комментарии 6 в закладки

Роман Шаронов: «Я не попрощался с игроками «Рубина». Ребята, спасибо! Вы меня многому научили»

Бывший тренер «Рубина» Роман Шаронов назвал свои главные ошибки, а также высказался о дальнейших планах в своей карьере.

Специалист возглавил команду летом прошлого года и провёл с ней первую часть сезона.

– Главные ошибки Романа Шаронова как тренера «Рубина»?

– Я бы скорее говорил о том, что сделал бы по-другому.

Первое – донесение более конкретной информации на теоретических занятиях. Мне хотелось показать всё.

Второе – улучшение тренировочного процесса в целом. 

Третье – холодная голова. Когда перехлестывают эмоции, теряешь общую картину и концентрируешься на чем-то одном. Тренер должен видеть всё – это важнее, чем говорить. 

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Четвертое – более конкретное донесение информации в перерыве, причем в его начале. Я сначала давал ребятам отдых, а затем  давал указания – времени не хватало, поэтому была спешка.

Пятое – стандарты, «Рубин» – единственная команда РПЛ, которая не забивала с угловых. Мы стали заниматься стандартами ближе к концу второго летнего сбора, а нужно было с первого. 

– Вы готовы пойти работать в ФНЛ?

– Мы не знаем того, чего не знаем. Не могу сказать. Я хочу работать. Важно, чего клуб хочет от меня как от тренера, в каком направлении он движется в целом. 

– Если предложений в ближайшее время не будет, у вас есть план?

– Хотелось бы попасть на стажировку. Самый реальный шанс – в Италию. Но нужно не просто смотреть за тренировками, а общаться с тренером. Чтобы он показал свои идеи, объяснил, как выстраивается коммуникация с игроками. Что это будет за клуб – не знаю, я высказал пожелания людям, которые могут помочь со стажировкой: 1) открытый тренер, 2) сбор, потому что там почти нет закрытых тренировок.

– В нашем разговоре несколько раз заходила речь о том, что «Рубин» может себе позволить. Кажется, после вашего ухода клуб позволяет себе больше. Вам не обидно?

– Нет. Потому что эти процессы зависят не от меня. Мне хотелось бы, чтобы у «Рубина» была стабильность. Стабильность в плане направления. Это клуб, в котором я провел в качестве игрока и тренера почти двадцать лет.

Единственное – я не попрощался с игроками. После матча с «Сочи» я их поблагодарил за первую часть сезона, хотя не знал, что меня уволят. Получилось, что это были как будто прощальные слова.

Сейчас мне хочется их повторить: «Ребята, спасибо! Вы меня многому научили», – сказал Шаронов в интервью Sports.ru.

В декабре 2019 года «Рубин» возглавил Леонид Слуцкий. Его интервью, вышедшее сегодня в «БИЗНЕС Online», вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год