Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дзюба, Кокорин, Глушаков и другие игроки РПЛ, у которых летом закончатся контракты

Кто-то из них наверняка сменит команду.

Из-за ситуации с коронавирусом не совсем ясно когда завершится текущий сезон премьер-лиги и будет ли он доигран вообще. Во всяком случае, УЕФА рекомендовал нашей лиге завершить национальный чемпионат до 30 июня. Если верить данным портала Transfermarkt, в эти же дни завершаются контракты сразу ряда футболистов.

Мы выделили для вас самые любопытные кандидатуры.

Юрий Лодыгин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ВРАТАРИ

Юрий Лодыгин
возраст: 29 лет
статистика: 0 матчей

Этой зимой в Россию вернулся экс-голкипер «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин. 29-летнего игрока подписал «Арсенал». Туляки из-за травмы потеряли Егора Шамова, поэтому руководство решило пригласить до конца чемпионата экс-вратаря сборной страны. Правда, возвращение вратаря получилось немного смазанным. После неудачных командировок в греческий «Олимпиакос» и турецкий «Газиантеп» Лодыгин надеялся реабилитировать карьеру в России. Однако уже во время первой тренировки он получил травму во время прохода через «приветственный коридор». Сейчас Юрий уже здоров, но до паузы чемпионата он сидел за спиной Михаила Левашова. Пока неясно что будут делать с ним в Туле, когда выздоровеет Шамов.

Станислав Крицюк
возраст: 29 лет
статистика: 1 матч (1 «сухая» игра)

Уверенная игра Матвея Сафонова вынудила Станислава Крицюка обратиться в клуб с просьбой заявить его за «Краснодар-2», чтобы получить практику хотя бы в ФНЛ. Пока на его счету один матч в первой лиге против «Текстильщика», в котором он пропустил один гол. Ходили слухи, что Крицюк может перейти в «Зенит», однако, питерцы опровергли эту информацию.

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сергей Рыжиков
возраст: 39 лет
статистика: 19 матчей, 25 пропущенных (6 «сухих» игр)

На старте сезона Рыжиков был основным вратарём «Крыльев Советов». Но из-за неудачных результатов  главный тренер самарцев Миодраг Божович во время зимней паузы заявил, что клуб будет искать замену возрастному игроку. Этой весной номером один в Самаре стал Евгений Фролов. Правда, дела от этого лучше не стали. После 22-х туров «Крылья» занимают 15-е место в турнирной таблице чемпионата страны.

ЗАЩИТНИКИ

Бранислав Иванович
возраст: 36 лет
статистика: 21 матч, 3 гола

Юрий Жирков
возраст: 36 лет
статистика: 17 матчей, 2 гола, 2 передачи

Игорь Смольников
возраст: 31 год
статистика: 8 матчей, 1 голевая передача

Не совсем ясно, что будет делать «Зенит» с контрактами своих защитников. Не вызывает вопросов только кандидатура Бранислава Ивановича. Серб – лидер обороны питерцев и капитан команды. За 22 тура «Зенит» пропустил всего 10 мячей. И в этом большая роль экс-игрока «Челси».

Не стареет и другой экс-игрок «Челси» – Юрий Жирков. Летом ходили слухи, что возрастной защитник уйдет в «Тамбов» и там завершить карьеру. Однако вскоре питерцы продлили контракт ветерана на ещё один год. В текущем сезоне 36-летний игрок провёл 17 матчей, в которых забил два гола и сделал две передачи. Статистика говорит, что Юрий ещё в порядке. При этом, как сообщил комментатор Геннадий Орлов, интерес к Жиркову проявляет тульский «Арсенал».

А вот возможный уход Игоря Смольникова проблемой не станет. На его позицию «Зенит» в начале сезона за 8 млн евро купил у «Витесса» Вячеслава Караваева. И пока новичок оправдывает вложенные в него средства. Но несмотря на это, «Зенит» всё равно предложил контракт Смольникову. Пока соглашение не продлено, стороны обсуждают цифры.

Владислав Игнатьев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Владислав Игнатьев
возраст: 32 года
статистика: 17 матчей, 1 гол, 2 передачи

Прошлым летом «Локомотив» не сразу предложил контракт Владиславу Игнатьеву и, видимо, искал другие варианты на позицию крайнего защитника. В это время другие клубы предлагали Игнатьеву сотрудничество, однако игрок их отвергал и ждал решения «Локо». В конечном счёте стороны продлили сотрудничество ещё на один год. Сам защитник уже ни один раз по ходу сезона доказывал, что клуб поступил верно, подписав его. Например, в гостевом матче  против «Ювентуса» в Лиге чемпионов россиянин на пару с Мурило закрыл самого Криштиану Роналду. Подробнее о той игре Игнатьев рассказал в интервью нашему изданию.

Михаил Меркулов
возраст: 26 лет
статистика: 18 матчей, 1 голевая передача

Про напряжённые отношения Михаила Меркулова и «Урала» слышали многие. Во всяком случае президента клуба Григория Иванова в каждом интервью спрашивают про защитника. По словам функционера, полгода назад клуб предложил игроку контакт на улучшенных условиях, однако тот отказался продлевать соглашение. Тогда «Урал» подписал на эту позицию белоруса Николая Золотова, а Меркулов решением руководства клуба был переведён в дубль, где проведёт последние месяцы по договору с екатеринбуржцами. В последний день зимнего трансферного окна игрока хотел забрать «Рубин», но трансфер заблокировал Иванов. Теперь казанцы рассчитывают подписать защитника летом. До этого времени Слуцкий использует на позиции левого защитника Александра Зуева.

Константин Рауш
возраст: 30 лет
статистика: 15 матчей, 1 гол, 3 передачи

Экс-спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук заявлял, что Константин Рауш планирует уехать обратно в Германию. В то время игрок выбыл из состава бело-голубых: часто травмировался и перестал пользоваться доверием Дмитрия Хохлова. Однако с назначением главным тренером Кирилла Новикова Рауш вновь стал игроком стартового состава и теперь вряд ли думает об отъезде из России.

Владимир Гранат
возраст: 32 года
статистика: 0 матчей

В последние годы Владимира Граната мучают травмы. Последняя выбила игрока из строя на целый год. Сам Гранат делает всё, чтобы как можно скорее восстановиться. Этой зимой он занимался индивидуально с личным реабилитологом, а потом поехал на сборы вместе с основной командой. Но в текущем сезоне на поле он пока не выходил. Лучше всех состояние игрока описал Леонид Слуцкий во время интервью «БИЗНЕС Online»: «После длинной травмы игрок никогда не может вернуться сразу, – объяснил главный тренер. – Потому что если ты пропустил шесть месяцев, ты возвращаешься в группу, то у тебя что-то будет болеть, колоть. Все мышцы отвыкли от работы и у тебя идёт такой этап, когда тебя колбасит. То там заболело, то тут. Гранат сейчас как раз в таком этапе». Пока неясно, предложат ли казанцы ветерану новый контракт. По нашим данным, его действующее соглашение истекает 29 мая. Во всяком случае, молодому «Рубину» Слуцкого точно не помешал бы опытный игрок, который поддерживал бы нужную атмосферу в раздевалке и,при необходимости подсказывал молодым партнёрам как поступить в том или ином случае.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дмитрий Тарасов
возраст: 33 года
статистика: 0 матчей

Если Лодыгина одноклубники вывели из строя только на время, то с Дмитрием Тарасовым вышло намного жёстче. Зимой экс-полузащитник «Локомотива» прошёл сборы «Рубином» и получил контракт до конца сезона. Однако во время последней тренировки на сборах партнёр хавбека неудачно подкатился под него и нанёс травму прямо перед рестартом сезона.

Тарасову сломали ногу на сборе. Новичок «Рубина» выбыл до конца сезона

Фото: пресс-служба «Рубина»

Денис Глушаков
возраст: 33 года
статистика: 17 матчей, 2 гола

После ссоры с болельщиками «Спартака» Денис Глушаков ушёл доказывать свою состоятельность в «Ахмат» из Грозного. Но стать таким же лидером, каким игрок был в чемпионский сезон красно-белых у него пока не получается. Но надо признать, что пока не получается у всего «Ахмата». На карантинную паузу чеченский клуб неожиданно для многих ушёл будучи на последнем месте в турнирной таблице лиги.

Далер Кузяев
возраст: 27 лет
статистика: 17 матчей, 1 передача

Вернувшись после травмы, зенитовец Далер Кузяев обнаружил, что его место в центре поля неожиданно для многих занял Магомед Оздоев. Теперь уроженец Набережных Челнов вынужден довольствоваться ролью запасного. Сам футболист был не прочь попробовать свои силы в Европе. Ему сейчас 27 лет – самый оптимальный возраст для игроков. А Тtransfermarkt оценивает его рыночную стоимость в 10 млн евро.

Олег Шатов
возраст: 29 лет
статистика: 8 матчей, 2 гола, 2 передачи

У Олега Шатова примерно такая же ситуация. У него тоже есть российский паспорт и хорошая цена на рынке (5 млн евро), потенциал попадания на Евро и завершающийся контракт. Сообщалось, что зимой к Шатову присматривался «Рубин», а руководство «Зенита». хотело его отправить в «Сочи». Однако Олег пока досиживает в клубе Северной столицы.

Лоренсо Мельгарехо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Лоренсо Мельгарехо
возраст: 29 лет
статистика: 12 матчей, 1 гол

Парагвайский полузащитник Лоренсо Мельгарехо – один из самых универсальных игроков нашей лиги. В «Спартаке» его использовали на фланге обороны, в центре полузащиты, оттянутым форвардом и на острие атаки. Мельгарехо не всегда показывает стабильную игру, но в экстренном случае способен без вопросов выйти практически на любую позицию на поле. Пока будущее полузащитника не совсем ясно. Его агент и «Спартак» будут беседовать о будущем футболиста после завершения сезона.

Жаннели Имбула
возраст: 27 лет
статистика: 0 матчей

Адиль Рами
возраст: 34 года
статистика: 0 матчей

Пара французов пришла в «Сочи» во время зимнего трансферного окна, чтобы помочь клубу выбраться со дна турнирной таблицы. Адиль Рами полтора года назад в числе других игроков поднимал над головой кубок чемпиона мира в «Лужниках», а Жаннели Имбула когда-то был самым дорогим приобретением английского «Сток Сити» (его купили за 18,3 млн фунтов - ред.). Сейчас оба находятся в несколько иных статусах, но всё ещё способны принести пользу клубу из Юга России. Правда, звёздные новички сочинцев ещё так и не сыграли ни в одной игре чемпионата из-за травм. Пока их работу по спасению клуба из вылета хорошо делает Александр Кокорин. «Я вижу перспективы у этого клуба. «Сочи» по-хорошему амбициозный проект. Этот клуб вполне может стать российским аналогом «Монако». Красивая природа, красивый стадион, туристы», – сказал Рами «Советскому спорту».


НАПАДАЮЩИЕ

Александр Кокорин
возраст: 29 лет
статистика: 4 матча, 3 гола, 1 передача

До паузы в чемпионате России Кокорин был одним из самых ярких игроков в лиге. Правда, до этого Александр пережил много странностей со стороны руководства «Зенита». Изначально ему дали контракт с зарплатой 18 тыс рублей в месяц, а потом без его согласия сослали в «Сочи», отказав в аренде «Марселю» и «Фейеноорду». Обо всём этом нападающий рассказал в интервью «КраСаве», и пока неясно как восприняли в «Зените» такую открытость игрока. С другой стороны, Кокорин показывает настолько классный футбол, что волноваться за своё будущее ему точно не стоит. Можно смело предполагать, что летом игрока завалят предложениями о контракте.

Джефферсон Фарфан
возраст: 35 лет
статистика: 0 матчей

Пауза в чемпионате пошла на пользу Джефферсону Фарфану. Перуанский нападающий должен восстановиться к маю, и теперь шансы увидеть его на поле в этом сезоне возросли. «У него долгоиграющая проблема – от колена оторвался большой кусок хряща, – объяснил врач «Локомотива» Никита Карлицкий. – Он был прооперирован, но четких сроков восстановления при таких травмах нет. У Джеффа неплохой прогресс, допускаем, что на втором-третьем сборе он сможет приступить к тренировкам с командой. При этом есть вероятность, что полностью восстановится он только к маю». В «Локомотив» Фарфан пришёл в не в лучшем состоянии и казалось, что игрок близок к завершению карьеры. Но методы Юрия Сёмина вернули форварда к жизни и в чемпионский сезон он был одним из ключевых игроков в атаке «Локо». Посмотрим, сможет ли Фарфан вернуться вновь.

Павел Погребняк
возраст: 36 лет
статистика: 12 матчей, 2 гола

Пару дней назад Павел Погребняк намекнул, что конец его карьеры не за горами. Возраст форварда даёт о себе знать. Нападающий «Урала» стал реже выходить на поле. Возможно, сказываются и травмы. «Надеюсь, что эта эпопея утихнет, и мы продолжим чемпионат и Кубок, – прокомментировал Погребняк паузу в чемпионате Sport24. – Кубок особенно – это, наверное, вообще последний шанс в моей карьере выиграть трофей».

Маркус Берг (слева) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Ари
возраст: 34 года
статистика: 18 матчей, 6 голов, 5 передач 

Маркус Берг
возраст: 33 года 
статистика: 17 матчей, 5 голов, 1 передача

Скорее всего, «Краснодар» продлит своих возрастных нападающих ещё на один год. Ари сейчас набрал форму и выполняет роль лидера не только на поле, но и в раздевалке. А критикуемый многими болельщиками Маркус Берг, по словам главного тренера краснодарцев Мурада Мусаева, показал, что его подписание не было ошибкой клуба.«Первоначально Берг находился не в лучшей форме, потратил время на адаптацию, но осенью вы все увидели его уровень, – сказал Мусаев «Чемпионату». – Сейчас убедились, что Берг – сильный игрок, забил ряд важных мячей, полезен не только бомбардирскими качествами, но и тем, как цепляет мячи, сохраняет их. Он трудяга, дает большой объем работы в прессинге, в обороне».

Джордже Деспотович
возраст: 28 лет
статистика: 20 матчей, 8 голов

 Сербский нападающий Джордже Деспотович – один из самых любопытных персон в этом списке. За 20 матчей текущего сезона он забил уже восемь мячей и во многом благодаря ему «Оренбург» не скатился на дно турнирной таблицы. Сообщалось, что Деспотовича хотел забрать в «Сочи» предыдущий наставник «Оренбурга» Владимир Федотов. Однако, по словам президента оренбуржцев Владимира Кияева, он лично сделал игроку предложение о продлении контракта. «У него есть действующий контракт с «Оренбургом», так что он остается в нашем клубе и играет. Я ему лично сделал предложение о продлении контракта. Сказал, что если у него есть желание играть в нашем футбольном клубе, то будем обсуждать. Сейчас они приедут со сборов, и будем разговаривать более конкретно. А так, повторюсь, в клуб по поводу перехода Деспотовича пока никто не обращался», – сказал Кияев «Чемпионату» в январе.

Артём Дзюба
возраст: 31 год
статистика: 21 матч, 13 голов, 10 передач

Лидер «Зенита», капитан сборной, лучший игрок лиги по системе гол+пас. Артём Дзюба не скрывает, что не против попробовать свои силы в Европе, но, кажется ему и в России очень хорошо. Предыдущий контракт форварда с питерцами заканчивается летом и была информация, что игрок уже продлил контракт. Однако генеральный директор клуба Александр Медведев отказался комментировать эти новости. «Когда наступит время, вы об этом обязательно узнаете», – сказал он «Спорт-экспрессу».

Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БОНУС

Юрий Сёмин
должность: главный тренер
возраст: 72 года
статистика: 22 матча, 41 очко (2-е место в чемпионате России)

Будущее Юрия Сёмина – едва ли не самая обсуждаемая тема всего сезона. Юрий Палыч продолжает спорить с руководством и гнуть свою линию. Но при этом опытный специалист даёт результат: «Локомотив» стабильно выходит в Лигу чемпионов и борется за попадание в топ-3 в чемпионате страны. Ходят слухи, что Палыча хотят убрать после сезона. 

«Знаю ситуацию изнутри. Имею в виду все слухи, которые появились за последнее время, – выступил генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. – Чтобы закрыть эту тему, скажу следующее. Во-первых, по уставу, решение о том, кого назначать главным тренером, принимает не генеральный директор, а совет директоров. Думаю, совет директоров будет заседать не раньше середины-конца апреля, когда станет понятно, что мы сделали в этом году, а что не сделали, куда мы вышли. И куда не вышли. Совет директоров рассмотрит нескольких кандидатов, конечно же, включая и Юрия Палыча. Еще раз: это прерогатива совета директоров. Я не уполномочен делать какие-то заявления от лица совета директоров. Мало того, могу твердо вам сказать, что не было ни одного совдира, на котором обсуждалась бы кандидатура того, кто возглавит первую команду после 31 мая. Это дата окончания контракта Сёмина, – сказал функционер «Спорт-экспрессу».


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть