комментарии 17 в закладки

Главный белорус «Рубина»: стал чемпионом с Милевским, не верит в коронавирус и готов пешком вернуться в Казань

Интервью с Сергеем Кисляком.

Вместе с Курбаном Бердыевым он брал Кубок России и обыгрывал мадридский «Атлетико», а всего провёл в «Рубине» пять лет. После Казани полузащитник Сергей Кисляк бесплатно поиграл в Турции, столкнулся с разрухой в Казахстане и вернулся на родину, где в 32 года впервые стал чемпионом. Кисляк помог брестскому «Динамо» взять первое в истории клуба «золото» и прервать 13-летнюю гегемонию БАТЭ.

В интервью «БИЗНЕС Online» Кисляк рассказал о странных причинах своего ухода из «Рубина», заверил, что Артём Милевский – нормальный, а также усомнился в коронавирусе, из-за которого во всей Европе отменён футбол. Сейчас чемпионате идёт только в одной стране – Беларуси.

Сергей Кисляк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Я НЕ ВЕРЮ В КОРОНАВИРУС»

– Сергей, «Матч ТВ» недавно приобрёл права на показ чемпионата Беларуси, потому что больше российскому каналу нечего показывать из футбола. Это может положительно сказаться на белорусской лиге?

– В данный момент я никаких положительных моментов не вижу. Они вот купили права, а сейчас тут коронавирус. Картинка получается не очень: зрителей мало, некоторые игры проводятся на искусственных полях с маленькими трибунами, качество футбола в начале сезоне не самое высокое. А в дальнейшем матчи «Динамо» из Бреста, «Шахтёра», БАТЭ можно смело показывать, и от этого нашему чемпионату может быть плюс.

– Почему вообще белорусский чемпионат остаётся единственным в Европе, продолжающим розыгрыш, несмотря на угрозу коронавируса?

– Я не знаю, это руководители федерации, руководители здравоохранения, наверное, видят так ситуацию в стране нашей. Я знаю, и по хоккею чемпионат в Беларуси проводится до сих пор. Думаю, они знают, какая ситуация в стране, всё контролируют и поэтому дают играть. Если бы какой-то критический случай был или пришла бы вот эта эпидемия – однозначно чемпионат закрыли бы.

– А какое лично у вас отношение ко всей ситуации с коронавирусом?

Я не то, что считаю это бредом, но не верю в это. Понимаю, что всё равно надо как-то подстраховаться, обращать на всё внимание и постараться меньше появляться в людных местах. Но вот сейчас у меня было два выходных в Минске, мы спокойно гуляли, ходили по магазинам и специально я смотрел: люди даже с детьми спокойно гуляют, ездят по торговым центрам. Тут это сильно не чувствуется, как, например, в Москве. Мне ребята говорят, что там только ни происходит, всё раскупают. Кстати, как там сейчас в Казани?

– Скажем так, в магазинах стало спокойнее, товары быстро на полки вернули и до паники не дошло. Поставки продуктов идут без проблем.

– Ну, слава Богу. Поскорее бы это все прошло, и люди жили бы без опаски.

Москва в период пандемии коронавируса / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«МИЛЕВСКИЙ МОЖЕТ МНОГОЕ ПОКАЗАТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ДРУГИЕ ФУТБОЛИСТЫ СКРЫВАЮТ»

– В минувшем сезоне вы впервые в карьере стали чемпионом страны. Как это было?

– Прошли сезон очень уверенно и хорошо. Были игры, которые складывались тяжело, но за счёт хорошей команды мы в концовках матчей вырывали победы. Я думаю, что это просто так не бывает. Атмосфера была в команде великолепная. На тренировку я всегда еду с удовольствием – благоприятный климат в команде. Ну и, конечно же, если бы не наши болельщики, этого бы не было. В Бресте у нас стадион вмещает 11 тысяч и на каждую игру стадион забивался полностью. Это тоже дало очень многое нам.

– После чемпионства Артём Милевский выкладывал видео чуть не со всех баров Бреста, а потом было видео, как он спал в машине на следующий день. Бурно отмечали чемпионство?

– Понятно, что весело. Когда завоевали «золото», мы все с руководством отпраздновали чемпионство в местном заведении. При этом знали, что у нас через пять дней будет важный матч с минским «Динамо». Мы один день праздновали с руководством, потом собрались с ребятами ещё на следующий день, повспоминали прошедший сезон, а дальше готовились к «Динамо». Уже после той игры была торжественная часть, и нас поздравили с чемпионством в Бресте.

– Ещё про Милевского: вы в одном из интервью говорили, что он скромный. Неужели так?

– Когда знаешь его ближе и практически каждый день с ним находишься, то ты однозначно понимаешь, что этот человек скромный. Обычный парень, ничего такого в нём нет, просто он на публике ведёт свою жизнь как хочет. Он может многое показать из того, что другие футболисты скрывают. Он великолепный футболист – очень высокого уровня. Даже несмотря на свой возраст, он приносит большую пользу команде.

– Как долго он ещё сможет играть?

– Я думаю, что годик-другой он точно сможет на этом уровне играть. Даже на тренировках смотришь: он в любом игровом упражнении выдавливает из себя максимум и старается, чтобы все вокруг точно также делали. Я сам по себе такой и понимаю, что даже на тренировках надо отрабатывать на все сто. Если он вот с таким же азартом будет действовать, то год-два точно продержится на своем уровне.

«МАРАДОНА СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ВСЁ ЗДЕСЬ РЕШАТЬ, А ПОТОМ УЕХАЛ С КОНЦАМИ»

– Нашумевшей историей стал приезд в Брест Диего Марадоны. Что это вообще было?

– Это больше был пиар-ход, шуму наделали очень прилично. Город кипел, и не только город – вся страна. Он прилетел в Брест, его привезли на такой машине... Как танк. Эта машина, кстати, до сих пор у нас на базе стоит.

Он побыл, посмотрел матч, на следующий день пришёл в раздевалку и сказал: «Я президент клуба и буду здесь всё решать». Ну и всё. Уехал с концами, больше его тут не видели. Единственное знаю, что он с чемпионством поздравил нас лично и что когда у него был день рождения – клуб поздравлял его. Внимание к клубу он точно привлёк, да и руководство клуба этого хотело. «Динамо» (Брест) после этого в Европе и мире увидели.

– Зарплаты в «Рубине» и Бресте хоть немного соизмеримы?

– Нет, конечно. В «Рубине» у меня был хороший контракт, чего скрывать. Не сумасшедший, но хороший. Тут намного меньше. Понятно, что это чемпионат Беларуси,и тут больших денег не заработаешь. Если будешь показывать результат и пробиваться в еврокубки, то и тут можно заработать хорошо. Вот ребята с БАТЭ это показали – когда в 2007 году мне бы сказали, что клуб из чемпионата Беларуси будет играть в Лиге чемпионов, я бы никогда не поверил, а они уже несколько раз играли в ЛЧ. И клуб хорошо зарабатывал, и ребята хорошо заработали.

По зарплатам хочу сказать, что несколько лет назад было тяжело, когда был кризис, поэтому с деньгами была проблема. Если клуб вовремя платил минимальную зарплату, то ребята старались туда переходить и играть. Большие проблемы были с деньгами. Сейчас, когда появился тот же «Динамо» (Брест), есть БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо» (Минск): за этими командами остальные клубы как-то тянутся. Финансирование стало немножко лучше.

– В России накопилось много историй со странным поведением легионеров из Африки. В Беларуси тоже много африканцев...

– Я помню, когда играл в минском «Динамо», к нам приехал на пару дней легионер из Африки. Пару дней потренировался, не подошёл. Ему говорят с утра, чтобы собирал вещи. Ну и он прошёлся по номерам, бутсы пособирал у ребят и с ними в аэропорт укатил. Мы приезжаем на базу – ни у кого нет бутс.

Тоже в Минск однажды к нам приехал легионер из Габона Брюно Мбанангой, но он хорошего качества был. Остался, потом в чемпионате Турции играл, за сборную Габона провёл много матчей. Он приехал сначала на просмотр и жил на базе. Нам дали однажды три выходных и всех поселили по квартирам. Мы молодые были, жили впятером в пятикомнатной квартире, и его в одну из комнат поселили. День проходит, два, а мы не знали, что он там живёт. Нам из руководства позвонили: «Там у вас живёт Брюно Мбанангой», а мы им: «Да не, никто не живёт, мы тут уже два дня, никого не видели». Заходим в комнату, а он в кровати лежит и боится даже выйти – ничего не ел, не выходил вообще. Мы его там взяли, он на нас испуганными глазами смотрел. Пошли, покормили его в кафе, он благодарен нам был. Потом заиграл и хорошую карьеру провёл.

«КОГДА ОБСУЖДАЛИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ, В БЕЛАРУСИ БЫЛИ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ»

– Команды в чемпионате Беларуси вообще не летают на выездные матчи?

– Да, все матчи на автобусах. На автобусе команды ездят максимум 500 - 600 километров – затрат таких больших нет. Любой город может содержать команду, главное, чтобы руководитель этого города хотел.

Единственный случай был, когда в прошлом году наша команда два раза летала на матч, потому что ехать из Бреста в Витебск получается 700 - 800 километров. У нас спонсор – «БелАвиа», который нам и предоставил два перелёта. Это был первый в истории чемпионата Беларуси случай полёта на матч.

– Со стороны кажется, что в стране спорт №1 – хоккей. И президент – фанат хоккея, и хоккейный клуб есть статуснее всех футбольных.

– Может быть, лет 10 назад хоккей однозначно был выше футбола, но сейчас чемпионат Беларуси не очень высокого качества. Да и то же минское «Динамо» в КХЛ уже сколько лет не может пройти в плей-офф. Хотя арена – великолепная, и болельщики классные, которые её заполняют битком. Какие-то шарахания там идут: то один человек руководит, то другой. В руководстве бывало такое, что стояли совсем не спортивные люди, которые принимали какие-то непонятные решения. Я бы сейчас не сказал, что хоккей в Беларуси намного круче футбола. Единственное, что минское «Динамо» играет в КХЛ, но результата команда не может добиться.

«Динамо» (Минск) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Если бы подобная объединенная лига существовала в футболе, какие команды могли быть в ней представлены?

– Две команды из Беларуси точно бы набрали. Стадионы бы всегда заполнялись. Когда такая идея была, тут были большие надежды. Понятно, что это тяжело сделать, но популярность футбола в нашей стране намного быстрее бы выросла.

– Сейчас у сборной Беларуси впервые есть реальные шансы попасть на Евро. Как вообще ситуация в сборной обстоит?

– Атмосфера в сборной рабочая. В Лиге наций шансы у всех четырех команд (кроме Беларуси, это Грузия, Северная Македония и Косово, – ред.) плюс-минус одинаковые. Я думаю, что у нас есть большой шанс, чтобы попасть на большой турнир. Если ребята все в оптимальной форме подойдут, то всё получится. Возможное попадание на турнир будет большим плюсом для развития футбола .

– Федерация уже пообещала бешеные премиальные за попадание в финальную часть?

– Так получилось, что когда мы в Лиге наций стартовали, было одно руководство, а сейчас пришло другое. Прежние руководители обещали чуть ли не всю сумму, которая положена за выход команды. Нынешнее руководство вроде поддержало идею.

«ФАХРИЕВ ПРИНИМАЛ ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНЫЕ РЕШЕНИЯ»

– Вернёмся в Россию. В 2016-м в «Рубин» приходит Хави Грасия и с вами после нескольких лет в клубе не продлевают контракт. Как это восприняли?

– Конечно, очень сильно переживал. Но это больше зависело не от испанского тренера, а от спортивного директора Ильгиза Фахриева. Он принимал очень непонятные решения в то время, хотя коллектив был у нас великолепный. Отношения между ребятами были отличные. Всегда настигает ностальгия, когда вспоминаю Казань.

Но Фахриев принимал такие решения, которые я не понимал. Перед сборами он меня вызвал и сказал: «Всё, ищи себе новую команду, мы с тобой расторгаем контракт». Я ему отвечаю: «Так тут осталось-то всего четыре месяца, смысл?». Потом я провожу сборы, он мне говорит, что всё нормально. Говорит, что продлит контракт. А потом стал тянуть до последнего дня моего контракта и только в последний день сказал, что не будут продлевать. «Ты легионер, а нам нужны легионеры статуснее». Ну и начали привозить легионеров статуснее.

Ильгиз Фахриев (слева) и Хави Грасия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Во время вашей игры в РПЛ белорусы считались легионерами, но теперь ситуация изменилась. Если бы так было всегда, остались бы в клубе?

– Если бы мы тогда не считались легионерами, я бы однозначно остался в России. Может быть, даже в «Рубине».

– В «Рубине» вы работали с Билялетдиновым и Чалым. Чем они вам запомнились?

– Помню, как Саярыч давал приличные физические нагрузки, иногда даже плоховато было. С ним тоже в один сезон выдали неплохой результат, заняли пятое место, попали в еврокубки. Но потом что-то у него пошло не так. А так могу сказать, что он раскрыл много неплохих молодых футболистов.

– Ринат Саярович сам себя в шутку называл физруком и вы говорите, что он команду сильно гонял. То есть это были какие-то сверхинтенсивные тренировки?

– Да, на сборах у нас было по три тренировки в день. И в сезоне между играми у нас бывало по два дня с хорошими физическими нагрузками, нагружал очень прилично команду. В тот сезон, когда он полностью его провёл, мы заняли пятое место – его методика сыграла и дала результат. Значит, правильно он всё делал. Но на следующий год что-то пошло уже не так.

Сергей Кисляк и Ринат Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Может быть силы у команды кончились?

– Я не знаю, сложно сказать. Такое же бывает – команда не добьётся результата и потом что-то идёт не так.

Затем был Чалый. Он приходил помощником Билялетдинова. Того убрали, и Чалого назначили исполняющим обязанности. Про него могу сказать, что интеллигентный мужчина, но в то время ему не давали самостоятельно работать, а влазили в его тренерское ремесло. Говорили, кто должен играть, а кто нет.

– Слышал, что при Чалом в команде больше решали «старожилы» вроде Карадениза, Рыжикова или Кузьмина…

– Я не знаю, не могу сказать так или нет. Думаю, больше исходило от руководства клуба, от Фахриева. Он, наверное, там какие-то игры вёл. Потому что когда пришёл испанский тренер, было много хороших футболистов на контракте, но им даже не дали шанса показать себя Грасии. Сразу однозначно сказали, что будут расторгать с ними контракты, и ребята отдельно тренировались на другом поле. Наверное, испанец даже не знал об их существовании. Динияр Билялетдинов, Вова Дядюн, Влад Кулик бегали по кругу стадиона и не виделись с испанцем.

Валерий Чалый / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПРО УВОЛЬНЕНИЕ БЕРДЫЕВА: «ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ МОМЕНТ»

– Как коротко можете описать Бердыева?

– Курбан Бекиевич – это тренер-учитель, который научил очень многому. Сейчас прошло уже много лет, и ты понимаешь, что в те моменты он настолько был прав и такие важные детали подмечал и говорил. Он справедливый учитель, который многое дал. Для игроков он максимально делал всё, что мог, а те понимали, что он делает всё для них и выкладывались за него на футбольном поле. Не было в «Рубине» игроков, кто отбывал номер на поле – все отдавались полностью.

– Вы под его руководством выиграли Кубок России. Расскажите, как это было?

– Всё началось в Екатеринбурге, играли первый матч с «Уралом». Они нас прилично погоняли, было жарко и пришлось играть дополнительное время. Там у нас, если не ошибаюсь, удалили Рому Шаронова и Виталика Калешина. «Урал» был нас сильнее, но получилось так, что мы по пенальти прошли их. В раздевалке сидели и Курбан Бекиевич сказал, что кубки по-другому не выигрываются. Тогда уже было известно, что финал пройдёт там же в Екатеринбурге, и он сказал, что мы сюда ещё вернемся. И на самом деле вернулись и выиграли Кубок России. Хорошие воспоминания такие были. Приехали тогда прямо с игры и автобус подъехал к самолёту. А Курбан Бекиевич не разрешал с жёнами летать. Встречали нас супруги и подруги прямо в автобусе с шариками. Было прикольно.

– Вы рассказывали про серьёзные премиальные за победу в том Кубке. Но говорят, что тогда были какие-то бешеные премиальные и за победы над московскими клубами…

– Нет, я такого не застал. Может, это было тогда, когда меня в клубе ещё не было. Соизмеримых сумм точно не было. Я помню, когда мы проходили в Лиге Европы «Атлетико» и «Леванте», то даже за эти игры мы получили вообще копейки, потому что на клуб тогда наложили штрафные санкции из-за нарушения финансового фэйр плей. За победы над ними мы получили намного меньше, чем за выигранный Кубок России.

Те сезоны были хорошими. Да я бы так сказал и про следующий, когда Бекиевича снимали. Мы ушли на зимнюю паузу на седьмом месте, а до третьего было всего четыре очка. В Лиге Европы мы вообще за тур до конца заняли первое место в группе, то есть задачи решаемые были. Но руководство, видимо, не договорилось и мы в отпуске узнали, что Курбан Бекиевич покидает клуб. Это был очень плохой момент.

– То есть вас тогда его увольнение удивило?

– Да, очень. Помню, в первый же день на сборах мы поговорили с ребятами и вообще не поняли, зачем его тогда убрали.

– Рассказывали, что Бердыев не подходил к игрокам с персональными претензиями, а давал нарезки моментов и заставлял самостоятельно анализировать, записывать свои ошибки. У вас такое было?

– Именно чтобы я записывал, такого он мне не давал, но после каждого матча нам раздавались диски с фрагментами игры, которые надо было смотреть. Перед играми нам раздавали характеристики действий на той или иной позиции прямо перед сном. Это была хорошая подготовка к сопернику и хороший разбор своей игры. Просто так успеха не бывает, и поэтому Бердыев не только с «Рубином» достиг результатов. «Ростов» мы все помним. Это показывает уровень.

«СЕЙЧАС ПЕШКОМ БЫ ПОШЁЛ В «РУБИН»

Денис Ткачук и Сергей Кисляк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– За 5 лет в «Рубине» у вас в активе 67 матчей – в среднем меньше 14 игр за сезон, не очень много. Но карьеру в Казани можно назвать удачной?

– Понятно, что я мог провести больше игр и больше запомниться, но я считаю, что тогда была сумасшедшая конкуренция. Особенно в первые годы, как я пришёл и было мне тогда 23 - 24 года. Какой-то шанс мне Курбан Бекиевич предоставлял, где-то я им сразу не воспользовался. Хотелось, конечно, сыграть больше, но я считаю, что это был неплохой момент. Я провёл всё-таки эти игры и считаю, что их нормальное количество.

– Конкретная история с одной из тренировок «Рубина» времен Билялетдинова, когда в Эльмира Набиуллина в подкате жёстко влетел Вакасо…

– Вообще, Мубарак хороший футболист, но у него бывали какие-то такие заскоки, мог сзади прыгать в ноги. Думаю, это он делал от неуступчивости.

Получилось так, что Эльмир уже пас отдал, а он ему в ноги прыгнул. Мы тогда двусторонний матч играли, а Саярыч сверху наблюдал. Играли на запасном поле на базе. Он завёлся, побежал сразу вниз, начал кричать на Вакасо: «Что ты творишь? Что бы тебя вообще больше здесь не было!». Отправил того в дубль или вообще запретил тренироваться. Но потом вернули в команду обратно.

– Если появится реальный вариант в чемпионате России, будете рассматривать?

– Ну конечно, однозначно, потому что чемпионат очень хорошего качества и он интересный. Намного сильнее.

– У «Рубина» сейчас есть дефицит игроков на вашей позиции...

Я бы с удовольствием. Пешком пошёл бы (смеется).

«ПОСЛЕ «РУБИНА» ПОЕХАЛ В ТУРЦИЮ. ЭТО БЫЛО ОШИБКОЙ – ЗА ГОД ПОЛУЧИЛ ПОЛТОРЫ ЗАРПЛАТЫ»

– После «Рубина» у вас была непродолжительная командировка в турецкий «Газиантепспор».

– Если честно, это было ошибкой, что я туда поехал. Могу сказать, что чемпионат очень классный, антураж очень сумасшедший. Команды играют в атаку практически всегда. По-своему интересный чемпионат. Но я целый сезон отыграл лишь за любовь к футболу и получил за год полторы зарплаты.

– И до сих пор не заплатили?

– Нет! Да клуб там уже в третьей лиге, я на эти деньги уже не надеюсь.

– Если бы после них поступило бы предложение от клуба турецкой суперлиги, поехали бы?

– Думаю, что да, чемпионат же очень хороший. Но тогда мы полгода отыграли, нам не платили пять месяцев, и мы поехали на зимние сборы с «Газиантепспором». Там с «Оренбургом» жили в одной гостинице, они мне предлагали контракт, и я уже практически согласился. Но в тот момент пришёл новый тренер в «Газиантепспор», и после одной товарищеской игры он попросил меня помочь команде сохраниться в лиге. Я, как добрый человек, согласился, но, оказывается, зря.

– Знаю, что вами в то время серьезно интересовались в «Крыльях». Была возможность туда перейти?

– Да, такое было. Но там была сложная ситуация. На турецкий клуб я подал иск в ФИФА, ещё с клубом контракт до конца не расторг, а «Крылья» были готовы меня подписать. Но из-за судов не получилось и я четыре месяца вообще провёл без команды.

– Когда из Турции уехали в Казахстан, многие могли подумать, что вы уже поехали доигрывать…

– Не скажу, что ехал туда доигрывать. В команду пришёл испанский тренер и ставились задачи конкурировать с «Кайратом» и «Астаной» за чемпионство. Мы первые два тура выиграли, а потом проиграли дома «Астане». Руководству что-то не понравилось и чуть ли не после этой игры испанского тренера уволили. Бардак начался в клубе, поэтому команда затем плохо выступала.

Чемпионат Казахстана с финансовой точки зрения очень привлекателен для футболиста, но их инфраструктура для таких затрат на зарплаты выглядит неподобающе. Там легионеры очень хорошего качества да и сам чемпионат серьёзный, но если сделать стадионы и базы клубам – тогда всё комплексно будет. А так ничего не строится, и деньги уходят только на зарплаты. На развитие очень мало средств. Единственный клуб «Кайрат», который очень хорошо работает с молодыми футболистами, ну и «Астана» добивается хороших результатов.

– Если рассматривать чемпионаты, в которых вы поиграли, где интереснее всего футбол?

– Когда я играл в России, было ещё мало стадионов такого качества, как сейчас. На данный момент это огромный плюс для чемпионата. Но даже на то время я выберу чемпионат России – посильнее всё-таки футбол, чем даже в той же Турции.

– А если сравнивать футбол Беларуси и Казахстана?

– Тут Беларусь! Если чисто по футбольным меркам, то однозначно.

– Уже начали задумываться над тем, что будет после профессиональной карьеры?

– Пока так сильно не задумываюсь, но хотелось бы остаться в футболе и что-то делать. Помогать кому-то. От футбола не хочется уходить. Тренировать хотелось бы. Посмотрим, как получится.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Сергей КИСЛЯК
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 6 августа 1987 года
Место рождения: Каменец (Белорусская ССР)
Карьера: «Динамо» (Минск, Беларусь) – 2004 - 2010; «Рубин» (Казань) – 2010 - 2016; «Краснодар» – 2012; «Газиантепспор» (Газиантеп, Турция) – 2016 - 2017; «Иртыш» (Павлодар, Казахстан) – 2018; «Динамо» (Брест, Беларусь) – с 2018 года.
Достижения: чемпион Беларуси (2019), обладатель Кубка России (2012), серебряный призёр чемпионата Беларуси (2005, 2006, 2008, 2009).

Александр Дегтярёв
+