Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Кузбасс» при пустых трибунах ворвался в полуфинал Лиги чемпионов. Что дальше – непонятно

Возможно, «Финал четырёх» или отмена турнира.

Кемеровский «Кузбасс» после поражения от польской «Заксы» в домашнем матче (2:3), выиграл в гостях со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Крутое достижение для дебютанта самого престижного клубного турнира Европы. Дальше кемеровчане должны сыграть с победителем пары «Перуджа» – «Факел», но завершение этой серии из-за эпидемии коронавируса перенесено на неопределенный срок, как и другие еврокубковые матчи с участием итальянских клубов, закрытых на карантин.

«Мы довольны, хотели именно поляков», – говорил спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако после жеребьёвки плей-офф Лиги чемпионов. Как выяснилось позже, кемеровчане избежали не только встречи с итальянскими грандами, но и нервотрепки, связанной с переносами матчей.

Игорь Кобзарь (№4) / фото (здесь и далее): cev.eu


Впрочем, эпидемия коронавируса в Европе всё-таки сказалась и на «Кузбассе» – накануне матча соперники срочно переехали из Гливице (там было продано 6 тыс билетов) в Кендзежин-Козле и провели встречу без зрителей. Играя без давления трибун, кемеровчане смогли одержать волевую победу. Выделяем главные факторы успеха.

Антон Карпухов провалил первый сет, но психологически не сломался. В кемеровском матче «Кузбасс» проиграл тай-брейк во многом из-за приёма – поляки заставили ошибаться Карпухова, отправив доигровщика на скамейку запасных. В первом сете польского матча история повторилась.

Арпад Бароти и Камил Семенюк замучили Антона (и в меньшей степени Евгения Сивожелеза) своими подачами, быстро превратив счёт 12:15 в 20:16. И вновь вместо Карпухова на замену вышел молодой Роман Пакшин, поскольку Ярослав Подлесных пока не может играть из-за травмы плеча.

Антон Карпухов


Учитывая, что у Карпухова ничего не получалось и в атаке (0/5) был риск, что игрок может психологически надломиться, но 31-летний доигровщик показал крепкий характер. За следующие три сета он не ошибся ни разу (при 29 приёмах), а в одном из тайм-аутов наставник «Заксы» Никола Грбич даже попросил своих игроков забыть про подачи в Карпухова. Кроме того, он разыгрался в атаке (10/20), забивая поверх низкорослого связующего Бенджамина Тоньютти или играя по рукам.

«Оба матча были ровными. Сейчас мы лучше сыграли в атаке, а наш соперник допустил больше ошибок. Это исторический день для нашего клуба», – сказал после матча главный тренер «Кузбасса» Георге Крецу.

Виктор Полетаев выиграл важную концовку и добыл кучу брейковых очков. По ходу первого сета «Кузбасс» упустил запас в три очка, а по ходу второй партии растерял преимущество +4 (16:12 – 18:18). Проиграй кемеровчане эту концовку, взять у соперника четыре сета подряд (вместе с «золотым») было бы архисложно. В этой ситуации настоящим лидером себя проявил диагональный сибиряков Полетаев, который на подачах Сивожелеза добыл два подряд брейковых очков (20:19, 21:19). Затем он дважды организовал съём (23:20, 25:23), сравняв счёт в матче и добавив каждому из своих одноклубников уверенности.

Виктор Полетаев в атаке


Сам Виктор в третьем сете поймал невероятный кураж и отловил одиночными блоками Симоне Пароди и Петра Лукасика, а кроме того забил несколько важных мячей после классной защиты партнёров по команде (9:8 – 12:8). В итоге Полетаев был признан MVP матча. Он наколотил 24 очка, реализовав 21 из 40 атак. При этом половина очков Виктора – брейковые. Они позволяли команде отрываться от соперника в счёте.

«Кузбасс» лучше сыграл в защите. Выигрывать брейковые мячи Полетаеву (12) и Карпухову (7) помогала защита. Финский либеро Лаури Керминен, Сивожелез, Игорь Кобзарь очень здорово цеплялись за мячи, получая бонусные атаки. «Россияне показали, что они первоклассная команда. Мы играли немного слабее в защите», – признал после матча либеро «Заксы» Павел Заторский.

У «Заксы» выпадал из игры диагональный, слабо сыграл Семенюк. Кроме контратак, польской команде очень не хватило очков от героя первого матча Камила Семенюка – у него всего 25% реализации атак (6/24). Второй и третий сеты в нападении полностью провалил венгерский диагональный хозяев площадки Арпад Бароти (1/11, 9%), а из-за травмы Лукаша Качмарека у него нет равноценной замены. Неудачный матч провёл и блокирующий Лукаш Вишневский – 7 неподач при 15 попытках. Тоньютти перебирал нападающих в попытках найти лидера, но никто из них не отличался стабильностью.

Бенджамин Тоньютти

 Кобзарь отпасовал вариативно. У связующего «Кузбасса» в первом матче были нестыковки с нападающими, но в Польше он сыграл гораздо чище – одноклубники постоянно благодарили капитана за передачи на одиночный или разорванный блок.

В стартовых партиях Кобзарь много грузил передачами Полетаева (по 13 передач), а затем перераспределил нагрузку и стал чаще играть первым темпом (5 атак за первые два сета, 17 – за третий и четвертый). Отчасти этому способствовал стабилизировавшийся приём, но периодически Кобзарь пасовал центрам даже из-за трехметровой линии, что усложняло задачу блокирующим «Заксы».

Такая вариативность позволила поднять общекомандную реализацию атак на уровень 60%. Дмитрий Пашицкий и Михаил Щербаков на двоих забили 15 из 22 мячей (68%). Именно темповая атака Пашицкого оформила победу «Кузбасса».

«Наша команда по подбору игроков сильнее. Хорошо, что мы доказали это результатом. Конечно, с болельщиками была бы другая игра», – отметил Игорь после матча.

Георге Крецу


***

Уже 24 марта в Лиге чемпионов должны состояться первые матчи полуфинальных серий, но это маловероятно. Ответный четвертьфинальный матч «Перуджа» – «Факел», а также обе игры между «Трентино» и «Ястшембски» перенесены на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.

В Италии до 3 апреля приостановлены все соревнования, а из-за карантина в стране и прерванного авиасообщения со многими государствами «Чивитанове» и, возможно, «Перудже» будет сложно покинуть Италию, чтобы сыграть в гостях или на нейтральной территории. Коронавирус сломал весь календарь.

Один из возможных вариантов развития событий – отмена полуфинальных серий и возвращение к формату «Финала четырёх». Напомним, что с прошлого сезона европейская конфедерация турнира поменяла схему проведения своего главного еврокубка, определяя победителя в суперфинале. Он, как и в прошлом году, должен пройти в Берлине 16 мая. 

Возможно, к этому времени распространение вируса  остановится. Хотя прогнозы неутешительны. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», – сказал накануне на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Немецкая хоккейная лига, следуя рекомендациям канцлера Ангелы Меркель и министра здравоохранения Йенса Спана, приняла решение не проводить матчи плей-офф. Чемпионский титул 2020 года останется не разыгранным. Кроме того, отменен этап Кубка мира по спортивной гимнастике в Штутгарте, а матчи футбольной Лиги чемпионов проходят без зрителей. Учитывая ситуацию с коронавирусом и отмену крупнейших спортивных событий по всему миру, пока ни у кого нет уверенности, что в нынешней Лиге чемпионов еще будет сыгранные матчи.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч
Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – Кузбасс (Кемерово, Россия) – 1:3 (25:21, 23:25, 18:25, 20:25)
Первый матч – 3:2

Расширенная статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
29
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 04:28

    МОЛОДЦЫ!!!!!!! и хорошо, что доигровщики помогли Виктору. жаль, что не увидим в Кемерово Перуджу, мы бы поболели

    20 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 06:27

    Респект Кузбассу! Показали характер, молодцы. С выздоравливающим Ярославом Подлесных, могут и с итальянцами сыграть удачно и в ЧР побороться за чемпионство.

    25 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 07:54

    Спасибо игрокам команды Кузбасс! Отлично сыграли и подарили нам массу положительных эмоций!

    27 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 07:59

    Как то по началу сезона были сомнения в Сивожелезе, а он молодец, держит уровень команды. Такое ощущение, что с ним даже спокойнее и стабильнее стало, хороший игрок. Отдельно порадовала его наглая атака чуть ли не с середины площадки, которую соперники не ждали.

    45 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 09:02

      В случае прекращения игр в Лиге чемпионов, Кузбасс сконцентрируется на финале шести и , учитывая отличную спортивную форму и положительные эмоции команды, сможет реально побороться за первенство в ЧР.
      Благо, что Сиб рядом и кузбасские болельщики смогут создать на играх Кузбасса атмосферу домашней Арены.
      В идеале, финал Локомотив - Кузбасс и все игры с тай-брейками!

      14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 09:47

      Евгений, по ходу, долго привыкал, притирался к новому клубу, к новым партнёрам. Поначалу как будто чужой был... но прошло время, и всё встало на свои места) Во-первых, он стал своим в Кузбассе. Он стал таким же, как вся команда - эмоциональным, живым, задорным, дерзким и характерным. Плюс привнёс в команду свой колоссальный опыт, свою шикарную технику и игроцкую мудрость (Профессор - не зря же было сказано). Ну и борода, золотая борода на месте )))) Теперь это - золотая борода Кузбасса)

      22 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 12.03.2020 13:21

        справедливости ради, Евгений задолго до Кузбасса был эмоциональным, дерзким и с характером) но болельщиков понять можно - он действительно стал "своим", видно ему там нравится и очень старается помогать команде.

        8 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 12.03.2020 13:36

          Да никто и не говорит же, что он таким не был. Речь о том, что в начале, когда только приехал. и потом где-то до середины сезона эти его качества были не видны, а потом "заразился" от остальных игроков. и в итоге смог вытащить все эти свои качества и правильно их использовать, да ещё и в самое нужное и важное время, что очень подошло и пригодилось команде. Поэтому "химия" в конце концов и сложилась.

          4 Плюс минус ответить
          • СТЕКЛОРЕЗ
            СТЕКЛОРЕЗ 14.03.2020 09:25

            До середины сезона эти его качества были не видны патамушта трудно их на банке показывать...

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 09:03

    Полетаев в огне, начинает набирать былую форму. Подача полетит прошлогодняя - можно замахиваться Кузбассу на повторение успеха того сезона.

    Карпухов молодца, собрался после первого сета, включил мужика.

    Сивожелез действительно профессор, как же Питер локти кусать сейчас должен со своим Дивишем ака "+10 очков за сезон"

    Радует Кузбасс, даже завидно немного =)

    39 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 09:15

    Красавцы!!! Команда с характером...
    Заткнули рты злопыхателям!

    18 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 09:34

      Да если бы. Все равно придумают по какому поводу позлопыхать. Например, почему не 3:0 выиграли.

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.03.2020 02:59

      Закса лучше!

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.03.2020 10:08

        Оперативно злопыхатели подъехали.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 09:42

    Молодцы! Спасибо, получил большое удовольствие

    20 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 12.03.2020 09:45

    Большой успех! Большая радость))
    Разумеется, с переполненными трибунами на 10+ тыс. человек был бы совсем другой антураж и было бы гораздо сложнее. НО! Это всё равно никогда не отменит великолепную игру Полетаева, характер и волю, которые продемонстрировал Антон Карпухов, игру и других ребят. Сивожелез здорово помогал, особенно на подаче. Но за пару мячишек в защите прям ругань в сторону экрана летела)

    Польские линейные нахалюги!) - в начале встречи прям борщили.

    Как жаль, что случилось всё это несчастье с эпидемией - столького лишаемся((

    19 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 11:09

    Вот вам и мощь польского волейбола, кто тут недавно писал, что у них всё по нарастающей прёт. Чемпион Польши какая-то невероятно бледная команда, без бельгийского лега смотрится так себе.
    Но нашим в дальнейшем сложно будет, если полуфинал таки состоится и с большой вероятностью там будет Перуджа. После прошлого сезона сохранить чемпионский состав в полном объёме - душевная и красивая история, но усиления под большие задачи в ЛЧ не произошло, и теперь это должно сказаться, увы.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 12:03

    Вот многие поют оду Виктору Полетаеву и Жене Сивожелезу, спору нет - отлично ребята проявили себя, первый как лидер команды, второй как универсальный игрок, который еще в Казанском Зените успешно выступал. Но обидно, что никто не отметил успешной игры первым темпом Михаила Щербакова, особенно запомнилась его быстрая атака при передаче Игоря из за 3-х метровой линии.

    14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 12:35

      Миша весь сезон слишком крут, его игра уже по умолчанию прекрасна, в этом году лучший центр нашего чемпионата.

      29 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 13:22

      в классе Щербакова никто и не сомневался..

      16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 13:38

      Мишу Щербакова мы всем городом готовы на руках носить. Весь сезон он - сплошной восторг и восхищение. И, самое главное, он сам всё знает. Знает. что он - наше всё)

      16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 14:16

    Ещё хочу сказать, что в создание именно этого Кузбасса, который сегодня успешно борется в ЛЧ, очень велик вклад Туомаса! И не отметить это не справедливо. PS админов прошу быть внимательнее и разместить мой ПОВТОРНЫЙ коммент. В нем не было и нет никаких оскорблений, а только благодарность предыдущему тренеру, которую он заслужил.

    18 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 15:16

      Согласен. Нынешний Кузбасс, во многом его заслуга. И болельщики Кузбасса помнят про это. Просто он ушёл по английски, хотя фин:) Мне больше хочется сказать спасибо Сергею Ломако, который собрал эту команду и убедил собственников доверить ее Самелвоу.

      Болельщик Кузбасса

      17 Плюс минус ответить
      • Рио
        Рио 12.03.2020 18:25

        Вот хоть кто то про Ломако вспомнил. Вот ему то точно огромное спасибо, умница. такую команду шикарную собрал при ограниченных финансах !!!
        Крету(Крецу) спасибо за эту игру, работу над ошибками сделал … может мну читает???

        6 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 12.03.2020 15:33

      +++ Сложно не согласиться с вами!
      Туомас - один из главных творцов нынешнего Кузбасса. Конечно же, не умаляя заслуг руководства, самих игроков, болельщиков.

      В то же время нужно и Крецу обязательно отметить!
      Ехать на чьем-то багаже не так-то и просто и не всегда 100% вариант: результаты Казани при Алексее Вербове в этом сезоне подтверждение.

      17 Плюс минус ответить
      • СТЕКЛОРЕЗ
        СТЕКЛОРЕЗ 14.03.2020 09:29

        Крецу тут не при чём. Откровенно слабый тренер. Команда играет сама.

        -1 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 12.03.2020 15:48

      14:16 +++ Сложно не согласиться с вами!
      Туомас - один из главных творцов нынешнего Кузбасса. Конечно же, не умаляя заслуг руководства, самих игроков, болельщиков.

      В то же время нужно и Крецу обязательно отметить!
      Ехать на чьем-то багаже не так-то и просто и не всегда 100% вариант: результаты Казани при Алексее Вербове в этом сезоне подтверждение.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 15:56

    Очень порадовал Кузбасс, спасибо парням за доставленное удовольствие, несмотря на то, что пришлось смотреть запись ночью! Сон, как рукой сняло:)
    Alex55, DMс.

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 16:44

    Весь тот- же состав Кузбасса и вновь пришедшие игроки молодцы ! Но, очень - очень приятно удивляет Михаил Щербаков !
    Невероятная игра ! Вспомнилась игра Кузбасса с Белогорье в Кемерово, когда Михаил полностью закрыл Мусэрского и его усадили на скамейку. Дмитрий в том матче ничего так и не смог сделать для своей команды.

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.03.2020 05:04

    Перуджа всех победит. Факел и Кузбасс обыграет по любому. Факел только отсрочил свой вылет из еврокубков.

    -7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.03.2020 08:07

      Перуджа для начала пусть чемпионат Италии выиграет хотя бы.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.04.2020 07:08

    Помнится Зенит обыграл перуджу ! а Кузбасс обыграл Зенит в этом же году ! просто разгромил ! ТАк что цыплят по осени считают.ЖАЛЬ что отменили ЧР Кузбасс бронза не его место

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть