В середине первого периода с «Салаватом» Зарипов убежал в контратаку, дождался паса от партнёра, но бросить не смог – бросок заблокировали, а на хоккеиста упал 30-летний защитник Михаил Пашнин, который в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА. 

После удара Зарипов не смог сразу подняться, но затем, собравшись с силами, самостоятельно уехал на скамейку и даже вернулся на лёд на одну смену. Однако играть дальше было тяжело – Зарипов ушел в раздевалку. На льду он провёл чуть больше пяти минут. Пашнина во втором периоде удалили до конца матча за удар клюшкой.

ЗАРИПОВ РАСКРЫВАЕТ МОЛОДЁЖЬ

Перед началом нынешнего сезона Зарипов продлил контракт с «Ак Барсом» на год. Капитан – самый дорогой игрок казанцев с зарплатой 130 млн рублей. По ходу сезона Данис периодически получал критику со стороны болельщиков, но серьезных претензий по игре к нему быть не может.

Зарипов – суперзвезда нынешнего «Ак Барса» с большим отрывом. Сейчас в составе казанцев нет ни одного игрока, кто в медийном плане был бы рядом с Данисом. На 38-летнего игрока ходят зрители, а клуб практически все свои акции продвигает через него.

Фото: ak-bars.ru


При этом в хоккейном плане Зарипов проводит неплохой сезон. Дело не столько в результативности: в нынешнем сезоне нападающий набрал 27 (13+14) очков в 52 играх – пятый показатель в команде. Данис полезен в другом – в ключевых моментах матча он берет игру на себя. У него четыре победные шайбы за сезон – третий показатель в команде.

Также при Зарипове заиграла молодежь. Сначала в одной тройке с ним раскрылся 20-летний Артём Галимов, который в этом сезоне забросил уже 13 шайб (шесть из них – с передач Зарипова), а в прошлом при Зинэтуле Билялетдинове сыграл только 52 секунды. А в конце сезона вместе с Данисом в тройке стал выходить 19-летний Дмитрий Воронков, недавно вернувшийся с молодежного чемпионата мира. В 10 последних играх нападающий забросил четыре шайбы и признавался лучшим молодым игроки недели в КХЛ.


«Данис всегда подскажет и, что самое главное, не повышает голоса. С ним комфортно играть, он всегда найдет тебя пасом», – объяснял после одного из матчей Воронков.

Мастерство и нестандартные решения часто позволяют Зарипову находить партнёров передачами, особенно в большинстве. Там он – ключевой игрок команды. Без Даниса в большинстве вся игра идёт через защитников и бросков от синей линии. Мысли и идеи пропадают. «Пять на три сегодня были пустоватые, надо было больше показывать мастерства. Конечно, нам не хватало Зарипова», – сказал накануне Дмитрий Квартальнов.

У ЗАРИПОВА УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ О НОВОМ КОНТРАКТЕ

С приходом Квартальнова на пост главного тренера были опасения, что между ним и Зариповым возникнут проблемы. У них небольшая разница в возрасте (15 лет), и тренер мог опасаться авторитета игрока. Показательная ситуация сложилась при Билялетдинове в прошлом году. После конфликтом с Зариповым экс-главный тренер «Ак Барса» выставил условие руководству клуба – либо он, либо Данис.

Но, как оказалось, с Квартальновым такой истории не повторилось. Игрок и тренер нашли общий язык. Как рассказывают наши источники, иногда между ними возникают споры на повышенных тонах, но они проходят в конструктивном русле.

Данис Зарипов и Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Квартальнов более открыт к диалогу и чужому мнению, чем его предшественник. В интервью нашему изданию Квартальнов признавался, что в его тренерском штабе принято высказывать мнение. «Они не смотрят мне в рот, выполняют свою работу, и я уверен в них на сто процентов. Мы иногда даже спорим, пытаемся найти правильный выход из ситуации. Каждый из нас может высказать своё мнение», – говорил специалист.

В каком-то роде Зарипов ближе всех остальных игроков к тренерскому штабу. Кто как не капитан может что-то сказать главному тренеру?

Несколько раз по ходу сезона были ситуации, когда Зарипов не доигрывал матчи и сидел на скамейке запасных. Чаще всего так Квартальнов воспитывал капитана за то, что тот переигрывал смены. Зарипов, что важно, в ответ не конфликтовал и не начинал настраивать команду против тренера.

В одном из интервью хоккеист рассказал, что о конфликте с тренером речи идти не может. «Дмитрий Вячеславович владеет профессиональным подходом не только к игре, но и к хоккеистам. Порой мы с ним даже решаем, как проводить атаки». По информации нашего издания, Зарипов продлит контракт с «Ак Барсом» еще на один сезон, устная договоренность об этом уже есть. В случае конфликта с главным тренером такой сценарий был бы невозможен. 

ЗАРИПОВ УЖЕ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА РЕБЕР, ТОГДА «АК БАРС» ВЗЯЛ КУБОК

Потеря Зарипова в первом раунде Кубка Гагарина не критичная. У команды, которая выиграла Восточную конференцию, должен быть запас сил и резерва против соперника с восьмой строчки. Скорее всего, даже в здоровом состоянии Данис не играл бы все игры с «Нефтехимиком». В этом просто нет необходимости, когда впереди – месяц самых важных матчей в сезоне. 

Другой вопрос, что «Нефтехимик» будет играть от обороны и в разрушительный хоккей. В этой ситуации жизненно необходимы креативные игроки, а у «Ак Барса» с этим проблемы. Кроме Зарипова в этом качестве можно выделить только Джастина Азеведо и молодого Галимова. Созидателей уровня Даниса в команде просто нет.

Фото: ak-bars.ru


В чемпионский сезон 2017/18 Зарипов также пропустил начало старта Кубка Гагарина. В серии с «Амуром он появился только в третьей игре, затем не играл в одной игре с «Металлургом».

А в сезоне 2009/10 Зарипов сломал ребра уже в первом матче 1/8 финала с «Барысом» и больше не сыграл в том сезоне. «Ак Барс» без Даниса взял Кубок Гагарина.

Возможно, проблемы с ребрами станут победной традицией для «Ак Барса». Только с одним исключением: в этом сезоне Данису можно пропустить максимум один раунд. Дальше без капитана будет тяжело.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 14:01

    Здоровья Капитан!!!

    30 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 14:30

    Уважаю Даниса, но неужели опять на него будут тратить такие деньги?
    Секач 100 Лямов просил - это много, Ландер в Локо за 85 прописался, а Зарипову который ни в одном серьезном матче с топовой командой ничего не показал платить 130 - это безумие.

    Как по мне, без Зарипова, вторая тройка с Галиевым, Воронковым и Фрэттином будет выглядеть гораздо лучше и быстрее.

    -14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.02.2020 09:44

      Фрэттин деревяшка. Воронков без Зарипова перестанет прогрессировать

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.02.2020 10:29

        И Галеев....., и вообще вся команда пропадёт, караул!))))

        3 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 27.02.2020 18:57

          А почитай вью Галиева. Или ты лучше игроков АБ понимаешь в хоккее?!

          2 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 28.02.2020 07:56

            Насчёт караул это сарказм

            1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.02.2020 10:35

        Как же пресса порой зомбирует массы.

        3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.02.2020 11:39

        Фрэттин хороший игрок, а прогресс Дмитрия зависит от него самого, и конечно от тренерского штаба Ак барса , которые в этом году сделали огромную работу, чтобы раскрыть молодых игроков

        -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.02.2020 08:11

        Сам ты деревяшка, с деревянными мозгами

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 14:50

    Может хватит облизывать некогда великого, а в данный момент весьма заурядного хоккеиста. У него третья ЗП в КХЛ, а он не входит даже в 50 снайперов КХЛ.
    Я понимаю что он вам доплачивает что бы его пиарили, но у нормальных людей эта патока уже начинает вызывать рвотный рефлекс.
    Здоровая критика никому не мешала, не забывайте об этом.

    -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.02.2020 16:26

      Ты русский?

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 14:59

    а говоришь уважаешь

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 15:09

    побыстрей возврощайся ждем

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 15:11

    Самое главное здоровье ему

    22 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 15:27

    У него четыре победные шайбы за сезон – третий показатель в команде
    ---------------------------------
    в КОМАНДЕ!!! а контракт третий в КХЛ !!! Кого он там раскрывает? ну зачем врать то? У молодежи время пришло играть, занимать свое место в составе, причем тут Данис?

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.02.2020 18:22

      ты что ли ему платишь из своего кармана? Как же вы достали, нищеброды!

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.02.2020 21:29

        Маганов? Ты штоле?

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 15:40

    Из уважения к былым заслугам Зарипова играющая с ним молодежь не говорит то, что на самом деле думают о нём. Даже если сравнивать его не с молодыми партнерами по команде, а по таким же как он ветеранам из других команд с большими контрактами, то Зарипов вчистую проигрывает по соотношению цена/качество. За что 130 млн??? Зарипову заслуженно остается только формулировка "звезда в медийном плане", представитель на поездку "Матча звезд", то есть то что невозможно посчитать и измерить.

    -10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 15:54

    Ну да 38 летняя медийная звезда, то таксует, то пиццу развозит, то на АЗС время проводит, а еще ведь клюшки штамповать надо! Где же в 38 лет взять сил чтобы не просто по льду кататься, а еще шайбы забивать?

    -14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.02.2020 16:25

      Работай, а в Ак Барсе и без тебя , сопливого разберутся. На следующей год такого контракта у него не будет, возможно станет играющим тренером, поскольку молодежи помогает раскрыться. Данис даже в 38 лет самый умный игрок!

      18 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.02.2020 17:05

        Тут кроме тебя никто советов не пишет, не твоё дело кому работать или на диване лежать. На следующий год он пусть хоть коньки в Ак Барсе точит, главное чтобы не за 130 млн. на льду прохлаждался.

        -12 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 27.02.2020 16:27

          Иди в Москву твои сородичи там

          4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.02.2020 23:19

        давай, вытри мне сопли, тебе же все равно делать не чего, защитниГ Зарипова хахахахах

        -5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 27.02.2020 11:17

          Два голодранца никак не угомонятся, считая деньги Зарипова.!

          7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.02.2020 16:36

      Работай, а в Ак Барсе и без тебя , сопливого разберутся. На следующей год такого контракта у него не будет, возможно станет играющим тренером, поскольку молодежи помогает раскрыться. Данис даже в 38 лет самый умный игрок в Ак Барсе.

      11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 16:14

    Заря еще покажешь всем! Здоровья капитану!

    17 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 16:30

    Я болельщик 20летним стажем,но я не на Зарипова хожу, почти не пропускаю домашних игр,уважаю его но в этом году он реально сдал,здоровье ему!

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 16:45

    Технично съехал, кубок им не взять, он то знает

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.03.2020 10:47

      Тебе чтоль видать...

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 17:38

    Данис наш капитан !!! Здоровья ему ,ждём возвращения , его опыт точно пригодится в решающих играх , и продление контракта с ним это верное решение на адекватных условиях думаю он это и сам понимает , и очень хочется видеть его в последующем в тренерском штабе с прицелом на пост главного тренера

    10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.02.2020 11:10

      Не думаю что вы его дождётесь, он это не просто так затеял

      -6 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.02.2020 19:28

        27.02.2020 11:10 лечись, болезный. Везде мерещится злой умысел?

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 17:56

    Солодухин же въехал, причем тут Пашнин?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 23:18

    «Дмитрий Вячеславович владеет профессиональным подходом не только к игре, но и к хоккеистам. Порой мы с ним даже решаем, как проводить атаки».
    -----------------------------
    иными словами Данис Зинурыч разделяет с Квартальным часть ответственности за ту убогую, рельсовую игру Ак Барса, в которой, по словам всё тех же преданных фанатов Зинурыча, ему нет места?

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.02.2020 16:30

    Мозякина сколько лет и ничего никто не ноет Пока Данис был в металлурге никто даже не заикнулся что он старый и плохо играет Те кто недоволен идите вы в Москву что вы в Татарстане потеряли жалко что не 90 е годы

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 00:52

    Сколько можно говорить о Зарипове ,не сотвори себе кумира,как будет-так будет!Хоккей это командная игра,и даже в отсутствии лидера команда должна добиваться результата,от части для того,чтоб эти лидеры не забывали,что незаменимых нет!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть