Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» мощно стартовал в плей-офф. «Ладу» остановил вратарь системы СКА

Он оказался не нужен в КХЛ, а теперь тащит Альметьевск в плей-офф

«Нефтяник» уверенно обыграл «Ладу» в третьем матче 1/8 финала Кубка Петрова и вышел вперёд в серии: 2 - 1. На домашней арене альметьевцы не оставили сопернику шансов, забросив пять шайб и пропустив лишь одну в концовке.

За первой домашней для «Нефтяника» игрой наблюдало почти всё высшее руководство генерального спонсора «Татнефти» и ряд именитых хоккейных специалистов.

Андрей Николишин, Раил Якупов, Вячеслав Буцаев / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

НА ИГРЕ БЫЛИ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ «ТАТНЕФТИ», СКАУТ «ЧИКАГО» И ТРЕНЕР «НЕФТЕХИМИКА»

На первом домашнем матче «Нефтяника» в плей-офф был аншлаг. Приехали даже болельщики из соседних городов и районов, для чего клуб выделял специальные автобусы.

Главный спонсор «Нефтяника» также не обошёл вниманием открытие плей-офф в Альметьевске. В VIP-ложе за игрой смотрели сразу четыре заместителя генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. Кроме Рината Шафигуллина, занимающего пост президента «Нефтяника», в ложе были замечены первый заместитель по разведке и добычи Рустам Халимов, зам по логистике и техническому развитию Ренат Нугайбеков и заместитель по цифровому развитию Виталий Гатауллин.

«Татнефть» каждый год вкладывает всё больше в развитие хоккея в Альметьевске, и «Нефтяник» всё больше приближается по условиям и стандартам инфраструктуры к «Ак Барсу», выступающему в КХЛ. Недавно Маганов посетил новый восстановительный центр хоккейной команды, который был построен перед плей-офф. Мы писали, что в ВХЛ аналогичных центров нет ни у одного клуба.

Интерес к матчу плей-офф «Нефтяника» вызвал не только у топ-менеджмента «Татнефти». Посмотреть игру приехал из Нижнекамска главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. В прошлом году он также посещал матчи Кубка Петрова в Альметьевске, поэтому ничего удивительного в его визите не было. Буцаев поддерживает дружеские отношения с менеджером по селекции «Нефтяника» Раилом Якуповым, который ранее помогал комплектовать нижнекамскую команду.

На вопрос находится ли главный тренер «Нефтехимика» на игре по работе, он ответил отрицательно. Буцаев вместе с Якуповым и Андреем Николишиным смотрел игру с трибуны.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

НИКОЛИШИН ОТКРЫЛ СЧЁТ, ГИЗАТУЛЛИН СДЕЛАЛ РЕШАЮЩУЮ ПЕРЕДАЧУ

 Николишин, работающий в России скаутом «Чикаго», приехал в Альметьевск не по служебным обязанностям. В «Нефтянике» у Николишина-старшего играет сын Иван, который перешёл в команду по ходу сезона из «Северстали».

Первый гол в матче забил именно Иван на глазах отца. И он был бы победным, если бы «Нефтяник» не пропустил бы в самом конце матча. «Зная его потенциал, его возможности, считаю, что этого не совсем достаточно, – поделился после игры Николишин-старший. – Иван должен играть лучше». Тем не менее, он похвалил сына за гол.

Николишин сказал, что поддержал решение сына перейти в команду высшей лиги.

«Мы общаемся, обсуждаем все вопросы, но решение за ним – это его судьба, его карьера, – сказал Николишин-старший. – Ему интересно моё мнение. Важно, что мы говорим правду друг другу, а решение уже его. Комфортно ему здесь или нет – это у него спросите. Главное было, чтобы команда боролась за чемпионство. Он хотел играть за Кубок, а не быть статистом. Поэтому выбор и пал на Альметьевск. Команда с традициями, команда уже становилась чемпионом, всегда решает большие задачи».

После победы отец поздравил Ивана с голом. «Всегда приятно, когда родной человек на трибуне смотрит за твоей игрой. Я рад, что получилось забить, но ещё больше рад, что мы выиграли. Конечно, отец меня поздравил. Сказал: «Молодчик, с победой!» Было приятно», – поделился Иван.

Результативными действиями отметился и сын главного тренера «Нефтяника» Ильнура Гизатуллина. Данил отдал голевую передачу из-за ворот на третий гол, который поставил крест на шансах «Лады» в этом матче.

Но после одной из ошибок, когда Гизатуллин упустил игрока перед воротами, что чуть не привело к голу, отец долго прессовал его на скамейке. Гизатуллин перешёл через скамейку, встал напротив сына и, активно жестикулируя, объяснял ему ошибки. «Объяснял, как играть, – рассказал после матча главный тренер. – Знаете, есть такое понятие «детский хоккей» – без шайбы ему очень сложно, пока неправильно играет».

Владимир Кречин и Александр Барков / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«ЛАДА» ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА К АКТИВНОЙ ИГРЕ «НЕФТЯНИКА»

Игроки «Лады» выглядели после матча немного обескураженно. Они с трудом могли найти объяснение такому проигрышу. Ещё труднее было объяснить, почему не удавалось забить.

«Хрен поймёшь, во что они играют, – признался один из игроков «Лады». – Все бегут куда-то». Как объяснил другой хоккеист тольяттинской команды, «Нефтяник» сильно поддавил в начале игры, к чему игроки «Лады» оказались не готовы. Благодаря этой тактике «Нефтяник» открыл счёт. Во втором периоде благодаря ближней дальней скамейке альметьевцы наложили две смены на одну пятёрку соперника.

Звено Виталия Каменева закрыло соперника в зоне и поменялось, сохранив шайбу. Игроки «Лады» были уставшие, потому что уже долго играли. Вышло звено Николишина. Руслан Шайхуллов отдал передачу на центрального, Никита Двуреченский закрыл вратаря – Николишину, как он сам признался, осталось лишь бросить мимо него. Александр Скрынник не видел шайбы, поэтому ничего не мог сделать.

Потом Станислав Альшевский забил второй гол в большинстве. После третьей шайбы Ленара Мансурова «Лада» посыпалась. За три с лишним минуты до конца тренерский штаб тольяттинцев снял вратаря, и сразу получил гол в пустые ворота, а затем ещё один пропустил Скрынник.

Никита Богданов / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«НЕФТЯНИК» ТАЩИТ ВРАТАРЬ СИСТЕМЫ СКА

Спортивный директор «Лады» Владимир Кречин, исполняющий обязанности главного тренера, на пресс-конференции назвал игру вратаря «Нефтяника» Никиты Богданова феноменальной. Лучший снайпер команды Александр Тимирёв также сказал, что он будто заколдованный. Не все игроки «Лады» с этим согласились.

«Да что на вратаря всё списывать? Если бы он был такой хороший, уехал бы в НХЛ», – сказал один из форвардов. То, что «Ладе» будет тяжело с «Нефтяником», было понятно до первых игр. Кречин до этого не тренировал команды ни на каком уровне, и решение о том, что он встанет у руля, было принято за один день. В плей-офф ему попросту не хватает опыта, чтобы держать команду и перестроить игру. А хоккеисты начинают играть, как умеют.

Тем не менее, Богданов стал одним из творцов двух побед «Нефтяника». За два матча он отразил 62 броска и пропустил всего одну шайбу. Когда его появление анонсировали в клубе по ходу сезона, Якупов сказал, что «это тот парень, который не пустил нас в финал в позапрошлом году». Тогда Богданов выступал за «СКА-Неву», которая обыграла «Нефтяник» в полуфинале.

В этом сезоне 25-летний Никита перешёл из Питера в «Сочи» в результате гениального обмена на 20-летнего Петра Кочеткова. Кочетков даже сыграл 6 матчей за СКА, а потом транзитом оказался в «Витязе», благодаря чему в СКА оказался голкипер Александр Самонов.

Богданов недолго был в «Сочи». В клубе в нём быстро разочаровались, посчитав его уровень недостаточным для КХЛ. В итоге в Континентальной лиге он так и не сыграл и был обменян в «Нефтяник», который и выиграл больше всех от этих трансферов вратарей между СКА и его фармами.

ВХЛ. Кубок Петрова. 1/8 финала. Третий матч
Нефтяник (Альметьевск) – Лада (Тольятти) – 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)

27 февраля. ДС «Юбилейный». 1588 зрителей
1:0 Николишин (Шайхулов, 21:41)
2:0 С.Альшевский (Хамидуллин, Сумин, 37:01, бол.)
3:0 Мансуров (Гизатуллин, 53:53)
4:0 Мокин (Я. Альшевский, 57:13, п.в)
5:0 Насыбуллин (Салахов, 57:45)
5:1 Артёмов (Возовик, 58:04)
Вратари: Богданов – Скрынник

Счёт в серии
: 2 - 1 (2:3 ОТ, 2:0, 5:1).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 11:53

    Скрынник, между прочим, тоже тащил, и бросков по его воротам было больше 50. Вчерашнюю игру выиграла атака

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 14:59

    Нефтянника надо переводить в КХЛ.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 19:47

    Да да и Якупова главным тренером

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 22:09

    ВХЛ отстой, тема ВХЛ городским болелам не интересна, это формат для деревень, нам тут в столице и АБ то не особо интересен.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.02.2020 09:17

      Ну и зря. Вчера игроков Ак барса на игре в Казани видел, за барсов болели

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.02.2020 10:18

        Это те кого из КХЛ в вышку отправили либо восстанавливаться либо за косяки, они в состав КХЛ не проходят. Читай методички.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.02.2020 12:21

          Ярулин, Воронков, Галимов, Юдин...(смотрели в качестве зрителей на трибуне ). Про что вы пишите? Читать то умеете?

          1 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 29.02.2020 13:00

            Так это ж все «казанские». Которые совсем недавно из выхи вылезли и скоро опять туда и вернутся. Вот и сидят на виду. Квадрат то долго не проработает.

            -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.02.2020 12:24

          Они не играли , а смотрели хоккей. Говорят об интересе.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.02.2020 10:17

      Количество комментариев напрямую это доказывает.

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.02.2020 13:31

    Два читателя спорят, остальным вообще по барабану до новости

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть