Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Коронованы вирусом: «Локомотив» и «Динамо-Казань» признаны чемпионами России по итогам регулярки

Волейбольная федерация не захотела обнуления сезона.

Чемпионаты России досрочно завершены из-за пандемии коронавируса. Сезон был приостановлен 20 марта и неделю Всероссийская федерация волейбола разбиралась – определять призёров или нет.

В итоге команды получат медали и путёвки в еврокубки по итогам регулярного чемпионата. Форс-мажорными чемпионами стали волейболисты новосибирского «Локомотива» и волейболистки казанского «Динамо».

Фабиан Джизга и Роман Мартынюк / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


«ХУДШЕГО РЕШЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ»

Сразу после экстренной остановки сезона было понятно, что справедливого и устраивающего всех решения по распределению итоговых мест не будет. Команды, которые хорошо провели регулярку, говорили о том, как много они работали и настраивались на каждый матч, словно на последний. Команды, которые неудачно провели турнир, в один голос утверждали, что целенаправленно готовились к плей-офф и «Финалу шести», не придавая особого значения месту в регулярном чемпионате, который в положении вообще проходит как «предварительный этап».

Вторая группа клубов оказалась в меньшинстве, поскольку для лидеров регулярки медали в той или иной степени приемлемый результат, а командам с 7-го по 14-е места вообще нет большой разницы, какое место они займут в итоговой классификации.

По информации «БИЗНЕС Online», в женской суперлиге резко против принятия результатов регулярки выступало только московское «Динамо», что неудивительно – команда впервые с 2004 года осталась без медалей. В мужской суперлиге против определения призёров в этом сезоне были «Зенит» СПб и «Факел» – для них регулярный чемпионат получился провальным. «Факел» предлагал доиграть чемпионат осенью уже новыми составами, но этот вариант ожидаемо никто не поддержал.

Зато популярным был вариант не раздавать медали, но при этом в качестве бонуса учесть места в регулярном чемпионате при распределении квот в еврокубки. Но в конечном счёте федерация на заочном заседании президиума решила не обнулять сезон и определить призёров. Неоднозначное решение, нарушающее положение турнира, который сейчас скорректирован. Получается, что команды начали игру по одним правилам, а закончили по другим. Это негативный момент. Впрочем, такое в российском волейболе происходит не в первый раз.

На этом акцентирует внимание генеральный директор женского московского «Динамо» Владимир Зиничев. «Я всего ожидал, но не такого. Как можно задним числом в новой редакции излагать положение о чемпионате России, принятое год назад? Это что-то фантастическое. Изобрели новые юридические формы. Казалось, закон не имеет обратной силы. Оказывается, у нас имеет. Худшего решения ситуации невозможно представить», – сказал он в интервью агентству «Р-Спорт».


ПЕРВЫЙ ТИТУЛ «ЛОКОМОТИВА»

Еще одним весомым аргументом противников раздачи медалей по итогам регулярки был формат, в котором в этом году прошёл турнир. Он получился неполноценным. Напомним, что в интересах сборной России и мужской, и женский чемпионаты были урезаны.

Вместо 26 матчей команды мужской суперлиги, разбитые на две группы, сыграли по 19 игр (женщины – 16 игр вместо 22-ти). Например, «Локомотив» только по разу сыграл с казанским «Зенитом», «Динамо» и «Факелом». Разумеется, все, кто финишировал за новосибирцами, уверены, что выиграли бы эти матчи, если бы они состоялись. Этих самых «если бы» сейчас очень много.


С другой стороны, все команды сыграли одинаковое количество матчей. Если бы в регулярке не доиграли хотя бы один тур из запланированного календаря, то обнуление сезона не вызывало бы сомнений – так поступили в Польше, Германии и других европейских чемпионатах. К слову, в женском чемпионате Польши медали раздали по регулярке, но там команды сыграли друг с другом в два круга.

«Мы – чемпионы этого сезона. Решение логичное и ожидаемое. Регулярный чемпионат хоть и не в полном объеме, но состоялся, – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов. – Моя команда с первого тура занимала первое место, никогда не опускалась ниже. Сыграли мы со всеми ведущими командами по несколько раз, поэтому наше чемпионство объективно – решение президиума ВФВ оптимально. И вообще лично я победителей регулярного чемпионата всегда ценил выше, чем победителя плей-офф. Задели высказывания некоторых товарищей, которые говорили, что нельзя определять чемпиона по регулярке. Думаю, будь они немного на других местах, говорили бы по-другому».

«Локомотив» впервые в истории стал чемпионом России. Ранее в «Финалах шести» команда завоевывала «серебро» (2014) и «бронзу» (2017). Любопытно, что сильнейшим клубом Европы новосибирцы становились еще в 2013 году, выиграв домашний «Финал четырёх» в Омске.

Разумеется, нынешнее чемпионство новосибирской команды не все примут. Болельщики других команд еще долго будут его называть неполноценным и фиктивным. Но при этом нужно признать, что команда Пламена Константинова классно провела регулярный турнир (16 побед – 3 поражения), имея положительный баланс набранных очков в противостояниях со всеми клубами из топ-6, за исключением казанского «Зенита» (2:3). Казанцы в пяти партиях обыграли «Локомотив» и в Кубке России, поэтому с трудом принимают «серебро».

«Локомотив» впервые выиграл регулярку. Причины успеха – селекция, глубокий состав и проблемы соперников

Максим Михайлов в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«НЕ ТАКОГО ЧЕМПИОНСТВА МЫ ЖДАЛИ»

«О каком чемпионе может идти речь, если все команды готовились к плей-офф? Многие клубы работали к финалу, они заняли не самые высокие места на предварительном этапе, так как давали игрокам отдохнуть перед плей-офф. И тут им говорят, что призы будут вручать вот так. Я считаю, что это нечестно, не по спортивному принципу», – считает нападающий казанского «Зенита» Максим Михайлов.

Пункты о еврокубках в положении остались неизменными. А это значит, что «Локомотив», «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс» вместе с медалями чемпионата получили путёвки в Лигу чемпионов. После феерического успеха в прошлом сезоне, кемеровская команда в этом сезоне буднично получила «бронзу», сохранив место в главном еврокубке.

Московское «Динамо» сыграет в Кубке ЕКВ, а «Зенит» СПб – в Кубке вызова. Стоит отметить, что из положения чемпионата России удален пункт о вылете 14-й команды из суперлиги – таким образом, «Нова» сохранит своё место в элите. Также удалён пункт о повышении сильнейшей команды высшей лиги А. Там на первом месте застыл «Трансгаз Ставрополь», но команды не доиграли по 6 - 8 матчей.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kdinamo-kazan.comzan.com


В женском чемпионате недовольство чемпионством Казани в целом меньше, поскольку команда доминировала по ходу сезона и завершила сезон с 21-матчевой победной серией, в которую вошли победы в Кубке России и в первом полуфинальном матче с московским «Динамо» (3:0). Женские клубы сыграли полтора раунда плей-офф, которые теперь будут стёрты из истории. Еще казанская команда добралась до четвертьфинала Кубка ЕКВ, который из-за коронавируса тоже отложен на неопредёленный срок.

«С одной стороны хорошо, с другой – грустно. Мы не такого чемпионства ждали. Хотелось пройти до конца и выявить победителя в плей-офф. Да, мы выиграли регулярный чемпионат, мы чемпионы, и нас это устраивает. Но я понимаю руководителей, которые говорят, что это не совсем заслуженно и не очень честно», – считает капитан «Динамо-Казань» Евгения Старцева. У казанского клуба была пятилетняя чемпионская серия (2011 - 2015), а затем в лидеры вырвалась Москва.

В следующем сезоне казанская команда вместе с «Локомотивом» и «Уралочкой» сыграет в Лиге чемпионов, московское «Динамо» – в Кубке ЕКВ, а «Протон» – в Кубке вызова.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
12
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.03.2020 20:01

    "недовольство чемпионством Казани в целом меньше, поскольку команда доминировала по ходу сезона"
    непонятно, а в чем разница с Локомотивом? они тоже доминировали весь сезон по ходу регулярки

    11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 20:10

      Локомотив не выигрывал Кубок России, в Кубке екв чуть не вылетел от французов. Вероятно это подразумевают тут под сезоном. А так обе команды на одну победу всего обошли соперников в ЧР

      8 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.03.2020 20:27

        Чуть не вылетел, да в Финале бы был точно. Прошли бы Питер, да и в финале были бы фаворитами

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.03.2020 20:42

          Круто, да, делать заявления, которые теперь никак не подтвердить и не опровергнуть?) Прошли бы, были бы фаворитами... Слишком много бы... Самоуверенность прям так и прёт. Как и у липовых чемпионов сезона 19/20

          -6 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 29.03.2020 00:37

            делать заявления, что в плей оф всё бы изменилось, тоже круто. Результаты Локо по регулярке по крайней мере реальны.

            8 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.03.2020 20:50

          это все если бы, по факту Локомотиву отдали просто так чемпионство. Неполноценный чемпионат с неполноценным победителем.

          -11 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.03.2020 20:38

        А ещё дважды отхватил от Казани.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.03.2020 11:07

          а Казань отхватила один раз, но зато с треском от АСК и чего))?

          1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 28.03.2020 21:05

    Позор федерации.

    -10 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 28.03.2020 21:07

    Медальки с привкусом нечистот.

    -12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 21:10

      не поперхнись

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 22:47

      Вы их облизываете что ли? Привкус у него

      5 Плюс минус ответить
    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 31.03.2020 23:01

      а нюх - как у сабааки, а глаз - как у орла (с)
      Молодец старый, держи хвост пистолетом ))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.03.2020 21:36

    Неужто непонятно, что верещать и визжать уже бесполезно, попробуйте перейти на другие, более реальные темы, тем более, уверяю вас, что скоро всем уже будет не до волейбола, о насущном следует думать, через 2-3 месяца все эти волейбольные проблемы покажутся вам совсем незначительными и мелкими.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 22:52

      А что будет через 2 -3 месяца? конец света ? ))

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.03.2020 22:57

        Конца света не будет, просто сползание в болото резко ускорится, уже итак ясно, что для России последствия будут очень плохими.

        -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 22:54

      Жаль только Енисей, действительно имели шанс подняться выше.
      Ну а у Питера теперь есть реальная возможность выиграть хоть какой никакой европейский кубок)))

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.03.2020 21:42

    У Старцевой есть совесть.
    У игроков локо, давших интервью, ее нет

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 00:39

      Старцева просто хитро выразилась, женщина же) Точно так же радуется медали, как игроки Локо.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.03.2020 09:23

        Не надо всех людей по себе мерить. У Старцевой достаточно наград, чтобы знать им цену.

        7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.03.2020 22:49

    Лысыйсалыч! А Казань мощная команда достойная титула?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.03.2020 23:01

    Сколько же принес горя коронавирус. А Локо подарил счастье и победу. И как можно радоваться и пировать во время чумы, зная что победа чумная , грязная , вирусная.

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.03.2020 23:54

      Наверное так же как и люди в этой ситуации покупают подешевевшие путевки и едут в другие страны отдыхать, или на время карантина бронируют отель в Сочи. Думают не тем местом

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 08:19

      Да, да. А вы, видимо, из тех местных экспертов, которые делили места в чемпионате Локомотив даже не вспоминая. И тут такой облом. Надо было в течение всего сезона доказывать, что ты сильнее, а не лажать всю дорогу , но рассказывать, что это не важно, а вот в финале шести мы бы ух, как показали. Любое кроилово ведет к попадалову, это даже детишкам уже известно.

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.03.2020 09:24

        Опять оправдания и попытки доказать, что медаль полноценная.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.03.2020 10:22

          Оправдания у тех, кто рассказывает про то, как бы круто они сыграли в финале 6. А тут просто факт.

          13 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 29.03.2020 11:39

            А никто и не говорит, что они круто сыграли бы в финале. Все говорят, что готовились к нему. А в финале победила бы сильнейшая команда. Так что оправдашки только от коронованных вирусом тут.

            0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.03.2020 09:32

        Как мантру заладили свое "надо было в каждом матче играть". То, что Локо повезло избежать серьезных проблем и был бюджет на приличную скамейку, совершенно не гарантировало им ничего в матчах, где надо показать характер. Так что заголовок очень точный - коронованы вирусом, а не своими заслугами.

        -5 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 29.03.2020 00:44

    28.03.2020 23:01
    Горе приносит только отсутствие разума.

    1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 29.03.2020 02:10

    Кто не до конца понял как низко опустила федерация наш волейбол могут зайти на сайт букконторы париматч и посмотреть ставки на сегодня...
    Например какая будет цена на гречку в России...
    Появится ли годзилла в Китае...
    И подобное дно есть у них в линии.

    -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 13:02

      Скорее всего у вас его готовый антикризисный план, так может явите его миру и общественности? Мы,значит, на дно идем, а вы просто недовольно вякаете каждый раз, что ниже некуда уже опускаться и все на этом. Может поведете за собой народ чтобы страна встала с колен? Если знаете куда надо вести, конечно. А то без вас пока куда не пойдешь -все не туда, все на дно

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 09:36

    Ну наконец-то светлый лучик в вирусном царстве! Поздравления Локомотиву! Закрыли рты завистникам.
    А бронза ничейная пока, получается... Может, все-таки Динамо...

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 11:41

      Кто закрыл то и чем? Просто получили медальку от федерации, совершенно не доказав, что достойны ее. Медали раздали всем, бронзу в том числе. От счастья такой халяве совсем ослепли что ли?

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 09:56

    «Зенит» СПб – в Кубке вызова.

    Зенпит не перестает радовать))) С каждым сезоном все ниже и ниже.

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 12:43

      Прогресс клуба чувствуется с Туомасом. Всё ниже и ниже. А вот за 4 место в прошлом сезоне Климкина попёрли из клуба. Сейчас почти всех разгонят и наберут звёзд. Только вот пазл может не сложиться.

      8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 11:31

    когда появится таблица переходов?

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.03.2020 09:51

      таблица переходов есть на спортс

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.03.2020 11:09

        Петина самореклама) ну не позорься)

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 11:45

    Надеюсь, что Локомотиву приятно будет весь следующий сезон читать и слышать как их не считают полноценными чемпионами. А ведь если бы сами нормально отреагировали на эту ситуацию, типа как да, нам отдали золото, но мы понимаем, что в финале 6 все могло быть, понимаем, что это от безысходности, то и отношение к ним было бы другое.

    -10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 12:36

      про то как локомотив выиграл скоро забудут, а чемпионство останется в истории

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 13:17

      нафига они шли локомотивом весь чемпионат, чтобы потом извиняться за то, что им медали присудили, как лидеру чемпионата? ерунду какую-то развели.

      13 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.03.2020 13:43

        Не извиняться, а понимать, что сезон полноценно не смогли провести. Вон Старцева, например, это понимает.

        -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 15:49

    Станиславов футболист- рассказчик, врет и не краснеет.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 18:00

    Кому повезло, так это Динамо Мск, отскочили так отскочили. В ф6 их место было бы под номером 6, ну, может 5, если бы Факел умудрился не пройти.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.03.2020 19:01

      Это лично твои фантазии.В финале шести Динамо ,как минимум завоевали медали.

      -5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.03.2020 21:42

        Согласен, мне понравилась игра москвичей в регулярке, думаю в финале смогли бы укусить Факел ( Енисей), Питер, как вариант Локо и Кузбасс без Подлесных был ослаблен. Ну, что есть то есть , а финал в Новосибе мог бы реально быть очень интересным.

        1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.03.2020 11:59

        Ничего не завоевали, не было такого.

        1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 29.03.2020 20:31

    29.03.2020 19:01
    Деревянные
    медали в смысле

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.03.2020 22:11

    Лубурич вместо Бакуна в Новосибирске, а пасовать будет Абаев.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.03.2020 10:33

      Бакун опять по рукам пошел.. Корнелюк приютить, может..

      2 Плюс минус ответить
  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 31.03.2020 23:40

    Повезло Казани, отскочили. Так бы из группы в Ф6 без Нгапета не вышли, а так медальки))

    -липовые вице - чемпионы сезона 19/20 (с)
    -Неполноценный чемпионат с неполноценным вице-победителем (с)
    -Медальки с привкусом нечистот (с)
    -И как можно радоваться и пировать во время чумы, зная что вице - чемпионство чумное , грязное , вируснозавезённое из Франции (с)
    -У игроков Казани, взявших медали, совести нет
    -Ф6 совершенно не гарантировал им ничего в матчах, где надо показать характер (как и в ЛЧ)))))))))))))
    -Просто получили медальку от федерации, совершенно не доказав, что достойны ее (с)

    Давно не был в местном космозоопарке, сколько интересного появилось - Тигрокрыс, Марсианская гадюка, Паук-ткач-троглодит, Птице-рыбо-зверь с Пустой Планеты из 16 галактического сектора, Пустотел, Робозверята, Рыбёшки-марашки )))

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть