Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тамбов» доказывает Слуцкому и Дюкову, что играл на заполненном 7-тысячнике. Это не так

У клуба нет такого стадиона.

В выходные «Рубин» и «Тамбов» сыграли вничью (0:0) в Нижнем Новгороде в матче 20-го тура чемпионата России. После него главный тренер казанского клуба Леонид Слуцкий высказался о странной ситуации, когда тамбовская команда вынуждена играть за 500 километров от своего города.

«Когда у нас в стране такое количество прекрасных стадионов и развита инфраструктура, думаю, РПЛ должна ужесточать требования для клубов, которые не имеют инфраструктуру. Я не говорю о «Тамбове» и ничего против них не имею, это конкурентоспособная команда. Но если говорим о высоком уровне требований к инфраструктуре, качеству легионеров, подбору игроков и пытаемся контролировать все эти вопросы, то, когда клуб весь сезон не может играть на своём стадионе, надо играть тем, у кого эти условия созданы», – сказал Слуцкий.

Слуцкий после ничьи с «Тамбовом»: назвал плюсы и минусы «Рубина» и призвал не допускать в РПЛ без стадионов

Леонид Слуцкий / фото: rubin-kazan.ru


В тот же день «Матч ТВ» показал интервью с президентом РФС Александром Дюковым. Вот что глава российского футбола союза думает о «Тамбове»: «Ненормальная ситуация, когда клуба базируется в одном месте, тренируется в другом, а играет – в третьем. Конечно, плохо для болельщиков, они лишаются футбола. Но требования и стандарты лицензирования являются очень жёсткими. Идти на послабления – а в случае с «Тамбовом» это десятки критериев несоответствия требованиям – было бы неправильно. Их стадион не соответствует критериям премьер-лиги. Прекрасно понимаем, что современный футбол должен зарабатывать и приносить деньги. Без денег ты не можешь ставить спортивные задачи. А деньги приносят болельщики. Им должно быть безопасно и комфортно. Это спонсоры и телевидение. Телевидению нужна красивая картинка и заполненные трибуны».

После выступлений Дюкова и Слуцкого клуб выждал три дня и ответил в своём твиттере видео с подборкой кадров трибун своего стадиона. На фоне полных трибун тамбовского стадиона «Спартак» звучали слова Слуцкого и Дюкова. Также на видео появляются кадры пустых трибун Центрального стадиона в Казани и других больших арен страны.

Видео подписано таким текстом: «Лучше играть на заполненном семитысячнике, чем при семи тысячах на огромном стадионе».

В этих словах есть только доля правды. Клуб в прошлом сезоне в самом деле показывал хорошую посещаемость по меркам ФНЛ. Но нужно понимать, что команда выигрывала, а из конкурентов за зрителя в городе есть только хоккейный и баскетбольный одноимённые клубы. Это середняки, выступающие во вторых по значимости турнирах страны.

Домашний стадион футбольного «Тамбова» подходил под критерии ФНЛ, и команда все матчи проводила на «Спартаке». Но непонятно, о каких 7 тысячах зрителей говорится в сообщении клуба, ведь в прошлом сезоне вместимость арены составляла 5 тыс человек. Средняя посещаемость стадиона у «Тамбова» в ФНЛ была 3380 зрителей – в два раза меньше заявленных в соцсетях цифр.

ПОЧЕМУ «ТАМБОВ» НЕ ИГРАЕТ НА СВОЁМ СТАДИОНЕ?

По регламенту РПЛ клуб лиги должен владеть домашним стадионом, вмещающим 10 тыс зрителей. Послабления есть у «Оренбурга», чей стадион вмещает 7520 зрителей. Но и его не хотели допускать перед началом текущего сезона. Для этого клуб исправлял все остальные недочёты. «Мы разрешим играть, если он будет соответствовать всем критериям кроме вместимости», – говорил президент лиги Сергей Прядкин уже по ходу сезона. Клуб привёл в норму свет, микст-зону и другие важные детали. В декабре Прядкин отметил, что вместимость стадиона в посёлке Ростоши будет увеличена.

Другая ситуация у «Тамбова». Как сказал Дюков, клуб не выполняет десятки требований. Например, у стадионов существует санитарно-защитная зона. Для арен вместимостью от 10 тыс она – 300 метров. Нельзя, чтобы в этот радиус попадали жилые дома. А к стадиону «Спартаку» прилегает жилая застройка.

«Тамбов» знает, что не получит лицензию, если стадион в регионе не будет готов. Если не успеют, соответствующий орган примет решение», – последние слова Прядкина по ситуации с клубом прямым текстом говорят, что если клуб сохранит прописку в премьер-лиге, то играть в других регионах ему больше не разрешат. Сейчас команда играет в Нижнем Новгороде на стадионе, построенном к чемпионату мира-2018. На игре с «Рубином» там было 3858 зрителей.

Стадион «Нижний Новгород» перед матчем «Тамбов» – «Рубин» / фото: rubin-kazan.ru


Сами сроки сдачи стадиона в Тамбове неоднократно переносились. Изначально сообщалось о завершении работ в начале прошлой осени, затем – к концу года, а после – к началу весенней части сезона. По последним данным, вопрос стоит в выделении 125 млн рублей, чтобы стадион мог завершить возведение требуемого количества трибун до 10 тыс. Кроме монтажа трибун, в эту же сумму должны войти работы по проекту контрольно-пропускного пункта и систем безопасности. Но сроки начала и окончания работ до сих пор неизвестны. Вполне вероятно, что доработки по стадиону и не пригодятся – за 10 туров до конца сезона «Тамбов» находится в трёх очках от зоны вылета.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.03.2020 20:01

    Туше.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.03.2020 22:00

    "Например, у стадионов существует санитарно-защитная зона. Для арен вместимостью от 10 тыс она – 300 метров. Нельзя, чтобы в этот радиус попадали жилые дома."

    Как же допустили ВЭБ-Арену, на которой ЦСКА играет? От нее до жилых домов метров 30, наверное.

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.03.2020 22:23

      Гинер всех купил

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.03.2020 16:07

      Добавлю ещё стадион Динамо, там правда подальше будет, но никак не 300м, плюс сейчас собираются строить новый стадион Торпедо вместе с жилым комплексом который будет в пределах 100 м.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 10:33

    Купил не всех.а только нужных.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 20:45

    РФС убийца регионального футбола. Недавно Енисей из РПЛ выперли, а сейчас в Тамбов вцепились. Пусть в Тамбове стадион на 5.000, но он бы всегда заполнялся и Тамбов не вышвыривал бы МИЛЛИОНЫ рублей на аренду стадионов в Саранске и Нижнем.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 21:12

    Вот сейчас смотрю Сочи - Оренбург. Отличный стадион, полные трибуны, прямо как в мечтах руководства нашего футбола))). Ещё в казане постоянный аншлаг. душа радуется.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 21:16

    Если стадион должен быть на 10 тыс, тогда из премьер лиги надо гнать команды у кого посещаемость домашних игр меньше 10 тыс. Думаю логично было бы. Если Тамбов не нужен, зачем там Сочи и Казань. Народ всё равно не ходит

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть