Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Улицы опустели, как в фильмах про апокалипсис». Российский волейболист – о жизни в карантинной Италии

Рассказ Игоря Тюрина.

32-летний диагональный Игорь Тюрин выступал в российской суперлиге за «Губернию», «Динамо-ЛО» и «Факел», а в 2018 году уехал играть в Италию  в серию А2. В прошлом сезоне он выступал за «Мачерату», став лучшим бомбардиром чемпионата. Сейчас Тюрин защищает цвета «Лагонегро» и вновь возглавляет рейтинг самых результативных игроков турнира, который приостановлен до 3 апреля.

Тюрин в составе «Факела» / фото: fakelvolley.com


Впрочем, сейчас на паузе вся жизнь в этой стране. Власти из-за резкого роста числа заболевших и умерших от коронавируса ввели национальный карантин. Закрыты рестораны и магазины, а передвижение по стране без уважительных причин запрещено.

Для «БИЗНЕС Online» рассказал как ему живётся на карантине. Далее – слова волейболиста.


«ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА – 200 ЕВРО»

«Я в Лагонегро – это маленький городок ближе к югу страны, в котором проживает всего-то пять тысяч человек. Еще пару дней назад у нас вообще ничего не говорило об эпидемии. На улицах бегали дети, всё шло своим чередом. Но после декрета правительства всё поменялось – улицы опустели, как в фильмах про апокалипсис. Выходить можно только за продуктами или в аптеку.

Выехать в другой регион можно только по специальной справке, которую можно получить только в исключительных случаях. Если у тебя нет справки и ты просто шатаешься по улицам – штраф 206 евро, либо уголовная ответственность до трёх месяцев.

Паники здесь нет, хотя в области Базиликата, в которую входит Лагонегро, зафиксировали десять случаев коронавируса. Мне кажется, только когда ввели общий карантин, все поняли насколько всё серьёзно. Еще в воскресенье мы играли в Кастеллана-Гроте и там люди в основном были без масок. Сейчас таких смельчаков уже не встретишь.

Все сидят по домам, занимаются тем, на что раньше не хватало времени. Я выхожу только в продуктовый магазин. В него запускают небольшими группами. В очереди нужно выдерживать расстояние в метр. В самом магазине покупатели тоже держатся друг от друга подальше. В целом на полках всё в достатке – никаких проблем. В аптеках тоже есть и маски, и антисептики. Повторюсь, мы находимся вдали от «красной зоны», поэтому обстановка тут спокойнее.

Фото: Emanuele Cremaschi, Getty Images


А вот на севере Италии ситуация тяжелая – очень много больных. Волейбольное сообщество пытается помочь как может. У нас организовали сбор пожертвований для больниц. Туда пошли и деньги из нашего клубного «банка». Знаете, в каждой команде в раздевалке есть копилка, куда складываются всякие штрафы. Например, одна минута опоздания – 1 евро. Есть мелкие штрафы по 5 и 10 евро. В конце сезона эти деньги обычно идут на командный ужин. Мы решили отдать накопившуюся сумму в помощь больницам, чтобы они могли помочь всем заболевшим.

«ЕСЛИ СЕЗОН ЗАВЕРШАТ, КОНТРАКТЫ МОГУТ ПРЕРВАТЬ»

Непонятно, сколько всё это продлится. Пока все тренировки в Италии отменены до 25 марта. Как возвращаться и играть после такой паузы? Читал новости, что американцы Андерсон и Кристенсон через Лондон улетели в Штаты. Нам пока говорят просто ждать.

Из-за страха перед вирусом игроки склоняются к тому, что нужно завершать сезон, но есть ведь и другой страх – экономический. Волейболисты могут лишиться зарплаты за три месяца. Я общался со своим агентом Владимиром Касторновым. Он сказал, что после объявления пандемии, в контрактах может заработать пункт про форс-мажор. Ситуация, конечно, беспрецедентная. Пока просто сидим и ждём. Дома можно делать только зарядку.

Испанская лестница в Риме / фото: Marco Di Lauro, Getty Images


В общем-то в Лагонегро скучновато даже когда нет карантина. Но в Италии такие расстояния, что в выходной день можно путешествовать. Когда приезжает семья, мы много катаемся. Полтора часа езды и ты в Неаполе или Солерно на берегу Средиземного моря. Лагонегро находится в горах и температура здесь обычно градусов на десять ниже, чем на равнине. Поэтому иногда заезжаешь в туннель при дожде и прохладе, а когда выезжаешь из него, оказываешься в солнечной и тёплой погоде. Климат и кухня мне в Италии нравятся больше всего.

«СМОТРЮ РОССИЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ В ПОЕЗДКАХ»

Конечно, хотелось бы доиграть сезон и снова получить приз имени Андрея Кузнецова, который вручают лучшим бомбардирам серии А1 и А2. В этом году сделать это будет сложнее. Турнир стал сильнее, много равных команд. К большой нагрузке в атаке я уже привык, даже иногда жалуюсь связующему, что мало пасует.

По-итальянски еще говорю плохо, но почти всё понимаю. В прошлом году мне повезло – в «Мачерате» был латвиец Янис Педа, который хорошо знал русский и помогал мне. В «Лагонегро» немного знает русский Марко Вечеллио. Его мама – русская. А так в команде я единственный легионер.

Ко мне хорошо относятся. Здесь команду позиционируют как большую семью. Все равны, ты на равных можешь общаться с тренером или руководством клуба. Всё обсуждается. В российском волейболе отношения «начальник – подчиненный» более ярко выражены. Но нужно учитывать менталитет.

В «Лагонегро» много молодых и перспективных ребят. Мы можем играть хорошо, но не хватает стабильности. В российской суперлиге нам было бы сложно, хотя аутсайдеров может и обыграли бы. В высшей лиге А, на мой взгляд, точно были бы лидерами.

Я постоянно слежу за российским волейболом. Мы же гоняем на выезды на автобусе, иногда по 10 - 12 часов. Что еще делать? Смотрю все подряд трансляции – какой-то любимой команды нет.

Конечно, уже хочется вернуться в Россию, но пока нет интересных предложений. Возможно, получится сделать шаг вперёд в Италии. Сначала обо мне здесь ничего не знали, но за два года удалось себя показать. В Италии очень тщательно подбирают состав, не берут лишних игроков, да и суммы контрактов выверяют. Получается, что из-за падения рубля он у меня немного подрос. Но удастся ли доработать контракт до конца – открытый вопрос».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
26
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 10:01

    Интересно и своевременно, спасибо!

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 11:26

    Ппц, в Италии вручают приз Кузнецова. а в России его давно похерили(((

    12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 11:56

    Базиликата а не "Базитиката". А так да, очень интересно.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 12:20

    Гоша, возвращайся в Нижний Новгород.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 06:03

      он жн Гора

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 10:44

        Он же Гога

        0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 14.03.2020 17:01

    Если хорошо задуматься и проанализировать все факты-пункты и развитие, то вся ситуация вокруг "нового" вируса подтверждает очень хорошо многократно сказанные разумными людьми слова, что миром управляет одна банда, которой в данный момент стала нужна нестабильность во многих сферах, падение рынков и новый страх для людей.
    Где находятся основные представители этой "фамилии" можно понять поразмыслив откуда сейчас идут основные адово-мракобесные новости и придумывания-выдумывания различных действий-нововведений.
    Ну а народ - народ давно верит что 2х2 это пять:-(

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.03.2020 18:50

      Дед, скажи, кто эти негодяи..

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.03.2020 02:01

      Расскажи нам ещё про результат игры Урал-Новосибирск. И мы тебе поверим

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.03.2020 18:48

      Неужели они в Останкино окопались?

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.03.2020 22:07

      Когда врачи будут решать кому продлить жизнь, предоставив препарат ИВЛ - твоим знакомым или другим людям, тогда и скажешь кому все это выгодно

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 22:45

    Спасибо за интересное интервью. Всегда интересно что-то новое узнать, глазами русских легионеров, так сказать из внутри.

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.03.2020 22:34

    Кто легионер? У него предложений в России нет вот и побирается, где может. Очередная заказная статья с самопиаром под предлогом актуальной темы про вирус .

    -15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 05:49

      В след сезоне в вышке А будет феерить. Инфа сотка

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:06

    В Казани будет скорее всего

    -3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть